1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Метасеквойя (Metasequoia)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Svtender, 24.10.16.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.866
    @Дендропарк, и ещё добавлю, всем. :)

Интродукторскую историю в России можно разделить на два чётких этапа: советский и постсоветский.

В советский период интродукция осуществлялась в ботанических садах научными работниками научными способами: на большом количестве экземпляров с подробной записью и анализом наблюдений в течение многих десятилетий.

В постсоветский период наука почти сдохла, зато в интродукцию влились любители, вот такие вот восторженные, но невежественные. Постсоветской любительской интродукции всего от силы 20 лет, а более-менее массовой - лет 10-12. Это срок, по которому вообще нельзя делать выводов. Совсем. Потому что когда мы говорим о деревьях, критические условия для них (и я говорю не только о морозах) складываются довольно редко, раз в 7-10 лет, а то и реже. Любая "интродукция" в течение 3-5 лет дерева в количестве одна штука - это личный опыт, больше ничего.

Именно поэтому так ценны старые советские данные ботсадов. Кстати, всё то, что сейчас "интродуцируют" очередной раз любители, там уже испытывалось.

2. Gabonika
    Благодарности:
    258

Gabonika

Живу здесь

Gabonika

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Как раз срок, чтобы дерево подросло, а потом чтобы было жалко уже :)

3. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    @Mountelf, лесные студенты и волонтеры ботанических садов со всей страны как раз и возглавляют невежественных "любителей" как вы позволили выразиться. Собирают семена и сеют запрещенку. Обмениваются семенами между другими бот. садами. Они даже не догадываются, что Заноза против этого беспредела.

Последнее редактирование: 17.04.20
  4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    :aga: Жжу
    Не поверишь эту зиму без повреждения перенес вечнозеленый дуб, но в апреле было вторжение до -10 и только только ожившие листочки прихватило напрочь, поражение до 80%. Оживет ли теперь не знаю. А вот один листопадный дуб из 7 зоны похоже ек, жалко но надежды на него было мало и так, не умер бы сейчас умер через пару лет. Хотя эта зима-весна похоже для некоторых дубов вообще тяжелой пришлась мне не нравятся последние приросты на болотном и даже на красном! Посмотрим. А с другой стороны места у меня не так много на место погибших встанут новые :|:

Зимучий сад у меня есть 50 берез и 20 осин, 15 елок, 5 сосен, 10 ив под окнами растет, не знаю как бы его менее зимучим сделать :)]

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Сочувствую, сам после зимы с потерями какой то идиот отрезал и оставил висеть 2 основные ветви у груши (купил опылитель называется для основной теперь надежды никакой) и наступил на голубоватую сирень причем второй год подряд именно на нее наступают выламывая основные приросты, ну и по мелочам дуб каштановый растоптали, каштану мясокрасному центральную почку обломали. А уж соседские каштаны ломали с какой то особенной злостью каждый второй с отломанными ветками, такое ощущение что специально.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.866
  7. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.866
    Да, и очень жалко терять уже подросшие деревья.

8. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    Да уж... за ваши посадки и говорить не чего, жалко очень.
    Я еще не ходила по своим посадкам овражным, тоже наверно много не досчитаюсь. Ну у меня пока больше животина всякая вредит, начиная от мышей и кончая собаками.

9. Canis8D
    Благодарности:
    55

Canis8D

Участник

Canis8D

Участник

Благодарности:
    55
    Я извиняюсь, а для чего тогда садоводческие форумы вообще нужны? Многие восторженные любители и приходят в садоводство в надежде вырастить нечто эдакое, а потом там и остаются. С таким подходом вообще никакого желания не останется экспериментировать. Ну и что, что при совке кто-то это уже пробовал? Уж наверняка люди, которые пытаются экспериментировать в этом направлении, видели ваши сообщения о том, что им не следует этим заниматься. Думаю видели на каждом форуме рунета и под каждым таким сообщением:). Раз их это не останавливает, значит такой у них путь. Сообщения в духе «Вы любители, а я эксперт» вообще никакой пользы, кроме морального удовлетворения человеку их пишущему, не приносят.

10. Canis8D
    Благодарности:
    55

Canis8D

Участник

Canis8D

Участник

Благодарности:
    55
    У меня вот мета в шалаше из нетканки распускаться начала аж с конца марта. Теперь и мариновать под укрытием жалко и снимать боюсь, когда такие температурные качели за окном. О том, что растение в нашем климате не перспективное, что мне надо его выкинуть и посадить на его месте берёзу, что укрытие неправильное и какой я дилетант можете не писать:) Лучше посоветуйте как можно выйти из такой ситуации и сохранить приросты целыми. T5hjX6p7mrQ.jpg

11. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Так нетканка же, ничего не сопреет. Постепенно приучайте дерево к солнцу, если днём положительная температура, а на ночь, если минус, снова накрывайте.
    В "вашем климате это где"? (обычно рекомендуют заполнить местонахождение в профиле, дабы было понятно, в какой климатической зоне всё происходит).

12. Gabonika
    Благодарности:
    258

Gabonika

Живу здесь

Gabonika

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Кстати да.

У нас в МО колебания от -2 ночью до +10-15 днём. И я очень радуюсь, что метасеквоя ещё не пожелала выпустить, назовём их "листья".

13. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    На второй год после посадки, хвоя на обеих моих метасеквойях, была прихвачена обратными заморозками.
    Ну и ничё. Местами обсыпалась, а потом быстро возобновилась.
    =
    У меня метасеквойи не вызывают восторга, (одну выкопал и подарил осенью 2019), хотя я и придумал, как предохранить её от засухи на моих песках, не стоя со шлангом в дозоре.
    =
    На мой вкус, сосны, ели и пихты красивше. Даже видовая Конколор в разы красивше, к тому же зимостойка, и устойчива к засухе. Даже видовые лиственницы Кемпфера красивше метасеквойи.
    Просто она экзот, "реликтовое дерево" и бла - бла - бла.

14. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @andryfree, корневая у них компактная? Согласен 100%, не восторгают. Я бы свою куда-нибудь на задний план пересадил, но она высотой уже около 2,5м, побаиваюсь. Кстати, стричь пробовали?

15. Canis8D
    Благодарности:
    55

Canis8D

Участник

Canis8D

Участник

Благодарности:
    55
    Растёт в Тульской области. Колебания сейчас такие же. Видимо выдалась пара аномально теплых недель и укрытие сработало как парник.