Веселые приключения дружеско-семейного стройподряда "Лишняя лага"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем _Ася_, 25.10.16.

1. _Ася_
    Благодарности:
    20

_Ася_

Участник

_Ася_

Участник

Благодарности:
    20
    И моё спасение:

Вы можете делать все, что угодно, в течение 15 минут

Ставим таймер на 15 минут и начинаем делать что-то одно, ни на что не отвлекаясь. Убирать на кухне, например. Если действительно сосредоточиться, можно многое успеть за 15 минут. Потом отдых или смена деятельности (я по утрам выполняю мелкие рабочие задачи, чередуя с уборкой по 15 минут). Потом еще 15 минут уборки. И так далее. За 1-2 часа перед отъездом на дачу успеваю переделать дофига всего. В иные дни, когда совсем времени нет, я всего 15 минут с утра трачу, и это уже что-то. В квартире не грязно! Никаких носков на люстрах

И левел ап, до которого я пока не дошла:

Шажки

Разбиваем все дела по дому на будние дни утро/вечер и на блоки по 15 минут. Составляем расписание недели и придерживаемся его. В выходные отдыхаем. Дела доходят до автоматизма, дом не засоряется, хлам не копится, profit!

P. S. Вчера я впервые за месяцы приехала с дачи и мне Ни-че-го не надо было делать дома:cool::cool::cool:

2. kramara
    Благодарности:
    98

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Организация пространства - это наука, которой только недавно начали обучать. Я, к примеру, прошла курс и мне это сильно помогает в жизни.

Эти книги хороши, но не адаптированы под российский менталитет. Но сейчас начали появляться все больше и больше групп, сообществ, которые собирают разные направления и пытаются адаптировать их под русскоязычных.
    Если есть желание, накидаю ссылок в личку.

3. _Ася_
    Благодарности:
    20

_Ася_

Участник

_Ася_

Участник

Благодарности:
    20
    Очень интересно, напишите пожалуйста. Я уже заранее думаю, как в доме все организовать, чтоб там не упахиваться. 125метров против 32х:flag:

4. kramara
    Благодарности:
    98

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    98
    На самом деле содержать в порядке 125 метров гораздо легче, чем 32... Это мое мнение...

5. _Ася_
    Благодарности:
    20

_Ася_

Участник

_Ася_

Участник

Благодарности:
    20
    Это при равном количествен вещей, а когда места много, есть соблазн накупить ещё и ещё. Но мы будем держаться:aga:

6. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Ася, вот, например.

7. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    Анжела права:hndshk: Большое пространство легче содержать в порядке.
    Большой дом, в котором живём уже 4 года и 18 лет в двушке вчетвером до этого - абсолютно подтверждают этот факт. Даже при наличии двух котов уборку делаю раз в две недели. Единственное, что меня напрягает - мытье окон. Но это раз в год ;)
    И ещё совет позволю - раз и навсегда запретила себе держать безделушки и мелкие нужные вещицы в открытом пространстве. Красивая шкатулка на журнальном столике для очков, наушников и т. п. В ванной тоже самое. Пыль появляется гарантированно и протирать все эти баночки-скляночки непозволительная трата времени. А не протирать я не могу, раздражает физически :)
    И уборка в режиме нон-стоп - на кухне. Никаких - "потом уберу и помою". Ну и пылесосы, пароочистители очень облегчают жизнь ;)

8. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    проблема в том, что после работы часто хочется не что-то делать по 15 или сколько-то минут, а хочется вообще ничего не делать, а просто замереть на диване :) и пусть весь мир подождет :)
    а в выхи, наоборот - выспался и бодр и готов все дела переделать, но тогда нет времени на чисто релакс
    вот от этого есть лекарство?

9. kramara
    Благодарности:
    98

kramara

Живу здесь

kramara

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Тут надо мышление менять... У меня есть знакомые, одни жили в маленькой комнатке - она была завалена под завязку, потом у них появился двухэтажный дом - и снова в нем сложно передвигаться из-за обилия вещей. Ничего менять не хотят - все устраивает...

Есть другие. Жили в двушке - все завалено было. Сейчас в доме 400 метров - та же история...

Научиться не накапливать - сложно. У нас это заложено гинетически из-за тяжелой жизни бабушек и дедушек, которые пережили трудные времена.

Поэтому установка: "все в дом" в нас воспитывается с пеленок...

10. _Ася_
    Благодарности:
    20

_Ася_

Участник

_Ася_

Участник

Благодарности:
    20
    Я тоже так делаю:hndshk: уже несколько лет в поездках покупаю только магнитики, никаких статуэток, сувениров, все выкинула. Если очень хочется, могу купить сумку или футболку, и то пригодятся.

Возлагаю огромные надежды в плане пыли вот на этот икеевский стеллаж с дверьми, Билли называется:) Вместо полок для книг, настольных игр, коробочек. По идее в закрытом шкафу пыль так не накапливается. Сейчас у меня открытый стеллаж, уже все повыкидывала, и все равно бесит:nono:
    billy-bookcase-with-glass-door__0116019_PE270140_S4.JPG

11. _Ася_
    Благодарности:
    20

_Ася_

Участник

_Ася_

Участник

Благодарности:
    20
    В этом вся соль метода 15 минут. Это такой короткий отрезок времени, что его можно выкроить всегда, даже при сильной усталости. 15 минут можно делать все, что угодно, не испортив себе настроение, хоть диплом писать. На мне работает.
    За 15 минут утром и 15 вечером можно поддерживать порядок, не напрягаясь. А это 3,5 часа в неделю, пол выходного уйдет на то же самое.

12. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    А вы уборку делаете в туфлях на шнурках? :aga: Это тоже по флай-леди, типа не позволит завалиться на диван - туфли долго снимать. Дословно не помню, но смысл такой)
    Мне такие "15-минутки" по утрам перед работой очень помогают по мелочам - полить цветы, помыть умывальник или унитаз, собрать конфетные бумажки за мужем и т. д. Вечером, после работы, как то азарт уже не тот (
    Женщина во время чистки зубов успевает … вымыть раковину, мыльницу, протереть кран и выключатель света. А мужчина … мужчина думает, что они НЕ ПАЧКАЮТСЯ.)

13. _Ася_
    Благодарности:
    20

_Ася_

Участник

_Ася_

Участник

Благодарности:
    20
    У меня, кстати, этого нет, у меня мама - классическая Организованная с рождения по Флайледи, мы выкидывали все, никогда хлама не было, никакого беспорядка.
    У нас с мужем другая проблема была до кризиса, деньги водились, мы не очень-то ограничивали себя в покупках. Ролики, на которых катаешься раз в 5 лет, восьмидесятое платьишко, третий кальян, прикольный столик, прикольное кресло, etc. А потом при переезде, разбирая балкон съемной квартиры, мы ужаснулись сколько у нас вещей. Хороших, новых, забавных, но не очень-то нужных. И сколько денег на них ушло.
    Я за минимум вещей теперь, так проще жить, без балласта.

Последнее редактирование: 29.05.17
  14. _Ася_
    Благодарности:
    20

_Ася_

Участник

_Ася_

Участник

Благодарности:
    20
    Дословно именно так там и написано! :)
    Сейчас как одену туфли на шнурках, как накрашусь, как начну убирать свои 32 метра:)]
    Не, у меня не тот масштаб.

Хотя я тут в другом месте прочитала, что женщина дома должна ходить в удобных платьях, чтоб муж радовался, а не в его старой футболке. А убираться в переднике. Вон оно как:nono:
    Передник уже присмотрела:aga:

Последнее редактирование: 29.05.17
  15. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    не знаю, может у меня дел намного больше... или накопилось за годы жизни :) но за 30 мин. в день и 3,5 ч. за выходные не получится все сделать...
    в эти 15 мин. и готовка тоже входит?