1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правовые аспекты мусорной проблемы в СНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Dillil, 27.10.16.

1. Wild Cat
    Благодарности:
    10

Wild Cat

Участник

Wild Cat

Участник

Благодарности:
    10
    Вчера была у регионального оператора. Мусор будет считаться с СНТ " по факту но не меньше норматива". норматив, если не ошибаюсь, 0,76м3 с участка в год. причем даже если заключать договор на полгода, то сумма просто удваивается, а не делится пополам! Т. е. этот годовой норматив просто делится не на 12 месяцев, а на 6. получается, что у меня 72 участка, из них застроено 3, в стадии достойки 10. Все остальные - картофельное поле ближайших деревенских жителей. Т. е. мусора нет в принципе. Я даже не против сделать площадку и поставить туда маленькй контейнер и вывозить его действительно "по факту", но никак не на 4000 ежемесячно. У нас эти девенские жители всзносы практически не здают, все на себе тянут застройщики. А тут я джолжна огласить, что надо ещё 50000 в год отдавать просто так просто за договор о вывозе мусора?
    Что делать - пока не знаю. Адмтехнадзор уведомил, что с сегодняшнего дня начинают штрафовать.
    Ещё интересный момент - некоторые собственники уже получили в квитанции графу "вывоз мусора" - 500р. Рег. оператор сказал - заключите договор - эти деньги аннулируются. Вот вопрос - где бы реально набрать мусора на 500р ежемесячно с участка, особенно на картофельном поле?

2. гражданин РФ
    Благодарности:
    117

гражданин РФ

Живу здесь

гражданин РФ

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Как известно, человек или юридическое лицо, в своей деятельности производит отходы (мусор), который надо собирать и утилизировать. В проекте планировки и застройки территории СНТ\ОНТ указана площадка под сбор отходов, мусора, а чей мусор собирает данная площадка ? И кто обязан оплачивать вывоз и утилизацию ?
    В 217 ФЗ сказано, ст. 14 ч. 5 п. 3
    3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
    Из прочитанного понимаем, что товарищество, как юридическое лицо заключает договор на сбор и утилизацию ТКО (твердых коммунальных отходов).
    ТКО кого ?
    1. юридического лица товарищества
    2. членов, не членов, ПМЖ, арендаторов ЗУ на территории СНТ и т. д.
    Если понимать буквально ст. 14 ч. 5 п. 3, то товарищество складирует и вывозит мусор из контейнеров, который образован от юридического лица (офисная работа Правления, Ревизионной, Председателя), а не от граждан-садоводов.
    С юридической точки зрения, каждый правообладатель ЗУ на территории СНТ обязан подписать договор с Региональным оператором на вывоз мусора в каком-то объеме.
    Так как сбор и утилизация мусора это коммунальная услуга и СНТ, по закону, не имеет право этим заниматься, от граждан-садоводов на своей территории товарищества.
    Ваше мнение ?

3. morozov
    Благодарности:
    19.886

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.886
    См. термин "накопление"

4. гражданин РФ
    Благодарности:
    117

гражданин РФ

Живу здесь

гражданин РФ

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Уговорили, читаю:
    Из прочитанного видим и понимаем, что сбор, накопление ТКО занимается только Региональный оператор, а при чем здесь СНТ ?

5. morozov
    Благодарности:
    19.886

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.886
    Накопление отходов - складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения;

оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;

6. гражданин РФ
    Благодарности:
    117

гражданин РФ

Живу здесь

гражданин РФ

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вот видите, как удачно Вы ответили сами себе, что накоплением отходов СНТ не занимается, а Вы мне

7. bullit1973
    Благодарности:
    1

bullit1973

Участник

bullit1973

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Подскажите как у вас обстоят дела с оплатой мусора. Теперь эти мусорщики добрались до северных регионов.

8. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.967

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.967
    вы ждете коллективный ответ?
    Как у вас обстоят дела с вывозом ТБО? Вам нужно, чтобы его вывозили и желательно бесплатно?
    В каждом регионе свое законодательство. На сайте своей администрации областной поищите информацию сначала. Там есть и о нормативах по регионам и о тарифах.

9. bullit1973
    Благодарности:
    1

bullit1973

Участник

bullit1973

Участник

Благодарности:
    1
    Дело в том что мусорками мы и не пользуемся. Они стоят за несколько километров от нас. На другом конце дач. Я например просто приезжаю посадить и собрать урожай. На участке стоит туалет и бытовка. Электричество подведено. Электропотребление последнее в сентябре. В данный момент на нашу улицу даже проезда нет. Зимой никто там не бывает. Дорога снегом заметенная. Оплачивать теперь я должен как все там проживающие в своих домах. Счет уже пришел за декабрь 196.00 рублей. Кооператива у нас нет. Все сами по себе.

10. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.967

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.967
    @bullit1973, В МО считают по жилой площади, данные от мосэнергосбыта взяли. И все 2 года все желающие обращаются в РО для пересчета в связи с отсутствием строений. Тогда делают пересчет сразу же. У вас свой региональный оператор, свой норматив. Там и расписано за что и кто платит.
    Поищите, страна большая и я вот, извините, не знаю ничего, кроме КВН о вашем волшебном городе)
    И с января 19 года все по всей стране должны оплачивать услугу. Просто потому что пора уже цивилизованно заниматься мусором. Свалки и полигоны, согласитесь, не хочется оставлять внукам.
    И когда вы пишите, мусорками я не пользуюсь, я сразу думаю, я и тюрьмами не пользуюсь, но подоходный налог плачу. Просто, чтобы спокойно спать.
    Вот выше посты были за 2017 год, мусор прямо у участка складывают, потому что оплачивать ТКО не хочется товарищам. А бесплатно никто не вывозит, как известно. Давайте выберем 2000 в год платить и иметь право спросить с РО чистоту вокруг, по другому уже было и ни к чему не привело.

Чисто не там где не сорят, а там где убирают. А как хотелось бы иначе) но чудес не бывает

11. гражданин РФ
    Благодарности:
    117

гражданин РФ

Живу здесь

гражданин РФ

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Итак, в 2020 году сходил в местную администрацию и узнал, кто является региональным оператором по вывозу ТКО на территории, там же заполнил договор о вывозе ТКО с своего личного участка в СНТ по адресу...и через неделю получил подписанный договор от РО. Стоимость услуги 150 рублей в месяц. Копию договора принес Председателю СНТ для ознакомления (он был "очень доволен", так как я не являюсь членом СНТ) и теперь, без ограничений вывожу мусор в контейнеры СНТ.

12. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.967

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.967
    СНТ видимо организует только место накопления ТКО для образователей на территории СНТ и несет ответственность за содержания этих мест накопления, но видимо за счет взносов. Так как органы местного самоуправления организуют содержание этих мест на муниципальной земле за счет бюджета.
    Соответственно, если вы напрямую заключили договор с РО, то там в приложении должна быть указана площадка для вас. И вряд ли она в СНТ.

13. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Интересно, это с какого такого перепуга? Оплата в РО, а мусор в СНТ. Дождётесь того, что кто то из народонаселения, опробует крепость своих граблей на вашей спине.

14. Motormann
    Благодарности:
    12.956

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.956
    Вижу призывы к экстремистской деятельности: избить граблями. Вы знаете что если избивать граблями можно человека легко покалечить, или убить. Причём от зубов граблей человек может получить проникающие ранения брюшной полости и человек умрёт от перитонита.

15. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    @Motormann, От безделья лопатишь все темы подряд? Сочувствую.
    Очередное переливание из пустого в порожнее...