1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом ПМЖ для семьи из двоих "пенсов". Волоколамский рн МО

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем БигАлекс, 23.10.16.

1. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @SergeyU, по-другому и быть не могло :)

Немного о планах на следующий сезон.

Самые больные вопросы - это вода и канализация.
    Почитав тему https://www.forumhouse.ru/threads/349568/page-2 и в частности сообщения @Smally, @Ян 11, @Remys и @Oldvist решил, что в помещении санузла первого этажа просверлю отверстие под 110-ю рыжую сантехтрубу, которую через 2 угла по 45о соединю с горизонтальным участком и на глубине сантиметров 80, в траншее с уклоном 2о на 1 метр доведу до выгребной ямы.
    Все сливы внутри дома буду подводить к этому коллектору. А сливов получится 3 на первом и 1 на втором этаже.
    Выведу фановую трубу ф110 мм над чердачным перекрытием и соединю с вентиляционным выходом. Тем самым обеспечу вентиляцию канализации и защиту от срыва гидрозамков.

С водой все проще несколько.
    От кессона прокопаю траншею. Трубу ПНД ф50 мм заведу в дом, в техпомещение. На вертикальном участке в техпомещении надену стальную толстостенную трубу на ПНД и забью внутри все минватой, и на этом участке проложу греющий кабель, опущу трассу на 1,5 метра.

С отоплением сложнее.
    Под печь, под нормальную каменную/кирпичную печь места у нас нет.
    Думаю применить пленочные ИК-маты. Вот только никак не могу решить, куда их лучше стелить: под напольное покрытие или на потолок?

Если их стелить на потолок, то нет опасности пережать секцию мата мебелью. И вроде с "пирогом" обшивки потолка все ясно (сверху вниз): гипсокартон 9мм, отражающая пленка, ИК-пленка, гипсокартон 9мм. Есть опасность саморезами проткнуть мат при креплении нижнего слоя гипсокартона. Но думаю, при ширине мата 50 см можно как-то приспособиться так, чтобы саморезы в маты не попали бы.

Если стелить на пол, то нужны т. н. саморегулирующиеся ИК-пленочные маты, которые и денег стоят.

И еще непонятно: нужны эти теплые полы только на первом этаже? Или на мансарде тоже? Вроде бы тепло, поднимающееся с первого этажа должно обогреть и мансарду.
    Кто как решал у себя задачу отопления в СИП-доме? накидайте идей, плиз.

Последнее редактирование модератором: 31.10.16
  2. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    @БигАлекс, Не в качестве примера, а ради множества вариантов идей. У нас пустой 2-х этажный дом ~180кв.м. ИК конвектор потолочный (не пленка) греет гостиную + кухню, 2КВт обычный конвектор стоит в коридоре и греет весь остальной дом. При температуре в гостиной 21 градус на втором с микропроветриванием двух окон где-то в районе 17 градусов. Так же и влажность - 30-32% на первом, 43-45 на втором.

3. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @YgRex2014, очень ценная информация! Вы себе не представляете, как вы мне помогли!

4. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    @БигАлекс,
    Пожалуйста! Только вот, понедельник, день тяжёлый и не понятно - это действительно такая радостная реакция на мои скупые наброски или хорошо завуалированный сарказм? :)]

5. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @YgRex2014, никакого сарказма!
    Я голову сломал.
    Есть 15кВт. И по проекту электрики их не хаватет аккурат на теплые полы. Вот на все хватает, если ТП не делать. А тут ваше сообщение о 2кВт ИК конвекторе, который по сути весь ваш дом обогревает!
    У меня-то по проекту получилось, что на теплые ИК полы мне нужно чуть не 6кВт! (пишу по памяти, наверняка что-то перепутал).
    Так что ваше сообщение - бальзам на мой израненный моск :)

6. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    @БигАлекс, Тут, если почитать, люди выкладывали формулу расхода электроэнергии для энергоэффективных домов, к коим можно отнести и СИП. У меня 7кВт, надеюсь увеличить. Обращу внимание на нюансы - сейчас дом отапливают два нагревателя, один греет гостиную+кухню до 22 градусов, второй поддерживает 19-20 градусов в коридоре. При этом он обеспечивает 18-19 градусов в комнате и 16-17 на втором этаже. Оба периодически выключаются, т. е. их на эти режимы пока хватает с запасом. Сегодня коридорный подключил через механический таймер для работы в дешёвые (относительно) тарифы. Входная дверь китайская - очень холодная, завешена одеялом, предстоит замена на дверь с терморазрывом. Ну и ещё не зима, сегодня только первые отрицательные градусы были.

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.777

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.777
    @БигАлекс, СИП дом в серднем теряет 25 - 35 ватт с метра кв в час. Берете площадь, умножаете на 35 ватт, добавляете запас процентов 20 - вуаля - точный результат.
    У меня 20 - 25 ватт с метра кв - площадь 180 метров, расход около 4000 ватт в час или 4 киловатта
    Поскольку дом термос = то температура не будет падать резко. В итоге чуть меньше надо.

8. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @SergeyU, при таком раскладе, мои 120 кв м * 35 Вт = 4200 Вт + 20% = 5040 Вт/час
    Т. е. ровно 1 фаза занята отоплением дома в холодное время года. С учетом того, что на самом деле не 120 кв м, а меньше на толщину стен и перегородок.
    Иными словами, до хрена!
    Но ваш дом больше по площади. И вы пишете про 4 кВт/ч. Это вселяет некоторый оптимизм.
    Остается одно: перейти на 3-тарифный тариф (тафталогия) и греть все ночью, а днем подогревать.

Спасибо, это уже какие-то конкретные эмпирические цифры, с которыми можно работать.

9. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Ну и свои 5коп внесу. Сейчас у нас стоит 2.5кВт конвекторного тепла (1 в холле и 1.5 в гостинной) и 0.8 инфракрасных Квт в спальне. Дом 100м жилой площади. Честно говоря иногда приходится ограничивать, т. е. на полную катушку они не работают. В доме совершенно комфотно в любом помещении. Спим при +26 примерно. В гостиной 30м зачастую бывает жарко. Это всё было при околонулевой t за бортом + центральная дверь была самая китайская за 2500р и плюс то что скаты крыши до сих пор не пропенены (особенности сборки) и плюс два вентпрохода просто дыры в дом. Регулярно "стравливаем" жар через окна) Т. е. сейчас 3.2кВт топят 100м\кв с запасом (т.е. по факту значительно меньше, наверное даже раза в 2 меньше)
    Планируем докупить ещё пару по 0.8 ИК в гостишку...ну и печь-камин вот вот запыхтеть должен)
    Реально, недооценивал энергоэффективность СИП

У нас так же по проекту расчетная площадь 120м\кв. Но жилая куда меньше 100м. Может и у Вас так?
    Рекомендую обогрев ставить на все фазы как-нибудь равномерно. Из 15кВт только 5 на обогрев допустим только 3-4 мес в году. Оставшиеся 10 на бытовую ерунду за глаза должно хватить.)
    Посчитал по формуле СергеяУ: 4375Вт мне необходимо для обогрева. И это только в пиковые моменты, т. е. когда ацкий дубак.
    Ну честно говоря я лучше буду их платить чем не понятные мне городские квитанции с, наверное, не меньшими цифрами за ту мизерную площадь.)

@БигАлекс, ну а в общем общепринято тратить 100Вт на 1кв\м, т. е. в каменном доме вряд-ли получится добиться таких цифр. Там что бы только стены прогреть надо огого).
    Я это вижу так: повесить 100 лампочек по 100Вт и включить. Будет конечно светло, но в сип доме к тому ж получится ещё и сауна на S100м\кв)

10. SergeyU
    Благодарности:
    18.777

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.777
    @БигАлекс, резерв на ГВС я выделил... и готовку :) Пардон, не написал на что. Такой расход у меня еще и с постоянно включенной вентиляцией был. Просто сейчас у меня ГАЗ.

11. Vladislavius
    Благодарности:
    10.811

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.811
    Мои цифры: 6.3 кВт стационарных отопительных приборов, в холода за -20 ставили доп обогрев 1.4 кВт. Дом 142 кв м внутренней площади. При этом распределение установленных обогревателей неоптимальное - в четырёх спальнях по 14-16 кв м стоят по 1 кВт, а можно было бы 0,75, эту разницу (4*0,25) можно было бы поставить на 1й этаж, где стоят ИК-обогреватели суммой 2.3 кВт. То есть 6,3 /142 = 44 Вт/кв. м установленной мощности.

12. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @Remys, Спасибо за подробности. Да, конечно, у нас жилая площадь по проекту меньше 120 кв м. Это я так, округлил 7 х 8 х 2 = 112 минус толщина стеновых СИП-панелей, минус толщины перегородок, думаю, дай бог метров 80 квадратных останется

@Vladislavius, 44 Вт на кв м площади мне уже нравятся больше. Спасибо!

13. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Правильно ли я понимаю, что 4 кВт в час по 5 рублей (предположим, по 5, у меня, например, 5,50) х 24 часа (в сутках) = примерно 480 рублей в сутки и примерно 14400 рублей за 30 дней? Пусть чуть меньше надо, скажем, 10000 рублей в месяц? Если так, то как-то не очень бюджетно получается. Или я где-то ошибся?

14. SergeyU
    Благодарности:
    18.777

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.777
    @Smally, ВСЕ абсолютно правильно ! Нет ошибки. Просто каменный дом в моей площади у меня бы встал в 20 тыс минимум в зимний месяц за эл-во. Так и платят мои соседи. А до и то - больше.
    В Горгазе парень почти плакал - дом 200 метров из кирпича... 15 тыс в месяц за ГАЗ. у меня за газ - сколько я уже писал... 7 тыс В ГОД ! СИП рулит ! @БигАлекс, купи в каждую комнату по 0.75 кВатт конвектор. Посмотришь :)
    ГАЗ - кубометр газа - почти 9 киловатт эл-ва. Газ - 5 руплей кубометр... считайте.

15. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @Smally, ну примерно так. Только это потребление сильно от погоды зависит. Личный пример. Только оплатил газ за прошлый месяц. Нагорело 98 кубов. Грубо, 1 куб газа это 10 кВт. Получается, за сентябрь я нафигачил 980 кВт (в эту цифру входит нагрев воды, плита у меня электрическая). То есть, грубо, выходит 30 кВт в сутки, и чуть больше кВт в час на площадь 130 квадратов и средней температуре за бортом, наверное, плюс 10. В помещениях температура на первом этаже - плюс 26, на втором как получится, ибо отопление я там еще не сделал. По прошлой зиме в холода нагорало максимум 420 кубов в месяц, что дает порядка 6 кВт/ч среднечасового потребления. Но. У меня самые дешовые стеклопакеты в окнах. С них реально много теплопотерь.
    И по поводу высокой суммы за электроэнергию. Не скажу за Москву, а скажу за свой Орел. У меня на работе коллега тоже дом построил и топится электроконвекторами. Так вот, так как у него газа нет, он у МРСК выбил квоту на отопление. У нас в городе один киловатт стоит 4.2 рубля. У него соцнорма 3000 киловатт в месяц по 2.2 рубля. Так что жить можно :)