1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Межевание в суде. Поделитесь опытом, пожалуйста, кто проходил

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Kate, 11.06.15.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.192

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.192
    :ogo:
    Очень странно читать такое вещи из под пера (клавиатуры) юриста.
    Вы разберитесь, что такое срок принятия наследства и способы его принятия.
    Просто для общего развития. :hello:

2. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Мне известно 2 способа принятия наследства - фактическими действиями и путем подачи заявления нотариусу. Или с Вашей точки зрения есть еще какие-то?

Итак, продолжаю беседу сама с собой:hello:. Наши противники подготовили для экспертов следующие вопросы:
    1. Какие участки зарегистрированы по нашему адресу (напомню, адрес у наших частей дома и участков, соответственно, один, следовательно, как указано в определении Московского областного суда от 9 февраля 2012 г. по делу № 33-3475, обстоятельства которого схожи с нашим,
    )
    2. Установить фактическое пользование смежными земельными участками Сторон и определить, соответствует ли фактическое пользование смежными земельными участками сторон их правоустанавливающим документам, расположению выделенных в собственность частей жилого дома, расположенного по адресу... и существующему определению границ согласно сведениям, указанным в Плане ЗУ от 16.02.1995 г. (опять про смежные участки... Интересно, как планируется доказать фактическое пользование, если истица участком не пользовалась ВООБЩЕ?)
    3. Определить, соответствует ли установление границ ЗУ истца согласно межевого плана КИ требованиям действующего законодательства (не соответствует, т. к. В соответствии с п. 6 ст. 11.9. ЗК РФ
    , а нам истица предлагает именно такой участок - из двух несвязанных между собой кусков). Определить, какие права собственников смежных ЗУ могут быть нарушены в результате установления границ ЗУ истца на основании указанного межевого плана (ВСЕ права).
    4. Разработать варианты установления (уточнения) границы ЗУ истца с учетом местоположения его части жилого дома с учетом Решения суда от 2011 г. с определением возможных: компенсации стоимости прокладки коммуникаций (чьих?), реконструкции жилого дома (чьего?), установления сервитутов (опять их любимый сервитут:)]).
    Планирую написать наши вопросы экспертам (да, надежды, что суд их примет, нет никаких, но для проформы стоит), а также еще раз указать суду, что мы рассматриваем, по сути, ненадлежащий иск. После 17-го отпишусь.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.192

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.192
    Все верно. Два.

Просто Вы не очень аккуратно написали эту фразу:
    Если бы Вы указали, что осознанно приняли наследство фактическими действиями, но по каким-то причинам (не понятным для меня, но это не важно) заявления нотариусу не написали, то и вопросов с моей стороны не последовало бы.
    А так получилось как-будто Вы исключили подачу заявления нотариусу из способов принятия наследства. Ну я так по крайней мере прочитал. :)

4. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Это признаю, просто писала с телефона в электричке, не очень следя за тем, как выражаюсь. Впредь постараюсь писать максимально корректно, особенно в переписке с Вами (чувствую себя, как на экзамене:)] - сразу воспоминания накатывают:|:). Кстати, блуждая по инету, наткнулась на мнение, что, действительно, нельзя завещать одному наследнику часть дома, а другому - сарай, как было в нашем случае. Просто матушка не хотела никого обидеть, а в итоге создала такую гадюшню, из которой мы уже почти 20 лет не можем выпутаться...

5. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Итак, продолжение... Мособлсуд заявил, что не намерен отказывать нашим оппонентам по формальным причинам (неправильно поданный иск). Заявили, типа, вам всё равно участок делить, какая разница, где судиться, в Москве или в Пушкино (ага, как же, какая разница, а такая, что в Пушкино суды идут с отставанием от расписания максимум часа два и от дома до суда минут 40 дороги, а до Мособлсуда добираться почти 3 часа и вместо 12-45 по расписанию муж туда зашёл в 18 (!) часов). Поэтому он был уже в плохом состоянии и не помнит, какие вопросы решили задать судьи экспертам истицы... Адвокат нашей бывшей родственницы, разумеется, на заседания в Мособлсуде не приезжает. Единственное, что помнит муж, так это что судьи сказали, что участок они нам разделят таким образом, чтобы мы в свою часть дома ходили по своей земле, а не по сервитуту... Ага, посмотрим... Интересно, что будет в решении написано? Читала в инете, если в решении суда не написано фразы "прекратить право ОДС", то оно не считается прекращенным... Иск-то у нас о снятии наших возражений, а не о разделе участка... Мы-то не подавали на раздел участка... В общем, в течение месяца Мособлсуд должен передать документы экспертам, те, в свою очередь, в течение месяца должны нас посетить... Т. е., ещё 2 месяца постоянных нервов... При этом экспертиза оплачивается истицей в любом случае, даже если она выиграет дело.
    Вот как-то так.

6. StehUSSR
    Благодарности:
    493

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    493
    а вот это замечательно! А моя соседка никак не может определиться, как делить землю, почему-то считает, что весь вид из ее окна должен принадлежать ей :aga: При этом ее не смущает, что вид из моего окна с другой стороны дома мне не принадлежит :faq::)]

7. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Мне с трудом верится, что эксперты, которым наша бывшая родственница отвалит 70 килорублей, подготовят устраивающий нас вариант раздела участка:aga:. Для того, чтобы мы ходили в дом по нашей земле, она должна будет подарить нам ту самую терраску, которую зарегистрировала... При этом при единственно устраивающем нас варианте раздела нам останутся одни дорожки в саду... По большому счету, участок нельзя разделить без ущерба. Так что мы уже морально готовимся к кассации... Параллельно наблюдаем, как будет развиваться история с разрушающейся частью дома племянницы мужа - что-то на нее сосед не спешит подавать в суд, хотя он знает, что она уже лет 5 не топит свою часть дома и в курсе, что потолок у нее на кухне уже обрушился. Делаем ставки, кто вперед подаст в суд - племянница, чтобы снести свою часть дома или сосед, когда ее часть дома обрушится сама собой и нанесет ущерб половине дома соседа...

8. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Ну и непонятно, как быть с тем, что нам зарегистрировали право собственности на весь первый этаж вместо половины дома... В какой момент поднимать этот вопрос...

9. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Земельная экспертиза назначена на 26-е июня. Сегодня общалась с экспертом. Она признаёт, что участок в ОДС и просит контакты четвёртого совладельца. Пообещала ей попробовать найти его телефон, но гарантировать не могу, поскольку мы с ним после всех этих судов понятно в каких отношениях.

10. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Телефон соседа нашла, сообщила эксперту. Она, в свою очередь, прислала нам список вопросов, на которые будет отвечать экспертиза:
    1. Установить общие границы участка.
    2. Разработать варианты раздела участка между совладельцами с учётом месторасположения выделенных частей дома и фактического пользования.
    И самое интересное - проведение экспертизы поручено не той конторе, которую просил адвокат истицы, а совершенно другой, из другого города.

11. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Вы попросите эксперта дать вам копию определения суда, где и содержится четкая задача и перечень вопросов, поставленных перед экспертом или сходите в суд и ознакомьтесь с этим определением, Вы имеете, как одна из сторон процесса, право ознакомиться, чтобы быть во все оружии к приезду эксперта. И еще, очень внимательно читайте заключение эксперта, я нашла 4 ошибки в заключении, хотя эксперт у меня, как я позже узнала, самый опытный в районе, просто у нее вал работы и отсюда ошибки. И сразу бейте тревогу, т. к. Может быть зацепка у Истицы не в вашу пользу. Чтобы ознакомиться с делом, я ждала неделю после подачи заявления в секретариат. Удачи Вам:hndshk:

12. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Эксперт прислала скан определения о назначении экспертизы (очень удивилась, что нам его не выдали), вот эти 2 вопроса оттуда (из этого скана). Вообще, я не понимаю уже ничего - иск о снятии возражений и установлении границ, а экспертиза будет разрабатывать планы раздела участка... Так и напишет, что ли, Мособлсуд - иск о снятии возражений удовлетворить, участок разделить! Думаю, уже неплохо, что эксперт не из той конторы, из которой хотел адвокат нашей бывшей родственницы - есть надежда, что экспертиза будет непредвзятой. Но как быть с террасой, которую незаконно зарегистрировала наша бывшая родственница - именно эта терраса препятствует нам получить доступ в нашу часть дома по нашей земле... Эксперт не сможет, наверное, выделить нам землю под её частью дома... А если учесть, что Росреестр выдал нам документы на весь первый этаж кирпичной части дома, то вообще непонятно, как будем делить землю.

13. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @Kate эксперт сможет все, то, что он независимый- плюс .

14. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Да, мы несколько приободрились, узнав, что суд учел наше ходатайство об отводе их эксперта. Значит, ещё не всё потеряно.

15. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Нам судья предложила двух экспертов на выбор, поскольку мой КИ знал их обеих, как хороших специалистов, сказал, что нам все равно. За экспертом ходите по пятам, она будет все спрашивать, где, что, я ходила в том числе, и на территорию Ответчика, чтобы контролировать, где она замеры делает, а он не возражал. Так что, будьте начеку.