1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Barnhouse 9х5 или домик-сарай для сезонного проживания

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем HaX0r, 26.10.16.

1. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    @SergeChe про домик из минибруса я уже писал, и даже выставлял приглянувшийся вариант здесь в начале ветки. Вы же напуляли сюда проектов из минибруса, которые вам лично приглянулись, хотя мы не обсуждаем проект. Вы сами это писали. Вкусы у всех разные.
    Создавая ветку хотелось понять, какая технология поможет бюджетно сделать летний домик по своему проекту. Не найти хорошую планировку или внешний дизайн.
    Судя по вашим постам. Летний домик из минибруса просто обязан быть утепленным с верху до низу. Хотя на мой взгляд его можно сделать как есть, а потом думать утеплять али нет. И почему все начинают считать стоимость насосов, электропроводки, септиков? Еще давайте считать стоимость земли и налога на неё или стоимость проезда до участка! Вот вам лично, во сколько встал домик: фундамент, стены, пол, крыша, окна, двери? Это все что меня интересует на данный момент. Я конечно очень признателен вашим развернутым ответам, по всем вопросам. Но увы так и не понял, что для меня будет бюджетней и какая технология позволит сделать мой проект максимально симпотичным и похожим на оригинал. А то знаете как бывает. Увидят, что-то красивое, потом построят с небольшими изменениями и получатся жуть во мраке. Совершенно не похожая на дом с которого взят пример.

@KeshaV, мне тут посоветовали сайтик каркас. инфо там очень много готовых проектов разных каркасных домиков. Проекты с полным раскладом и даже есть примеры строительства по ним от людей. Я подумал, что и вы сможете там найти подходящее именно для вас. Я там хочу взять один проект за основу и хотя бы понять что будет стоить мой домик по материалам в каркасном исполнение.

2. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.115

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.115
    Все проекты на данном сайте имеют от двух и больше серьезных ошибок (до десятка в больших проектах). Которые не позволяют пользоваться целиком бесплатными проектами. Это проверено.
    Поймете это вы только при строительстве. Так как "загнать" обратно в какую либо программу эти проекты не возможно. Плюс конструкционные ошибки. Бесплатных пироженных не бывает.
    Исходите из того, что "квадрат" каркаса при самостоятельной сборке будет стоить от 15 до 20 т. р. В зависимости от толщин утепления, внутренней и внешней отделки. Если будете нанимать, ценник будет 20-40т.р.
    Даже при сухом минибрусе это будет дуршлак. Коноптка такого "сруба" вылетит в копеечку с не предсказуемым результатом. Особенно в районе перегородок. А утепление для сруба, у которого годовой "ход" 10-30мм занятие для профессионалов, с соответствующей оплатой. Получится просто каркасный дом с плохим "каркасом". А без утепления это туристическая палатка с дырками.

3. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Можно из этих чертежей вынести что-то самое важное. Все равно именно моего проекта там нет. Неужели в просторах инета нет ничего в свободном доступе? А как тогда люди строятся? Кстати, нанимая бригаду, еще не факт что вам построят правильно. Не факт что они вообще умеют строить. Так что владельцу все равно нужно вникать в технологию строительства, чтобы в итоге получить качественный дом, сарай, туалет.
    Вы пишите ценник за м. кв. ? То есть домик в 45 м. кв. выйдет в среднем 1350 тыс. руб? Тогда уж проще купить готовый модульный домик. Но на мой взгляд просто летний домик не должен стоить таких денег. Просто не должен.
    Вот ваш домик вышел уже за миллион и выглядит он не как сезонный домик, а как полноценный дом для круглогодичного проживания.
    Но ведь строят из минибруса и технология существует не один день. И я был в таких домиках. Нормально там, для летнего пребывания. Ну не нужен мне дом для круглогодичного пребывания. Единственное, что в минибрусе меня смущает, это то что мой проект будет нелепым в таком исполнении.

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.382

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.382
    @HaX0r, Простите пожалуйста!
    Я отвечал @KeshaV, наверное слишком подробно. Своей темы у него нет.
    Чтобы не засорять Вашу тему и не уводить вопрос в сторону, я попросил его вчера перейти в личку.
    Еще раз, простите ...

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.382

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.382
    @HaX0r,
    По моему мнению, минибрус плохо подходит к Вашему проекту. Неспроста, из него не предлагают проектов с односкатной крышей. Или двухскатная, или (по-моему, единственный) хозблок с плоской крышей. Сделать можно, но лучше либо закладывать в проект длинные клееные брусья увеличенного сечения, либо изменять планировку, добавлять новые перегородки, дополнительные перерубы. С эстетической точки зрения, придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы замаскировать присущие минибрусу особенности (я про выступающие концы брусьев, особенно на боковых стенах).
    Ваш проект "естественно" ложится на материал, под который и был спроектирован - панели на каркасе.
    Как минимум, сразу нужно что-то делать с крышей. Стандартный подход строителей - набить на прогоны потолок из вагонки (в лучшем случае, из имитации бруса) и наклеить на него гибкую черепицу. Раскаляющийся на солнце пропитанный битумом слой, под ним тонкая доска 15-20 мм. Все в голос жалуются, что жарко.
    Может быть, вместо утепления, подойдет и какая-нибудь "вентилируемая" конструкция крыши, но так оставлять (в случае дома) точно нельзя. Утепление стен можно отложить, можно вообще не делать. После утепления и наружной обшивки, продувания и протечек в углах точно не будет. Но и без утепления их может не быть. Насколько сухой вам поставят материал, и одинаково ли он будет сухой - некая лотерея. Вот полы я бы предложил утеплить. Если лаги стоят с нужным интервалом, сразу утеплить недолго и не дорого. А вот переиграть потом - гораздо сложнее.
    В моем понимании, в стоимость доведения дома до состояния "заносить мебель" точно входят и проводка, и светильники с розетками, и водонагреватели, и разводка водопроводных и канализационных труб, и сантехоборудование.
    Септик и скважина (или колодец) - вопрос диалектический. Скважину я, скорее, не принимал бы в расчет, она и так нужна. А септик - скорее плюсовал бы. В любом случае, не стоит игнорировать эти расходы при планировании затрат.

6. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.115

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.115
    Самое важное есть только в нормативных документах. На данном этапе это СП31-105-2002.
    Выход тут один. Изучить самому СП и сопутствующую литературу, параллельно изучая программы для проектирования. Сделать проект. Для того, чтобы быть уверенным в правильности подхода, готовый проект или его же по частям выставить тут на обсуждение. Тут очень много грамотных людей, которые могут посоветовать или поправить, если что не правильно. А по готовому проекту можно хоть обезьян нанять. Предупредить, что оплата только при работе по проекту. За любое отклонение увольнение без содержания. И ни каких денег вперед. Технология каркасного строительства простая. Контроль и только контроль. Я прекрасно строю и с ботаниками, и с бухгалтерами, и с учителями. Было бы желание. Сложного ничего нет.
    Ну примерно так, при богатом раскладе. Это цена с коммуникациями, ЛОС, 15кВт, с англицкой плиткой и теплыми полами по всему дому. Камином и кожаным диваном.
    Спасибо. Но у меня площадь под сотку. А это стоимость вместе с участком, колодцем, септиком, геоколллектором и прочими наворотами. Если вас устроит сортир на улице, дом на буронабивных сваях и с деревянными перекрытиями, то 6х9 с утеплением 100мм стены-пол, потолок 150мм, обойдется бригадой в 500 т. р. Но отделка не планкен из лиственницы, а простая вагонка. Но это будет дом в котором можно жить с мая по сентябрь. Комфортно жить.
    Тогда советую хотя бы 100мм толщиной. И потолок с полом утеплить тоже хотя бы 100мм. Иначе переделка начнется через пару недель после отъезда строителей. И будет очень мучительно больно...;)

7. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    500 т. р. Это материалы или материалы + работа?

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.382

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.382
    @Cosolapyj,
    Во-о-от, я то же самое всегда говорю, только немного другими словами. Подписался бы под каждым словом. Нужно повесить эти слова где-то на главной странице, и заставить причитать каждого, кто собрался строить каркасник с наемными строителями.
    Именно поэтому, я ни сам не решился на такое, ни посоветовал бы этот вариант человеку, имеющему постоянную работу на полный рабочий день.
    Тут некоторая проблема. В моей местности (среднее Подмосковье) минимально вменяемая бригада строителей никогда не согласится на такие условия. К ним (минимально вменяемым) летом как-бы очередь из заказчиков. А не в сезон они разъезжаются кто куда.
    Могут согласиться таджики, особенно в мае или сентябре. Но у меня не такая крепкая нервная система, чтобы обучать таджиков читать чертежи и скрупулезно соблюдать технологию.
    Вот ботаников, учителей и бухгалтеров я пока не пробовал ;)

Мой опыт этого не подтверждает. Конечно, у меня не десяток домов, статистику набрать не могу.
    В моем домике примерно четверть никак не утеплена – ни пол, ни стены, ни потолок. В этом месте планировалась терраса, в итоге получилась веранда. Не дует, не подтекает, потолок не нагревается.
    Я как-то ездил в январе и феврале в офис компании-подрядчика. На улице было что-то типа -10 -15 градусов. У них на выставочной площадке стояло 3(?) домика из минибруса, в одном из них и был «офис продаж». Обычный домик, с неутепленными стенами 45 мм, потолок был утеплен «снизу», утеплен ли пол – не знаю. На стенах никаких следов герметика, конопатки и т. п. Вполне себе сидели люди в комнате с одним обогревателем, без верхней одежды, ни во что не кутались. Это при том, что посетители входили-выходили, а дверь без тамбура.
    Я периодически устраиваю поиск в Интернете отрицательных отзывов владельцев таких домов. Конечно, их через некоторое время по разным причинам «сносят» (в т. ч. и на этом форуме) и забивают массой слащаво-позитивных сообщений, но кое-что находится. Основные жалобы на крышу/потолок. Есть жалобы на угловые соединения (щели, протекание при косом дожде). Но это, по-моему, у конкретных производителей. Жалоб на щели в стенах я не помню (кроме того случая, когда протекла крыша, покоробило прогоны и верхние венцы стен).
    Вот наглядная иллюстрация:
    xIMAG0622.jpg
    На фотографии обведены тонкие (в районе 7 мм) вертикальные раскладки. Прибиты к торцам брусьев темными финишными гвоздиками (30-35 мм, толщина 1.2 мм, крохотная шляпка) с шагом полметра. Я их специально так прибил – опасался. Если бы был «годовой ход» 10-30 мм, раскладку прогнуло бы, или она отошла бы от торцов, или гвоздики повырывало бы. Нет, как прибил – так и стоит.

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.382

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.382
    @HaX0r,
    Если считать по внешним стенам, у меня площадь около 38 м2 (внутренний размер). Всего мне дом обошелся примерно в 750 тр (т.е. почти 20 тр/метр). Это без скважины и септика. Электричество и водопровод мы разводили своими силами. Если привлекать наемных рабочих на все работы, я оцениваю стоимость в 21 тр/метр. Если приплюсовать сюда септик и сливной колодец при нем – 25 тр/метр. Скважина пробурена давно, и прямого отношения к проекту не имеет
    «Все действительное разумно …» © Гегель. Увы, вот таких денег он и стоит. Если Вы откроете новое направление бизнеса по строительству летних домиков по приемлемым ценам, у Вас отбоя от желающих не будет ;)

10. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.115

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.115
    Материал и работа. При наличии грамотного проекта и жесткого контроля.
    Я делаю проще. Я делаю понятные рисунки с указанием размеров. Вот к примеру:
    0,00.jpg 1,1.jpg 2,1.jpg 3,1.jpg 4,1.jpg 8,1(1).jpg 8,1(2).jpg 9,1(3).jpg
    Программа скетчап. Простая как советская песня. Тут на форуме есть прекрасные самоучители.
    Ну а про дом их доски 45мм, я не настаиваю. Каждый решает для себя сам. Я просто озвучил предпочтения своего курятника...;)

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.382

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.382
    @HaX0r,
    Я тут в Интернете наткнулся на два финских проекта с односкатной крышей:
    Hirsihuvila Virkkula 60
    huvila-kakkoskoti-kuusamo-virkkula-60-js-1-10000x10000.jpg huvila-kakkoskoti-kuusamo-virkkula-60-js-2-10000x10000.jpg huvila-kakkoskoti-kuusamo-virkkula-60-pk-1-10000x10000.jpg
    Hirsihuvila Virkkula 79
    huvila-kakkoskoti-kuusamo-virkkula-79s-js-1-10000x10000.jpg huvila-kakkoskoti-kuusamo-virkkula-79s-js-2-10000x10000.jpg huvila-kakkoskoti-kuusamo-virkkula-79s-pk-1-10000x10000.jpg
    Оба проекта - дом, баня и терраса на единой платформе, под одной крышей.
    Только немного странно выглядят несимметричные большие окна. Зачем так сделано?
    На нашем рынке эти проекты продают под именем СД-073 (ЛД-073) и СД-074 (ЛД-074) (компания Эльбавуд и еще несколько аффилированных сайтов).

Если "отрезать" баню с террасой - будет немного похоже не то, что Вы хотите. Односкатная крыша, "панорамные" окна, выходящие в основное длинное помещение (можно сделать другие) - примерно так мог бы выглядеть Ваш проект в минибрусе.
    Но тут понятно, как сделана крыша - стропила опираются на перегородку, параллельную длинной стене. И нет металлической кровли, переходящей на стены - дизайн, "естественный" для деревянного дома.
    Вдруг, вам пригодится.

12. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Спасибо! Я видел эти проекты. Только их в живую не встречал. Окна действительно странных размеров. Домики вроде ничего, но нам не понравились. Не помню что именно, то ли планировка, то ли размеры.

13. HaX0r
    Благодарности:
    211

HaX0r

Живу здесь

HaX0r

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Если брать фиников как образец архитектуры. То мне пронравились дома Хуливат плюс, вроде так называется полет. И ещё вот такой домик приглянулся. Но он не подходит. Очень большой, полноценный дом, а мне нужен сарайчик с удобствами.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  14. bek-ar
    Благодарности:
    9.864

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.864
    @HaX0r, @KeshaV, - не ваш варЬянт? :nono:;)

Вложения:

• Modul Hus_v4ss.JPG
  15. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Судя по размерам окон и планировке, явно летний вариант, причем выходного дня.
    Ну и зачем вы тогда столько времени и нервов тратите на сарайчик?
    Возьмите тетрадку в клеточку, ту самую школьную, карандашик и прикиньте сколько и каких помещений вам хотелось бы, потом прикиньте какой минимум вас устроит. А дальше начинаете играть в тетрис - компоновать на минимальном пятне застройки максимальную полезную площадь, что бы при этом оно хоть как то смотрелось. А уж когда вы поймете чего же все же ваша душа желает, и не только ваша, можно начинать изучать Нормативы, САПР и труды незабвенного Лари Хона.
    А начать стоит с тщательного обдумывания мысли: "Нафига мне этот геморрой?"
    А именно... строить бытовку повышенной комфортности стоит только в одном случае: 1) если вы строить ее будите сами, попутно учась спроектировать и строить; 2) дальше строиться вы тоже будите сами. Только при соблюдении этих двух условий стоит затевать строительство бытовки/времянки повышенной комфортности. Во всех остальных случаях проще и выгоднее даже не купить, а взять в аренду стандартную бытовку-две. Все остальное затрат не стоит. и уж точно не продастся даже за 10% от затрат.

А то что вы называете минибрусом, а по нашему шпунтованная доска - для строительства это ерунда. У буржуев это действительно "мини брус" т. е. сухой, клееный, с хорошей геометрией, который хорошо стыкуется, не рассыхается. Да и то используется такой материал у них для чего то вроде рыбачьего домика при температуре окружающей среды 12-25 градусов.
    А у нас это будет слегка струганая доска, естественной влажности (т.е. откровенно сырая), собраная при помощи кувалды и такой то матери. Смотреться такой домик нормально только первую неделю после сдачи, а дальше его начнет так рвать и коробить что вы не будете знать что с ним делать: то ли конопатить, то ли пленкой обматывать...
    Ну и теплоизолирующие свойства доски пятидесятки для современного человека явно недостаточны даже летом.

P. S. Мнение мое, сугубое, личное. ;) А выбирать в итоге вам.