1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Пеллетный котёл Китурами - практика - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 25.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006
    Адрес:
    Минск
    @Alisan, давайте пока про конденсационный пеллетный не будем :)
    Почему Вы разделили ТТК и пеллетные котлы? С точки зрения возможной конденсации на стенках котла...
    Во многих темах участники пришли к выводу, что и для пеллетного котла применение схемы обвязки с трёхходовым термостатическим клапаном приветствуется. Если идти дальше, и применение ТА тоже.
     
    Последнее редактирование: 13.03.17
  2. anchordj
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    74

    anchordj

    Живу здесь

    anchordj

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну тогда это высший пилотаж
     
  3. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.189

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Калининград
    Потому, что качество сгорания, достижимое в пеллетном котле, обычному ТТ котлу не доступно в принципе. И поэтому последствия от конденсации очень разные. Плюс, еще тонкость в том, что обычный ТТ котел никогда не работает на тех огромных избытках воздуха, которые присущи большинству пеллетников.
    И поэтому то, что обязательно необходимо дровяному ТТ, для пеллетника может быть излишним.
    Я о температурном режиме.
    Но, уточняю, для пеллетника с правильно настроенным сгоранием. Если такового он не имеет, то такой пеллетный котел становится, по своим свойствам, как обычный дровяной ТТ котел, со всеми вытекающими из этого момента обстоятельствами.
     
    Последнее редактирование: 13.03.17
  4. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006
    Адрес:
    Минск
    ТТК есть и с наддувом... :)
    Хорошо, мы едины, что дрова-поленья и пеллеты тоже едины. :)

    По настройке пеллетного.
    Например, выбрали режим С/С. И с ТА. Мощность - номинальная. ЛЗ - имеется.
    Вот включается котёл. ТА остывший, СО тоже. Разжегся и быстренько к номинальной с О2 8-9%. (Кизбытка= 1,61-1,75). И имеем Т°С точки росы примерно 47°С.
    То есть, имеем конденсат. Не могу сейчас сказать как долго, но имеем.
    Предположим, СУ умная и сама отключит ЛЗ, и добавит воздух до избытка 3. Получим 37. Конечно, не факт, что в обратке будет больше 37. А даже если и будет. Сколько времени потребуется, чтобы нагреть ТА и Со до 60, скажем. Или когда СУ включать ОС по О2? Заметим, при Кизбытка=3, О2 = 14. При номинальной мощности это разве оптимальный параметр?
    И не проще ли поставить обычный термостатический трехходовой клапан? И горя не знать...
    При включении обратка от ТА полностью отключена, Вода по малому кругу, пусть 100 литров, нагреется "моментом" до 60°С. И клапан плавно постепенно начнёт подавать воду из ТА...
    Зачем искать трудности...
     
  5. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006
    Адрес:
    Минск
    P. S. Андроид вместо конденсационный подставил конденсаторный :aga:. В сообщении исправил, а в цитате остался ...
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006
    Адрес:
    Минск
    Скорость нагрева 100 литров от 25 до 60 °С при 25 кВт:
    dT = 35
    Q= 33 x0,1 x 1,16 = 4,16кВт*ч
    Примерно 10 минут.
    Если хочется "походить по лезвию ножа " - до 48°С. dT= 23.
    Q= 23 x 0,1 * 1,16 = 2,67 кВт*ч
    Примерно 6-7 минут
    С ТА на порядок дольше. Плюс объём СО...
    Ничего хорошего без тстх-клапана не вижу...
     
    Последнее редактирование: 13.03.17
  7. nikolosov
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    94

    nikolosov

    Живу здесь

    nikolosov

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Дмитров
    Трехходовой удобная вещь но когда монтировал обвязку котла здесь агрессивно утверждалось, что крп20 с его 100+л объемом ничего такого не нужно. Сейчас переделывать обвязку из дюймовой нержавейки на резьбе лень.
    Пришлось решать проблему апериодических колебаний т-ры при каждом старте котла и вот что получилось:
    У меня 2 контура со своими насосами по этажам один насос остался подключенный к котлу и включается при 62гр. выкл 50гр. а второй подключен через термореле от теплого пола и включается при 50 выкл при 40гр.
    При старте котла оба насоса стоят и т-ра быстро поднимается до 50, включается первый контур и т-ра котла уже гораздо медленнее поднимается до 62 когда после включения второго контура наступает баланс мощность котла- отдача СО.
    Итог: колебаний вк-выкл насосы нет и при остановке котла один насос продолжает работу и выкачивает тепло из котла до 40гр.
     
  8. vantus_mc
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    81

    vantus_mc

    Живу здесь

    vantus_mc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    поселок Горки-10
    Вот скажите смола она же деготь из-за того что котел работает ниже 57° или все же недожиг пеллет? Просто я уже дымосос ставил и на 30, и на 45, и на 50, все равно зола не серая а черная, причем не вся, как то странно то серая то черная никак не могу понять причину настройки воздуха при этом не трогаю сама меняется то чёрная то серая. От чего зависит понять никак не могу. На вид смотровом окне огонь соломенного цвета, горит хорошо черного дыма нет а вот на улице с дымохода черный дым виднеется скорее не черный а серый какой-то, но точно не пар как должно быть. Просто высота большая особо не разглядеть. Вот объяснить деготь это вода+что? сажа? И откуда по вашему мнению наиболее вероятно появление конденсата в котле?
     
    Последнее редактирование: 13.03.17
  9. vantus_mc
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    81

    vantus_mc

    Живу здесь

    vantus_mc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    поселок Горки-10
    Еще вопрос про конденсатоотводчик, из нижнего отверстия для слива конденсата при розжига и работе идет дым, при розжиге его хорошо видно, при работе ощущается как неприятный запах гари. Если посветить фонариком видно как дым выходит из этого отверстия. Должно ли так быть или у меня тяги нет. При этом если снять гофру с конденсатоотводчика и поднести свечку пламя затягивает в дымоход и свечка почти гаснет (диаметр гофры 130 мм).
     
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006
    Адрес:
    Минск
    Это всё говорит о том, что дымосос создаёт давление перед дымоходом, поток газов встречает большое сопротивление. Проходное сечение мало, длина (высота) большая. Выведите ДГ на улицу так, как того требует завод Китурами.
    А сейчас у Вас не дымоход:
    - малое проходное сечение
    - не утеплён,
    - излишне высокий для работы с дымосом,
    - очень теплоёмкий при этом. Его не удаётся прогреть.

    В требованиях инструкции есть пункт: дымоход должен быть герметичен. При сборке частей дымохода (вставки) герметик использовался?
     
  11. vantus_mc
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    81

    vantus_mc

    Живу здесь

    vantus_mc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    поселок Горки-10
    Да само собой все на герметике отдуши мазал, а в морозы все хорошо было. Все проблемы со смолой у меня вылезают только в оттепель. Пробовал я в окно гофру высовывал, как мне показалось изменение в работе котла не было. Это мне посоветовали еще очень давно когда я купил котел и начались все проблемы именно это я сделал первым делом, но когда убедился что на работе котла это положительно не сказывается вернул дымоход в стояк.
     
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.189

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.189
    Адрес:
    Калининград
    Конденсат если и будет то только в котле. В дымоходе на полной мощности всяко будет гораздо поболее, чем 37 гр.
    Если конденсат в котле напрягает, да еще и ТА поставлен, то его, конечно, следует избегать. Но может быть у клиента будет чугунный котел или из нержавейки? Зачем тогда ухудшать его КПД, устраивая разные подмесы? ;)
     
  13. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006
    Адрес:
    Минск
    Я вёл разговор про стальной котёл и про конденсат в топке...
     
  14. vantus_mc
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    81

    vantus_mc

    Живу здесь

    vantus_mc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    поселок Горки-10
    Вот только где в инструкции китурами сказано что я должен выводить дымоход на улицу в окно/проем в стене и ТП. Без последующего соединения с основным дымоходом. Я думал так делать нельзя но решил проверить будет ли смола, терять то всё равно уже ничего. Я там видел только обязательное требование что длина трубы не менее 4 метров, обязательно выше конька или любых соседних строений и с грибком на крыше. А ну да и уклон между котлом и основной трубой дымохода. Фокус с трубой в окно всё-равно результата никакого не дал.
     
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.413
    Благодарности:
    7.006
    Адрес:
    Минск
    Может ворона в дымоходе?
    А что мешает задать вентилятору 70, 90, 100%? И посмотреть, какой при этом дым из дымохода?
     
Статус темы:
Закрыта.