1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 25.10.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. yarunichev
    Благодарности:
    36

yarunichev

Участник

yarunichev

Участник

Благодарности:
    36
    @Aspsarmob,
    Во-первых, бетононасос - это хобот, свисающий с неба. Им крайне удобно работать, если НЕТ крыши. Тёплыми же полами занимаются в иных условиях. А 5-метровую гофро-кишку диаметром 30 см, просунутую с улицы в окно, положенную на нежную паутинку тёплого пола и заполненную(!) бетоном, Вы НЕ сдвинете с места. И будете носиться с лопатой на полусогнутых, спотыкаясь о сетку и разрывая трубки. Когда же слоник отработает, он начнёт отползать и своим хоботом ВЫРВЕТ с мясом всю Вашу вожделенную конструкцию.
    Во-вторых, никто реально не сможет гарантировать отсутствие в системе "миксер-насос" крупных фракций от вчерашних трудовых подвигов. И когда, вместе с нежным раствором, начнут вываливаться кирпичи 20-40-60, куда вы их денете при толщине стяжки от 50 до 80 мм?
    И, в-третьих (а для кого-то - и во-первых), вызов насоса стоит от 14 000 руб. И к нему надо пристроить миксер, который, уже сам по себе, удваивает стоимость раствора относительно исходных компонентов. И если, не приведи аллах, случится какое ЧП (типа "погнули трубку"), техника опростается у вас под окнами и уедет, забрав Ваши деньги и оставив на память бетонное озеро.
    Подытожив сказанное, рекомендуется запастись глубоким вздохом, шестью руками и десятком вёдер. Дополнить же эту красоту бетономешалкой на 120 л, или довериться бочке на колёсиках - дело хозяйское...

2. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Написано много, красиво, но совсем без знания предмета.
    1. Диаметр трубопровода обычно 150 мм
    2. У бетононасосов есть трубы трасс, длиной обычно 3 метра, поворотные углы и хомуты, которыми это все скрепляется в трассу до 40 метров.
    3. Заливают с самого дальнего помещения, двигаясь к бетононасосу, по пути отстегивая ненужные участки труб.
    4. Для того, чтобы не собрать маяки и трубы - достаточно сделать широкие П-образные подставки для трубопровода, выше уровня маяков. По ходу заливки убирать лишние секции трубы и подставки.
    5. Водитель бетононасоса ВСЕГДА после заливки промывает все трубы, соединения и шланг - иначе он в следующий раз не запустится.
    6. Для случая ЧП достаточно держать под рукой строительный фен - сшитый полиэтилен распрямляется за пару минут, никто никуда не уедет.
    7. В бетономешалке вы никогда не замесите бетон с необходимой марочность.
    8. Шестью руками с бетономешалкой вы средний дом будете лить несколько дней - зарплата и съест вашу мнимую экономию.

Последнее редактирование: 30.01.17
  3. yarunichev
    Благодарности:
    36

yarunichev

Участник

yarunichev

Участник

Благодарности:
    36
    Опыта у меня, действительно, немного, только два перекрытия. Но то, что свисало из-за туч, было явно толще 150. И те полкуба, что поначалу высыпались оттуда в первом опыте, больше походили на сухой щебень, чем на заказанный М350. И прочность того, что я до этого лил двумя руками через корыто (5-стенный цоколь 6х8х2,7 с перегородками, объёмный состав щебень/песок/цемент 4/2/0,7 +С3 +ГКЖ11 +нитрат кальция) оказалась выше хвалёной миксерной (проверял по ямке от молотка). А для колдовства с жёлобками и подставками нужен квалифицированный персонал, с соответствующим ценником. В моём случае планируется два куба раствора на этаж, при этом насос, миксер и бригада по цене не масштабируются.
    Возможно, тем, кто льёт ежедневно, насос к месту. Но они (Вы) и так всё это знают. Таким же, как я, насос судьбу не облегчит.

Последнее редактирование: 30.01.17
  4. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Спасибо, что ответили раньше меня)
    Дык это Вам бетон плохой продали, частный случай, не более.

Для меня насос на базе камаза (с короткой стрелой 22 метра) стоит 7 т. р., он достает до любого окна в доме. Насос 42 метра стоит 10 т. р.
    Насчет заливок механизированных и ручных - я все всегда считаю, прежде чем делать. Например, армопояса я заливаю один в течение максимум часа, с использованием насоса. Качество смеси при этом фабричное, заливка быстрая, непрерывная, с единым составом. Чтобы это намесить и уложить, потребуются не меньшие затраты на рабочих, качество будет хуже и останется много лишнего материала, т. к. угадать необходимое количество песка и щебня довольно сложно. С материалом, конечно, не самая страшная проблема, обычно он еще куда-то пригождается, но не всегда и не совсем, а в моих частных условиях он банально мешает подъезду техники.
    Насосами пользоваться можно и нужно, даже если банально плюхнуть возле каждого окна и растащить лопатой - это уже намного легче, чем грузить в мешалку, таскать ведрами и разбрасывать. Ну и качество, разумеется...

5. SuperKoAlex
    Благодарности:
    47

SuperKoAlex

Живу здесь

SuperKoAlex

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У нас в регионе есть на одном из РСУ автомобильный бетононасос-миксер, который 4 м3 в собственную "грушу" вмещает бетона, причем кроме 5-10 фракции во избежание поломок насоса они и сами не делают крупнее. Под бетонный пол - идеальный вариант. Шланг насоса короткий весьма, 4 метра кажется, из жесткого толстого дюрита, диаметр 100. Вот тут засада получилась, так как в трубу от 110-ой стандартной канальи не лезет, а штатных удлиннителей хобота нет. Пришлось купить 3 и 2 метра наружной 160-ой канальи, которая после таких работ особо не нужна "в хозяйстве", куплена чисто специально под заливку. Аренда в час рублей на 500 больше, чем просто бетононасос. Минимальное время заказа - 3 часа. В качестве подставок по незнанию ничего не приготовили, а бригада не настаивала заранее и не подсказала про их необходимость. Пришлось мини-стремянку невысокую аллюминиевую под это дело применить 80 см. высотой она примерно. Стремянка выдержала трубу в своей середине, т. к. подача по словам заливщиков была "мягкая", но запачкалась бетоном - отмывать было после довольно проблематично в труднодоступных местах.
    Так что можете в своем регионе подобный агрегат поискать.
    Еще плюс заводского бетона: я за день до этого на растворно-смесительный узел заехал и передал фибру полипропиленовую, чтобы добавили сразу при замесе. Судя по наличию волокон в готовом бетоне, фибра была в наличии (видели ее когда маяки вынимали). Ну и равномерность замеса ни в какое сравнение не идет с тем, чтобы в миксер на объекте кинуть. Правда кол-во фибры - это уже на совести смешивателя, но при большом желании можно было бы и это проконтролировать, если на завод с утра подъехать.

6. yarunichev
    Благодарности:
    36

yarunichev

Участник

yarunichev

Участник

Благодарности:
    36
    Уважаемый @Aspsarmob, в Вашем сообщении ключевое слово - "ДЛЯ МЕНЯ". Для меня миксер с насосом стоит 12т.р от частника либо 14т.р от завода. В итоге 2,5 куба превращаются в 22т.р ПЛЮС работа. Такие вот пироги. Спасибо всем за диалог. Если кто знает, ответьте на МОЙ вопрос на предыдущей странице.
    Да, с одного из заводов предупредили, что через ИХ насос фибра НЕ ПРОХОДИТ.

7. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Господа, уже спрашивал, и вроде успокоился и решил для себя "пирог" утепления под стяжку! Но Мастера-"исполнители" начинают ныть, что это не правильно и т. д!
    Имеем черновую стяжку - подбетонку! Сейчас надо уложить 15 см утеплителя, потом будет труба ТП и полусухая стяжка около 10 см!
    Решил вроде делать так: 10 см ПСБ 25 + 5 см ЭППС!
    это прилично дешевле чем все 15 см ЭППСом (с площади под 100 метров)! Верхний слой ЭППС, т. к. поплотней, ходить по нему и т. д!
    Мастера вопят, что ПСБ 25 мало, надо либо ПСБ 50 (не меньше), либо все ЭППСом!
    Понимаю что так лучше - но прям НЕОБХОДИМО ли?
    ПСБ 50 вообще не вижу смысла (дороже ЭППСа) стоит!
    Они говорят что ПРОСЯДЕТ ПОТОМ ОТ ВЕСА СТЯЖКИ!
    Я думаю что это БРЕД!
    Кто что скажет?

8. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Стели всё псб 25, если это будет просто пол жилого помещения
    А мастеров можешь отправить подальше

9. Inttt
    Благодарности:
    145

Inttt

Живу здесь

Inttt

Живу здесь

Благодарности:
    145
  10. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну собственно к этому и склонялся!

11. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Встречал разные цифры нагрузочной (несущей) способности пенопластов, от 200 до 500 кг/на кв. метр. Придумываю сейчас, как это проверить. Не могу сообразить, как правильно измерить продавливание под определённым весом. Натянуть леску, или лазерным уровнем, или просто рейку прибить на "испытательном стенде" :)? Площадь ТП порядка 100 кв. метров, поднять надо на 40 (примерно) см, на одном ЭППС разориться можно.

12. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Точно видел, что есть стандарт для проведения испытаний псб-с.
    Основной показатель - плотность.
    По ГОСТ у 25го не менее 15 кг/м3 вроде. Но наш пенопласт 25 я бы не стал брать, без тщательной проверки производства.
    Проще и быстрее взять 35й с плотностью от 25кг/м3. Прочность на сжатие у него от 0,14 МПа

13. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    А Вы не поможете перевести эти цифры в более понятные?
    Есть килограммы, есть квадратные метры или сантиметры. Как мне представить, какой вес я могу поставить на пол из бетона (7-10 см), внутри которого трубы ТП, а под ним 30 см этого пенопласта? Бетонная плита, по моему разумению, как-то перераспределяет нагрузку. Но при этом и сама давит на основание. Может, существуют какие-то таблицы?
    Пол будет в мастерской для хобби по деревообработке, станки есть и тяжёлые, до 2,5 тонн. Отливать пьедесталы не выход, станки будут по необходимости выкатываться на колёсах и опираться при работе на виброопоры. Площадь маленькая, всего 100 квадратиков.
    Если поднимать уровень песком, то тоже непонятно, как он себя поведёт под бетоном, учитывая вибрацию от станков.
    Думал и про керамзито-бетонную стяжку, но пока тоже не знаю её несущую способность.
    На данный момент выполнена стяжка 150 мм, армирована 16 мм период с шагом 200х200 мм, подушка (30-40 см) утрамбована песок+щебень 40-60 фракция.
    Всю голову доламываю, как этот "пирог" испечь. Ещё и денег мало.
    Кто подскажет, буду безмерно благодарен.

14. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    @Agp72, если ночной мозг меня не подводит, то 0,14 МПа - это 1,4 тонны на 1 м2. Такое усилие вызовет деформацию ПСБ-С35 на 10% по толщине. Стяжка 10 см - это 0,25 тонны на 1 м2.

15. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    @Архипов И,
    спасибо!
    Я вот пытаюсь представить, как будет работать бетонная плита, под которой этот пенопласт, а сверху станки. Бетон ведь не деревяха и не металл, он же не будет прогибаться. Или я ошибаюсь?
    Если не прогнётся, значит и перераспределит нагрузку по всей площади?
    Не хотелось бы ошибиться, очень хлопотно и не бюджетно может выйти.
    Кстати, я учился в Красноярске, военное училище в Зелёной роще было.
    Давно, 1978 год.

Статус темы:
Закрыта.