1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Метасеквойя (Metasequoia)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Svtender, 24.10.16.

1. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Компактней, чем у лиственницы. Главное, правильное время и сохранить побольше всасывающих корешков ну и поливать. Метасеквойя хорошо переносит пересадки.
    Я ту, что подарил, два раза выкапывал, - один раз весной (чтоб посадить на её место кедровую сосну, кстати, а то прям так не восторгала, что раздражала. Сосна нравится. Не раздражает). После пересадки метасеквойя двинулась в рост, как ни в чём не бывало. А второй раз выкопал осенью, чтоб подарить.
    =
    Да, пробовал. Хорошо переносит стрижку.
    А вы, если начали размахивать флагом любителя - интродуктора, перестаньте укрывать своих экзотов. Вот прям совсем. Тогда быстро будет становиться ясно, кто жилец, а кто молодец. Я свои экзоты из 7-8 зон не укрываю. Так забавно потом весной, - этот нас покинул, и тот нас покинул, а воооот этот ещё помучается, да:)].
    И участочек с экзотами где нить подальше от глаз лучше разбить, чтоб замученный вид "гостей с юга" глаз не резал.
    Ну потратите несколько сотен долларов на это увлечение, зато интересно жи.

2. Canis8D
    Благодарности:
    55

Canis8D

Участник

Canis8D

Участник

Благодарности:
    55
    Почему бы и не потратить, если нравится? А себя я интродуктором и не называю.
    Вообще странная логика - высадить 8ю зону и даже не укрывать, надеяться на чудо, а потом другим тоже самое советовать. Вы вон тоже тропический вид, а живёте Киеве. Так чего же не ходите в набедренной повязке-то? Посмотрел бы я на это в январе:)]
    Тут люди хотят узнать как посадить удачно, какой микроклимат создать, какие ошибки повторять не стоит, а каким положительным опытом стоит воспользоваться. Я в садоводстве относительный новичок, но банально на одном участке могут быть как продуваемые и неудачные для таких растений места, так и куда более приемлемые. Вот подобные нюансы и опыт людям интересны. Приходить в обсуждение метасеквой и писать, что это хроень и вообще сажайте сосны - как минимум странно) Так же странно как и вообще отговаривать людей этим заниматься. Тем не менее большинство сообщений именно такого характера. Ну нравятся вам больше сосны, ну это же вкусовщина) К тому же кто-то мыслит с точки зрения ландшафтного дизайна, а кто-то как коллекционер.

3. Gabonika
    Благодарности:
    258

Gabonika

Живу здесь

Gabonika

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Ну это вы её накрываете пока она маленькая, а если метра 2,5-3 ? Вот о чём речь.
    Из-за парника в итоге она стартанула достаточно рано, а погода аномальная.

4. Canis8D
    Благодарности:
    55

Canis8D

Участник

Canis8D

Участник

Благодарности:
    55
    Согласен, но ведь и морозостойкость с возрастом увеличивается. Многие даже куда более приспособленные растения укрывают в первые годы жизни. Свою мету я из семян выращивал и это всего лишь её 2я зима. Сейчас она около метра в высоту. Я не знал, что будет такая зима. Знал бы - не укрывал. Понятно, что укрытие не панацея, но с такими деревьями приходится мыслить вероятностями. Вероятность потерять это дерево зимой с укрытием ниже - я укрыл. Конечно я перестану это делать в будущем. Есть мета и без укрытия для сравнения.

5. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Какое чудо? Это и есть чистый эксперимент. Вы думаете, в ботсадах при попытках интродукции, деревья кутают в спандбонд? :)]
    Потому, что я не растение, а теплокровное млекопитающее без шерстяного покрова.
    Как раз, все эти пляски с укрытиями, шалашиками, халабудами и прочим, - это вздор, если речь, конечно, не об укрывании еды (плодовых). Такое ещё можно понять.
    А советую я так потому, что сам так делаю. - не укрываю никого.
    Первая зима - сразу минус 60% инжира (испытывались разные сорта). А те, кто выжил, живут дальше.
    Тоже самое и с хвойными и лиственными. Укрывать = это ла-бу-да.
    =
    А у меня более 25 лет садоводческого опыта за плечами.
    Так я вам и пишу, укрывать - это ошибка. А вы мне про набедренные повязки.
    Читал я такое на одном форуме про кипарис аризонский. Укрывали его - укрывали, и вырос кипарис более трёх метров. Тяжело стало укрывать. И в одну из зим не укрыли. Большой же, зимостойкость с возрастом растёёёт. И погиб кипарис зимой.
    Не передергивайте. Сосны я сажать не призывал. Но метасеквойю я не считаю ценным видом с декоративной точки зрения. Грубо говоря, если бы отмотать время назад. я бы метасеквойю не купил. Потому, что по моей субъективной оценке, она проигрывает в декоративности многим доступным деревьям, которые тоже быстро растут.
    И это называется, - поделиться опытом.
    Снова передергиваете. Вас никто тут не отговаривал. Я лично давал практические советы, - не укрывать (быстрее поймете, что дерево у вас не жилец), участок с экзотами разбивать в отдалении, чтобы "глаз не царапало", а там где часто ходите или сидите, наслаждаясь видом сада, размещать деревья, гарантированно зимостойкие в вашей зоне.

Последнее редактирование: 20.04.20
  6. Angelika123rus
    Благодарности:
    4.846

Angelika123rus

Живу здесь

Angelika123rus

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    С таким подходом можно пытаться вырастить летающих или подводных собак. Главное желание и упорство! Пофиг, что в наших краях не растет - заставим!

7. Angelika123rus
    Благодарности:
    4.846

Angelika123rus

Живу здесь

Angelika123rus

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Странная логика - это высаживать в 4-6 зоне растение из 8-ой и устраивать танцы с бубнами. Рано или поздно растюха загнется. Логичнее высаживать растения соседних зон, шансов больше.

8. Canis8D
    Благодарности:
    55

Canis8D

Участник

Canis8D

Участник

Благодарности:
    55
    Рано или поздно все загнутся... Лучше наверно поздно. Метасеквойя не настолько бесперспективна в нашем климате, чтобы рассуждать такими категориями. По поводу укрытий вопрос сугубо субъективный, многие с вами не согласятся. В любом случае забавно когда жители Киева и Туапсинского района советуют не заморачиваться с укрытием в 4м климате.

9. Angelika123rus
    Благодарности:
    4.846

Angelika123rus

Живу здесь

Angelika123rus

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Лично я советую не сажать. Какой смысл в посадках, которые протянут пять-шесть лет и загнутся? Это смахивает не на садоводство, а на понты - у вас нет, а у меня есть! Как с айфоном. Я пнимаю, люди розы укрывают, они все лето глаз радуют. Но возиться с растениями, которые явно не жильцы, сомнительное удовольствие. Я тоже иногда сажаю растения, которые у нас могут не прижиться - хурма, инжир, лавр. Но я ничего не укрываю. Прижилось, значит прижилось. Метасеквойю, кстати, два раза пробовала сажать в разных частях сада. Не хочет расти.

10. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Жители Киева и Туапсе пишут, что не укрывают растения из 7- 8 зон. Вам же советуют не укрывать метасеквойю, которой дают 6 ю зону. Или вы инжир, хурму и лавр там укутываете? Включите логику наконец-то. А то как Алиса в Стране Чудес, всё восклицаете "странно - странно".
    А у вас летом сухо или влажно?

11. LenchekLiv
    Благодарности:
    225

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Космический довод. Вот просто совсем нет разницы, проживет дерево лет 200, успев порадовать пару-тройку поколений (кроме Вас) и загнётся от старости, или загнётся через 3-5 лет, не успев достигнуть расцвета. И согласна со знатоками, подросшее дерево терять жальче. Тем более, если все детство с ним возились, укрывали, оберегали и т. д.

12. id268430984
    Благодарности:
    89

id268430984

Участник

id268430984

Участник

Благодарности:
    89
    Переезжайте на север в Центральную Россию и будет расти

13. Canis8D
    Благодарности:
    55

Canis8D

Участник

Canis8D

Участник

Благодарности:
    55
    Кому-то розы глаз радуют, а кому-то другие растения. Это просто ваши личные вкусы. И очень жаль, что вы путаете "понты", как вы выразились и обычное желание вырастить нечто экзотическое. Я всё же надеюсь, что люди на этом форуме не ради "понтов" интересуются тем или иным растением, а потому что хотят видеть его на своём участке. Метасеквойя что по вашему явный не жилец что-ли? А если она в вашем Туапсинском саду не хочет расти, то наверно дело тут не в климате и не в растении, уж извините.

14. Canis8D
    Благодарности:
    55

Canis8D

Участник

Canis8D

Участник

Благодарности:
    55
    Тем не менее опыта в выращивании метасеквойи в 4й зоне у вас тоже нет. Так зачем тогда давать такой совет?
    Большинство читателей этого форума, которые растят свои метасеквойи в средней полосе, купили их 2-х, 3-хлетними саженцами в садовых центрах. В эти садовые центры в основной своей массе они попали из европейских питомников, чаще всего польских. Очевидно, что первые свои годы они провели в условиях куда более мягких, чем у меня в саду под однослойным укрытием. Я же выращивал свои деревья из семян и попали в открытый грунт они уже через 2 месяца после всходов. Вы когда-нибудь видели однолетние сеянцы метасеквой? Представляете какие тонкие и хрупкие у них ветви? Осознаёте какое воздействие снега и ветра им предстоит пережить в 4й климатической зоне? Да, они могут это пероежить под снегом, а могут и отморозить верхушки или сломаться. Лично я рисковать декоративностью не хочу. Укрывать надо с умом и нельзя мыслить категориями "однозначно плохо" или "хорошо".

15. Angelika123rus
    Благодарности:
    4.846

Angelika123rus

Живу здесь

Angelika123rus

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Мы живем в ущелье, рядом речка, влажность воздуха высокая. Влажность почвы слабая, поливать приходится, если дождей мало.