1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. dream_tzs
    Благодарности:
    4

dream_tzs

Участник

dream_tzs

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Подскажите, берутся ли уважаемые господа-проектировщики за расчеты и создание документации для проектов малых форм. У меня есть непреодолимое желание озадачиться стройкой закрытой беседки-гриль домика размером до 20(!) кв. м., но, не абы чего, а конструкции с плоской эксплуатируемой кровлей. Выглядит мысль диковато, но обусловлена миниатюрностью участка при таунхаусе :faq: Бюджет сей затеи не велик и не мал. Имела честь побеседовать по телефону с архитектором и получила предварительную цифру за проектную документацию (только для Вас и только сейчас!) в размере 200 тысяч рублей. Опыта у меня нет от слова совсем, но данная цифра меня озадачила. Как быть? Строить и проектировать самостоятельно на свой страх и риск или все же продолжить искать специалиста с менее "основательным" подходом к ценообразованию?

2. bva-m
    Благодарности:
    24

bva-m

Участник

bva-m

Участник

Благодарности:
    24
    КакМожет ли стоить проект 20 квм 200 тыс? Я бы вопрос поставил по другому: найдется ли человек, готовый заплатить 200 тыс за проект 20 квм? Возможно, что, да, найдется. И можно ли запроектировать беседку 20 квм за 5 тыс? Тоже, да, можно. По поводу разброса цен на проектирование часто возникает недоумение. Но, ведь, практически все товары или услуги стоят совершенно разные деньги. Ни у кого не возникает вопросов почему, например машины, есть дорогие и дешевые. Даже помидоры стоят по-разному – есть дешевые, а есть дорогие, есть в магазине и есть на рыке. А проект – это не готовый товар, а изделие на заказ. И, порой, сходу адекватно определить количество работы и цену не всегда получается. Есть такое понятие: ценовой сегмент. Беда в том, что, как правило, пытаясь узнать цены, люди, не имеющие опыта в таких заказах, не могут правильно сформулировать свои требования. Когда звонят в автосалон, то могут, а вот, при заказе проекта – не могут. Позвоните в автосалон и спросите: "сколько у вас стоит автомобиль?", и смело выбирайте где дешевле! Даже более конкретное задание, например: «дом 200 квм, без подвала, с мансардой» не всегда определяет того действительного количества работы, которое может быть затрачено при проектировании. Иногда и проектировщики, особенно, когда к ним обращаются с нестандартными заявками, желая сотворить очередную нетленку, завышают цену. Особенно по началу, опасаясь промахнуться и продешевить. Тут главное – не бояться общаться с кандидатами на исполнителя и постараться изложить свои пожелания, ответить на все наводящие вопросы и найти взаимопонимание относительно качественного уровня и, соответственно, ценового сегмента. А вот как выбрать из массы предложений на рынке тех, с кем начинать разговор о проектировании – это, как раз самый интересный вопрос.

3. dream_tzs
    Благодарности:
    4

dream_tzs

Участник

dream_tzs

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за поддержку) а то я уже было решила, что это я от реальности настолько далека, что не понимаю насколько мне выгодное предложение сделали) честно говоря, очень хотелось бы хотя бы один комментарий от профессионалов. Надеюсь небожители снизойдут до ответа)

4. Monterey
    Благодарности:
    10.503

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.503
    С месяц тому обратился человек с просьбой нарисовать веранду к существующему дому.
    Чтоб варианты. Чтоб прикинуть что лучше смотрится.
    Веранда меньше 20квадратов, но как ее отдельно от дома нарисовать? Надо делать весь дом. Проекта на дом нет. Нужно делать. Нужна образмерка. Пройтись с рулеткой - не на час забава.
    И цена веранды рисуется совсем не от её 20 квадратов.

Работа, понятно, не состоялась. Но удовольствие от поездки получил. День был шикарный. Объехал все Бородинское поле. Оно, как выяснилось, огромно. Виды потрясающие.

200 - деньги не малые, но и беседки в 20 метров попадаются разные. На иные эта сумма даже мала.

Вложения:

• 0_8a2f7_f8d929a9_XL.jpg
  5. dream_tzs
    Благодарности:
    4

dream_tzs

Участник

dream_tzs

Участник

Благодарности:
    4
    Дело в том, что заявку на проект я отправила с сайта, где в портфолио была нужная мне конструкция, но больше площадью, на треть. То есть я претендовала на переработку документации с уменьшением площади с 30 до 20 кв. м. Изысков в виде кучи декоративки нет от слова совсем. Коробка с плоской кровлей, парапетом и перилами, три стены, четвертая - остекление, лестница. Вопрос: что является вменяемой ценой и отчего это зависит? Да, еще спросила господина архитектора, есть ли возможность использовать деревянные перекрытия (двутавр). Я не заявляю, что 200 тысяч за проект - это космос и все такое. Может я попала на "звезду" архитектуры и проектирования. Тогда эта цена объяснима. Для меня велика, но объяснима. Но интересует все же есть ли возможность получить добротный проект и сколько он будет стоить? Не для "похвастать" сотрудничеством со "звездой", а для "построить добротно и безопасно ". Такие аппетиты специалистов вынуждают разбираться в теме строительства нас потенциальных клиентов самостоятельно. Я не претендую на истину в последней инстанции, но в итоге, архитекторы и проектировщики не дополучают клиентов и их рекомендаций, а мы строим на свой страх и риск и не всегда удачно.

6. D_Kashirin
    Благодарности:
    75

D_Kashirin

Живу здесь

D_Kashirin

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Пришлите в личку ссылку на то, что вы хотите. Или сюда картинки выложите.

7. Monterey
    Благодарности:
    10.503

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.503
    @dream_tzs, ну так, в слепую эта работа стоит 15-20т.
    Если с квадрата то даже дешевле, но тут правило малой границы - что 5, что 10, что 20 квадратов - времени на техническое исполнение чертежей тратится примерно одинаковое.
    Потому тут как в магазине "Всё за 20".
    (Есть и верхняя граница, когда стоимость определяемая из квадрата падает.)

Последнее редактирование: 25.06.18
  8. dream_tzs
    Благодарности:
    4

dream_tzs

Участник

dream_tzs

Участник

Благодарности:
    4
    Вот цифры 15-20 тысяч у меня не вызывают протеста. Я прекрасно понимаю, что есть минимальный объем человекочасов независимый от площадей и объемов. Я в visio даже простейшую планировку одного этажа первый раз рисовала 2 дня :)] Правда, потом было удобно наработанные "узлы" копировать по другим этажам. Есть в IT такое понятие - повторное использование кода. Видимо первый раз попытавшись заказать проект я очень неудачно попала либо на специалиста с большими аппетитами либо на "большую звезду". Не хочу умалять ничьих достоинств и никого не хочу обижать, но странно было, что после заявки на сайте, звонок ответный прозвучал аж минуты через 2 ;)

9. dream_tzs
    Благодарности:
    4

dream_tzs

Участник

dream_tzs

Участник

Благодарности:
    4
    Это все лирика на самом деле. Вот простейшая ситуация - есть место (пусть крохотное) и есть желание (пусть странное) потратить на это место денег. Я предпочитаю инженерный подход и хоть поверхностно, но пытаюсь разобраться в технологиях строительства, эргономику пространства и прочее. Хотя бы из желания проконтролировать качество предоставляемых услуг. Плюс нестандартная задача с эксплуатируемой кровлей оставила меня ни с чем после поиска готовых проектов. Надо заказывать. Как выбрать исполнителя работ, на какие критерии опираться в оценке качества проектировщика и безопасности конструкции:faq:

10. Monterey
    Благодарности:
    10.503

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.503
    Это не один вопрос.

К счастью и тут имеются "наработанные узлы". Сразу не далось ухватится за правильную ручку.
    Зато вероятность "правильного хода" резко возросла.

... и обрящите!

11. dream_tzs
    Благодарности:
    4

dream_tzs

Участник

dream_tzs

Участник

Благодарности:
    4
    Я практически готова "обрящить" :)] Направьте стопы мои, ежели не сложно. Вот куда народ ходит за проектировщиками? На фриланс_тчк_ру или здесь на бирже выставляет заявки?

12. Monterey
    Благодарности:
    10.503

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.503
    Я с другой стороны игрового стола.

И у меня похожие вопросы только со знаком минус.
    Надеюсь, ищу...
    Получается.

И как сидящий по другую сторону уверенно могу сказать - мы есть!

И по той же причине не могу Вам посоветовать конкретных персон - не этично.

Самый правильный метод - попросить рекомендации у сидящих по вашу сторону.
    На форуме народ сколько раз проектировался. Вот их впечатление тут самое полезное.

Стоило бы завести Белую и Черную книгу проектировщиков. Копить туда отзывы.

Последнее редактирование: 25.06.18
  13. dream_tzs
    Благодарности:
    4

dream_tzs

Участник

dream_tzs

Участник

Благодарности:
    4
    Аааа... дошло :) Пардон муа. Только не обижайтесь, но... Правильный метод не работает. ВСЕ! Абсолютно ВСЕ знакомые поют одну песню. Да фигня, да не парьтесь насчет несущей способности грунта, да на фиг расчеты перекрытий. Да какой двутавр, доска ваше всё. Да лейте ленту, сваи, блоки (нужное подчеркнуть) - я так делал и все ок. Проектировщик? Архитектор! Да вы дурные! Зачем! А сегодня потенциальный кандидат в прорабы вообще заявил - плита со сваями 100% Блин, наш 3-этажный таунхаус стоит на сваях и ленте. А беседке по любому надо плиту 20 см и сваи 1,5 м. Вот. Ох простите за эмоции :(

14. Monterey
    Благодарности:
    10.503

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.503
    Важно что дебют Вы разыгрываете правильно.
    Держите линию и все получится.

15. bva-m
    Благодарности:
    24

bva-m

Участник

bva-m

Участник

Благодарности:
    24
    Самое интересное может скрываться за той картинкой, которая была в портфолио. Проектирование - вещь визуальная. без картинок здесь не получится. картинка - неотъемлемая часть техзадания на проектирования частного объекта. Картинка во многом определяет стоимость строительства и, соответственно, стоимость проектирования. Покажите картинку, и Вас можно будет получше сориентировать, в том числе, и по ценам.