1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    " и пункта об оплате по завершению работ.
    - смело предлагайте свою цену, чуть ниже приемлемой для заказчика. Можно и на порядок ниже. Условия всегда диктует тот кто платит. Не стесняйтесь и все получится!
    Деньги не должны доставаться исполнителю легко."
    Почему никто не следует этим правилам ни в магазине, ни салоне красоты?

2. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Очень многим не приходит в голову. что при рыночной экономике, нужно пользоваться рыночными отношениями.
    Я пользуюсь, иногда получается.
    Очень жалко становится людей, особенно продавцов-консультантов, менеджеров по продажам, заметьте - навязчиво предлагающих свои услуги без права оперировать с ценой товара.

3. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да, многие цены завышены, очень часто на порядок.

4. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Это будет действовать в случае, если заказчик обратится в проектную организацию, но не к частнику.

Опять же это больше относится к проектным организациям. Лично я, как частник, не коллекционирую отзывы. У частника могут быть отзывы, если он зарегистрирован на fl. ru или другом схожем портале.

Расшифруйте, пожалуйста, что вы имели ввиду. На мой взгляд, проектировщику должно быть абсолютно пофиг куда и в какую экспертизу понесет его творение заказчик. Он должен выполнить работу хорошо, и если будут ошибки/неточности, то безвозмездно (то есть дадом :)) внести корректировки. По поводу оплаты, я обычно прописываю в договоре аванс 30%, и оплату после принятия документации. Факт "принятия" не должен растягиваться во времени на недели и месяцы.

Главное не перегнуть палку. Стоимость услуг исполнителя не может быть ниже комфортной стоимости человеко-часа отдельно взятого исполнителя. К сожалению, именно из-за этого так разнятся цены.

5. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Независимая экспертиза может проверить проект например на:
    - содержание и правильность оформления в соответствии с постановлением № 87 (о составе проектной документации)
    - необходимость наличия и правильность оформления пояснительной записки на сметную документацию
    - правильность оформления сметной документации
    и. т. д.

Самое интересное наступает тогда, когда заказчику сообщают стоимость экспертизы.
    Понимая, что эксперт проделывает тот же путь что и проектировщик, и видя разительную разницу в стоимости работ, у заказчика возникает вопрос о стоимости проектных работ и он тут же назначает экспертизу стоимости проекта.

Возвращая проект на устранение замечаний, заказчик пишет претензию о снижении стоимости работ проектировщику.

В результате заказчик и исполнитель между собой разаср...сь и заказчик подает в суд. Нормальный заказчик о снижении стоимости работ, "продвинутый" - о расторжении договора и полном возврате денег. Причем проект, сцуко, не вернет.

6. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Bahoval, а, так это схема как наё(зачеркнуть) обмануть исполнителя? :)]

Она может сработать только с проектной организацией, да и то вряд ли. А с "физиком" (фрилансером) точно не сработает.

Хотя жаль. Я бы очень хотел, чтобы ко мне пришли сотрудники экспертизы, натыкали меня мордой в сметные нормы и сказали:"А ну-ка, откорректируй цену твоей работы в соответствии с нормами, кАзлина!"

Ах, мечты, мечты... :)]

7. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Обоснуйте.
    Полагаю, как раз с физиком и сработает. Если физик "самозанят", то для начала возникнет тема о незаконном предпринимательстве...
    Эксперты не придут. Придет судебный пристав с исполнительным листом.

8. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Bahoval, а как вы докажете его незаконное предпринимательство? У вас же нет доказательств, что в течении прошлого года исполнитель выполнил ряд работ, и, по итогам года, не подал документы в налоговую. А по этой работе его можно будет поймать за руку только на следующий год. И то я не уверен в этом, т. к. не знаю в каком виде это сделать. Обычно, при заключении договора с юрлицом, я настаиваю на пункте, что согласованная цена "чистая", и подоходный налог оплачивает сама организация. Если этого не делать, и юрлицо проведет эту сделку официально, а не через черную кассу, то для меня будет сюрпризом в конце года, что я должен заплатить подоходный. Т. о. юрлицо может "нагреть" нерадивого исполнителя.

Но как быть в случае договора "физлицо-физлицо"? Ведь заказчику не надо сдавать никаких отчетов куда он потратил свои деньги. Вот как это может быть в описанной вами схеме? Не знаю, честно.

Ну и к основному вопросу. Если юрлицо заключит с физлицом договор об оказании услуг в виде проектирования какого-либо здания/сооружения, а потом по какой-либо причине подаст в суд на физлицо, то физлицу выставят штраф ~2-3 т. р., а юрлицу до 300 т. р., т. к. для проектирования требуется наличие СРО. А СРО у физлица быть не может, иначе "бабушка была бы дедушкой".

Как будет развиваться подобная ситуация в случае договора "физлицо-физлицо" я не знаю.

Кроме того, если между заказчиком и исполнителем заключен договор, как его можно расторгнуть в пользу заказчика, и чтоб проект ему достался?

Сомнительно.

9. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    На основании чего?

Вы точно о физике говорить? Ну хорошо, я выставил за проект 100 т. р. (к примеру), заказчик заказал экспертизу (я, правда, о такой не слушал, но спорить не буду, т. к. не ведаю, допустим).
    Эксперт вооружается справочниками и дает заключение, что реальная стоимость проектных работ 1,7 млн. рублей.

Что дальше?

10. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Физ. лицо подает в суд на исполнителя (физ.лицо) скажем с целью оспаривания стоимости проекта по результатам проведенной независимой экспертизы. Суд затребует с исполнителя документы подтверждающие законность его деятельности, если у исполнителя их нет, то что будет дальше, надеюсь догадываетесь.
    Очень много физ. лиц работают в проектировании дистанционно. В таких случаях, юридически проект выполняет тот, кто указан на титуле проекта (юр.лицо). К нему и будут направлены все вопросы.
    Есть так же физ. лица, официально разрабатывающие проекты для которых СРО, аттестация по пром. безопасности и пр. не требуется. Например в строительстве частных домов, дизайне. Речь именно о них.
    На основании решения суда.
    Заказчик останется о-очень довольным. :)

11. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Вы сами себе противоречите. Давайте рассмотрим ситуацию, в которой вы как бы заказчик, а я как бы исполнитель :aga:

1. Я выставляю цену в 1/10 от реальной стоимости проектных работ (т.е. от стоимости, которую выставит любая проектная организация).
    2. Я разрабатываю проект качественно и по нормам, при необходимости дорабатываю, в соответствии с пунктом договора.
    3. Вы нанимаете независимого эксперта, чтобы уличить меня в неадекватно большой цене за услуги (оплачиваете недешевые услуги эксперта).
    4. Эксперт выдает заключение, что реальная стоимость проектных работ в 5-10 раз выше, чем та, которую указал я.

И на чем теперь будет основываться ваша претензия? :)

12. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Экспертизе не подлежат проекты индивидуальных жилых домов менее 1000 м2.

13. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Alexfoto_1971, нет, тут имеется ввиду какая-то другая экспертиза.

14. bva-m
    Благодарности:
    24

bva-m

Участник

bva-m

Участник

Благодарности:
    24
    На самом деле, такой подход можно только приветствовать. Если рыночные отношения, то давайте торговаться, только не молчите. И давайте для начала поймем каков порядок реальной цены. Только таких, кто будет разбираться сам в процессе рыночного ценообразования не так много. И это, если разбираться в целом по рынку. Но есть средние цены на проектирование вообще на рынке, и есть цены на бирже Форумхауса. Интересно, как все-таки определить "нормальную" цену за проект. С точки зрения исполнителя и с точки зрения заказчика. Понятно, что речь идет об объектах 100-250 квм. бюджетного уровня.

15. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Думаю, самым оптимальным вариантом будет личный анализ фрилансерских интернет-ресурсов, плюс личные контакты (наверняка у каждого человека найдется хотя бы через вторые руки знакомый проектировщик). Других вариантов не вижу.