1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Пеллетный котёл Китурами - практика - 3

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 25.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YurkaYurka
    Благодарности:
    435

YurkaYurka

Живу здесь

YurkaYurka

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Новый разбирал, по цвету и запаху - обычный литол.

2. mav-vol
    Благодарности:
    163

mav-vol

Живу здесь

mav-vol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Тоже думаю, что надо бы в резерв приобрести, а то крякнет в -40...запрыгаешь :)

3. kad2008
    Благодарности:
    141

kad2008

Живу здесь

kad2008

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Жду своих наблюдений по работе клапана. Снижение расхода в 2 раза меня еще год назад поразил.

Пока могу сказать, что при ветре горение стало более ровны (визуально).

4. kad2008
    Благодарности:
    141

kad2008

Живу здесь

kad2008

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Вот никак не могу понять, каким образом в ситуации, которую описывает Олег19731, трехходовик обеспечит желаемую в обратке температуру в 50С, если весь котел и 120 литров в нем ТН остыли до 20С?

У меня в подобной ситуации тоже появляется лужица на полу, которая быстро потом высыхает, несмотря на то, что обратку контролирую по температуре. Но я этот контроль сделал по другой причине: котел быстрее прогревается и быстрее можно получить горячую воду.

5. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Так надо понимать!
    При пуске котел нагревает свой теплоноситель как вы сказали 120 л., точнее там 125 л., затем запускает циркуляционный насос и через трехходовой клапан сразу начинает поступать вода около 60 гр. которая подмешивает оборотную воду превращая ее из 20 гр в 40-45 гр. это простой пример.
    У Вас каждый раз при пуске происходит успешная конденсация в котле, которая конечно после нагрева котла убирается и соответственно выжигаются продукты конденсации но негативное воздействие на стенки котла на лицо, да и горение в этот момент не совсем нужного качества из за температуры обратки.

6. slava137
    Благодарности:
    7.010

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.010
    @kad2008, Котловой насос включается (я не о Китурами, а вообще) только при достижении пороговой температуры в котле. Порог задаётся в меню контроллера. Например, 40°С.
    После запуска котёл быстро разогревается, так как до 40°С нет циркуляции в котле.
    Далее. Включился котловой насос. Началась циркуляция, но только по малому кругу: котёл, выход котла на вход vtc511 и на вход обратки котла. Из обратки СО в 511 ничего не поступает. Разогрев идёт так же быстро.
    То есть циркуляция есть только в котле.
    Далее, при прогреве котла до 60, начинает приоткрываться вход от обратки СО, и призакрываться вертикальный вход 511 от выхода горячего ТН. Но так постепенно, что температура на вход обратки котла не снижается менее 60.
    Далее, прогревается котёл настолько, что от СО забирается все больше и больше обратки. Прогревается СО.
    В перспективе: вход 511 сверху закрыт полностью, обратка от СО полностью открыта. На вход обратки котла идёт ТН с температурой обратки СО, то есть больше 60°С.
    Разумеется, границы переключений несколько размыты, так как это всего лишь механический термоклапан, а не электроника ... Но такой точности достаточно.

7. kad2008
    Благодарности:
    141

kad2008

Живу здесь

kad2008

Живу здесь

Благодарности:
    141
    @Комплекс, @slava137, спасибо огромное за объяснения, но все, что Вы написали, и так мне известно. Мой вопрос, собственно, не про это был.

Холодный котел - он и есть холодный, независимо от наличия в обвязке трехходовика. И разогревается он не мгновенно до 62С, когда стартует ЦН, а довольно медленно. И именно, пока он разогревается, наблюдается конденсат, который потом благополучно испаряется.

Вот Олег19731 пишет, что наблюдает это только при старте холодного котла. Я тоже это наблюдаю. ЦН, независимо от наличия трехходовика, стартует при температуре, определяемой контроллером. Пока ЦН не стартовал, нет никакой разницы в процессах и зависимости от обвязки. А когда он стартовал, то и конденсата уже никакого нет.

Было бы любопытно знать, кто что наблюдает при старте холодного котла с различными обвязками.

8. slava137
    Благодарности:
    7.010

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.010
    У Китурами очень большой объём теплоносителя в котле. Потому долго и разогревается до включения насоса даже при отсутствии циркуляции.
    В межсезонье котёл работает в старт/стопе. Поэтому трехходовой термостатический нужен, имхо.
    Есть авторитетные мнения, что он нужен только в том случае, если есть ТА. Каждый решает сам, как поступить, ставить или не ставить трехходовой термостатический клапан (длинное словосочетание, надо как-то узаконить аббревиатуру ТХТСК :), или проще - 511)
    Влияние 511 на процессы до включения насоса нет. После включения он "работает" до прогрева до порога открывания обратки на 511-м. в этом периоде времени котёл прогревается быстрее, а сама СО - медленнее, чем без клапана. Но для котла это полезнее. Полная аналогия с автомобилем. ДВС и малый контур (котёл и котловой контур), с одной стороны, внешний радиатор (аналог СО) с другой.

Последнее редактирование: 18.11.17
  9. YurkaYurka
    Благодарности:
    435

YurkaYurka

Живу здесь

YurkaYurka

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Как объясняли из самого Китурами, этот огромный запас емкости котловой воды сделан ТОЛЬКО для более комфортного пользования водой в ГВС. И больше ни для чего! Я с этим согласен, большой буфер не даст котлу быстро остывать при открытии кранов в умывальниках. Но, вышесказанные слова уважаемых пользователей и физика средней школы подтверждают то, что котел после старта остается долгое время холодным! Что отрицательно сказывается на коррозионной стойкости(.
    А что хочу сказать то... После установки газовой колонки прямого (проточного и мгновенного) нагрева воды я настолько сильно ощутил этот комфорт по скорости нагрева, что теперь считаю функцию пеллетника в способности греть воду абсолютно мне не нужной. Ждать 25 минут после старта - это невозможно, если вы живете по жесткому графику.
    Вобщем, если Китурами развалится окончательно, то я буду вибирать модели без подключения к ГВС.
    И в батареи горячая вода будет поступать быстрее и меньше тепла в трубу будет улетать после стопа.

Если интересно по цене, то колонка Бош с дымоходом в стену и переделкой горелки на пропан стоит 25 тысяч. На улице стоит ОДИН баллон на 27 литров (купил бу за 1000) с "лягушкой" итальянской за 300 рублей. Установка своими силами за полдня. Трубы и уголки белого ПП - бесплатные остатки от строительства дома. Настойка колонки без вызова мастера. Цифровой дифференциальный манометр установщика заменяется на U-образную прозрачную трубочку со школьной линеечкой.
    Если посмотреть на ценники идентичных котлов с подогревом воды и без то они ровно на 25 и отличаются. Но удобство не измерить копеечкой.

10. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @YurkaYurka, поддержка ГВС у Китурами никакая, это факт. У меня тоже стоит бойлер каскадом, но электрический, я подумал, что газ часто подвозить придется...

11. YurkaYurka
    Благодарности:
    435

YurkaYurka

Живу здесь

YurkaYurka

Живу здесь

Благодарности:
    435
    @vot-on, да газ у нас на каждом углу! Три двадсатисимилитровых баллона помещаются в любой багажник хоть вдоль, хоть поперек. А это запас более, чем на месяц для помывок двоих взрослых утром и вечером и каждодневно мелкой собаки плюс вся еда. Если жить вдвоем, то баллона в 50л хватит на полтора месяца, если утром сваливать на работу до вечера. То есть в конце мая заправили два баллона в 50л и следующий раз эту процедуру повторили в сентябре!

12. YurkaYurka
    Благодарности:
    435

YurkaYurka

Живу здесь

YurkaYurka

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Электрический бойлер стоит у всех соседей.
    Вода воняет болотом, жутко тухлым.
    Лучше проточный мгновенный нагреватель.

13. slava137
    Благодарности:
    7.010

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.010
    Болотом воняет, потому что неправильно пользуются.

14. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    У нас хоть и не воняет, но я тоже хочу поставить проточный, просто потому что 50-литрового бойлера не всегда хватает, особенно, когда приезжают гости.
    Но я так и не смог найти проточный нагреватель, устанавливаемый непосредственно на трубу, без встроенного крана, так сказать. Точнее, видел такие, но ценник на них совершенно конский. Что-то около 20 000 р.

15. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну, это приемлемый режим, надо обдумать...

Статус темы:
Закрыта.