1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 98

Септик своими руками из монолитного ж/б. Фотоотчёт

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем 10delta, 26.10.16.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @DreiW, похоже @Shawlow, сомневается в правдивости действий ТС.
    На форуме не принято озвучивать финансовую сторону проблемы. Если Вас очень интересует, попробуйте обратиться к ТС в личку.

2. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Во первых не не знает, а
    Во вторых, зачем мне их считать, для кого? Для Вас, да делать не чего больше не чего! Как их посчитать, я писАл, тамже.
    Так и хочется выматерится, ..., да когда же вы читать внимательно научитесь, уважаемый?
    Какая машина, какой вывоз, какая погрузка земли? Вы о чём?

Какое лето? Разуйте глаза, но Фото №3 выкопанного котлована стоит дата 28 МАЯ 2016 года, копал я его по весне, откуда лето взялось?
    Дополнительно, под тентом, яма была накрыта кусками старого сотового поликарбоната, что видно из Фото №29 и следующих за ним, а также:

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Я автору верю, первую яму на 16 кубов я копал вместе с женой, ну, вернее, если честно, она копала, а я землю вывозил на тачке за сто метров, потом с друзьями пихали туда будку от старого микроавтобуса, потом отрезал от нее шасси, потом с женой и тещей возили шпалы на перекрытие ямы, и гранитный щебень на обратную засыпку. Бетон раньше был не по карману, и за лето яму мы забабахали сами.

4. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    @Сaшa, за доверие конечно спасибо, но я сроду не подумал бы, что в нынешние времена откопка ямки (ямок) и заливка опалубки бетоном приравнивается чуть ли не к подвигу с чудовищными трудозатратами. Вот взять например, известного на ютьюбе Антона Вебер. Этот парень где с напарником, а где и сам, залил бетоном пол, цокольльный этаж, перекрытие и балкон дома ВРУЧНУЮ! Или взять например, Александра Кваша, мужик в две руки дом отгрохал, да ещё и ролики обалденные в интернет выложил! Вот это я понимаю Труд, причем труд с большой буквы, вот это трудозатраты!
    Поэтому считаю, что строительство моего септика, по трудозатратам, по сравнению с вышеозвученным есть отдых на диване с просмотром зомбоящика.

5. Петрович65
    Благодарности:
    189

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    189
    Прочтите еще раз самый первый пост ТС - там он изложил причины самоличной ручной работы. Кстати, и мне предстоит примерно такое-же... Примерно по аналогичным причинам. Ну, может, найму подсобника (но, конечно, не четырех татар...). У каждого в конечном итоге свое видение ситуации...

6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Давайте не будем упоминать национальности!
    "Перестаньте говорить друг другу" Вы еврей!", у нас в стране не все евреи" (М. Жванецкий).

7. Isuzu
    Благодарности:
    144

Isuzu

Живу здесь

Isuzu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @10delta, чем неустроила кнопка на ноже как в Вашей теме про погреб? Заодно можно и наружную гидроизоляцию обмазочными материалами сделать.

8. Петрович65
    Благодарности:
    189

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    189
    Совершенно не хотел кого-либо обидеть. Имел ввиду подсобника применительно к цитате (кстати, в хорошем смысле...).

9. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Хотя бы уже потому, что:
    - здесь объём работ гораздо меньше, потому проще и быстрее сделать, так, как я сделал;
    - если применять "проходческий нож" то в последствии придётся долбить дыры в стенах для ввода/вывода труб, а потом эти же места гидроизолировать.

10. Петрович65
    Благодарности:
    189

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    189
    @10delta,
    Если не секрет, почему выбор пал на инфильтратор, а не, например, подобный Вашему септику ФК из бетона? Дело только в уменьшении объема работ?

11. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    @Петрович65, и в уменьшении объёма работ в том числе. Но, основные критерии, по которым выбрал именно инфильтраторы, а не ФК, озвучены Ратниковым Андреем здесь, цитирую:
    "В соответствии с пунктом 5.5.1.4 СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015 расчетная фильтрующая поверхность колодца определяется как сумма площади горизонтальной проекции донного фильтра внутри фильтрующего колодца и площади внутренней поверхности его стен на высоту фильтра. Очевидно, что для работы всей этой площади на фильтрацию донный фильтр должен быть затоплен стоками на всю высоту. В этом случае гидростатическое давление сточных вод на дно колодца будет несколько больше, чем на значительную часть площади перфорированных стенок колодца. Это увеличивает нагрузку по стокам на дно и уменьшает фильтрацию через стены. Такая неравномерность дает локальный перегруз сооружения в области дна. У блоков и тоннелей этого недостатка нет, расчетная фильтрующая поверхность — горизонтальная проекция гравийно-щебеночного основания сооружения, сточные воды распределяются равномерно, локального перегруза под гидростатическим давлением нет. Плюс — гораздо большая буферная емкость сооружения, необходимая для временного хранения сточных вод, образовавшихся от нашествия гостей. Еще один плюс — возможность легко уложить щебень основания с убыванием фракции по потоку сточных вод. В наружной обсыпке фильтрующего колодца это сделать гораздо сложнее. Демонтировать сооружение из блоков или тоннелей гораздо проще, чем фильтрующий колодец. И тем не менее фильтрующие колодцы весьма неплохо показали себя в эксплуатации. Например, фильтрующие колодцы автономной канализации моего загородного дома успешно функционируют с 1992 года без каких-либо заметных проблем."

12. Петрович65
    Благодарности:
    189

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    189
    @10delta,
    Судя по всему, вопрос отвода стоков Вы прорабатывали скурпулезно.
    Я себе собирался делать бетонный септик сам, примерно по Вашей схеме и ФК тоже с бетона. Но прочитал Вашу тему и призадумался... По всему (в первом приближении, глубоко еще не прорабатывал) выходит, что дренажные тоннели для моих условий будут лучше. Тогда можно вопросы:
    1. Фильтрующую способность своего грунта определяли (для расчета площади фильтрации)? Или купили 2 Тритона "на глаз"?
    2. По бокам щебеночной засыпки (между щебнем и грунтом по вертикали) укладывали геотекстиль, или только сверху щебня?
    3. Какой по плотности геотекстиль или не принципиально?
    4. Какая фракция щебня на подсыпку?
    5. Использовали щебень одной фракции? Или по Ратникову: "уложить щебень основания с убыванием фракции по потоку сточных вод"? И если так - то как это реализовали?
    6. Высота щебеночной подсыпки и из чего исходили при определении этого параметра?
    7. Размеры Вашей ямы (длина, ширина) под фильтрующее сооружение для 2х Тритонов?
    8. Над песком не думали проложить что-то типа пленки, чтобы вода дождей/верховодки не попадала дополнительно на грунт фильтрации? Или ловля блох?
    9. Оценить работу инфильтратора (засоренность) уже не получится - нет люка обслуживания, как в ФК. Определять по увеличению уровня в септике выше уровня сливной трубы?
    9. Ну и, пожалуй самый волнующий вопрос. Не секрет, что составляющая в принятии любого решения - дальнейшее обслуживание. Через некоторое время (зависящее от количества стоков и степени очистки) заилится грунт под щебнем (ведь здесь щебень - для буферизации стоки/впитывающая способность грунта, как понимаю). У Вас предусмотрено подсоединение еще одного фильтрующего сооружения. А если места на участке уже нет? Вскрывать все, убирать слой заилившегося грунта, мыть гравий? Довольно трудоемко... Считай, заново построить... Да и на облагороженном участке опять грязь разводить... ФК в этом деле попроще (имхо) - откачал, заменил слой заилившегося грунта... Но больше трудоемкость в постройке и, что тоже немаловажно - времени на постройку. По цене, думаю, примерно ранозначные решения (плюс - минус). Поправьте, где я не прав в рассуждениях - думаю, Вы тоже прорабатывали это.

Последнее редактирование: 17.11.16
  13. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Вначале я планировал установить последовательно 2 инфильтратора Тритон 400 каждый в свою яму так, как рекомендуют «танкисты» (см. Рисунок и Фото №70),
    Тритон 400.jpg Инфильтратор.jpg
    но на пути второй ямы находится лесной орех (фундук) и корчевать его в этом году мне ну ни как не хотелось. Поэтому, решил делать так, как советует Ратников: «…идеальный вариант - когда весь щебень закрыт тоннелями…». Вот я и закрыл щебень двумя инфильтраторами.
    Фильтрующую способность своего грунта не определял, думаю, в моём случае это лишнее. Возникает вопрос почему? Да потому что то, что вы видите на фотографиях – это двор, а за ним ещё огород длиной метров 70, и там этих фильтрующих сооружений можно нарыть вдоль забора вагон и малую телегу. Поэтому особо с этим вопросом я не заморачивался.

Геотекстиль укладывал только сверху. Тут расклад такой: геотекстиль защищает щебень от проникновения в него грунта, но блокирует боковую фильтрацию. Я выбрал боковую фильтрацию.

Геотекстиль использовал 120-й плотности, приобретал в Леруа.

В статье «Теоретические основы устройства и общие принципы расчета сооружений почвенной очистки стоков»А. Ратников рекомендует следующее: «…Основания фильтрующих сооружений надлежит выполнять из гранитного щебня, гравия или керамзита следующих фракций:
    - в песках — 20–40 мм;
    - в супесях — 5–20 мм;
    - в суглинках — 3–10 мм.
    У меня суглинок, но фракцию гравийного щебня использовал 5-20 мм, покупать мелкий щебень фракции 3-10 мм (у нас его называют «семечкой») счёл накладным.

Как писа̀л выше, фракцию гравийного щебня использовал 5-20 мм.
    Петрович, конечно, если делать всё по уму, то следует "..уложить щебень основания ФС с убыванием фракции по потоку сточных вод", но занятие это муторное, поэтому я от него отказался. Просто ссыпал в яму гранитный щебень указанной фракции.

Высоту щебёночной подсыпки выбрал исходя из рекомендаций А. Ратникова, уканных в статье «Индивидуальные требования к устройству и основные правила эксплуатации сооружений почвенной очистки бытовых сточных вод»… «Фильтрующие тоннели и блоки устанавливаются на гравийно-щебеночное основание высотой не менее 200 мм, накрываются сверху (но не сбоку) слоем геотекстильной мембраны для предотвращения проникновения грунта в щебень и засыпаются или обсыпаются щебнем, грунтом, смесью грунта с гравием или ПГС.»
    Исходя из вышеизложенного, я выбрал высоту щебёночной подсыпки равную 450 мм.

Размер моей ямы - 2800 мм * 1800 мм

Кроме геотекстиля класть ни чего не надо, должен быть доступ кислорода.

Оценить получится, причём легко и быстро:
    Петрович, как писа̀л в ответе №1 «…то, что вы видите на фотографиях – это двор, а за ним ещё огород длиной метров 70», поэтому вопрос отсутствия места для строительства новых фильтрующих сооружений для меня не актуален на ближайшие лет 200.

А вот если места на участке нет, тогда однозначно нужно замерить фильтрующие свойства вашего грунта, например как рекомендует А. Ратников в статье «Автономные системы канализации в вопросах и ответах», а затем уже рассчитать фильтрующее сооружение.

Последнее редактирование: 21.11.16
  14. Петрович65
    Благодарности:
    189

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    189
    @10delta,
    Спасибо, более чем развернуто. С такими размерами участка можно смело смотреть в будущее:).

15. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    [QUOTE="10delta]
    [/QUOTE]

За последние неделю-две наткнулся на вторую вашу тему. Как и в первый раз, прочитал на одном дыхании. Сделано качественно, описано очень подробно. Огромное вам спасибо за материал!
    Себе на участок планировал нечто подобное, но не знал как. Теперь множество вопросов переварены, но остались еще, на которые в теме ответ я не нашел:
    1) Почему перелив из первой камеры канабункера во вторую на уровне ~60 см? Почему нельзя этот перелив поднять почти до самого верха и оборудовать тройниками. Тогда твердые отложения можно будет дольше копить, а тройники не дадут перетекать во вторую камеру плавающие субстанции.
    2) Имеет ли смысл заморачиваться со всякими добавками в бетон для гидрозатвора? Где то в тексте мелькнуло, что со временем все "поры" забьются (там другое, более модно слово было использовано).
    3) Контейнеры для поля фильтрации, вместо которых вы хотели использовать чугунные ванны - они, как и ванны, без дна? Как они тогда не проваливаются в гравий под своим и грунта весом? Края довольно узкие.
    4) А что если вместо этих контейнеров или ванн залить короба из бетона? Навернякаи дешевле получится, чем 9000 р за такие же габариты.
    5) Зачем выводить вентиляцию из контейнера поля фильтрации? У меня предполагается вывод фановой трубы 110 мм на крышу. Этого не достаточно? Мне кажется, если вывести вентиляционную трубу из контейнера поля фильтрации, то тяга будет такая, что ...овно будет в стояке подхаватываться потоком воздуха и выбрасываться на крышу через фановую трубу :) А поле фильтрации будет заморожено зимой всасываемым воздухом.
    6) Если предположить, что я сделаю такое же ЛОС, заглубление контейнеров поля фильтрации (от верхней части контейнеров) будет примерно 0,8 м, заглубления самого поля (основание ямы) около 1,6 м, поверх контейнеров и утрамбованного по краям контейнеров песка выложу 50 мм ЭППС, не промерзнет ли эта вся система зимой? У нас по справочникам глубина промерзания 1,8-2 м.
    7) Вообще, будет ли вода уходить в грунт, учитывая, что у нас с 0,3 м от поверхости начинается глина?
    8) Ну и последнее. Вчера мысленно прикинул, что где я смогу расположить на участке. Получается, что поле фильтрации закончится примерно в 5 м от железобетонной опоры электросети. Не подмоет ли его фекаводами?