1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    "Конструктивные решения" - в этом по видимому весь цимес :aga: Аднака - во-первых: взглянуть бы на уровень конструктивных решений в практике этого проектанта. Хорошо зная средненрыночную подготовку местных проектировщиков, я бы не обольщался. Во-вторых - конструктивные решения предполагают подтверждения расчётом с соответствующими зулассунгами применяемых в узлах материалов. Пояснительная к проекту должна содержать ссылки на приложенные расчёты.
    Для заурядной коробки из газобетона (кладочный план - это же высший пилотаж! :aga:) как-то чересчур немилосердно.
    Названная цена совершенно оправданна только в одном случае - новизна технологии и отсутствие нормативной базы, отсутствие методики монтажа/выполнения работ.

2. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    спасибо. я все больше убеждаюсь, что меня хотят развести... Народ строится, бабло несет, вот и разводят лошариков... я уже позвонила в одну тульскую компанию, там удивились даже моему пожеланию по узлам - ведь у меня не особняк, нагрузок мало, все предельно просто. ну, может, конечно, есть особенность и надо где-то усилить кровлю для конька. Но если я настаиваю, готовы сделать за 500 р за м2. А тут метр 1890 руб получается... выше всех цен, которые кто-либо мне озвучивал и ориентировал(

3. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Я задал аналогичный вопрос несколько месяцев назад. Тишина была мне в ответ.

Несколько заказчиков поделились опытом, а Господа Архитекторы Военную Тайну не выдали. Они кратко обсудили своих коллег, например какого то Гауди, и отметили что Зарядье сделано плохо. Но про цену на проектные работы - молчок.

Правда про эту Тысячу Долларов и мне сказали. Только это в другой стране да и не продаёт никто.

Вам может больше повезёт.

4. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    поняла вас, спасибо. все шито крыто. проведу анализ рынка. посижу на телефоне пару дней, поделюсь инфой, которую накопаю. Но все равно без оценки проектировщика сложно- только он знает, что в действительно необходимо. Правда ли, к примеру, за узлы в обычном доме платить не надо, что они стандартные в принципе и на сайте технониколь их можно найти (но вот я не нашла:)), что достаточно лишь КД+КЖ. и что в беларуси, что в туле - готовы сделать с узлами за 70-75 тыс. Но в москве хотят 280...

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    В Мск работа конструктора от 8-10$ м2 в эквиваленте. С этого уровня начинаются цены адекватных частников, и мелких контор. Ниже - это искать на периферии и в ближ. зарубежье. НО. проблема в том, что Вы вряд ли сможете оценить насколько адекватен состав выполненной ПД от исполнителя, который вам пообещал почти даром. И какие потом от него обязательства по корректировкам, замечаниям, сопровождению в процессе, и пр. Чем меньше цена, тем меньше возможностей у заказчика. ПД тоже можно оформить по разному. на этом тоже люди экономят (экспертизы нормоконтроль проходить не нужно). Так что тут речь совершенно не про рублевки и тп... конструктор делающий для рублевки дом на 1000-3000м2. будет стоить скорей всего дешевле с м2, чем тот же конструктор делающий дом 150-200м2. Просто ввиду скидки на объем работ.
    А насчет вашей цены. Там может быть банально посредник. Сам ничего не делает принимает заказы и раскидывает таким же фрилансерам. Либо, как писал ранее, это его стандартная цена. Зачем ему просить меньше. работы сейчас полно. Осенью зимой цены ниже. т. к. межсезонье.

6. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    а у меня 26 юсд. Совсем не рядом с вашей границей:) спасибо за хотя бы начальную (или среднюю) цену. да, он работает в группе с кем-то. вероятно, как "бригадир". Вы совершенно правы в том, что уровень проекта мне никак не оценить, поэтому я и пошла путем рекомендаций. Но, похоже. не судьба. Вы, кстати, согласны, что узлы не особо нужны? строители, если строит опытная бригада, и так понимают, что к чему.

7. magus
    Благодарности:
    486

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    486
    У вас упомянуты панорамные окна, и вот в этом, я бы деталировкой не пренебрегал и на бригадира Васю, совсем бы не полагался.

8. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    спасибо. буду иметь в виду. вообще, я готова и за узлы заплатить, но по рыночной цене...

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Не согласен. Чем меньше информации в ПД, тем меньше возможностей контролировать строительство... У бригады на лбу не написано что она профессиональная и честная. Ошибаются все. И если нет возможностей контроля - обязательно и ошибутся и деньги за это в 2 конца возьмут. Ценность проекта недооценена. Только он как документ, который смотрят все и на его основе договариваются, позволяет контролировать процесс и что самое главное - затраты. НА ошибках можно потерять больше чем стоит проект.
    как я уже ранее сказал - цена определенно завышена для того уровня, который нужен Вам. Но если человек работает по таким расценкам какие к нему претензии... Нужно искать других. Это рынок.

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Глядя на такую завышенную стоимость я предположу, что квалификация конструктора низкая. Вероятно он даже не является профильным специалистом, не имеет специального образования и не имеет опыта в обычных проектных организациях. Такие люди слишком много тратят усилий на проектирование, так как им все в новинку. Любой узел, который имеет типовые решения - для них новый. Они занимаются изобретением велосипеда. Именно поэтому свою изобретательскую деятельность оценивают так высоко, рассчитывая в том числе на лопоухость заказчика. Компетентный же конструктор не будет рассматривать работу над проектом частного дома как нечто космическое по сложности. У него "рука набита". Проектные решения принимаются быстрее и без надрыва. При этом это вовсе не означает потерю качества из-за некого обобщенного подхода, а наоборот - повышение качества вследствие применения отработанных решений. То есть опытный конструктор обладает необходимой компетенцией, что позволяет ему существенно снизить "себестоимость" его продукта - проекта.

Хотя я могу и ошибаться. Возможно это тупо развод на бабки :)]

11. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    @spacewalker,
    нет, он специалист и хороший:) и на хорошей должности в том числе. возможно, он просто очень много зарабатывает и для него, как выше писали, это нормальная цена и клиенты у него есть. Ну и я лошарик попалась:) я хочу о людях думать хорошо. но видя такое, уже не знаю, что думать:)

12. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Все узлы входят в состав проекта КР как обязательная часть. Их удаление - это удешевление проекта. То есть если предельная цена обычного КР - 1000 долларов, то предельная цена КР без узлов - 500 долларов. Но я считаю общими схемами не обойтись. Всегда есть особые места, которые нужно проработать конструктору, чтобы строители не занимались изобретательством и самодеятельностью. Например опирание стропил на мауэрлат. От исполнения узла зависит работа стропильной системы. Конечно это узел обязан быть в проекте стропильной крыши.

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ну, люди, которые готовы переплачивать - всегда найдутся. Возможно на это расчет.

Еще есть вероятность, что такой ценой от вас хотят просто отделаться. Если бы мне было в лом браться за какой-то проектик, но потенциальны заказчик настаивал, я бы задвинул сильно завышенную цену, чтобы или он отстал или уж работа была предельно для меня выгодна :)]

14. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Да, нужно оговорится. Поскольку я из Беларуси - нужно делать скидку на это, когда я говорю о ценах. Для меня 1000 долларов за такой проект - это верхний предел (ну, исключая прям что-то особенное). Если проектировщик из Москвы - верхний предел скорее всего будет выше. Ну, допустим раза в полтора. Но подчеркну - это верхний предел. В большинстве случаев до верхнего предела не придется добираться, если дом более менее обычный с точки зрения конструктива.

15. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Можно еще вашу оценку урезанного проекта? Проектировщик, ранее включивший весь перечень в список обязательных разделов проектирования и оценивший проект на 280 тыс руб, сократил список, убрав конструктив по стенам, чердаку, котловану, и предложил новую цену 180 руб... Правильно ли я понимаю, что убранное- необходимые разделы?
    Реально какой-то бред. 200 тыс за фундамент и крышу

Вложения:

• Screenshot_20210731_150739.jpg
    • Screenshot_20210731_150806.jpg