1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Межевание в суде. Поделитесь опытом, пожалуйста, кто проходил

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Kate, 11.06.15.

1. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Ну вот и прошла у нас землеустроительная экспертиза. Соседи (с которыми мы регулярно судились) не пустили на свой участок геодезистов и эксперта, а когда те снимали участок снаружи забора, набросились на них:ogo:. Потом жена соседа прибежала к нашей калитке и зачем-то переписала номера машин, на которых приехали геодезисты и эксперт. Наша бывшая родственница (с которой мы сейчас судимся) извергала в наш адрес всевозможные проклятия и угрозы. Племянница мужа - владелица еще одной части дома - вместе со своим папенькой только и причитали, скорее бы ее часть дома завалилась. Мы ей сказали, что сосед (тот самый психованный, который геодезистов гонял) сразу же на нее в суд подаст, на что она заявила, что она ему 2 письма отослала с предложением сначала произвести совместный капремонт дома, а затем осуществить совместный снос и считает, что тем самым она себя защитила:cool:. Эксперт не увидела у нас фактического пользования, согласно которому ей было поручено разделить землю. Многолетние посадки (яблони, вишни, груши) заносить на план участка отказалась, т. к. этого не было в определении суда, прохождение коммуникаций также не стала фиксировать, т. к., по ее словам, для этого надо назначать строительно-техническую экспертизу. Единственно, постоянно спрашивала, чьи дорожки:aga: - ну мои, ответил муж. Результатов экспертизы ждать очень долго придется, поскольку в материалах дела не оказалось техпаспорта БТИ, который, по словам эксперта, необходим для определения границ внутри дома. Также она удивилась, что наши оппоненты отказались от нашего варианта раздела участка, который она назвала самым оптимальным. Видимо, именно такой вариант она и будет предлагать суду. Заранее с экспертным заключением ознакомиться не удастся - только на заседании суда. В общем, в этом году наша эпопея точно не закончится. И, скорее всего, решение апелляционной инстанции будет обжаловаться - если не нами, то нашими оппонентами.

2. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    По большому счёту, выход для всех из этой истории один - найти инвестора, который заинтересовался бы куском земли порядка 20 соток на углу для строительства на нем какого-либо коммерческого проекта. Потому что для частного застройщика участок мало интересен, как в силу его расположения, так и в силу запрашиваемых сумм за свои куски всеми владельцами. Если такого инвестора мы не найдём, то будем обречены на суды до гробовой доски, потому что это отнюдь не последнее судебное разбирательство в этом доме:(. Тем более, что бывшая родственница в открытую заявила, что отныне цель её жизни нас тут загнобить:mad:.

3. StehUSSR
    Благодарности:
    493

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    493
    :)]:aga: как знакомо! мы землю пытаемся получить в собственность, и я стараюсь заранее определиться с соседкой как будем делить и желательно полюбовно. На что та ответила, что полюбовно не получится, т. к. она ХОЧЕТ кусок земли под моим погребом, а погреб ей не нужен и пусть будет в моей собственности :no::faq: но потом она будет требовать его снести :)] На что естественно получила от меня заверение, что если в суд, то я буду судиться за землю по фактическому пользованию, что для нее не тоже не совсем удобно.

ps а про строительно-техническую экспертизу спасибо. Тоже думал, что мои коммуникации должны быть зафиксированы для суда и будут являться плюсом в мою сторону.

4. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Понимаете, мы пришли к выводу, что эксперт под фактическим пользованием понимает только дорожки и участки, обнесенные заборами. Нет забора - нет фактического пользования. Но дорожку переложить проще всего - сегодня она здесь, а завтра уже в другом месте, решается простым перемещением бетонных плит, а вот деревья, которым 10-20 лет, так просто не переместишь...

5. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    На днях позвонили из Мособлсуда. Им пришла экспертиза, заседание назначено на 25 сентября. Надо ехать знакомиться с делом.

6. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Удачи Вам, и обязательно отпишитесь.
    :hndshk:

7. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Обязательно отпишусь, мне казалось, что тема межевания актуальная, суды завалены делами, аналогичными нашему, но никто не высказался, как это было у них:(. Мне на днях подарили кучу цветов для сада, брожу по участку, и не знаю, куда их воткнуть:(. Надоело уже, хочется заниматься созидательной деятельностью, а не выходит ничего. Я прекрасно понимаю, что нашу часть дома мы не продадим никогда, яблони и груши придётся, скорее всего, рубить, что делать с коммуникациями, будет известно после суда.

8. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Успокоитесь, все будет хорошо, я тоже ничего делать не могла, пока, наконец, суд не завершился в мою пользу. Но рано пить шампанское, пока решение не вступило в законную силу, 9 сентября месяц пройдет. Да и тогда рано будет, вот когда Росреестр внесет мои координаты и я увижу свой ЗУ на публичной кадастровой карте, тогда и банкет будет.
    По поводу обмена опытом, я собираюсь зимой описать в отдельной теме, как удалось решить мое сложное пересечение границ ЗУ, а главное, какие ошибки я совершила. Хочется, чтобы люди не наступали на грабли.
    Самая крупная ошибка, то, что первая съемка показала пересечение с двумя ЗУ, кадастровый инженер сразу сказал, что надо сносить оба участка, оба не правильно отмежеваны, настаивал, доказывал, а я боялась испортить отношения со смежным соседом. Ведь обоих надо было тащить в суд. Я решила уступить угол своего ЗУ, обошли координаты соседа, т. е. мой участок вместо прямоугольника получился с выгрызенным углом. Судья сразу это увидела, что в генплане участок прямоугольный, а у меня отличается. эх, как я пожалела, что так сделала! Были и другие упущения, каюсь, не прислушивалась к советам гуру форума.
    ЗАТО ТАКОЙ ОПЫТ ПОЛУЧИЛА, БУДЬ ЗДОРОВ, НЕ КАШЛЯЙ!

:pioner:

9. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Хорошо у нас ничего не будет:(, чтобы всё закончилось относительно хорошо, надо было найти весной 2016 года 2 ляма, чтобы откупиться от бывшей родственницы, а мы их найти не смогли...

10. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Получили сегодня на руки экспертное заключение... Нарисовали нам 5 вариантов раздела земли, один другого хуже:(. Даже и не знаем, на что соглашаться... При этом излишки земли (сверх свидетельств) вообще выкинуты из дележа.

11. Maestro2000
    Благодарности:
    137

Maestro2000

Живу здесь

Maestro2000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вы не можете делить то, что вам не принадлежит. Выбрать надо лучший вариант из предложенного, если нет возможности предложить свой, зарегистрировать изменения, и, по-быстрому, увеличить законно свой участок, прилегающими территориями "излишками", за счет оформления "прирезок" (Федеральный закон от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Удачи.

12. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Нам при любом варианте жизни в этом доме не будет. 20 метров погоды не сделают. При любом варианте мы теряем свои посадки и коммуникации. При более-менее устраивающем с нас возьмут 230 тыс. за рассыпающиеся сараи:(. Только страховать и сжигать. Других вариантов, увы, нет.

13. StehUSSR
    Благодарности:
    493

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    493
    посадки выкидывать, новые посадите на своей земле, коммуникации и выход на дорогу должны быть на вашем участке, рассыпающиеся сараи потребовать демонтировать за счет собственника

14. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Яблоням и груше лет 15, их только рубить, по коммуникациям не было экспертизы, поэтому их на план участка не нанесли, посадки не отмечали, т. к. суд такого вопроса не поставил... До покупки своей земли ждать ещё долго или кредит брать, что тоже страшно...

15. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Так у Вас проблемы с септиком еще были...
    https://www.forumhouse.ru/posts/15760432/