1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Подключение ТЭНов, звезда, треугольник, разные вопросы по тэнам

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем GoraKind, 30.09.10.

  1. Biglibom
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6

    Biglibom

    Участник

    Biglibom

    Участник

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Абакан, Хакасия, южная Сибирь
    К сожалению, в моих краях безлимитрный МТС не позволяет такой роскоши как загрузка фото на файлообменник (не справляется - я уже плюнул)
    попробую описать: у меня 2 щитка.
    На столбе: сверху пришло 3 жилы через автомат на 25 (как на вашем фото 3) и электронный счетчик. Он идет на еще один автомат на 25 (такой же)... в дом приходят 4 жилы (Щиток ШРМ15) на рейке слева направо:
    1) шина, куда заведен ноль (одна из жил со столба и на ней все синенькие жилки внутренней разводки)
    2) три автомата на 25 (одинарные) в них последовательно входят остальные три жилы со столба (так же последовательно слева, маркированы: белой, серой, коричневой полосами) и и выходят силовые провода внутренней разводки: С белого - весь второй этаж (три комнаты (максимально 3 квт), серый - кухня (максимально нагруженная в доме зона) коричневый - питает гараж и коммуникации дома (доп электрокотлик на 9 квт максималки, бойлер, водяной насос) так же на него сделан отвод для двух помещений 1 этажа - там потребление маленькое)
    3) От каждого силового провода сверху на вводе по одному отводу на автоматы 16 а - эти автоматы уже на разводку розеток - лампочек и логически дополняют основную разводку.
    4) далее пустое место на 3 автомата и шина на заземление (все желтые провода)
    Вот я и задумался: если раньше силовой провод с коричневой полосой нес максимальную силовую нагрузку в районе 10- 11 квт, то при новом бойлере на него повиснет дополнительных 3 квт... не будет ли это слишком много, учитывая, что остальные линии нагружены не так мощно...
    В мыслях было поставить автомат (ваше фото 3), зайти в него всеми силовыми с улицы (белый, серый, коричневый), а уже от него завести все, что уже установлено, не меняя старую схему, но бойлер зацепить от трехфазного автомата на входе (в смысле в клемму сверху, в обход его) отдельным выводом... может неверно мыслю?

    Или этот самый контактор будет сам перераспределять нагрузку не допуская перекоса фаз?
     
    Последнее редактирование: 26.01.15
  2. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.640

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.640
    Адрес:
    Брест
    Как то так (см.рис.)
    По нагрузкам - желательно, конечно перераспределить нагрузки (бойлер ваш 9-киловаттный, скорее всего трёхфазный), но и без того, если вы превысите ваш 25А на вводе, он просто отключится. Как вариант, не включать два бойлера вместе...

    Если ваш 9-киловаттник действительно в одной фазе сидит, то у вас давно уже автоматы повышибало бы...

    ЗЫ: номиналы существующих автоматов ваших у меня вызывают большие сомнения...
     

    Вложения:

    • 3p10.jpg
  3. Biglibom
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6

    Biglibom

    Участник

    Biglibom

    Участник

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Абакан, Хакасия, южная Сибирь
    Номиналы - тупо читал чего написано - 9 киловаттник сидит не на одной фазе - проследил проводку.(5 жил - 3 фаза, 1 ноль, 1 земля, т. е. 3х220). делалось это все без меня - купил дом с такой вот разводкой. Пока не подводила ибо электрокотел практически не использую - только когда уезжаем, а там ничего кроме него и холодильников, насосов подкачки в отопительной системе не работает.
    Кстати, буквально вчера произошел случай, подтверждающий, что я прав и у меня разводка именно такая, как я описываю: на подстанции случилась авария - "запозевал" весь район. "Ломалось электричество" у меня по трехфазной схеме: сперва "умер" ток на одной фазе, затем вырубились (видимо уже ремонтниками) вторые 2. Довольно приятно, когда есть варианты подключения - если бы ко мне в дом приходило 1Х220, то я был бы вынужден выкинуть на улицу 4 ведра угля из только что разгоревшегося котла, сидеть без воды 7 часов (как "экономный" сосед), а так два удлинителя и розетка с другой фазы помогли запитать выключившееся оборудование (насосы подкачки, бойлер, помпу для воды)
    Где то так я себе и представлял, как на вашем рисунке... ЗР в10 это контактор или трехфазный автомат? Не совсем понял, читая тырнеты - этот контактер выравнивает перекосы фаз? То есть может взять мощу с другой фазы и перераспределть куда надо?

    На бойлер новый я бросил до щитка провод 4х5 (5 жил) вот их то и хочу грамотно "развесовать"...
    собственно, я переделываю домовые коммуникации: помимо нового бойлера я меняю наземную помпу "Унипомп" с ГА и дебильной релюхой (забодали перепады давления, да и жужжит противно) на погружной 0.75 и управляющий им "мегамозг":)) эрманжайзер (частотный преобразователь 1Х220 - 3Х220)... в руководстве к Эрманжайзеру сказано, что ему желателен автомат на 6 А. теперь думаю - то ли запитать его от разводной коробки (0,5м+ повесить рядом с прибором этот автомат, скажем, в квадратном корпусе такой же электрокоробки) то ли не скупиться и кинуть 12 метров до своего штатного щитка и там поставить автомат... (Пожароопасность низкая - дом - кирпич)
    Спасибо вам огромное за участие, ибо крутить болты и осваивать новое я не боюсь, но как говорится "сдуру..." А вы вселяете в меня веры в собственные силы:))
     
    Последнее редактирование: 26.01.15
  4. vanalaizer
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    78

    vanalaizer

    Живу здесь

    vanalaizer

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    ЗаМКАДъе
    Господа, кто разбирается в 3х фазных сетях. Есть котёл с 3ми ТЭНами по 2кВт каждый. Есть 3 фазы. Так же есть самодельная автоматика по поддержанию температуры в доме (подробности https://geektimes.ru/post/244552/). Подключение - звезда. Возник вопрос как правильно включать ТЭНы.
    Сейчас алгоритм такой, железяка рассчитывает требуемую мощность от 0 до 100 и если она больше 33, то я включаю на постоянную 1 тэн, если больше 66 - включаю 2 тэна. Первый же тэн работает время кратное процентам. Например если надо 50% мощности то 1й тэн 30 сек работает, 30 сек отключен (2й работает постоянно, 3й выключен).
    В обсуждение мне говорят что лучше включать все 3 тэна всегда, на нужное время, то есть при мощности 50% 30 секунд работают все 3 тэна, 30 секунд всё выключено. Это "более правильно для 3х фазной нагрузке". Так ли это и с чем связано?

    ЗЫ Как вообще можно уменьшить влияние на линию? Сделать плавное фазовое регулирование или регулирование с пропускам периодов?
     

    Вложения:

    • box1.jpg
  5. Atol55
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    37

    Atol55

    Живу здесь

    Atol55

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    @vanalaizer, День добрый. Любой из перечисленных Вами способов регулирования мощности имеет право на существование. По первому алгоритму практически работает промышленный котел РУСНИТ
    6 кВт. При нагрузке на фазу по 2 кВт влияние на нормальную сеть вполне допустимое. Ключевое слово- нормальная, т. е. выполненная по правилам и способная держать необходимую нагрузку. Оставшиеся два способа несколько сложнее в реализации, но тоже вполне правильные. При условии коммутации при 0. Только сеть при этом вряд ли почувствует облегчение. 6 кВт всегда 6 кВт.
     
  6. vanalaizer
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    78

    vanalaizer

    Живу здесь

    vanalaizer

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    ЗаМКАДъе
    Да, у еня стоят твердотельные реле SSR-40DA, у них встроенная опторазвязка и коммутация при нуле.
    Сейчас при подключении/отключении нагрузки на одной фазе заметно "притухание" лампочек, что несколько неприятно. Я вот и думаю как этого можно избежать вообще. Если включать сразу 3 фазы, проседание будет меньше или нет, чем проседание на одной? Или это всё же одно и то же для линии?
     
  7. Atol55
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    37

    Atol55

    Живу здесь

    Atol55

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    При полном включении нагрузки все будет одинаково, мигать тоже одинаково.
     
  8. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.640

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.640
    Адрес:
    Брест
    На моём рисунке трёхфазный автомат.

    А контактор (он же магнитный пускатель) - это такое реле, при подаче на его катушку напряжения он замыкает свои контакты, тем самым включая в сеть ваши тэны. В вашем случае. контактор нужен для того, чтобы включать/выключать нагрев по сигналу термостата.

    Собственные силы это хорошо. Главное, чтоб аккуратно и с умом.

    На цепи бытовых розеток и освещения - не более 16 ампер автоматы, а во многих случаях и 13...10...6-амперные.
    25 - однозначно много.
    Бойлеры и др. электрокотлы должны иметь свои автоматы, причём трёхфазные.
     
  9. Biglibom
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6

    Biglibom

    Участник

    Biglibom

    Участник

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Абакан, Хакасия, южная Сибирь
    Ага! на самом фланце ТЭНов есть термостатическая крутилка и погруженный во внутреннюю колбу термодатчик (думаю, капиллярная медная трубка) BTS II (tr) https://www.cotherm.com/en/produits/les_produits/bts_gpc ... мало того, на бойлере сбоку, выше ТЭНов, есть еще один стакан под колбу термостатической трубки, а к ней прилагается еще одна термостатическая сборка тоже с "крутилкой температур" как и на фланце, с запаянной медной "торчалкой" называется KR 80.48-5. Внешне похож на этот http://engineerka.com/k1_605.htm только температура 35-95 и разность 3...5К так же там написано про 15 (8) А и напругу 250 V это он? управляющий датчик? Если да, то зачем абсолютно такая же штука (медная трубка, крутилка и пр) продублирована на самом фланце? не уж то я взял "замороченную корову" с которой сложно справиться?

    про щитовую разводку понял - буду переделывать

    Вы уж простите, что так надоедлив, но для меня это "Терра инкогнито", а ставить котел буду уже в среду (вызвал человека, который проектировал все отопление дома) мастер он хороший, но котел такой впервые видит - они в наших краях только появляются и стоят диких денег, продавцы не могут ответить на мои вопросы ибо, похоже, сами не знают, как это "по уму" подключается - говорят: тупо цепляй как обычный "кипятильник" настенный, но ведь зачем то хитрые европейцы всех этих входов / датчиков на бойлер нацепляли...
     
    Последнее редактирование: 26.01.15
  10. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.640

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.640
    Адрес:
    Брест
    Скорее всего, ТЭН не родной и шёл в комплекте с термостатом. Лучше два, чем ни одного. Можно использовать любой из них, или оба - для перестраховки вдруг один не отработает...
    Монтаж котла и эл. подключение бойлера никак не связаны. Можете ТЭНы вообще не подключать - они нужны при нагрева горячей воды при неработающем котле.
     
  11. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    467

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Как то все сложно у вас.
    У меня обычный котел с рэле (3х3КВт). Правда есть ротация тэнов и неодновременное включение.
    Ничего не мигает.
    Мигание- это в первую очередь следствие экономии на сечении проводов как до вашего участка, так и после.
    Я со своими 15КВт сижу пятым не сипе 3х70 кв длиной всего 300м от КТП.
    От опоры до дома идет 3х25кв.
    К тому же лампы можно замениь на сберегайки или низковольные точки со стабилизаторами.
     
  12. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    467

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Включать всегда все три тэна это глупость.
    Идеальный вариант- это когда ничего переключать не нужно.
    То есть мощность равна потреблению.
    Котел работает постоянно. Ничего не мигает даже на тощих проводах.
    В реальности большую нагрзуку стоит включать не одновременно.
    То есть, при активных трех тэнах, они включаются по очереди.
    И не важно на одной они фазе сидят или трех.

    Таким образом более интересной является схема с большим количество тэнов (более трех) и их последовательно-параллельная коммутация (и не обязательно в одном корпусе).
    Например, 6 тэнов по 1 квт в вашем случае.
    Это уже как минимум ряд 1,2,3,4,5,6КВт, а не 2,4,6.

    И к теме тт реле.
    Могут поплыть при перегреве.
    Это сравнимо с залипанием механического рэле. Велик риск поломки котла и пожара.
    Обязательно нужна защита котла по перегреву.
     
  13. shum d
    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    205

    shum d

    Живу здесь

    shum d

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Свердловская обл.
    При трех тэнах хоть сразу хоть по очереди, ток в нагруденной фазе меньше не будет, ну еще и нулевой нагрузиться. А тт реле, по крайней мере тише работают, и контактов не имеют которые могут подгорать, и радиаторы поставить не кто не мешает.
     
  14. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    467

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    С точки зрения нагрузки да, но тут жаловались на моргания.
    Они при такой мелкой нагрузке зависят не от нагрузки.
    А чего бы нулевому не загрузиться то?
    Конечно если он сечением 2кв, то грузить его не стоит.

    Можно котел не ставить в спальне. тогда щелканье мешать не будет.
    Радиаторы можно поставить, но речь не об этом, а о том, что защиту от перегева нужно ставить и при рэле и при тт с радиаторами.
    Ни на рэле ни на тт никто не даст гарантии их вечной работы.
     
  15. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.640

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.640
    Адрес:
    Брест
    Проседание будет меньше. Только это "меньше" возможно будет вам незаметно невооружённым глазом.