1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 25.10.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Вчера залил стяжку в первой комнате. Начал с маленькой комнаты 3*4,25 м. Две комнаты приготовил к залике еще весной. Основание - монолитная плита подвала (лежащая на 100 мм ЭППСа). Сверху постелил ПСБ-С 25 тощиной 50 мм и укрыл его ПЭ пленкой. На пленку положил сварную сетку с ячейкой 125*100 мм. По периметру комнаты демпферная лента из вспененного полиэтилена. К сетке прикреплена металлопластиковая труба диаметром 16 мм. Поверх трубы еще положил слой сетки.
    Маяки из прямоугольной трубы 20*20 мм установлены на шпильках М6. Шпилька в плите крепиться в забивной анкер. Затем на шпильке одна гайка снизу трубы вторая гайка сверху трубы. Отверстия в трубе предварительно заполнил монтажной пеной, чтобы бетон не затек внутрь.
    Толщина стяжки получилась примерно 55 мм. В оном месте, на основании был бугор, и там толщина стяжки будет 42 мм в самом тонком месте.
    Бетон месил в бетоносмесители. Речной песок, речной гравий фракции 5-20, цемент М400 и суперплпстификатор С-3.
    На подготовленный к заливке пол положил листы ЭППСа, а сверху куски фанеры. И по фанере развозил бетон на тачке. Комнату залили примерно за три часа. А через 7 часов я уже выдернул маяки. Правда бетон был еще мягким, но по ЭППСу уже можно было ходить.
    А сегодня с утра заделывал штробы и ровнял поверхность. Неудобно ровнять стяжку с гравием...
    Чтоб содрать пару миллиметров, выковыриваешь яму до 2 см. Подровнял, подмазал и укрыл пленкой.
    Сегодня потратил 6 часов.

2. Dok_M
    Благодарности:
    12

Dok_M

Живу здесь

Dok_M

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не могу решить вопрос. Планирую тп, труба 16 (пока тоже не определился мп или пэ). Делать стяжку из бетона со щебнем или цементнопесчанную с фиброй. Лить планирую сам, боюсь что не заровняю со щебнем.
    Вот этот момент тоже останавливает.
    Или можно делать цементнопесчанную стяжку с фиброй и пластификатором?

3. Олег1960
    Благодарности:
    57

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Berestov, Добрый вечер. Сколько человек работали? Вы заранее готовились, расфасовка материала или как? У вас получилось быстро.

@Dok_M, для себя решил песко цементом готовым с фиброй и вибратором делать.

4. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    @Dok_M, Думаю если в качестве покрытия будет плитка, тогда можно особо и не ровнять. У меня с первого раза получились не ровности + 2 мм в одном месте плохо разровнял. А в другом -2 мм на самом выходе как-то проглядел яму. Ну и конечно отдельные камушки по периметру.
    В подвале у меня будет плитка, но я хочу научиться делать очень ровно, что бы на других этажах сделать эпоксидные полы.

5. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    @Олег1960, Я сам развозил бетон, я ровнял, часто сам загружал компоненты в мешалку, а родители фасовали компоненты в ведра.

6. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    ясно... будем делать так самоместным раствором на базе ОПГС по "югославской ручной технологии". Там у них тоже она полусухая (если даже не почти сухая) получается...
    Вот только касательно шага трубы остался вопрос...в некоторых местах (по центру комнаты) подрядчик по ТП планирует сделать шаг 30 ... на полу у меня будет плитка...
    Может при стяжке 3 см над трубой (+ плитка) уменьшить шаг до 20, чтобы не было зебры? Или оставить шаг 30 ?

7. tobotras
    Благодарности:
    47

tobotras

Живу здесь

tobotras

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Есть стяжка тёплого пола по этажу (~50кв.м.). Стяжка залита как положено, с разбиением на отдельные плиты через демпферную ленту для температурного расширения. А как теперь на это великолепие класть плинку? Если верить в температурное расширение, то поперёк лент нельзя класть, полопается же? Делать мягкие вставки в плитку - какое-то безобразие будет же... Подскажите, куда думать?

8. паштет1974
    Благодарности:
    13

паштет1974

Участник

паштет1974

Участник

Благодарности:
    13
    С одной стороны температурного шва укладываете на клей с другой на полиуретановый герметик.

9. JohnikE
    Благодарности:
    0

JohnikE

Новичок

JohnikE

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Делаю на балконе (1,3х5,7м) электрический теплый пол, хочу сделать стяжку как можно тоньше, т. к. и так возможно ступенька получится, стяжку планирую около 3см. На данный момент уложил ЭПП -5см, где листы немного дышали - прибил пластиковыми грибками. все стыки проклеил алюминиевым скотчем. Далее планирую положить фольгированный пенофол 3мм с небольшим нахлестом на стены. поверх - пленку 100мкм, что бы не разъедало пенофол. По краям демпферную ленту. Потом сетку 50х50х1,6мм, на нее - электрический теплый пол, сверху кабеля снова сетку 25х25х1,6мм. и все залить стяжкой AXTON. Поверх стяжки наливной пол
    Ceresit CN 175.
    Подскажите, возможна ли такая реализация?
    Вопросы:
    1. Что крепче наливной пол или стяжка? Прочность наливного пола - 20МПа, а по стяжке -не нашел. И в зависимости что крепче - того больше и лить, так? Т. е. если стяжка крепче, то к примеру стяжку сделаю 2,5см, а наливной пол - 0,5см, а если наливной пол, то стяжку 1,8-2см, а стяжку - 1см
    2. Хочу сделать стяжку крепче поэтому думаю можно ли в данную стяжку подмешать пластификатор и фиброволокно? И подмешивают ли фиброволокно и пластификатор в наливной пол для крепкости?
    3. Не треснет ли пол от двух сеток и кабеля между ними?
    4. Пленку на пенофол можно класть любую (укрывная и пр) или какую то специальную (строительную, для теплого пола), если такая существует?
    Первый раз делаю подобное, поэтому не хочу испортить, не судите строго.
    Могу дополнить, если что то забыл и так же отвечу на вопросы.
    Спасибо!

10. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Ну вообще демпферный шов это "страшный сон" дизайнера, по сути, у плитки в этом месте так же должен быть демпферный шов. То есть шов изначально рассчитывается по дизайн-проекту, если тот имеется. Если не имеется, то от этот шва начинается укладка плитки.

Вот такая вот ерунда

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    подрядчик по ТП (он только проектом, трубами и железом занимается) не согласен с такой "тонкой" стяжкой на ТП и говорит, что надо 5 см. делать (итого стяжка 7 см)...говорит, что бОльшая стяжка даст меньше вероятности зебры...
    и как быть - верить и делать стяжку над трубой 5 см. ?

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @igorkzn,
    чем больше стяжка тем меньше вероятность зебры, но тем больше нужна температура носителя при большей стяжке чтобы достичь заданной температуру на поверхности

13. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @olegus79,
    вот про это мне мой проектант тоже и говорит.
    Я тут нацелился на стяжку 5 см, как EVAN рекомендует, а проектант говорит, что ранее их клиенты делали 7 см. стяжки минимум...
    Теперь опять надо голову ломать - какую делать...
    И чтобы не было зебры, в принципе не проблема дать задание сделать стяжку 7 см (в т. ч. 5 см. над трубой)

14. id96194231
    Благодарности:
    36

id96194231

Живу здесь

id96194231

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Делайте 7 см, для стяжки и финишки даже лучше будет

15. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Здравствуйте, товарищи!

Появились два технологических вопроса, связанные с необходимостью приподнимать сетку при заливке стяжки для получения эффекта армирования.
    1. При поднятии сетки, на величину поднятия уменьшится толщина слоя стяжки над трубой. Т. е. это надо учитывать?
      Например, всего толщина стяжки 50мм, т. е. над трубой диаметром 16мм будет 34мм стяжки (толщину сетки не учитываем). А если приподнимать сетку на 10мм, будет уже 24мм стяжки. Как вы эту задачу решаете?
      Или лить стяжку 70мм, например, приподнимать сетку на глаз на 10мм и не париться?
    2. Если делать маяки из профиля, фиксируя их цементными кучками, то как приподнять сетку? Она же этими кучками цемента тоже зафиксируется. Или стараться эти кучки делать внутри ячеек сетки, возможно ли это?
    Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.