1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как должен работать сварочный аппарат на низком напряжении?

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Sauber, 09.07.09.

1. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Есть инверторы, которые при 140 вольтах варят, и даже 125.
    Но у них цена соответствующая.

2. Федорыч
    Благодарности:
    812

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    812
    Что то не видел, когда себе покупал. Почему он, если и существует, должен стоить намного дороже? Для разработчика это не проблема. Это никому не надо. У меня импортный какой то. Варит и при 180. Меньше не было. 7500 р. стоил. А фирмачи делать под наши 140 - еще не додумались. Им это западло.
    Ставили мне откатные ворота (фирма) и тоже инвертором варили. Если уж совсем маленькое напряжение, то привозят генератор. У они где только не ставят эти ворота. Но и у них простой импортный инвертор. Помощнее моего конечно.

3. itpb
    Благодарности:
    86

itpb

Живу здесь

itpb

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Никакой инвертор не поможет в принципе, если сеть не может дать достаточную мощность для сварки. Инвертор - это просто регулятор тока, как и транс и т.д., просто более удобный, чем транс. И кстати, у транса возможностей хоть как-то работать на низких токах больше, за счет индукционной емкости.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    Инвертор на относительно низких напряжений хоть как-то может работать, сварочный трансформатор при тех же условиях подведёт...

5. itpb
    Благодарности:
    86

itpb

Живу здесь

itpb

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А если транс с большим запасом мощности? По идее индуктивности должно хватить на зажигание дуги (например двойка электрод), а на горение самой дуги расходуется намного меньше энергии.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    Ну, если только с большим... Я же акцентирую ваше внимание на равных условиях ТС и САИ.

7. Федорыч
    Благодарности:
    812

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    812
    Из Черномырдина - "Надо же думать, что понимать".

8. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Согласен.
    Но мощность и напряжение разные вещи.
    Сварочник можно создать под любое напряжение, но еще и сила тока нужна. И тем больше, чем меньше напряжение, при котором сварочник работает. Труднее сделать инвертор, который бы Качествнно варил при Больших перепадах напряжения. Но такие технологии есть. И импортные, и наши.

Увы, всего должно быть в меру. Большой транс и на себя больше расходует, так что для сварки может еще меньше остаться.

9. Sergey26
    Благодарности:
    382

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    382
    А синусоида от плюса к минусу стремится. Сварочный электрод не бенгальский огонь и обмазкой удержание дуги не решить. Если электроды набрали влажность, то прокаливать желательно то количество, которое будет использоваться, а перекаленными электродами ещё хуже работать - отлетает обмазка.

10. Olegych
    Благодарности:
    18.688

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.688
    Собственно, у электродов переменного тока в обмазке-то всё и дело. Специально вводятся некоторые добавки, являющиеся стабилизаторами дуги. Почти всегда это минеральные вещества. Их функция, как ни смешно, давать дополнительный дым, по которому и зажигается дуга вновь каждый раз после прохождения напряжения через "ноль".
    Только потому, что этих добавок нет в обмазке и не зажигаются "постоянные" электроды на переменке.
    А остальной состав обмазки - большая наука и влияет в основном на свойства шва.

11. viktor50
    Благодарности:
    37.782

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.782
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Электроды перекаленными не сделаете, это электроды, которые долгое время пролежали в сыром месте, вплоть до коррозии самого металла, вот при сушке таких электродов замазка трескается и отлетает. Вы попробуйте свежие электроды пересушить, это вряд ли получится.

Для работы мощного сварочника требуется более мощная сеть, КПД у простых сварочников низкий, у инвертора близок к 95%. Если для сварки инвертором 2,5 мм электродом хватает автомата на 10 А, то при сварке простым аппаратом, вы не успеете зажечь дугу, как сработает автомат. У меня 3 сварочника самодельных, управляются тиристорами по вторичному напряжению и инвертор на 200 А, я проводил эксперименты в гараже, где при нагрузке на сеть в 2 кВт, она просаживается до 180 вольт, инвертор варит 2,5 мм электродом без проблем, любой из сварочников просаживает сеть так, что варить практически невозможно, автомат срабатывает через 3-5 секунд, отсюда делайте выводы сами. Качество сварки инвертором и даже сварочником на постоянке несравнимы, поверьте, я варю не первый год, сам сделал 4 сварочника разной мощности от 2 до 5 кВт на тиристорном регулировании тока сварки (постоянный ток).

12. Soytrudnik
    Благодарности:
    157

Soytrudnik

Живу здесь

Soytrudnik

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Интересно:)]

Виктор, качество сварки, имхо, все-таки больше зависит от мастерства сварщика, чем от типа оборудования.
    Ежли я, к примеру, варить не умею, то дайте мне самый лучший инвертор, я не смогу проложить приличный сварочный шов. А вот профи-сварщик сделает это при помощи любого нормального сварочника. Другое дело, что инвертором намного легче научиться удерживать дугу, чем трансом, в этом Вы правы :)

13. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Качество очень сильно зависит от сварочника. При одинаковом внешнем высоком качестве количество внутренних дефектов может сильно отличаться.
    В этом Вы правы. :)

14. viktor50
    Благодарности:
    37.782

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.782
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня сварочник разбрызгивает металл раз в 10 меньше, чем сварочники на переменном токе, инвертор практически не даёт брызг металла, держать дугу это пол дела, у инвертора она очень короткая и стабильная на любом токе сварки, обычно минимальный ток 20 А, так что варить 2 мм электродом одно удовольствие, простыми сварочниками это сделать довольно проблематично без реостата, даже с тиристорным регулятором на малом токе дуга горит не совсем стабильно. У меня напряжение холостого хода регулируется, так что с зажиганием дуги проблем нет и по первичке есть переключатель и можно варить при напряжении в сети хоть 130 вольт, правда максимальный сварочный ток будет ниже, но инвертор вне конкуренции, попробуйте сами и вопросов не будет.

15. 1331
    Благодарности:
    2

1331

Новичок

1331

Новичок

Благодарности:
    2
    Таня привет. Бери Ресанта саи 220. Цена 7-8 тыщ. Электроды Мр-3с тройка, можно и тоньше и не слушай трёп что они плохие. После духовки 200 градусов шлак со швов отлетает без проблем и швы картинка. Ресанта на тройке будет тебе служить верой и правдой долго. Сеть сажает мало, вес 5 кг. Работаю сварщиком в ЖКХ, брательник Ресантой не нарадуется и я тоже.