1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правовые аспекты мусорной проблемы в СНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Dillil, 27.10.16.

1. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    И возвращаясь к мусорной теме. а как мы определили, что в садоводствах у нас именно 5ый класс опасности? кто-то делал специальные анализы состава мусора? посмотрела по разным источникам

IV класс, малоопасные:

*
    К малоопасным веществам относятся: мусор строительный от разборки зданий; мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный); отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные); покрышки отработанные; отходы битума, асфальта в твердой форме; отходы, содержащие бронзу (в том числе пыль бронзы), несортированные; пыль черных металлов незагрязненная; отходы, содержащие чугун (в том числе чугунную пыль), несортированные; пыль гипсовая; пыль бетонная; пыль от шлаковаты; пыль кирпичная; отходы мела в виде порошка или пыли; разнородные отходы бумаги и картона (например, содержащие отходы фотобумаги); отходы рубероида; опилки разнородной древесины (например, содержащие опилки древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит); отходы перьев и пуха; навоз от звероводческих хозяйств свежий; навоз конский свежий; навоз от мелкого и крупного рогатого скота свежий; навоз от свиней перепревший; помет утиный, гусиный, куриный перепревший и др.

*
    Мусор от строительства, бытовой мусор, не подвергшийся сортированию, покрышки, битумные, асфальтные отходы, черно металлическая пыль, картонные и бумажные остатки, рубероид, перьевые остатки, навоз.

*
    К этому классу опасности относятся сульфаты, хлориды, алюминий, метан, аммиак, этанол и другие вещества.
    На практике такие отходы часто являются строительными (бой кирпича, остатки щебня и арматуры, шпаклевка, куски рубероида). Также это может быть уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи, осколки стекла, опилки, отходы пуха и перьев, перепревший навоз и помет птицы, отработанный загрязненный уголь

*
    Различные древесные отходы с пропиткой Разнородные бумажные и картонные остатки Пыль щебеночная, известковая, абразивная Песок, загрязненный нефтесодержащими продуктами Отработанный загрязненный уголь Отслужившие шины, покрышки и камеры Строительный мусор

_
    и вот такое еще интересное пишут:
    В случае отнесения производителями отходов отхода расчетным методом к 5-му классу опасности, необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения 5-го класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к 4-му классу опасности.

Все еще хочется собирать и складировать мусор без лицензии?

2. Viktoric
    Благодарности:
    1.286

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.286
    Интересный вопрос...и к кому он адресован? Про какую вы лицензию говорите?
    У СНТ же есть просто договор с мусоровывозящей компанией, к данному договору компания эта прикладывает лицензию, что она имеет право заниматься этой деятельностью, если капнуть дальше, то можно попросить и договорчик и с полигоном отходов.
    Но если честно, то преду уже до фонаря дальнейшая судьба загруженного мусора в машину, как и в прочем любому садоводу...
    Да... были раньше случаи, может и сейчас есть, договаривается пред с местным жителем, у которого есть грузовая машина, оплачивает ему услугу... но это осталось уже в прошлом...АТИ шники зорко за этим следят... штрафы за такое немереные... машину продашь и то не хватит...

3. Наташка69
    Благодарности:
    110

Наташка69

Большая хозяйка маленького СНТ

Наташка69

Большая хозяйка маленького СНТ

Благодарности:
    110
    За вас уже Министерство экологии и природопользования определило 4-ый класс опасности. Осталось внести каждое СНТ в Кадастр отходов.

4. Real41
    Благодарности:
    0

Real41

Участник

Real41

Участник

Благодарности:
    0
    Министерство экологии и природопользования ничего не определяет. Расчет класса опасности отходов, состав, отбор проб проводится любой аккредитованной лабораторией. Утверждается Департаментом Росприроднадзора соответствующего округа РФ. Да согласен, что все СНТки попадают по 4 класс опасности (но состав у всех разный). Паспорта вносятся в ФККО.

5. vinny1982
    Благодарности:
    368

vinny1982

Живу здесь

vinny1982

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Пользуясь случаем, спрошу у сведущих людей об обращении с ТБО после вступления нового закона в силу. Исходные НПА: 217-ФЗ, 89-ФЗ (от 24.08.1998), 188-ФЗ (от 29.12.2004)
    Вопрос: кому платить? Согласно ЖК (у меня жилой дом) и закона об отходах я должен (обязан) заключать договор с региональным оператором. По 217-му - по решению ОС платить за мусор должен в СНТ. При этом для меня непонятно, кто есть СНТ в сфере обращения с ТБО? И как не нарушать закон и не платить за одно и тоже в два места?

6. Serega_S
    Благодарности:
    143

Serega_S

Живу здесь

Serega_S

Живу здесь

Благодарности:
    143
    По мусору Администрация Ленобласти ответила, что каждый СОБСТВЕННИК ТКО ОБЯЗАН заключить договор с региональным оператором до 01.01.2019. На сколько я понимаю, СНТ не является собственником моих ТКО.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Более того. Консультация юриста никакой гарантии не даёт. Это просто видение частного лица на данный предмет. Возможно более квалифицированного простого гражданина, но совсем не значит единственно верного.

Совсем не является. И совсем не обязано исполнять какие либо предписания для частных лиц. Я уже упоминал ст. 430 ГК РФ. Вот действия СНТ, на мой взгляд чем то напоминают положения данной статьи. Но там опять же про договор. А как без него, да по решению собрания я совсем не понимаю.

Последнее редактирование модератором: 06.03.19
  8. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    Не совсем по теме, но по мусору:
    на частный дом, который находится в населённом пункте, на хуторе, приходила раньше квитанция за ЭЭ.
    Теперь, пришла квитанция, а в ней оплата за мусор и свет. И квитанция от какой то управляющей компании.
    Еду в энергосбыт, к ГП, а там в одном окошке сидят два оператора: одна отвечает за мусор, другая за свет.

Это какими Законами регулируется? Откуда у частника взялась УК, объединившая мусор и ЭЭ?

9. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Вам в администрацию нужно за разъяснением обратиться. (не буду будоражить умы, хватит одной темы, но ОМСУ, как самоуправление лично хоз. вопросами не занимается. Они ведут контроль деятельности и выбирают подрядчиков. Поэтому нужно их спрашивать кого и на каких основаниях они привлекли к данному вопросу.)

10. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    не представляю, какого типа должно быть обращение?
    Они, как и в прошлый раз ответят "администрация не является ни одной из сторон договора" и пошлют в суд.

Наш суд приоритетом считает ФЗ-66, а не ГК РФ...

Последнее редактирование модератором: 06.03.19
  11. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Не нужно никакого официального обращения. Приём по личным вопросам к заму по хоз. части, или к то у вас ведёт эти дела в секретариате спросить. Записаться на приём. Прийти с квитанцией и спросить на каком основании без заключения договора мне выставлен счёт.

Ст. 1 ФЗ 217. Если что напомните в суде, что мы поменяли закон. ;)
    И я просто говорил про аналогию со ст. ГК РФ. Возможную аналогию. В противном случаи я не понимаю смысла ухода от договоров и привязке к решению собрания постороннего юр. лица, которое возможно и создано без моего согласия, равно как и без согласия ныне здравствующих собственников участков, просто потому что кто то когда то его создал, а под руками оказалась территория по плану.

12. vpaoli
    Благодарности:
    127

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Интересен такой вопрос: я за летний сезон нахожусь в снт 48 дней. Остальные 317 дней в году в Москве. Почему я должен платить за мусор дважды. Я в соответствии с новым законом обязан заключить договор как собственник моих тбо т. е. 1 раз. Если плату увеличивают, то мне проще пару пакетов с мусором кинуть в машину (езжу на дачу только по выходным) и выбросить их в Москве рядом с домом. И все будет по закону!

13. Theorema
    Благодарности:
    29

Theorema

Живу здесь

Theorema

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Из этого следует что снт должно обеспечивать вывоз мусора только для зоп, мусор участков это проблемы собственников. И это правильно, потому что действующая система только плодит халявщиков постоянно проживающих в снт и обеспечивающих свою инфраструктуру за общий счёт.

14. Water18
    Благодарности:
    73

Water18

Живу здесь

Water18

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Договор на вывоз ТБО. Кто может помочь?

15. Wild Cat
    Благодарности:
    10

Wild Cat

Участник

Wild Cat

Участник

Благодарности:
    10
    Подниму тему.
    Вчера у нас было районное собрание председателей СНТ. Тему мусора очень старались замолчать, в повестке дня её вообще не было, но с неё фактически начали и ей закончили. Суть в том, что нас всех загоняют подписывать договор с местным региональным оператлором. Вышел представиткель АдмТехНадзора;" бла-бла. я обящан до вас довести, что если вы не заключите договор с региональным оператором, мы с 6 числа начинаем всех штрафовать" На любые вопросы один ответ:" Это закон, вы обязаны". Вопросы про нарушение антимонопольного закона и пр просто игнорировались. Выступил региональный оператор. суть выступления "да, у нас ничего нет кроме подрядных договоров с тремя компаниями, но по закону вы обязаны нам платить и пр. " ВСЁЁЁЁ и никаких других комментариев. а были следующие вопросы:
    1. почему собственникам участков пришли квитанции по 500р и при этом ещё и СНТ обязано платить по их мнимому минимальному тарифу, но не менее вроде как 3000/мес. ?
    2. Почему не предусмотрены сезонные договора, ведь не во всех СНТ, далеко не во всех люди живут круглогодично?
    3. Если люди на все лето выезжают в СНТ, почему они обязаны платить в два адреса? Весьма все же не малую сумму.
    4. Почему не предусмотрены договора "по факту", как было ранее? Они ввели минимальный тариф, который для малых СНТ вообще не актуален! Опять таки, у кого-то есть договора с частниками, имеющими лицензию и пр. Теперь они будут считаться недействительными, а эти частники окажутся в пролете!
    5. У меня так вообще из 72 участков отстроено 3, ещё 10 в стадии достройки, проживающих постоянно нет, остальная площадь либо заброшена, либо под картошку у местных жителей. Ну нет у меня мусора, реально нет! Приезжающие дачники давно воспитаны тащить его туда, где они за этот мусор платят. А с картофельного поля какой мусор? Для многих деревенских пенсионеров это вообще не подъемная сумма! Где справедливость? Вот и возникла у меня идея - сформссировать в срочном порядке петицию.
    Поддержите? что ещё туда внести?