- от 40 до 60 мм над трубами - в зависимости от перепада пола,
- профиль 28*27. Устанавливался на шурупы по бетону, выставленные по лазерному уровню, фиксировались лепешками Ротбанда,
- 125 мм
- маленько забрызгали, да - но не смертельно, мне еще штукатурить все равно,
- 220 квадратов, часов за пять-шесть растащили и разровняли впятером, приезжало шесть миксеров трехкубовых.
#169Butleger1977, 22.12.16
4
Несомненно. Для вовлечения в работу арматурным стержням необходим защитный слой бетона по нормативам не менее диаметра...
С правильным бетоном в Лучших ответах и сеткой 3х50мм/4х100мм Вам более чем... с "югославским" полусухим - не предсказуемо...
С заведомо марочным бетоном и укладкой под моим контролем применял сетку 3х200мм... без хотя бы конструктивного армирования очкую, несмотря на отсутствие в действующем СП явного требования армирования, изъятого при переписывании дремучих СНИПов прошлого века...
#178al185, 22.12.16
5
Напрасный труд без единого армирования всей стяжки...
Кстати демонтаж марочного бетона - трубы на выброс. Если Ваш "бетон" обсыпается без повреждения труб, марочность ваще никакая... Чо с ним будет в эксплуатации, не угадать...
Оценка марки в Самомесные бетоны.
Увековечиваю в Лучшие ответы в назидание любителям стяжек без армирования из смесей по народным рецептам... для понимания что есть сочетание рисков в строительстве...
#187al185, 26.12.16
@Лысый-врн, сколько не штробил/сверлил полусухую стяжку, всегда плотная корка 2 см (но при этом царапается гвоздем), а ниже труха которая руками крошится. Но выглядит конечно красиво, тоже сначала такую хотел.
Но сделал из самомесного бетона на гравии. 70 кв. м. разбил на три этапа (по комнатам). Заливал сам. Перепады по правилу 2,5 м не более 2 мм. И ни одной трещины пока не нашел. Завтра беру в аренду мозаично-шлифовальную машину, сниму цементное молочко с поверхности и сравняю все неровности.
Уважаемые специалисты и кто с опытом.
Посоветуйте что мне делать с данной стяжкой.
Заливали в начале ноября полусухую стяжку в моё отсутствие, на двух этажах, первый над подвалом,
По Эппс 3 см, после заливки не накрыли не пленкой и другим утеплителем и не скзали что надо ставить пушку, тупо залили и свалили, а когда приехал увидел следующую картину, что стяжка на первом этаже покрылась кратерами при вскрытии которых были кусочки желтого плохо перемешанного песка, которое и вызвало пучение при замораживании, на втором проблем и притензий нет.
Когда вызвал старшего он сказал что ничего страшного, что давай сверху нальём наливайку и тем самым укрепим основание.
Теперь у меня пылит стяжка на первом этаже, крошиться и местами погуливает в швах где то 3 мм.
На прогуливание он ссылается на плохо прикреплённый эппс, я ему сказал что раз ты залил значит ты основание принял.
Хотел положить плитку, но боюсь, что будут трещать швы или сама плитка, потом думал положить ламинат, что типа сгладит колебания, но тогда теряется смысл обогрева тёплыми полами.
Или ее демонтировать и залить заново привозным бетоном.
О наболевшем: ох не зря тут пишут, что стяжку ТП надо делать из бетона (в смысле с щебнем или отсевом или хотя бы вторая сетка поверх)!
Сделали все по рекомендациям, но из ЦПС:
- эппс на ровную поверхность,
- трубы по уровню приделаны к 4мм сетке,
- толщина >4см над теплым полом (общая толщина с трубами 9см)
- деформационные швы по правилам
- отсечка от стен 10мм
- заводская пескоцементная смесь марки М300
- пластификаторы
- армирующие волокна
- не разбавляли (ни на минуту не отходила всю заливку)
- закрыла все пленкой на следующее утро
- влажность под пленкой поддерживала 2 недели (немножко опрыскивала из лейки)
- сохло в тепле (в августе заливали)
Все равно пошли тоненькие трещины! И это мы еще отопление не включали... То же самое у знакомого, у него 8см стяжка - все в трещинах.
Потрескалось, кстати, и на втором этаже, где нет никакого теплого пола.
В подвале уже 3 года прям по грунту пол залит бетоном от того же завода (на 2см большей толщины), площадь между деф. швами больше - ни одной трещинки (стены общие)!
Не ведитесь на тему про легкость выравнивания (и затирки) стяжки с щебнем - поверьте, лучше разориться на наливайку, чем страдать, как мы теперь, и думать как делать ремонт стяжки с теплым полом. Поверьте, это очень грустно теперь.
Второй нашей ошибкой были сквозняки. Трещинок нет только в котельной, где пока не было проемов окон! Плотная пленка, закрывавшая всю поверхность не помогла. Возможно, дело в том что мы ее положили только через 18 часов после заливки. Если у вас окна стоят и закрыты, то, наверное, прокатит и без щебня/отсева.
Кстати, не увидели смысла в армирующих фибро-волокнах. Я отдельно в миске тестовый образец залила, ломается элементарно, тонкие волокна без усилий выдергиваются из образца. Никакого особенного усиления мы не заметили.
Добрый день, друзья
Делаю теплый водяной пол на балконе.
Положен пеноплэкс 4 см. Сверху пенофол, армсетка, поверх уложены трубы водяного пола рехау.
Я сделал полусухую стяжку из пескобетона м300 с добавлением фиброволокна... консистенцию делал на глаз... чтобы раствор не терял форму когда зажимаешь в кулак и из него не сочилась вода... прошло 3 дня. Стяжка сверху крошится и без особых усилий протыкается отверткой... делал много раз классическую стяжку-там все понятно, а тут есть предположение что работа на смарку, что слишком сухой раствор получился.
Что делать... пролить его водой ? Или убирать все это хозяйство и залить нормальную стяжку ? Или смесь еще не схватилась ?
Берите бетононасос с дополнительной сборной трасой из труб - будете заливать с самой дальней комнаты, отсоединяя трубы по одной по мере приближения к бетононасосу.
Для того, чтобы бетоном не плевался достаточно сделать перегиб хобота на выходе градусов в 60-90, плюс сказать оператору подавать потише, плюс стараться держать стрелу бетононасоса горизонтальнее.
Посмотрите о принципе тут https://www.forumhouse.ru/posts/17984973/#692Butleger1977, 10.07.17
полы под ламинат 2 мм на 2 м - СНиП 2.03.13-88.
#780vad711, 10.08.17
15
Я давно отказался от мучений.
Из последнего.
Стяжка (штукатурка, ГКЛ) грунтовалась акрилом.
Самый дешевый плиточный клей (Леруа 125р) затворялся акрилом.
На это же положена вся плитка в доме (в т. ч. на штукатурку, ГКЛ, скрытый люк) - без повреждения не оторвать...
Предостережение.
Обязательно пробы: магазинная акриловая грунтовка попадалась паленая - смесь долго твердела, крошилась пальцами...
Я закупаю и развожу дисперсию Самодельные строительные смеси#782al185, 10.08.17
16
Есть опыт демонтажа полусухой стяжки с металопластиковой трубой - удалось сломать все не повредив трубу, но полусухая стяжка внутри как овсяное печение.
#873madgol, 11.09.17
Золотые слова...
Если таки кто воспользуется дадеными ссылками #1410, обнаружит факты очевидцев и испытаний - полусухая стяжка ни разу не получается даже М200, даже в специально подготовленных исполнителями образцах... в лучшем случае упрочненный верхний слой едва дотягивает, остальное - труха... и "прочность" этой трухи есть лотерейность и весьма зависит от исполнителя...
Кому люба лотерея, дерзайте... некоторые даже выигрывают и живут без демонтажа #1428...
А тепло получить действительно можно от любого пола, есть даже опыт засыпки труб песком...
На мой предвзятый вкус доля выигравших в эту лотерею значительно выше.
Поклонникам же ПС следует понимать - получают в любом случае внемарочную труху, на которой впрочем некоторым удается жить... что после свидетельств про ТП с песком не удивительно...
#1450al185, 22.03.18
Вот в выходные был в доме где делал ТП (там еще отделка сейчас идет) заказчик меня не послушал и сделал полусухую стяжку, в результате на улице -8 в доме +15 температура теплоносителя +40, обычно в таких домах с нормальной стяжкой из бетона теплоноситель не выше +32 и в доме +22.
В одном месте пришлось немного отдолбить эту полусухую стяжку и возникло подозрение что если кусок этоя стяжки положить полиэтиленовый пакет и опустить вводу то он не утонет, т. е. стяжка как теплоизоляция.
#2201Юрген72, 13.11.18
25
Какая то кустарная технология что ли? "Самосмесная" своими силами? не механизированная полусухая стяжка как у фирмачей? Пластификатор и фибра не такие как фирмачи применяют?
Приподняло угла стяжки, бывает когда что то идет не так, характерно для цементно-песчанных стяжек.
Трещин плиты ВТП быть не должно. Надо устранять. Возможно, немецкими методами.
Был случай, подрядчик заменил бетон (по проекту) на ЦПС - пошли трещины и все 4 угла приподняло. Заказчик заказал экспертизу. Все сносили и делали по новой. С бетоном. За счет подрядчика.
Еще раз убедился - стяжка ВТП - бетон М300! и ни какой самодятельности.
#2276evraz, 04.12.18
26
Исполнитель за свой счет не будет переделывать (не верю что из-за трещин, даже с договором можно обязать). А заказчику за свой счет...
Трубы в матах с бобышками, сверху по-моему сетка, все это засыпано трухой и только сверху твердый слой 1-1,5 см. Ни чего не грозит трубам между бобышек.
Я не одну полусухую стяжку штробил (разных исполнителей) и все внизу пальцем разбираются в крайнем случае отверткой.
Можно же вскрыть кусочек и посмотреть как там внизу.
А вообще, я против полусухой. Раньше тоже хотел такую пока не увидел ее изнутри. Себе делал бетон М350 на гравии и другим советую.
#2284Berestov, 04.12.18
27
Также неоднократно штробить приходилось полусухую, внизу она очень пористая, уплотнена только сверху на пару См. После подобных работ сложилось негативное мнение о такой стяжке для ТП.
#2292Юрген72, 04.12.18
28
Щебень до 20мм, М200 П5 - от подвижности будут отговаривать ("всем стандартную возим, ни кто не жаловался"), потребуется упертость. Письменно сообщите, что будете проверять #287#846
Вреда не будет, я просто по ходу заливки поднимал с потряхиванием на палец сетку с трубами, есть в Лучших ответах.
нет
Нет, П5 литьевая, растекается от малейших касаний.
Заказчик гораздо грамотнее в этом отношении массы "исполнителей"
Ключевой момент
О чем собсно и в документах в Лучших ответах...
Эти "стяжечники" пишут, не приходя в сознание, и ни разу не открыв половой СП, который также обнаруживается в Лучших ответах...
Не превышая предельной нормы прогрева +70С - #74... я лично неоднократно грел бетон... а масса обладателей дорогой термонестабильной трубы крутых брендов обнаруживают микротрещины при запуске ТП после высыхания стяжки... я после разнообразных экспериментов на себе щас всем клиентам рекомендую только термостабильный МП компайп...
Публике следует понимать - дремучесть основной массы "специалистов" и "исполнителей" в ИЖС за гранью зла, и помочь себе можно только самостоятельным глубоким изучениемдокументов... на блюдечке Все ФАКи по фундаментам #14... половой #1
А пострадавший таки изумил меня глубиной изучения темы... кроме одного обстоятельства - в технологии полусухой стяжки заложена масса непредсказуемых подлян, кои не могут преодолеть даже "опытные исполнители"... даже я ее очкую, имея глубокие познания в бетоноведении, в т. ч. в виде практики обследования объектов личным склерометром...
#2618al185, 22.02.19
30
Всем доброго дня!
Прошу совета, ну или по крайней мере мнения.
В каркасном доме на первом этаже уложены трубы ТП от Термотех 17х2 мм. Площадь 100 м2, теплоизоляция - 50+50 мм ЭППС. Отопление первого этажа - только ТП, без радиаторов.
Долго думал над тем, какую стяжку положить на ТП. Остановился на полусухой, предполагал толщину 70 мм (т.е. 50 мм над трубами).
Однако возник вопрос по толщине стяжки над трубами тёплого пола. Из-за магистрали (ряд труб ТП, которые идут от коллектора к контурам, закрыты в утеплитель энергофлекс, см. приложенное фото), высота которой больше, чем трубы, приходится делать общий уровень стяжки выше. Приезжали два замерщика из компаний по полусухой стяжке, оба рекомендуют стяжку толщиной 10 см, т. е. над трубой ТП будет около 8 см стяжки.
Вопрос в том, нормальна ли такая толщина полусухой стяжки для функционирования ТП, или слишком много? Теплопроводность полусухой стяжки ниже, чем мокрой, и толщина больше, чем рекомендованная в инструкциях производителей ТП. Как это может сказаться на работе ТП? http://home-engineering.net/articles/dry_screed/dry_screed.shtml
- вот достаточно подробная статья по поводу разницы между разными стяжками (бетон, мокрая ЦПС, полусухая ЦПС)
Пока не определился точно, буду ли весь первый этаж закатывать в плитку/керамогранит, или примерно половина площадей будет под ламинатом.
На приложенной картинке с расчётом температур подачи для ламината - вот прямо мой случай, только стяжка ещё на 1 см толще.
Звонил в Термотех, говорят, что в последнее время они делают полусухую, и проблем не испытывают. По толщине - больше рекомендованных 4.5 см над трубой можно, повлияет на первый пуск, дальше не принципиально
Звонил в Упонор - тоже примерно так же, полусухая имеет право на жизнь, но советуют посчитать температуру финишной поверхности при моих параметрах и оценить требуемую температуру подачи. Опять же обратили внимание, что самая большая нагрузка будет именно в "холодную пятидневку", а в остальное время нагрузка на ТП меньше.
Уж больно не хочется с мокрой стяжкой связываться (долго, дорого, но всё-таки делаю для себя и один раз, поэтому хочу быть уверен, что не допускаю критической ошибки.