1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 25.10.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Я за то, что бы сетку класть над трубами и исключительно для армирования, если оно требуется. Но учитывая, что спор как лучше крепить трубы стар и уже почти на уровне религиозных войн, споить не буду. Каждый сам принимает решения в своей ситуации.

Ходить по барабану вы будете если ЭППС уложите на неровное основание. Но тут и любое покрытие (ламинат, линолиум по фанере и т. п.) будет барабаном. Проблема не в утеплителе, а в неровном основании. Залейте тонкий выравнивающий слой и наслаждайтесь "правильным" ощущением под ногами. Это не аргумент, а вот то, что...

...это аргумент. Если говорить о поле 2-го этажа, то укладка утеплителя может быть не обосновано. Смотря какие помещения под перекрытием и какого термическое сопротивление того что получается под трубами и того, что будет над трубами. Если вы будете класть ламинат на подложке, то надо бы сравнить и, возможно, сами захотите положить утеплитель хотя бы рулонный.

А вот я с некоторых пол понял, что хочу везде плитку. Хотя я и фанат дерева и иногда применяю его в ущерб результату (ну простите есть такое слово "хочу"), но пришел к выводу, что плитка наиболее практичный материал. А если есть ТП, то тем более с деревом разницы не будет по ощущениям. Взять плитку с хорошей имитацией фактуры дерева или ламината и сразу и не отличите. На даче не смогу сделать плитку везде т. к. каркасник и перекрытие деревянное, хотя обдумываю сделать плитку по листам, но там свои сложности, а вот в квартире у меня сейчас ламинат в спальнях, а во всех остальных местах плитка. Когда ламинат потеряет свой вид я его заменю на плитку.

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Я за то, что бы делать по предписанной для конкретного случая технологии.

3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    по бетонным плитам обосновано 3 см над отапливаемым помещением. См. фирменные инструкции по проектированию и монтажу

4. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Есть разница в ощущениях. Особенно в межсезонье и летом :)]
    Ну, про внешний вид говорить не приходиться...
    Проблема пола из дерева, особенно совместимого с теплым полом - высокая цена.

0+++2015-04-03-2571--25%.jpg

5. Max41
    Благодарности:
    303

Max41

Живу здесь

Max41

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Барабан от эппс будет, даже если ровный пол, на прите ушп vs DOW это ощущается, если тупо потопать.
    На 1 этаж, это гостинная, кухня и библиотерка, в общем не жилые. Там будет потолог ГКЛ и реечный.
    Лестницу я уже залил, поднимать ступеньки не хочется.

Плитку в детских самоубийство, да и в спальне летом встать на холодную плитку...
    Как вариант, если вдруг не будет комфортно (хотя люди с монолитными перекрытиями и паркетной доской живут и не мучаются) можно на потолок 1-го каменную вату пристрелить.

Последнее редактирование: 12.12.17
  6. Max41
    Благодарности:
    303

Max41

Живу здесь

Max41

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Киньте пожалуйста ссылки на готовые решения.

7. SuperKoAlex
    Благодарности:
    47

SuperKoAlex

Живу здесь

SuperKoAlex

Живу здесь

Благодарности:
    47
    не согласен, если основание ровное и на клей-пену для того же ЭППС поклеить, то ИМХО барабана никакого не будет, если сами плиты изначально не "барабан" конечно.

8. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Не понимаю, откуда барабан-то возьмется, если сверху 7см армированной стяжки, да еще и покрытие (плитка, допустим)?

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Вот с последними тремя сообщениями про барабан согласен. Сам по себе ЭППС и ПСБС не даёт ощущения наличия этого эффекта. Не знаю, конечно, если лить тонкую стяжку и ещё забодяжить туда Фэйри то может при такой "технологии" и получится такой эффект. Но если заливать нормальным раствором то не встречал проблем.

Детская вообще отдельная тема. Если с подогревом, то нормально, а если вы исходя их того, что травмаопасно при падении, то я за разного рода коврики. Играть и ползать ребенку по любому покрытию достаточно не безопасно. А в спальнях холодный пол только когда нет отопления, но это проблема квартир - в доме человек сам решает когда у него отопительный сезон начинается и заканчивается ли он вообще. Многие ставят автоматику и не думают об этом.

У себя дома я хожу в тапках, но когда размышлял о плитке в спальне, как я писал выше, я поэкспериментировал и походил по квартире босиком и не увидел разницы в ламинате и плитке летом и когда есть отопление. Когда его ещё не включили - да холодно, но мне тогда холодно вообще всему, а не только ногам, но как я сказал - это проблема квартир, а не домов.

Но в целом мы отдалились от темы. Несколько лет назад я, кстати, так же был бы против плитки в спальне, пока знакомые не сказали, что у них плитка и это удобнее. Задумался. Походил. Спросил себя с чего вдруг все считают, что плитка не для спальни. И изменил своё мнение особенно с появлением со временем на ламинате швов и наличия как раз под ним барабана.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    К сожалению эти предписания и технологии составляются на основании представления какого-то конкретного человека или группы людей, а не испытаний и расчётов или они могут происходить неправильно. В сети куча видео "как надо делать" на которые смотришь и понимаешь, что человек забыл написать частицу "не". Я не оспариваю все технологии и не призываю ни в коем случае отказаться от следования инструкции. Я за разумное обоснованное сомнение. Например сетка под трубой нужна только для временной фиксации труб. Почему я в этом уверен? Потому, что существует несколько способов их фиксации и сетка применяется только в одном, а значит без неё в системе ТП как такового можно обойтись. Меня она смущает и я выбрал другую технологию. Вот я про что.

11. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    и из тех же источников, откуда в качестве финишного покрытия для теплого пола берутся доска и паркет

12. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    А зачем под стяжку ЭППС?
    Минвату туда надо или в крайнем случае пенопласт низкой плотности.
    Я пенопласт выбрал плотностью 16 кг/куб.м.
    А если ЭППС использовать то то его сильно нагрузить надо, сантиметров 15.
    Но то что между плитой и стяжкой должен быть утеплитель/звукоизолятор это обязательно. Иначе внизу будет слышно всё. Дети как слоны бегали, а сделал стяжку по пенопласту и тишина.
    Может и фантазии с вашей точки зрения, но без этих 3 см, вы вряд ли впишетесь в нормы СП 51.13330.2011 Защита от шума. Если только у вас не 25 см монолита, а сверху мягкий линолеум.

13. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Так Вы бы уточнили! Вот у меня а-ля УШП, но не УШП. У меня и сейчас без ТП никакого топота не слышно!)

14. Sorox
    Благодарности:
    3.741

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.741
    Уже проверил. Вот сейчас по своим ТП хожу и прыгаю. Под ними от 50 до 90 мм ЭППС. Нету "барабана". Клиенты лет двадцать по таким же ходят. Нету "барабана"...
    Зато есть люди сделавшие "гениально". У кого то дубак дома при круглосуточно молотящем котле на 70 град. У кого то стяжка полопалась...

Последнее редактирование: 13.12.17
  15. Max41
    Благодарности:
    303

Max41

Живу здесь

Max41

Живу здесь

Благодарности:
    303
    30мм псб хватит между 1 и 2 этажом?
    50мм вообще тяжело, лестница уже залита (итак поднимать каждую ступень придётся на 2-2,5мм)
    Саму стяжку 50мм
    Теперь ломать голову, чем заливать. Самовыравнивающей или плиточным клеем, надо будет до 3см поднять.

Последнее редактирование: 14.12.17
Статус темы:
Закрыта.