1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Пеллетный котёл Китурами - практика - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 25.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. romakrop
    Благодарности:
    177

romakrop

Живу здесь

romakrop

Живу здесь

Благодарности:
    177
    ZaDachkin чтобы узнать всю вашу проблему отопления нужны подробные фото системы отопления

2. kad2008
    Благодарности:
    141

kad2008

Живу здесь

kad2008

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Всем добрый день!
    Небольшой отчет за год эксплуатации котла (октябрь 2015 - ноябрь 2016):
    Было две серьезных поломки с длительными простоями.

1. В феврале 2016 вышел из строя редуктор шнека. Возможная причина - эксплуатация котла три месяца подряд без полного опустошения бункера, что привело к забивке шнека большим количеством пыли от пеллет, увеличению нагрузки на редуктор и его поломку как итог.

Были даны рекомендации полностью опустошать бункер 1-2 раза в месяц, что мы сейчас и делаем.

2. В мае 2016 пережили небольшой пожар из-за переполнения гофрированной трубы пеллетами. Причина: оторвало от колосниковой решетки во время механической самоочистки переднюю полукруглую пластину. В результате воздух стал проходить мимо решетки и при последующем старте котла скорость сгорания пеллет значительно снизилась, что привело последовательно к переполнению гофры, срабатыванию микровыключателя защиты шнека, шнек остановился, включению вентилятора на продув (по какому критерию - не знаю, возможно, фотодатчик зафиксировал погасание пламени), резкому возгоранию большого количества пеллет как в горелке, так и в самой гофре. Воды в системе пожаротушения оказалось недостаточно, чтобы полностью погасить пламя, гофра прогорела (см фото), горящие пеллеты высыпались наружу под шлейф проводов, которые расплавились, произошло короткое замыкание и выбило автомат электропитания. Котел обесточился, вентилятор перестал гнать воздух, пелетты потихоничку дотлели и погасли.

IMG-20160514-WA0001.jpg
    Почему оторвало пластину колосниковой решетки? Тут две версии:
    1. Версия сервисной поддержки - своевременно не проводилась ручная механическая очистка решетки щеткой от нагара, щели забились, что привело к неравномерному нагреву решетки, ее деформации и отрыву пластины. Вот фото решетки после аварии:
    IMG_20160806_105923_744_.jpg

2. Моя версия - пластина была приварена точечной сваркой только по углам. Во время автоматической механической очистки пластина подвергается значительным нагрузкам, что со временем и привело к ее отрыву. Почему я так думаю? Последние полтора месяца я специально не провожу ручную очистку решетки, а только проверяю ее чистоту. Никакого нагара и забивки щелей решетки я не наблюдаю.

По факту случившегося возгорания считаю, что алгоритм работы защиты котла не оптимален: при срабатывании микровыключателя шнека необходимо полностью ВЫКЛЮЧАТЬ вентилятор. Без принудительного притока воздуха пеллеты будут тлеть или вообще погаснут.

Больше никаких приключений не было. Котел работает отлично, мне очень нравится. Лето и осень горелка была настроена на 12-14 кВт, сейчас работает на 28-30 кВт.

Проверил всеядность горелки на МДФ, елке и лузге. Лузгу буду использовать, только если ее мне подарят...

На прошлой и этой неделе из-за длительного отсутствия света в поселке два раза топили котел дровами, чтобы не замерз.

Последнее редактирование: 19.11.16
  3. anchordj
    Благодарности:
    74

anchordj

Живу здесь

anchordj

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо, что похвастался. А решетка вся в г...е потому что пеллеты г...о ,или не чистили?

4. ИгоорьЩ
    Благодарности:
    17

ИгоорьЩ

Живу здесь

ИгоорьЩ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Kad2008, спасибо за подробный отзыв. А как дровами можно топить, подскажите.

5. romakrop
    Благодарности:
    177

romakrop

Живу здесь

romakrop

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Дровами топите только березой! ни в коем случае не елкой и сосной, потом стенки покроются смолой и придется чистить болгаркой или стамеской сдирать. в этом году в ноябре попал на это, проворонил кол. во пеллет у себя дома и пришлось топить дровами вот теперь хочу еще электро котел поставить.

А как топить - загружаете побольше дров (потом узнаете почему) предварительно в конце топки устроив хороший поджог и включаете вентилятор принудительно. через некоторое время можно выключить. и выкрутив болт с линака открываете поддувало и смотрите за температурой котла чтоб не вскипел, комнатный термометр можно выключить, чтоб котел не завелся, можно не открывать поддувало а снять гофру эффект такой же.
    а теперь про больше дров почему? если открываете топу чтоб подбросить дров когда еще старые не прогорели поймаете в котельную большую тучу едкого дыма, и котельная будет копченая!

6. romakrop
    Благодарности:
    177

romakrop

Живу здесь

romakrop

Живу здесь

Благодарности:
    177
    как ощущения от дров? расскажи чем топил? как стенки в котле себя ощущают? теплсъем потом уменьшился?

7. kad2008
    Благодарности:
    141

kad2008

Живу здесь

kad2008

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Нет, не то и не другое. Я же написал, что сейчас специально ее не чищу. Самоочистка вполне справляется со своей ролью уже 1,5 месяца.

А стала такой решетка потому что, когда оторвало пластину автоочистка, естественно, ничего не содрала с решетки, которая провалилась и на ней остался нагар от 2-х часового цикла. Далее котел запустил новый цикл, который длился достаточно долго, раз всю горелку и гофру забило пеллетами. Все это время горение было неполным, набралось много мусора, и когда пошла вода получилось то, что видно на фото.

Кстати, нагар зависит не столько от качества пеллет, сколько от выбранного режима горения.

Цель топки дровами была спасти котел от мороза, поскольку с последней каплей бензина кончилось последнее электричество... Топили небольшими порциями напиленными и колотыми поддонами до температуры в котле 45-50С.

Про теплосъем пока ответить не могу, потому что свет включают на короткое время и надо успеть прогреть котел и дом. Чистку и осмотр буду делать позже.

Вам уже уважаемый romakrop ответил. Добавлю только, что это вариант аварийной работы, когда возникла какая-то поломка котла, кончились пеллеты, но есть электричество для работы насоса и вентилятора.

Последнее редактирование: 20.11.16
  8. ZaDachkin
    Благодарности:
    10

ZaDachkin

Участник

ZaDachkin

Участник

Благодарности:
    10
    Я как раз над этим стал задумываться...
    Так я как раз с этой целью и игрался с настройками - чтобы между старт/стопами не было отключения и после самоочистки котел сразу включался и топил, но не сильно.
    Я правильно понимаю, что мне нужно выставить режим осень и вернуться к заводским настройкам работы шнека? подача 1.1 секунда, пауза - 7 секунд? И все?

На самом деле ЦН от Китурами подключен напрямую в розетку, потому что те "товарищи", что подключали котел не удосужились посмотреть инструкцию, где написано, при каких тем-рах он включается и отключается. Думали, что управление насосом не работает и подключили его напрямую. У меня еще 3 насоса в СО. Один насос - на первый этаж. Второй насос - на второй насос и третий - на бойлер косвенного нагрева. Именно эти насосы подключены к дизелю. Я не знаю почему, но если отключить дизель, то ЦН от Китурами не хватает, чтобы прокачать систему. В общем, там в свое время мне навертели с отоплением, что сейчас нужно все переделывать. А если дизель включен, то тогда СО функционирует.

9. ИгоорьЩ
    Благодарности:
    17

ИгоорьЩ

Живу здесь

ИгоорьЩ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @kad2008, извините, но я спрашивал последовательность (что за чем, что включить, что выключить, что открыть, а что закрыть). А не тупо- разведи костер. Когда включать вентилятор, как, когда его нужно выключать?

10. kad2008
    Благодарности:
    141

kad2008

Живу здесь

kad2008

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Совсем не обязательно, что котел сразу должен включать горелку и топить. В самом котле 125 литров воды - это небольшой тепло-аккумулятор, который может обеспечить дом теплом некоторое время. Автоматика котла будет ждать, пока температура в системе не опуститься до нижнего предела (зависит от выбранного сезона на пульте), и только потом включит горелку. Поэтому, температура ТН в системе будет все время гулять от минимума до максимума, что не должно вас волновать.

Нет, к сожалению. Если грубо, то мощность котла зависит от пеллет, которые у вас сейчас есть и ее необходимо как-то оценить, чтобы понять куда крутить настройки. Пока оставьте настройки, которые вы подобрали, просто перейдя на режим осень (три сегмента на пульте) и измерьте время, которое тратиться с момента запуска горелки до ее отключения.

Вы легко можете сами насос подключить как нужно: от котла зеленый провод отходит - это и есть провод для ЦН. Только обесточте все сначала...

И если несложно, набросайте схемку, что с чем и как соединяется в вашей схеме обвязки котла, а то сложно понять, почему необходима работа кучи насосов сразу.

11. ИгоорьЩ
    Благодарности:
    17

ИгоорьЩ

Живу здесь

ИгоорьЩ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Уважаемый, @KituramiRussia. Вы так и не ответили, будет ли новый пульт управления в России? И как откл. и вкл. котел по таймеру? (550 ом сопротивления не существует).

12. kad2008
    Благодарности:
    141

kad2008

Живу здесь

kad2008

Живу здесь

Благодарности:
    141
    @ИгоорьЩ, я предполагал, что ответ https://www.forumhouse.ru/posts/17336703/ был вполне конструктивен. У вас сейчас есть какая-то конкретная причина топить котел дровами или вам нужна инструкция "на все случаи жизни"? Дело в том, что в зависимости от конкретной ситуации должны быть приняты конкретные меры.

Номинал сопротивления роли не играет. Можно вообще без сопротивления.

13. mav-vol

mav-vol

mav-vol

Гость

Форумчане, выношу на обсуждение. Проблема следующая. При температуре за бортом -3...-7 и ветре до 3м/с расход пеллет около 2 мешков (2*15 кг) в сутки, при 0..+1 и ветре до 12м/с расход растёт выше 3 мешков в сутки. Вывод - топим улицу. Причина - слишком сильная тяга. Котел поработает, потом часа 2 стоит, хорошо нагретые до 70гр 125 литров ТН (теплоносителя) успешно остывают, т. к. через котел идёт сильный поток воздуха. Плюс к этому, видимо, и при работе котла КПД несколько падает, т. к. скорость потока воздуха значительно выше нормы. Решение проблемы - прекратить или снизить тягу (подачу воздуха). Сделать надо надежно, безопасно (как для котла, так и для людей), дёшево. Перебрал разные варианты, от "умной" вьюшки (шибера) до электромеханической заслонки перед турбиной... Но все не годилось - небезопасно и сложно, плюс, нужно синхронизировать работу с котлом. В итоге пришел к такому решению. Снял конденсатосборник, присоединил ещё один тройник, на этот тройник снизу конденсатосборник, а к боковому отводу - обратный клапан, сделанный из заглушки 120 мм и пробки от канальи на 110. Кстати, очень хорошо подходит :). Ободок (не сам круг!) пробки от канальи надо обрезать так, чтобы сверху осталось мало, а снизу много пластмассы. Эти массы (сверху и снизу получившейся заслонки) и точки крепления пробки внутри заглушки определят минимальное разряжение, при котором клапан откроется, а также его инерционность. Фото "клапан" клапан.jpg .
    Настроить клапан надо таким образом, чтобы при нормальных погодных условиях (тяга в норме - контролировать у входа в турбинку, естественно, когда она не работает) - клапан был закрыт, при увеличении тяги клапан открывается и автоматом снижает поток воздуха через котёл. При включении турбинки клапан закроется и никак не будет мешать работе котла. Если вдруг тяга резко поднимется, например, из-за ветра, её избыток клапан, открываясь, компенсирует. Котел с клапаном проработал сутки при температуре за бортом -1...-3 и ветре 10 м/с и "съел" где-то 1.5 мешка! Режим работы котла не менял. Ну, критикуйте. :). Вывод - котлу очень нужен механизм контроля тяги.
    По эксплуатации котла хочу добавить следующее. 1) Реле управления насосом (да и не только им) размыкает ТОЛЬКО один провод, поэтому, чтобы на насосе все время не висела фаза, правильно сфазируйте в розетке, к которой подключаете котёл, провода. 2) приклейте уплотнитель к крышке блока управления уплотнитель блока.jpg , уж больно уязвимое место для воды.

14. romakrop
    Благодарности:
    177

romakrop

Живу здесь

romakrop

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Можно фото самого клапана или крышку металлическую с отверстиями снимите! что то не догнал конструктив внутренний.

15. mav-vol

mav-vol

mav-vol

Гость

Фото пока не сделать (на работе), а вот рисунок нарисовал, мне кажется более информативно клапан 1.jpg . Крышка с дырками - это сама заглушка, она является корпусом клапана

Статус темы:
Закрыта.