1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 98

Септик своими руками из монолитного ж/б. Фотоотчёт

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем 10delta, 26.10.16.

1. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Ну кому как...
    Я свой никак начать делать вот не могу:|: но на 2-х практически постоянно проживающих + гости запланировал объём не по нормативу, в р-не 4-х кубов. Не олигарх и по этому посчитал, что лучше сразу сделать побольше объём, но потом реже вызывать машинку для откачки.

2. Ходок
    Благодарности:
    144

Ходок

Живу здесь

Ходок

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У меня септик из простых ж/б колец (как я уже говорил), общим полезным объемом 2м3. Так я не парюсь по-поводу откачки!
    За 5 лет вызывал машину только один раз. Думаю, теперь надо весной, в мае, обязательно откачивать.
    Не стал откачивать под зиму, поскольку бактерии в септике не набрали бы должного уровня для работы с отходами, поскольку холодает заметно уже.
    Но что интересно, запаха никакого нет! Хотя и откачивается на поверхность. И соседи не возникают. А все дело в естественной вентиляции септика воздухом и соединении его с фановой трубой на крыше.
    Живет нас 2-3 чел. Гости приезжают тоже, но септик справляется с нагрузкой.

Теперь представьте себе, что я ввязался бы в строительство септика по предлагаемой здесь индивидуальной программе. Затраты и времени и денег несоизмеримые с моими. (Построили все за 1 день!).

Вы можете здесь оценить стоимость работ по этой схеме? Хотя бы приблизительно?
    Я смею предположить, что она заметно будет дороже стоимости Топаза. Думаю раза в 2-3.
    Учитывать надо также вывоз земли с погрузкой, а это тоже деньги и немалые. Бетонные работы с опалубкой ручной работы.
    Да чего говорить и сравнивать!

Если проживает 6 чел, то вполне пойдет сеплтик из ж/б колец = 2 колодца по 4 кольца каждый. И все за 1 день.
    Опять же, кольца бывают и большего размера по диаметру. Поэтому можно увеличить работоспособность и объем септика и за счет этого. Так что я за экономичные простые варианты септиков без ненужных наворотов. И, не подумайте, что я что-то имею против такого варианта в принципе. Такой вариант септика имеет место быть, как и золотой унитаз в туалете.

Последнее редактирование: 30.10.16
  3. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Ну у всех запросы и слив разные. У меня 2 мойки +1 в гараже, душ, туалет, стиралка + баня с душевой минимум раз в неделю.

4. DreiW
    Благодарности:
    7.683

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.683
    Если канализационный стояк в доме есть (а это само собой разумеется), то подсос ароматов из септика и вывод их за борт на уровне кровли обеспечен. :) Главное предусмотреть поступление воздуха в септик - это или маленький стоячок в самом септике или в поле фильтрации/фильтрующих гробиках. :)

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Нормальный септик, автору десяточка, только, интереса ради, сколько денег ушло?
    Мы с женой сами делали из колец, ушло 45 тысяч. В эту сумму входит чугунный усиленный люк за пять тысяч.

6. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    @MikePBl,
    @MikePBl, @Сaшa - ребят, чес-слово, ни денежные средства, ни расход бетона ни пр. затраты не считал, т. к. всё делал постепенно (весной начал - осенью закончил), покупал всё под конкретную работу на данном этапе, посему денежные расходы совсем не напрягали.
    Основные затраты, по памяти, примерно могу перечислить:
    - затраты на трубы для наружной канализации и фитинги для них;
    - цемент, щебень, песок (примерно 30% песка и щебня у меня было в наличие);
    - добавки в бетон для ускорения распалубки и повышения водонепроницаемости (С-3 у меня был в наличие);
    - три люка, два дренажных тоннеля;
    - немного досок для опалубки (фанера у меня была, покупать её не пришлось);
    - работа моя, значит бесплатная :)]
    А так, если кому интересно затраты не так и сложно посчитать - зная размеры и толщину стен септика, легко посчитать объём залитого бетона, следовательно и расход цемента, песка, щебня и добавок. Также я писал какую арматуру использовал и какие делал ячейки - зная это можно прикинуть примерный расход арматуры и т. д.

7. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Уважаемый @Ходок, доброго дня Вам!

К каким "специалистам"? Наподобие тех четверых, что сделали вам септик за один день? Нет уж, спасибо, я как-нибудь сам!

@Ходок, в основном, всё что вы написали здесь и ниже по тексту, с моей точки зрения, связаны с тем, что вы невнимательно прочли материал, изложенный в данной теме. Если бы читали внимательно, думаю ни подобных комментариев ни прочих вопросов не возникло бы.
    @Ходок, вы считаете, что откопать яму на штык лопаты в своё удовольствие есть аЦкий труд!
    Да ну? Кто-то получает кайф от лёжки на диване, кто-то оттопыривается в ночных клубах, кто-то дрифтует, кто-то пьёт горилку ... а мне в кайф поделать что-то своими руками, построгать, попаять, сварить в т. ч. и поработать лопатой! И ни чего «адского» я в этом не вижу.
    Да вроде постройка септика не есть боевые действия!

Здесь обсуждение прямоугольного септика из монолитного ж/б, давайте септики из ж/б колец, в т. ч. свои, обсуждать в соответствующих темах.

@Ходок, вы зачем «кастрировали» мой септик :)]! Его рабочий объём 3,2+1,6 = 4,8 куб. метра, считается объём всех камер септика, а не одной. Далее, считаем по нормативам - один постоянно проживающий человек потребляет 200 литров воды в сутки. Соответственно, получившийся у меня объём септика 4,8 куб. метра с учётом трёхсуточного пребывание в нём стоков, соответствует постоянному проживанию 8-ми человек.
    @Ходок, у нас в Краснодарском крае олигархов-то раз-два и обчёлся - Олег Дерипаска да Сергей Галицкий. С полной ответственностью заявляю – ни одним из них я не являюсь, соответственно и олигархические септики не строю.

А теперь серьёзно - если бы вы прочли мои «Технические условия» для постройки септика (см. Приложение №1), а также НТД на автономные системы канализации с септиками, например СТО НОСТРОЙ 2.17. 176-2015 п. 5.4 и п 5.5 (см. вложенный файл PDF под данным постом), сразу все "олигархические" вопросы отпали бы сами собой, да в придачу выяснилось, что ваш септик хоть и работает исправно, но рассчитан и построен, в отличие от моего, далеко не по нормативам.
    Да, вы правы, конечно я это делал «не сам», ко мне Обама с Нуланд приезжали, и с весны по осень строили мне септик, токма печенюхами не Нулад угощала, а я их, ну чтоб так сказать работали веселее да с голоду не померли :)].
    Рекламой кого или чего, не совсем понял о чём речь?

Если кого - то в своём описании я упомянул Андрея Ратникова и участника форума Рыпник с его фотоотчётом (к стати, с вашей точки зрения ещё один «олигарх»). Если стаете, что я их скрыто пиарю – ну и на здоровье.

Если чего – то на фото были: добавки в бетон Cemmix, портландцемент производства «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», да инфильтраторы производимые «танкистами». Добавки и портландцемент брал те, что были в Леруа, как-то не заморачивался особо в этих вопросах. Если разговор про инфильтратоы Тритон 400, то тоже писал, почему взял именно их, да и как вообще можно их «скрыто рекламировать», когда у «танкистов» на данном форуе куча тем по монтажу своих септиков и АУ с данными инфильтраторами?

Вложения:

8. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    @handless, я практически всегда делаю бетон по одному рецепту, его можно посмотреть в моей теме
    "Погреб и сарай (в последствии гостевой домик - летняя кухня) своими руками." пункт 4. Только там я добавлял помимо суперпластификатора С-3 "Пенетрон", а здесь CemFix (ускоритель твердения, ну чтоб опалубку побыстрее снять) и CemAqua (для увеличения водонепроницамести бетона).

9. MikePBl
    Благодарности:
    187

MikePBl

Живу здесь

MikePBl

Живу здесь

Благодарности:
    187
    @10delta, У меня возникла мысль для колодцев септика использовать трубу d1220 стенка 12 мм. Сделать из такой трубы два колодца и третий дренажный из трубы потоньше либо из б/у покрышек от грузовых машин. Изучаю вопрос о целесообразности всего этого мероприятия. Но это все из другой оперы.

10. Ходок
    Благодарности:
    144

Ходок

Живу здесь

Ходок

Живу здесь

Благодарности:
    144
    ... ни денежные средства, ни расход бетона ни пр. затраты не считал.

=

Да уж,

А как здесь смайлики вставить? Чего-то не найду нигде.

Последнее редактирование: 31.10.16
  11. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Над рамкой с написанием сообщения нарисована рожа. При нажатии на неё под рамкой выскочит список смайликов.

12. Snow77
    Благодарности:
    2.381

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    Что вы привязались, есть определенные условия, при которых септик из колец не делают. Тут есть разделы и темы по строительству септика из колец, не надо тут распинаться, это всем известная технология и бюджетность. У человека отличный результат.

13. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Адова работа, особенно если все делать одному! Очень добротно!
    И спасибо за подробное описание.

14. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Вот Вы в эту оперу (или этому Оперу:)]) и напишите! Здесь обсуждается конкретный септик.
    Да, бетонные работы, это не по клаве стучать. Тем не менее ТС очень подробно все расписал. За это ему почет и уважуха:hello:.
    Еще раз, тема про септик из монолитного бетона.
    Если Вы сделали другую конструкцию, то обсуждение ее в других темах. Если Вы опишете Вашу конструкцию со всеми подробностями, также как @10delta, то можно будет там и поговорить.
    Если у Вас есть что сказать по конструкции данного септика, какие-то конструктивные предложения, рады будем выслушать.

15. Ходок
    Благодарности:
    144

Ходок

Живу здесь

Ходок

Живу здесь

Благодарности:
    144
    А просветите пож-та, что это за такие условия, при которых септик из колец не делают?
    Если при этом позволяет их полезный объем.

Здесь высказывались о запрете об упоминании септиков из бетонных колец.
    Да, да, это Консультант.
    Хотел бы спросить Консультанта, а вы хотите обсуждать монолитный септик без сравнения с другими септиками?
    Я же не сравниваю его, например, с холодным сортиром. Уж извините за сравнение.

Так где рожица для вставки смайликов. У меня её нет...