1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом ПМЖ для семьи из двоих "пенсов". Волоколамский рн МО

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем БигАлекс, 23.10.16.

1. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Заземление
    IMG_20170514_103058.jpg
    Тут самым сложным было не раздолбать цокольные панели, когда забивал 3-метровые уголки в землю.
    Ох, ну и намахался я "марьиванной".
    Уголки 20 х 20 х 3, с одной стороны "болгаркой" срезал на угол, ибо без этого вообще не шло.
    Для облегчения задачи, мотобуром вынимал грунт на глубину 80 см.
    В результате получался удобный мах кувалдой, что позволяло загнать уголок практически на всю длину. Забивал до тех пор, пока уголок не начинал гнуться сверху, не подаваясь в землю.
    Затем обратной отсыпкой заполнял и утрамбовывал грунт. Обваривал получившуюся инсталляцию тем же уголком. Лишние "хвосты" срезал "болгаркой". Места сварки промазывал битумной мастикой.
    Заземляющая шина сделана из стальной полосы 40х4. Уже известным инструментом бурил отверстие в СИПе, на полосу приваривал болт в качестве клеммника заземлителя, полосу с помощью брата вводил внутрь дома, удерживал ее внутри на необходимой высоте, чтобы до болта был удобный доступ. Брат снаружи отгибал полосу и приваривал к заземлителю.

2. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Еще построил крыльцо. Точнее дооформил его поручнями и перилами
    IMG_20170624_180814.jpg IMG_20170624_180829.jpg IMG_20170808_182215.jpg

Все hand made или как сейчас принято DIY

3. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Начал внутри дома обшивать перегородки. В одни руки идет с трудом. Хорошо сын приезжал, мы с ним одну комнату закрыли вдвоем очень быстро.
    IMG_20170814_135529.jpg IMG_20170814_135600.jpg IMG_20170814_135657.jpg

На обрешетку креплю пароизоляционную мембрану, на нее 12 мм лист ОСБ-3, на него 12-мм лист гипсокартона.
    Гипсокартон буду шпатлевать и готовить стены под покраску.
    Зону кухни обшиваю влагостойким гипсокартоном... только выяснилось зимой, что кухня у нас будет в другом месте :)

Так что теперь, прежде, чем обшивать гипсокартоном, я сначала обработаю панели ОСБ гидроизолирующей мастикой. А потом уже буду крепить гипсокартон.

4. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну, а когда мне все надоедало, я тренировался в искусстве сварщика. Вот перголу сварил
    IMG_20170818_113402.jpg IMG_20170818_125757.jpg

5. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Все делается под чутким надзором Хозяина!
    IMG_20160322_174923.jpg

6. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А еще прошедшей, теперь уже, зимой поставили теплицу

IMG_20180131_150832.jpg IMG_20180131_160124.jpg IMG_20180131_160208.jpg

Окончательное фото не делал, т. к. парни закончили монтаж в кромешной темноте.
    Теплица Богатырь, 3 х 8 м, на ростверке из лиственицы.
    Вот потеплеет, надо будет ее по горизонту выставить. Сейчас она протсо на деревянных подставочках стоит. Думаю, снег таять начнет, водичка подставочки подмоет.

Теперь у супруги есть где получать гарантированный урожай помидоров и огурцов (она уже все распланировала, что где сажать будет, сколько грядок будет, что будет внутри теплицы, все распланировала, обеспечила меня работой :)]).

7. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Съездил сегодня в Лобню, подписал договор на поставку и установку станции биоочистки Био-С Комфорт 3.
    Предварительно посмотрел на это произведение ассенизаторской мысли.
    Сделано качественно. Солидной толщины (около 10 мм) полипропиленовая конструкция. Сварные швы аккуратные. Внутри все выглядит прилично.
    Заказал станцию с самотечным выводом очищенных вод.
    Теперь встала дилемма:
    - сначала ставить ЛОС, потом систему водоподгтовки
    - сначала ставить систему водоподготовки, потом ЛОС.

Проблема в том, что в моей подмосковной воде 3,8 мг/л растворенного железа. Это, примерно чуть более, чем в 10 раз выше нормы. Выражается это в том, что если налить водичку в сосуд и оставить ее в нем то через некоторое время вода рыжеет в объеме, а примерно, через 2-е суток окислы железа выпадают в осадок на стенки и дно сосуда. Продавцы ЛОС сказали, что у их клиентов был случай, когда из-за высокой концентрации железа в воде станция не вышла на режим. Т. е. бактерии не развивались или развивались не так активно. И происходило это до тех пор, пока полностью не промыли станцию и не очистили воду от железа.
    Я конечно, не Менделеев ни разу, но что-то мне подсказывает, что либо ребята наврали, либо они что-то не поняли, либо причина была в ином. Но и на себе дорогостоящие эксперименты ставить не хочется.
    У меня есть впереди апрель, чтобы решить, в какой последовательности действовать. Ну и в любом случае есть лаг по времени, пока ближайший песчаный карьер не возобновит добычу песка.

Если кому интересно (не реклама ни разу) про станцию тут.
    Кстати, выбор свой именно на ней остановил, т. к. прочитал соответствующие ветки на здешнем форуме.

8. patentex
    Благодарности:
    121

patentex

Живу здесь

patentex

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Если не трудно, киньте ссылкой на тему, где именно ее владельцы тусят. Я почему то не нашел здесь.

9. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    https://www.forumhouse.ru/threads/27358/page-3

Даю уроки пользования поисковыми системами.
    Дорого.
    Материал заказчика :)

10. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Сегодня заключил договор на монтаж и поставку системы водоочистки.
    На первом этапе заказал только обезжелезивание. У меня по результатам анализа 3,8 мг/литр при норме 0,3 мг/м3.

Опять же не реклама ни разу, заказал здесь
    Т. к. последние 2 недели сидел дома из-за гриппа, делать было нечего, изучал предложение московских контор. Вообще говоря, это тема отдельного изыскания и даже может быть статьи под общим названием "Бизнес по-русски".
    Было изучено:
    - самостоятельная сборка всей системы из компонентов, поставляемых вот этими гражданами (не реклама ни разу)
    - были получены предложения от разных контор
    - были изучены договоры
    - проведены многочисленные телефонные переговоры
    - написана уйма электронных писем
    В результате остановил свой выбор на конторе, которая:
    - адекватно отреагировала на правку договора и даже поблагодарила меня за внимательность (я им переработал договор полностью, благо опыт есть), все правки были приняты
    - адекватно отреагировала на запросы по техническому описанию каждого компонента
    - адекватно отреагировала на предложенную мною замену оборудования, первоначально ими предложенного
    - короче, на настоящий момент, они понравились мне больше всех остальных.

От других были получены ответы на мои запросы, которые можно в адаптированном виде изложить, примерно, так:
    - только мы поставляем лучшее оборудование, поэтому у нас так дорого
    - вы ничего не понимаете в водоподготовке, берите, что вам предлагают
    - мы не принимаем никакие правки в договор, работаем только по нашему договору

Позабавила контора с именем, обещавшая производительность системы в 1,2 кубометра в час, настоятельно рекомендовавшая применение эжекторной системы аэрации. А когда прислали по моему запросу характеристики этих эжекторов, то:
    - техническое описание принципа работы эжектора написано не то, чтобы бытовым языком, а просто с грубейшими ошибками. Достаточно сказать, что в пределах одного предложения эжектор назван сначала эжектором, а потом инжектором.

Для тех, кто не знает разницы, поясню:
    - принцип работы инжектора или эжектора состоит в том, что подмешивание жидкости или газа к рабочему телу, т. е. к основному потоку газа или жидкости, происходит за счет всасывания подмешиваемого тела в зоне разрежения или ступенчатого снижения давления основного потока.
    Эжектор - устройство, которое удаляет подмешиваемое из какого-то объема, сосуда
    Инжектор действует в обратную сторону, т. е. внутрь какого-то объема, сосуда. Это если совсем бытовым языком.
    Из вики: "Инжектор — струйный насос для нагнетания газа или жидкости в резервуары, например, питательной воды в паровой котёл "
    Тот же принцип применяется в т. н. трубке Вентури: "Трубка Вентури (труба Вентури, расходомер Вентури) — устройство для измерения расхода или скорости потока газов и жидкостей, представляющее собой трубу с горловиной, включаемую в разрыв трубопровода. Имеет наименьшие потери давления среди сужающих поток расходомеров. Названа по имени итальянского учёного Дж. Вентури."
    Ну да ладно
    ...
    - производительность предложенного эжектора, в зависимости от модели была либо 0,35, либо 0,8 м3/час. На вопрос, а как же получится производительность колонны аэрации в 1,2 м3/час, которую вы обещаете, ответа не последовало. Т. е общение вообще прекратилось!

Спектр предложений, изученных мною, охватил практически все существующие на московском рынке. Диапазон цен от 140 000 до 90 000 рублей за одинаковый (функционально) набор компонентов, из которых состоит система.

При этом они все, кроме последней конторы, не забывали поливать своих друзей-конкурентов грязью. Что так же сыграло свою роль: ребята ведут себя солидно и на говнометательство в сторону конкурентов не размениваются.

Короче, в мае-июне монтирую водоподготоовку. Если к осени будут денюжки, то дополню ее умягчителем (по анализу жесткость моей воды 6,9, что многовато).

И в завершение.
    Самостоятельная сборка системы водоподготовки, по стоимости материалов и оборудования - самый дешевый вариант, если считать собственную работу бесплатной.
    Собственно, ничего сложного в ее построении нет. Нужен паяльник для ПНД-труб, резак для ПНД-труб, собственно все колонны, компрессоры, ПНД-фитинги. Но все это занимает время, которого нет. Каждый решает сам для себя, что ему выгоднее и важнее: потратить деньги, оплатив работу монтажников и услуги фирмы, или потратить деньги и время, сделав все самостоятельно. Я выбрал вариант с заказным монтажом. И весь мой текст выше предназначен для тех, кто идет моим путем. Но там же есть ссылка на фирму, которая занимается поставкой компонентов по самым лучшим ценам в Москве, которые мне удалось найти.

И еще одно: я не боюсь давать ссылки на сайты, т. к. вся переписка у меня сохранена.

11. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Вот еще, что забыл написать: я тут хвастался, что электрический щиток собрал самостоятельно прошлой весной. Короче, буду его переделывать по нескольким причинам.
    1. Я смонтировал его во встроенном варианте. Это не хорошо для деревянного дома. А как ни крути, дом из СИП-панелей - деревянный. Уже заказал навесной шкаф на 72 модуля (меньшего размера не нашлось, а мне нужно поставить 52 модуля)
    2. Когда я его собирал, то делал это впервые в жизни, соответственно получились довольно сложной конфигурации соединения, что не есть хорошо
    3. Не удалось разместить достаточное количество клеммников для нейтрали и защитного заземления
    4. На работе есть многоопытный коллега (который мне проектировал электрику), он внес изменения в проект в связи с тем, что появились изменения в потребителях, т. е. щиток уже надо переделывтаь
    5. Ну и он обещал меня научить собирать щитки. Для чего были заказаны всякие шняги и полезности с нужностями, которые должны приехать в понедельник-вторник на следующей неделе.

Планирую на будущей неделе собрать щиток на работе полностью
    А 14-го числа повесить его на постоянное место в доме и выполнить необходимые подключения.
    Надеюсь сделать фоторепортаж о сборке щитка. Надеюсь, это кому-либо будет интересно и полезно. Ну и однолинейную схему свою выложу, чтобы было понятно, что куда, зачем и как, и почему так много модулей.

12. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Да, интересно, очень. Щитов собирал много, но больших не делал ни разу, а предстоит. :)

13. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Попробую сделать фоторепортаж.
    Он он сам по себе ничего не будет стоить, т. к. все начинается с проекта.
    А проект - живой организм.

Последнее редактирование: 06.04.18
  14. непрофессор
    Благодарности:
    129

непрофессор

Живу здесь

непрофессор

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @БигАлекс, У вас сайдинг на стенах без стыковочных планок. Что за сайдинг, какой длины полосы?

15. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Стандартный сайдинг. Просил ставить без н-планок. Ставили внахлёст, вразбежку.
    Размерения дома: 7,500 х 8,125