1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Его по большому счету не существует. Потому что он никак не урегулирован. Частным проектированием может заняться кто угодно. И проектировать он может без какого либо контроля и ответственности. В результате этого то, что некоторые гордо называют проектом, по сути своей является набором бесполезных картинок. У некоторых людей пока что сохраняется похвальное желание доверить специальные вопросы специалистам - и они идут искать проектировщиков. Но то, что работает, например, в Европе, где такого рода деятельность лицензирована, в России увы уже не работает.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Вы все правильно пишете, вопросов нет. Они начнутся, когда возникнут проблемы с канализацией, утеплением ростверка и пр.

3. startovik
    Благодарности:
    6

startovik

Участник

startovik

Участник

Благодарности:
    6
    поделитесь опытом, какие проблемы с канализацией и утеплением? утеплять фундамент планирую ЭППС. Для доступа к канализации планирую сделать доступ снизу.

4. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Почти все так, но все же для точности:
    60% считает: 500-600 р за м2 (это как раз около 1% от стоимости коробки) - рыночная цена
    20% считает: 1000 р за м2 оптимально
    10% считает: 1800-2000 р за м2 вполне себе адекватные расценки
    И последние 10%- выше 2000 р (до 4000, т. е. 5-10% от стоимости коробки) - это правильные расценки правильного, хорошего (московского!) конструктора.
    Только за 100% можно взять 10 человек:) так себе выборка
    Резюмирую: рынок дикий, больше похож на продовольственный базар 2000х, на котором цена называлась "по одежке". И это печально... Никому верить нельзя (от себя добавлю:))

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Это печально для дилетантов, которые думают что дом построить это что за хлебом в тапках сбегать... посмотрите англ сериал Истории Дизайна. ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ. А у них регламентов еще больше...
    Только когда влажными мечтами отдельных товарищей все зарегулируют. Вы - заказчики, по итогу будете платить ЕЩЕ БОЛЬШЕ. И у вас будет выбор, либо брать некий типовой проект (которые и так есть) либо платить по регаментированным расценкам (они и сейчас есть, равно как и Арх. комапании, в которых обращается пару % от потенциальных заказчиков (которые и экспертизы проходят), А если нет денег - то живете дальше без дома. Законодательство тоже не запрещает для ИЖС оформлять обязательства)

И философское, в обществе, в котором не ценится проектная деятельность вы хотите порядка... Закончится тем - что вам насильно навяжут эту платную услугу. Тогда придется ценить. капитализм он такой.

6. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    про тапки и за хлебом грубо как-то... я же не пришла со словами "сделай, дружок, бесплатно, что тебе стоит". цениться должен любой труд, во-первых. Много достойных профессий, одни недооцененные, другие переоцененные. Ну, и во-вторых, я за прозрачные расценки, а не от балды, с чем сейчас сталкиваюсь (вот вчера написала конторе, которая одному заказчику 115 м сделала за 50 тыс месяц назад, мне предложила эту услугу за 120 тыс для моих 147 м. Объяснить такой рост цен не смогли:) собственно, вы сами ратуете за 500 руб, в то время как другие за 2-4К. Так разве это не от балды? Я скорее выступала бы за лицензирование, как выше и писали. Тогда хоть какой-то порядок был бы.

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Есть разные способы определения стоимости проектных работ. Если цена определяется как процент от сметы СМР, то этот процент не превышает 5%. Вот таблица из методички по определению сметной стоимости работ в Беларуси.

upload_2021-8-5_18-8-21.png

Вероятно это не самая актуальная редакция, может у меня старая методичка, но этот процент врядли сильно поменялся. Частные дома относятся к объектам II категории сложности, согласно этой же методичке. И для самых дешевых домиков максимальный процент составляет 3,26%. Причем это стоимость не проекта КР, а стоимость всего проекта, в котором КР - это треть стоимости. То есть получается что предельная стоимость КР - 3,26/3=1,08%. И под проектом КР здесь подразумеваются не прикольные картинки, которые зачастую называют "проектом", а полноценные нормальные проекты, выполненные согласно требований к проектной документации, которые включают в себя все необходимые схемы, планы, разрезы, узлы и спецификации. А также расчеты.

8. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Интересная инфа! В рф, интересно, есть такое... Хотя мне кажется, имхо, лучше трудочасы учитывать. Они и так отразят более сложный проект.

9. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Не имеет значение, сколько платишь, поскольку - мысль изречённая есть ложь. Говоря - ты имеешь ввиду одно, а проектировщик слушая - совсем другое. Только постоянный диалог, со своими набросками и ссылками дадут результат, который тебя устроит. Либо ты нанимаешь людей и принимаешь результат как есть. Изучать ничего не надо, ибо ничего не выучишь, а только время потеряешь. Проектировщику по-барабану что проектировать, любой каприз за ваши деньги.

Последнее редактирование: 05.08.21
  10. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Сложно это всё и не для частника. Нас, частников, интересует только конечная сумма платежа. А уж с каким выпердом её получают, совершенно не интересно. Если мне начнут вешать такую лапшу на уши, я скажу «до свидания». При этом частник совершенно не представляет какая будет смета, проекта ведь ещё нет, но платить за него надо сейчас. И какие тут могут быть проценты от нуля, спрашивается? Частнику говорят - я вот сейчас напроектирую и выдам смету, а вы мне заплатите 5-10 % от сметы. А он и говорит в ответ - что за фиговая смета? Я не заказывал стиль барокко с лепниной и золотыми унитазами, мне нужен ипонский минимализм со скандинавским аскетизмом! Ну как то так!

11. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Да да - трудочасы! Вот у нас в ИТишной сфере главной вопрос с заказчиком - сколько человекочасов требуется на сам проект, сколько на его доводку рашпилем и напильником с последующей заполировкой пастой ГОИ. А так же последующее поддержание софта и его аПдейт. Очень это сложный вопрос. Но сама стоимость человекачаса, как правило, практически не обсуждается. Все знают рынок.
    Наверное в строительном секторе есть что-то аналогичное, но между юрлицами.
    А между частниками?

12. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Есть наверняка и в РФ.

А вот как выглядит расчет стоимости проектных работ для Беларуси по трудозатратам, все по той же методичке.

upload_2021-8-5_19-22-20.png

Согласно этой таблице следует, что частный домик общей площадью 100 м2 (это натуральный показатель объекта проектирования) выполняется исполнителем 14 разряда за 19 дней. Стоимость одного дня исполнителя 14 разряда по состоянию на январь 2021 составляет 217 руб. 43 коп. в белорусских ценах. По курсу это примерно 6300 российских рублей. Таким образом стоимость проектных работ составит 19*6300 = 119 700 руб. Это стоимость всего проекта, КР составляет треть, то есть 119 700 / 3 = 40 тыс. Это, конечно, грубая стоимость, там есть еще всякие корректирующие коэффициенты, ну допустим суммарный корректирующий коэффициент наберется в 1,5, тогда стоимость КР - 1,5*40=60 тыс.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Во-первых, Не стоит все написанное Вам воспринимать лично на свой счет. помимо Вас тут на форуме еще порядка 3млн человек присутствует. И уж поверьте, за 10 лет тут присутствия начитаешься много чего. Так что я знаю о чем рассуждаю. Вы пошли правильным путем, но просто уровень запросов Вашего исполнителя выше ваших допускаю самооцениваемых возможностей. Это частная проблема.
    Мы сейчас разговариваем о вполне конкретных.

(причин такой стоимости может быть множество. От нежелания заниматься вашим проектом, лишь задорого, до возросшей загруженности или фееричного успеха который позволяет повысить расценки до паритета объема работы и соотв выхлопа.)
    Во-вторых, проектирование вид нематериальной деятельности. В штуках оно не сильно взвешивается, помимо прочего есть нематериальные критерии, влияющие на стоимость, банальная самооценка своего труда ввиду популярности востребованности и тп. Нормироваться может лишь нижний порог, чтобы услуга не теряла качество ввиду демпингов. Есть региональные расценки. вы гарантированно их тоже не потянете. Остальные нормы %% - это совок. в коем пребывают до сих пор отдельные страны... Остальные взаимоотношения в рыночных условиях регулируются договорными отношениями и рынком услуг.

В смысле "ратую"... Каждый оценивает стоимость своих услуг исходя из собственной оценки возможностей, конкурентности своих услуг и тп. Насчет лицензирования... В какой раз повторить, существуют СРО. Идете в арх. конструктрскую фирму со СРО. и заключаете договор... Я уже писал выше. вменяемое проектирование начинается от 8-10$ арх. строительные разделы. в Мск. Более менее востребованные арх. строительные фирмы за это попросят уже 30$ топовые попросят 50-100$ (все это без инженерки еще)

(я просто замечу для проформы, что сейчас в Мск квалифицированный дизайнер за дизайн-проект квартиры просит 2.5-3тыс. а с комплектацией 4, за картинки и "стиль")

С чего вы решили что с введением лицензий стоимость проектирования будет 500 а не 2-3к? Ответственность то повысится, издержки за СРО, аттестацию сотрудников и тд...

В странах прогнившей демократии есть жесткая регламентация. И так как тут строят "кто во что горазд" с лицензиями не получится и у заказчика... Вы думаете лицензии упорядочат лишь проектировщиков? Они упорядочат и рынок недвиги... Либо плати нормально за индивидуальное проектирование, проводи нормально согласования и обследования. Либо покупай типовой проект и не выеживайся со своими "мне такое-же, но с перламутовыми пуговицами." НУ а если нет денег на проектирование - живи без дома. Лишняя недвига - роскошь. нужно платить на том же загнивающем западе повышенный налог.

14. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    в развитых странах есть как минимум установленные правила - условно, в сша есть мин оплата труда, как не договаривайся, а платить надо не меньше. В финляндии директор (магазина по крайней мере) не может получать больше продавца на что-то вроде 30%. не совок:)

есть трудочасы. Поэтому, предположу, например, сделать дом в 30 м стоит ненамного дешевле дома в 70, поскольку трудочасов может быть потрачено почти столько же на базовые вещи. А сложный констурктив потребует большей проработки (= времени), вот и повышающий коэф применим. Вы же вряд ли оцениваете работу чисто ценой, без привязке ко времени. вот хотите мильЁн, вроде много, но не за 2 года работы:)

я об этом ни слова не сказала. более того, я уже писала, но повторюсь - если бы для проекта норма была 300-400 тыс, я бы и отдала. коль решила свой дом разрабатывать. Я пишу только о рыночных ценах, не более!

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Это прекрасно. Это выравнивает уровнеь зп и мотивирует диретора "более лучше работать" а не паразитировать на персонале не находясь в заинтересованности от солидарного заработка.

повторюсь, это минимально регламентируемые ставки а не максимальные... Если я "востребованный талантливый архитектор" к которому стоит очередь на проектирование, почему я не могу запросить более высокую ставку? Тем более если мои клиенты готовы ее платить? !

Оцениваю исходя из устоявшихся расценок. Нормочасы и пр беспокоят тех, кому нужно балансировать доходность конторы и ее издержки. Я могу и за 100р что-то сделать. если условия интересные или проект. Суть рынка в том и состоит что можно найти удобное именно себе предложение. Регламентация ограничивает конкуренцию. Она выгодна только отвоевавшим часть рынка игрокам.

НУ т. е. для того чтобы вы заплатили своему спецу 2 тыс за проект вас нужно директивно ограничить в выборе... Это какой-то мазохизм.

Вообще эти вечные разглагольствования отдельных персонажей о неразумности чьих-то расценок оч пахнут все тем же совком. Где суть счастья заключалась в том, чтобы все были одинаково бедными... Это ошибочно называлось справедливостью и равноправием.