1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом ПМЖ для семьи из двоих "пенсов". Волоколамский рн МО

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем БигАлекс, 23.10.16.

  1. БигАлекс
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209

    БигАлекс

    Живу здесь

    БигАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    @Remys, подъем УГВ... Надо понаблюдать, но мне под "септик" 5 колец опустили под грунт и там воды нет...
    Про ревизию понял. Буду действовать по принципу построения кабельной канализации: ревизионный колодец на повороте и через равные промежутки на прямом участке трассы
     
  2. YgRex2014
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    3.801
    Благодарности:
    16.683

    YgRex2014

    Живу здесь

    YgRex2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    3.801
    Благодарности:
    16.683
    Адрес:
    г.Москва
    У нас, пока на втором этаже ничего не сделано, фановой нет вообще. Стоит "Клапан Ostendorf вакуумный", замок не срывает, запахов нет.
     
  3. predator_1988
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    6.222

    predator_1988

    Живу здесь

    predator_1988

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    6.222
    Я в ревизию вставил трубу с заглушкой и вывел её на поверхность.

    "При внешней прокладке канализации необходимо устанавливать ревизионные колодцы прямоугольного 70х70 см или круглого сечения с диаметром 70 см через каждые 8-15 м, зависимости от диаметра трубы".
    Я лично их поставил рядом с каждым соединением (тройником) на всякий случай. Да, тройники брал под 45 градусов, а угол 90 градусов (переход вертикального участка в горизонтальный) делал двумя углами под 45.

    Обратный наружный клапан диаметром 110 мм предназначен для защиты от изменения направления сточных вод в канализационных системах. Устройство пропускает сливаемый поток лишь в одном направлении, а в случае изменения направления автоматически перекрывает трубопровод. Кроме того, клапан защищает домовладение от проникновения в канализационную систему грызунов (мышей, крыс, кротов и др.) Универсальный клапан подходит для наружной и внутридомовой канализации.
     
  4. БигАлекс
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209

    БигАлекс

    Живу здесь

    БигАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    @predator_1988, Какая ценная штуковина этот обратный клапан! Буду ставить! Спасибо!
     
  5. Cucum-ber
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    22

    Cucum-ber

    Участник

    Cucum-ber

    Участник

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    м.о.
    Не хочу показаться занудой, но тут какие-то странные и не очень понятные рассуждения про отопление пошли.

    Если очень грубо - то вся электроэнергия, потребленная в доме идет на отопление. при этом вообще нет никакой разницы - будут это теплые полы, ИК обогреватели или теловентилятор на полу - вопрос только в удобстве исплььзования, накладных расходах, и пр.
    Потери идут через стены/пол/потолок, окна, и дырки/щели.
    Предположим, что щелей у вас нет, а затраты на вентиляцию будем пока не учитывать
    у вас дом 7,5*8, 2 этажа - что дает суммарно примерно 300м2 внешней обшивки (пол+потолок+стены)
    при этом стандартная сип-панель имеет сопротивление теплопередачи в 4.00 (м²•˚С)/Вт.
    При разнице температур в доме и на улице в 40 градусов (например -15 и +25) получаем что на отопление (т.е. через стены уходит) вам надо 3КВт
    Дополнительно можно посчитать сколько тепла уходит через окна/вентиляцию, но как мне кажется, суть должна быть ясна -
    считайте тпелопотери не по площади дома, а по внешней площади стен/окон (обогрев дома в 2 этажа 7*7 и 1 этажного 10*10 будет сильно отличаться)
    способ "завода тепла" в дом (теплые полы или ИК обогреватели) не влияет на его потребление, исключением можно считать разве что кондиционеры с обогревом (их стоимость от 100К) где эффективность обогрева может быть в 3 раза больше потребляемой можности
     
  6. Remys
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259

    Remys

    Живу здесь

    Remys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259
    Адрес:
    Киров
    @Cucum-ber, Вы всё верно пишите, и так оно и есть. Многие (в том числе и я) считаем немного по другому). Т. е. если есть площадь гостиной 30м2, и его весь надо закатать в т\п. умножаем на изделия и умножаем на Вт\шт) Получаем что пол в гостиной будет 6кВт)
    И если его просто включить в сеть, то он так и сожрет. И будет в гостиной +40 (примерно)
    Но если подключить через термостат, то он потребит 3кВт как и положено переводя на теплопотери)
     
  7. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.935
    Благодарности:
    10.764

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.935
    Благодарности:
    10.764
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Cucum-ber,
    даже при прямом электрическом нагреве разница может быть.
    В доме родственника с ИК-обогревателями над головой - осязаемо-тепло. Нормально. Голову печет правда... а в углу, далекому от ИК-обогревателей - +18. А при радиаторном отоплении схожий комфорт будет при +24.
    Нормальный водяной ТП, говорят, будет сопоставим по комфорту скажем при +20. Будет иметь другой градиент температур и слегка другие теплопотери (на ту саму разницу между +18-20-24 и уличной температурой).

    Радиаторное отопление с радиаторами под холодными окнами - дадут восходящие потоки воздуха более интенсивные, чем при ТП - и будут иметь воздух около окон теплее, чем при отоплении теплым полом. Что уменьшит конденсат и подобные сложности, но увеличит теплопотери.

    Моё воздушное отопление, имея потоки около почти всех окон сделает это еще "охотнее".

    Ну и еще одна мелочь. Кондиционеры с обогревом, которые при -5 дадут СОР порядка 3 - стоят меньше 100. Если это простой локальный сплит. Правда и греть он будет там, куда будет дуть...
    Канальный или мультисплит - уже да, дороже.
     
  8. Cucum-ber
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    22

    Cucum-ber

    Участник

    Cucum-ber

    Участник

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    м.о.
    Здесь скорее вопрос в том, как грамотно сделать теплый пол - например проложить водяные трубы с первой линией под окнами а потом уже в центре комнаты или же вместо водяных полов делать электричейкий обогрев. Как правильно спроектировать теплые полы для равномерного нагрева - отдельная история, как я читал у того же роракоты - он спец. программу для этого использует.
    Согласен - я это тоже упомянул - что температура - температурой, а комфорт - отдельно. Я, например страшно не люблю холодный пол, но при этом легко могу спать в прохладной комнате. Тем не менее, если надо например ночью поддерживать температуру в 20 градусов - любой способ обогрева в таком случае даст сходные результаты.

    Здесь с вами позволю не согласиться. В любом каркасном и СИП дома, в обязательном порядке должна быть постоянная принудительная вентиляция. Она с одной стороны. даст на порядок большие "потоки воздуха" чем просто "восходящие потоки от тепла".
    Кроме того, конденсат (точнее избыточная влажность) в любом случаю ОБЯЗАН выводится вентиляцией, а не скапливаться на окнах, стенах или еще где-то.

    про кондиционеры за 100К - я имеел в виду как раз правильные канальные - воздух из которых можно затем развести по всему дому, например Mitsubishi SRR60-ZM-S
     
  9. Smally
    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.903

    Smally

    Живу здесь

    Smally

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.903
    Адрес:
    Ожигово Н. Москва
    Здесь позволю себе с Вами не согласиться. У меня и у многих других нет вообще никакой принудительной вентиляции. И вроде как живём. А ставить в вообщем-то по большому счёту бюджетный дом установку за 200 тыр (а это ещё не всё!) тем более будет не каждый... Желательно? Да. Обязательно? Нет. Вот такое моё частноперсональное имхо.
     
  10. Cucum-ber
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    22

    Cucum-ber

    Участник

    Cucum-ber

    Участник

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    м.о.
    я спорить не буду, у каждого свое мнение.
    Тем не менее замечу, что это является обязательным требованием как по нашим стандартам, так и по европейским. Без вентиляции эксплуатировать дом нельзя. Это ведет банально в появлению конденсата на стенах, затем к появлению плечсени, набуханию материала стен, потере конструкционной прочности и теплоизоляции и в итоге, без вентляции дом (с некотороой, достаточно высокой, вероятностью) через 10 лет придется сносить по причине невозможности дальнейшего в нем проживания.
    Кстати, именно по причине игнорирования этого и некоторых других требований зачастую и появляется слишком низкая стоимость таких домов.
    Еще раз замечу, что установка вентиляции является не "желательной", а "обязательной". То, что ее у нас не ставят - это следствие исключительно отсутствия контроля за соблюдением требований. В тех странах, где есть конроль за строительством частных домов, дом без такой вентиляции просто не приняли бы к эксплуатации.
     
  11. БигАлекс
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209

    БигАлекс

    Живу здесь

    БигАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    @Cucum-ber, c обязательностью вентиляции никто не спорит. Просто для ряда случаем она может быть пассивной.
    Про теплопотери через стены=окна-пол-потолок-кровлю все вы правильно пишете. Но есть, что называется расчет " в первом приближении", а есть расчет более точный. Мой расчет - как раз в первом приближении. Этого мне достаточно для оценки бюджета затрат энергии. В реале, скорее всего так и получится, что на отопление будет тратиться не более 3 кВт. Все еще зависит от технического решения, которое я приму. А оно пока не выбрано.
     
  12. Smally
    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.903

    Smally

    Живу здесь

    Smally

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.903
    Адрес:
    Ожигово Н. Москва
    Спасибо что предупредили! Предупреждён - значит, вооружён! Буду готовиться. :)
    А у меня есть вентиляция: приток - 10 окон на микропроветривании + двери, вытяжка - кухонная вытяжка + камин. Доктор, есть надежда, выживу? ;)
     
  13. Cucum-ber
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    22

    Cucum-ber

    Участник

    Cucum-ber

    Участник

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    м.о.
    Я бы сказал что в таких случаях надо еще учитывать что вы дышите, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. И при микропроветривании вы скорее всего не обеспечите необходимый воздухообмен. По СНиП-ам это регламентируется как "Не менее 30 м3/ч на человека"
    Если у вас вытяжка стоит - то на ней должен быть указан нормативный расход воздуха.
    Через двери наверняка тоже есть приток воздуха, но я подозреваю что дверь вы открытой не держите, а вытяжка на кухне скорее всего не постоянно работает
    Но в любом случае, хоть какая-то система вентиляции должна быть
     
  14. БигАлекс
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209

    БигАлекс

    Живу здесь

    БигАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Продолжу тему...
    Перед Новым годом поставили печку. Ferlux. Она так же известна, как Lava.
    Монтаж печи закончен 28-го декабря (или 29-го, не помню уже). Ну, на сам НГ в нашем Подмосковье было +5 за бортом и не было снега. Но все равно: печка заявленной мощностью 10кВт прогревала дом очень хорошо.
    К нашему приезду печник уже печку протапливал. Мы ради интереса протопили ее еще разок, рассчитались с печником, поужинали и отправились спать в доме.
    Термометр висит в будущем тамбуре.
    На момент отхода ко сну на нем было +23 С. Утром на наем было +18С. Спать было вполне комфортно. Это при условии, что фактически перегородок в доме нет. Сейчас отделена только спальня 1-го этажа перегородками, не утепленными, двери в спальню тоже нет.

    Потом приезжали в самые морозы. За бортом -20...-25С. Печь топили практически полный первый день пребывания. Ко второй половине дня температура устойчиво поднималась до +25С. В течение второй половины мы ее поддерживали переводя печку в экономный режим работы.
    После ночи температура в доме была +16...+18 все по тому же термометру в не изолированном тамбуре.

    На следующий день печь приходилось подтапливать 2 раза в течение всего дня. Причем второй раз к ночи, перед сном.

    Короче, печкой мы довольны.
    На этот сезон запланирован ввод воды в дом, вывод канализации, установка станции биологической очистки сточных вод.
    В колодце, про который я писал ранее, после прошлой зимы появилась вода на уровне первого кольца. Будем использовать этот колодец, как дренажный, для слива воды после ЛОСа.
    IMG_20171224_150610.jpg IMG_20171229_215033.jpg IMG_20171230_114738.jpg
    Заодно установили на кровлю снегорассекатели.
    Заказывали установку зеленого дымохода, в цвет кровли, но у поставщика, несмотря на его заверения в любви и дружбе, не оказалось дымохода нужного цвета. Пришлось согласиться на нержавейку. Вроде неплохо получилось снаружи?

    Под печкой выложен "пятачок" из суперизола, на который уложен керамогранит.
    Стенка перегородки утеплена, зашита ОСБ-3, потом суперизол, потом еще какой-то теплоизоляционный материал (забыл какой), потом огнеупорная плита, на которую уложен декоративный натуральный камень. Вторая стенка с таким же "бутербродом".
    Получился кирпичный уголок.
    На фото может и не очень смотрится (снимал на ботинок при недостатке света), но в натуре все, как просили и задумывали.
     
  15. БигАлекс
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209

    БигАлекс

    Живу здесь

    БигАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Весной 2017 завел в дом 220В, закопал контур заземления, ввел заземляющую шину в дом, собрал электрощиток. Но щиток буду переделывать: ошибся, выбрав 2 корпуса. Надо все сделать в одном. Так будет удобнее.

    Как положено по ПУЭ, траншея с песчаной подушкой, 80 см от уровня грунта.
    Воды весной прошлой было очень много. К моменту траншеекопательства она еще не ушла. Пришлось песчаную подушку сыпать в воду, потом трамбовать. Ушло много песку. Но ребята справились.

    IMG_20170503_144329.jpg IMG_20170503_144343.jpg IMG_20170503_144435.jpg IMG_20170503_144515.jpg

    Ввод в дом сделан через сквозное отверстие в нулевом перекрытии. Для этого пришлось купить перо ф50мм и удлинитель. Удлинитель отказался фиксировать перо с помощью штатных винтов, пришлось удлинитель приварить.
    IMG_20170503_144618.jpg IMG_20170503_144657.jpg

    Ну и собрал щиток. Щиток делал про проекту, который мне сделал знакомый специалист, инженер-электрик 4-го разряда (а может 5-го, надо спросить, знаю, что он в этом году собрался сдавать экзамен на повышение разряда, вот только не помню, с 4-го до 5-го или с 5-го до 6-го, высшего)
    IMG_20170514_103133.jpg
    Розетки в щитке изначально были непредусмотрены, но т. к. пока что проводки нет, а потребители подключать надо, поставил отдельный 3-полюсный автомат и 3 розетки с индивидуальными автоматами. В последствии, заменю автоматы на АВВ.