1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 25.10.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    На ведро цемента 7-8 литров воды много, хотя смотря какое ведро. По объему на 1 объем цемента - 0,5-0,6 воды. Я мешал ведро воды на 2 ведра цемента.

2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Цитата обрезана... ведро 12л 15-16кг цемента... в грушу 80/50л больше не впихнуть...

3. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Или просто пара опытных замеров массы

4. Alexey_N
    Благодарности:
    74

Alexey_N

Живу здесь

Alexey_N

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Залился! Докладываю основные тезисы, может кому полезно будет.
    1. Таки-да, виброрейка нужна, вещь правильная, сначала бетон нужно раскидать по комнате, затем провибрировать МЕЖДУ маяками (параллельно маякам), после чего вручную по маякам растягивать правилом. Виброрейку взяли ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ, это - второе правильное решение, она работает относительно тихо и не воняет в помещении.
    2. Маяки применили П-образные (стартовые, потолочные,...), вросли они в нашлёпки насмерть, поэтому вынимать не получилось. А по здравому размышлению и не должно получаться - они же врастают несколько дней перед заливкой, и получаются за одно целое с этими кучками ЦПС. А сами эти кучки не держатся ни на чём, - просто стоят на ЭППС. Понятно, что сцепление с ЭППС там никакое, поэтому если пытаться вынимать маяк, то вынимается он вместе с нашлёпками, разрушая при этом слабый ещё бетон. А уж когда бетон схватится (через пару дней) так их вообще ничем не вынуть. Если же применять хилые стеновые маяки и ставить их "галочкой вниз", то вынуть наверное получится, но маяк получается намного более хилый, и велика вероятность его повредить в суете, а эти П-образные выдерживают даже зацепление ноги. Значит резюме: маяки делать надёжные, оставлять всегда и не париться.
    3. Игры с бетононасосом поучились намного напряжней, нужно было заранее всё проговаривать... ну то есть мы пытались, но "проверенный надежный завод" нас всё-таки киданул... Ну не буду о грустном, скажу как надо:
    - если дом условно имеет длину 10 метров, то надо брать насос длиной 30 метров;
    -заранее проговорить с водилой длину непосредственно хобота, - это - ОЧЕНЬ важный параметр. Вот если с длиной насоса мы интуитивно угадали, то хобот 4 метра - подкосил напрочь, - это ОЧЕНЬ мало! Хорошо бы метров 9-12;
    - по расчетам получалось 23,5 куба, реально не хватило и 29-ти! То есть надо заранее закладываться на то, что если бетон хотите качественный, то его будет мало. Разумеется проверить ни качество ни количество обычный физик не может, поэтому нужно заранее смириться с потерями, и хорошо бы, чтобы потери были не в качестве.
    4. Мне не повезло, - бетона привезли не просто мало, но ещё и очень жидкого, в результате он вздулся подушками между маяков :(. Щас ждем, как хорошо схватится,- будем вертолётом проходить, чтобы совсем всё в ноль вышло.
    5. Специальный поддон для вываливания бетона из хобота делать не нужно, действительно прекрасно получается при использовании пары листов ЭППС. Но! Заранее сделанные поддоны из оргалита пригодились когда сливали бетон из насоса, - там его примерно четверть-куба получилось, так что - "рачительной хозяйке - на заметку" :)!
    ...
    Ну вот собственно пока всё, если какие вопросы - не молчите.

5. SuperKoAlex
    Благодарности:
    47

SuperKoAlex

Живу здесь

SuperKoAlex

Живу здесь

Благодарности:
    47
    ну по-разному можно. Я делал маяки из прямоугольной трубы профильной 20Х40, поставленной на узкую грань на цементные бугорки на трубе ТП. Через сутки после заливки бетон встал, пришлось штроборезом на глубину трубы 40 мм вокруг каждого маяка проходить. И далее поддевая гвоздодером у стен замечательно вынимались они в итоге, но перый маяк пока вынимали запоролся - штробу кривую из бетона вырвал и сам маяк погнулся, но это было до применения штробореза, так что если встал бетон то при желании вынуть маяки тоже можно. Потом получившиеся штробы заполняли раствором ЦПС.
    Короткий хобот бетоновоза - да, это проблема. Но мы подготовились: купили 2 и 3 метра 160-й трубы канализации и в нее лили если надо было в дальний угол дома подать (в принципе сейчас ретроспективно хватило бы и одного отрезка 2 метра).

6. Strannik1958
    Благодарности:
    22

Strannik1958

Живу здесь

Strannik1958

Живу здесь

Благодарности:
    22
    20170722_193912.jpg Залил первую малую часть... Щебень заколебал в доску! Бетон вроде бы получается нормальный,
    Только разравнивать его надо виброрейкой! Запарился вибрировать специальной круглой колотушкой диаметром где-то 10 см. Начинаю вибрировать - бетон расползается, но щебень из него лезет во все стороны! Приходится хлопать по нему мастерком или правилом до тех пор пока рука не начинает отваливаться. Тогда поверхность бетона становится более - менее ровной и при ударах вибрирует как студень. Начинаю равнять правилом. Пока тащу зигзагом вроде бы нормально, но как только ставлю на ребро чтобы снять излишки - щебень цепляется за правило и я получаю поверхность типа -как вы еще не были на луне? Сплошные кратеры от щебня. Опять в руки мастерок и хлопаем по этой наглой бетонной морде до получения ровной поверхности.
    Возник вопрос - можно ли без потери качества лить без щебня? Использовать только песок и отсев?
    Я чувствую что при заливке основной площади с использованием щебня я в этом самом щебне и утоплюсь...

Последнее редактирование: 22.07.17
  7. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    самомес?
    больше песка и пластификатор

а лучше заводской подвижностью П4, с ним таких проблем не возникает

8. Strannik1958
    Благодарности:
    22

Strannik1958

Живу здесь

Strannik1958

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Пластификатор я использую.
    Я вообще работаю по рецепту уважаемого al185:
    В грушу:
    2 ведра щебня 5-20.
    Вода 7-8л.
    Пластификатор Пласбетон
    Цемент 1 ведро. (7-8 мешков на 1м3 бетона)
    Отсев по вкусу =3-4ведра.

Ведра 12л.
    Только добавляю 1 ведро песка вместо одного с отсевом

То есть чтоб щебень не вылезал во все стороны просто добавлять больше песка? Я правильно вас понял?

9. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    по сути должна получаться пластичная масса, в которой щебень под своим весом при укладке уходит вниз, оставляя на поверхности цементно-песчаное молочко

попробуйте не вдавливать его, а движения правила по типу виброрейки

либо соберите мини-виброрейку из дрели (здесь вроде были темы со схемами, на ютубе куча видео)

10. СергейЕгоров
    Благодарности:
    6

СергейЕгоров

Участник

СергейЕгоров

Участник

Благодарности:
    6

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Вы уверены, что в груше на 2 ведра щебня 4 ведра отсева/песка?
    У меня щебень ваще не наблюдается... Так то в заводских составах щебень/песок ровно обратная пропорция...
    Отсев случаем не с щебнем?

12. Strannik1958
    Благодарности:
    22

Strannik1958

Живу здесь

Strannik1958

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да нет, отсев без щебня. Может отсев не совсем правильный, я с ним до этого не сталкивался. Лил с песком и щебнем. Было нормально. Как вы и говорите - смесь пластичная и щебень легко уходит в нижние слои, а тут появились сложности... Может отсев крупноват, на вид гранитная крошка размерами 3 - 8 мм.
    Да и сама смесь получается густоватой вроде. Когда ведро высыпаю - так горкой и лежит, пока не развибрирую палкой. Так и должно быть?

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Фракция 0-5мм, на сите 2мм остаток 10-20%.
    У Вас в смеси мало "теста".
    Нет. Ведро у меня оседает практически полностью. Виброрейку ни разу не использовал, легко тянется правилом.

14. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Дайте фото компонент. Возможно на таком отсеве проще без щебня

15. Strannik1958
    Благодарности:
    22

Strannik1958

Живу здесь

Strannik1958

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я тоже склоняюсь к тому, что я сглупил с отсевом. Буду пробовать замес цемент песок и вместо щебня отсев. 20170723_095534.jpg 20170723_095546.jpg
    Правда всегда лил со щебнем... без него боязно - вдруг стяжка получится слабая и ноги будут проваливаться при хотьбе.
    :)

Последнее редактирование: 23.07.17
Статус темы:
Закрыта.