1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 98

Септик своими руками из монолитного ж/б. Фотоотчёт

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем 10delta, 26.10.16.

  1. Lora
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    559

    Lora

    Учусь строить

    Lora

    Учусь строить

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Краснодарский край, Адлер
    Можно делать и одинаковые. Если 3 камеры, то там вообще другие пропорции. Для септика из бетонных колец камеры делают все одинаковые...по размеру кольца. Здесь приведены пропорции по нормативам. Основная масса стоков всегда будет находиться в первом отсеке, там должна находиться большая часть осадка, которому необходимо время "отстояться". Чем больше секция, тем равномернее выпадает осадок, он больше отстаивается. А это означает, что во вторую камеру попадут стоки более очищенные, если так можно выразиться.
    Делать одинаково большую, например, вторую и третью камеры- это еще и ненужные дополнительные затраты.
    Это совсем- совсем кратко...
     
  2. shurik_ar
    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9

    shurik_ar

    Участник

    shurik_ar

    Участник

    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9
    Добрый день, уважаемые формучане!
    Пишу первый раз, поэтому прошу сильно не пинать.
    Купил себе год назад домик. Решил этим летом сделать себе двухкамерный септик с полем фильтрации вместо выгребной ямы.
    Делать решил по способу, описаному в самом начале. Но проживает у меня 4 человека, поэтому обьем септика думаю сделать в районе 2,5-3 кубов (расход воды по счетчику 7-8 кубов за месяц). Угв у меня достаточно низкий (копал яму 1,5м глубиной воды не обнаружил). Почва вроде бы суглинок. Отсюда у меня возникают вопросы:
    1 какой глубины делать септик, есть ли какие-то нормы?
    2 можно ли вместо стальной арматуры использовать стеклопластиковую?
    3 над полем фильтрации площадь под посадку садовоогородных культур можно использовать?
     
  3. shurik_ar
    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9

    shurik_ar

    Участник

    shurik_ar

    Участник

    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9
    Еще назрел вопрос об использовании фановой трубы. Дом двухэтажный, но вторым этажем не пользуемся. Из точек "слива" ванна, раковина в ванной, раковина на кухне и унитаз.
     
  4. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.741
    Благодарности:
    7.683

    DreiW

    マキシム

    DreiW

    マキシム

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.741
    Благодарности:
    7.683
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @shurik_ar, 1 - норм по глубине септиков, насколько мне известно (вернее неизвестно) - нет, есть нормы по объему + норма, что нельзя строить сооружения глубже 5 метров от поверхности (не понятно, септик можно отнести к сооружениям...?), 2 - можно, но лучше стальную, 3 - в зависимости от глубины залегания поля, если ниже полуметра, то можно грядки с овощами, а если ниже метров 2х, то можно уже и кусты и плодовые деревья, но деревья все-таки лучше не сажать... вдруг когда-нибудь придется откапывать это поле, лучше картоху сажать :)
     
  5. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.991

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    1.991
    Адрес:
    Краснодар
    Нормы есть, указаны они в СТО НОСТРОЙ 2.17. 176-2015 п. 5.4.17:
    "Размеры септиков следует определять гидравлическим расчетом из условий выпадения из сточных вод взвешенных веществ и их
    накопления. При этом рабочая глубина септика, равная расстоянию от уровня сточной воды в септике до его дна, должна быть не менее 1,2 м, ширина 0,75 м (или диаметр 1 м ‒для круглых в плане септиков). Наибольшая рабочая глубина сточных вод в септике не должна превышать 2,5 м."

    В стенах и полу можно, в перекрытии только стальную.
    Можно, но как правильно заметил DreiW:
     
  6. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это обусловлено мощностью насосов большинства АС машин. Не возьмут они осадок с большей глубины. Если в округе есть илососы, то у них высота всасывания больше.
     
  7. shurik_ar
    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9

    shurik_ar

    Участник

    shurik_ar

    Участник

    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9
    Еще хотел спросить, верхня плита перекрытия армируется в один слой? Наезд легкового автомобиля выдержит?
     
  8. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.798
    Благодарности:
    12.128

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.798
    Благодарности:
    12.128
    Адрес:
    Москва
    Зависит от диаметра, расположения и шага арматуры и арматурной сетки, а так же от толщины и размеров крышки и марки бетона.

    Типовые крышки колодцев обычно выдерживают вес легкового автомобиля. Делайте по аналогии с ними.

    Правильней и надёжней армировать в два слоя. Тогда и грузовик может наехать.
     
  9. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.251
    Благодарности:
    4.084

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.251
    Благодарности:
    4.084
    А зачем в два? В любой плите перекрытия рабочий слой только нижний...
     
  10. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.798
    Благодарности:
    12.128

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.798
    Благодарности:
    12.128
    Адрес:
    Москва
    Правильней сказать, что он самый нагруженный.

    Заявлять, что верхняя плоскость арматурного каркаса "не рабочая" не верно.

    А в два слоя, что бы повысит несущую способность плиты, для наезда грузовика. Разве это не очевидно?
     
  11. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.251
    Благодарности:
    4.084

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.251
    Благодарности:
    4.084
    @Ladomir, я уважаю вас как специалиста в вашей сфере, поэтому спорить по сапромату не буду. Это лишнее :)
    Добавлю только, что бетон работает на сжатие, арматура на растяжение. В плите перекрытия верхняя часть плиты сжимается, нижняя растягивается, и как раз в нижнюю часть добавляют арматуру, которая работает на растяжение...
    Поэтому если хотите сделать плиту для вероятного наезда авто, кладите в нижнюю часть большее сечение арматуры.
     
  12. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.741
    Благодарности:
    7.683

    DreiW

    マキシム

    DreiW

    マキシム

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.741
    Благодарности:
    7.683
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @nipfor, выскажу свое видение. Горизонтальные поверхности при вертикальных нагрузках по всей толще (даже в самых верхних слоях) не могут работать на сжатие, только на растяжение :) На сжатие бетон работает в вертикальных "стенах", вот там и не обязательно ставить арматурный каркас, если есть уверенность, что не будет никакой боковой нагрузки (как пример, газобенонные стены).
     
  13. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.251
    Благодарности:
    4.084

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.251
    Благодарности:
    4.084
    Возьмите линейку пластиковую, поставьте её вертикально одним концом, а на второй конец попробуйте надавить, она изогнется. Тоже самое с бетоном в стене. Поэтому его армируют, посмотрите на каркасно - монолитные многоэтажки :)
     
  14. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.741
    Благодарности:
    7.683

    DreiW

    マキシム

    DreiW

    マキシム

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.741
    Благодарности:
    7.683
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @nipfor, согласен!
    Вы предлагаете вертикально армировать газобетон? У нас речь идет не о высоких многоэтажках, а о дачных домиках в 1-2-3 этажа, вертикальное армирование применяется на таких объектах только в сейсмоопасных районах. И вообще мы о септиках, а точнее о верхней плите перекрытия :) Согласен с @Ladomir, если надо, чтобы гарантировано выдержало грузовик, то армировать в два слоя, если легковушку то и в один слой можно, ну и конечно соблюдать марочность бетона, толщину арматуры... в общем, сапромат вспомнить и рассчитать нагрузки :)
    Мы сделали в один слой рифленой 8-ки (остатки от цоколя), но там никаких дополнительных нагрузок кроме непучинистого грунта толщиной 2.5 м не будет, думаю прочность конструкции получилась с огромным запасом.
     
  15. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.251
    Благодарности:
    4.084

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.251
    Благодарности:
    4.084
    @DreiW, я не предлагаю вертикально армировать ГБ, потому что это во первых не надо, так как стенке из ГБ толщиной 300мм хватает собственной устойчивости в ИЖС, а во вторых это бесполезно для ГБ.

    Наконец, как вы правильно подметили, речь шла о верхней плите в септике, где нагрузка будет только сверху и в месте опирания перекрытия на стены септика. Так как пучить внутри нечему я и сказал, что в этой плите верхнее армирование лишнее. А чтобы гарантировано выдержало грузовик, надо не в два слоя армировать, а в первую очередь сделать расчет :)