1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите подобрать котел и избежать развода

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем DubDmitry, 28.10.16.

1. spbplumbing
    Благодарности:
    1.084

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Во всех котлах низкой мощности есть встроенный насос, он и грузит БКН через трехходовой
    Чем лучше проточный водонагреватель, накопительного, двухконтурный котел только на пару точек разбора ГВС, не более, для данного проекта точно не подойдет

2. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Я вот подумал: а что бы взял я на месте автора темы?

Начнем с ГВС. Что бы я взял? Если бы у меня не было проблем с площадью помещений, я бы взял одноконтурный котел и самую обычную колонку. Никаких двухконтурных котлов, никаких бойлеров.
    У меня сейчас котел двухконтурный (Navien) и колонка. Я мог бы использовать котел для ГВС, но есть несколько моментов:
    1. Используя котел для ГВС, рано или поздно мы сталкиваемся с заменой вторичного теплообменника и трехходового клапана, которые нужны для работы ГВС. Стоимость их примерно равна стоимости отдельной колонки. Даже просто выкинуть колонку при поломке и заменить её новой (даже не заморачиваясь на ремонт) выгодней, чем просто поменять вторичный теплообменник в котле.
    2. Если поломка, связанная с ГВС случится в двухконтурном котле в отопительный период, то с большой долей вероятности можно сказать, что кроме ГВС я лишусь и отопления (в отличие от случая использования отдельной колонки). Ладно, если это в квартире в многоэтажке, и тепло от соседей худо-бедно поддержит температуру на безопасном плюсовом уровне. А если это отдельно стоящий дом, то на морозе при неработающем котле последствия размораживания могут быть не самые приятные.
    3. Колонка обычно обеспечивает как минимум такой же поток горячей воды как и двухконтурный котел, а по большей части колонка дает больше горячей воды чем котел. Если у вас большая семья и одновременно может задействоваться несколько точек разбора горячей воды и производительности колонки может не хватить, имеет смысл подумать о БКН.

Исходя из этих соображений, я оставил колонку для ГВС, а котел использую только для отопления. Гораздо проще и выгодей тупо выкидывать колонку и менять её на новую, чем ремонтировать котел при проблемах с контуром ГВС. При том, что проблемы с контуром ГВС вполне могут отразиться на отоплении и мне придётся мерзнуть при проблемах с ГВС. В то время, как проблемы с колонкой на отоплении не сказываются.
    Поэтому мой выбор - отдельный котел + отдельная колонка.

Теперь второй вопрос: конденсационный или традиционный котел?

Если традиционный, то это котел + ТА. Плюс (с большой долей вероятности) пару насосов на каждый этаж теплого пола.
    Один насос стоит порядка 5-6 тыр. ТА стоит практически на уровне стоимости самого котла (если в качестве ТА используется покупной, а не самодельная ржавая 200-литровая бочка).

Нужно просто посмотреть стоимость доступных котлов, ТА, насосов и сравнить варианты кондесационных и традиционных комплектов.

Если бы я стоял перед выбором, то взял бы одноконтурный конденсационный на 24 кВт недорогого производителя (типа BAXI или Navien) плюс простую колонку. Если семья 5 чел и более и точек разбора ГВС несколько, возможно вместо колонки взял бы бойлер.

Примерно так. Имхо.

Последнее редактирование: 29.10.16
  3. DubDmitry
    Благодарности:
    12

DubDmitry

Живу здесь

DubDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Очень обстоятельно написано, спасибо А скажите, пожалуйста, а требования газовиков к помещению под колонку, каковы они? У меня просто не будет 15м3, в том числе поэтому и смотрю на конденсационник + БКН с циркуляцией. И еще вопрос: Насколько долговечно газовое оборудование в нынешние времена?

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    настенники без проблем от 3 до 5 лет при ежегодном ТО, дальше лотерея: у кого жужит как пчёлка и нечего, только электроды меняй, а у кого теплообменник в дырках, плата сгорела и вентилятор загудел. Но к слову, это как автомобиль или стиралка, многое зависит от владельца.

5. DubDmitry
    Благодарности:
    12

DubDmitry

Живу здесь

DubDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Блин, чет мало... Обычные газовые колонки ходят по 15 лет, даже при нерегулярном ТО. Неубиваемый электролюкс в квартире поменял чисто из-за внешнего вида при полной работоспособности. А 3-5 лет за такие деньги - это прям разочарование.

6. Kiturami ELK
    Благодарности:
    80

Kiturami ELK

Живу здесь

Kiturami ELK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Поэтому купите газовый напольник Китурами, проще и надежнее котла нет!)

7. DubDmitry
    Благодарности:
    12

DubDmitry

Живу здесь

DubDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А этот китурами управляется извне? Интересно сделать подобие умного дома, в т. ч. управление климатом.

8. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.125

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.125
    Сколько по времени работает колонка? А сколько будет работать настенный котел? Летом-да, как колонка, а 7-8 месяцев как бы 24 часа в сутки...

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    Подождите, колонку за 15 лет сто раз чинили, и что собственно в ней есть ? фитиль и лягушка ?
    а в котле - насос, гидроблок, транс поджига, электронная плата, вентилятор дымоудаления, электроды поджига и контрля пламени, модулируемы газовый клапан.
    это сравнение примерно как самокат и автомобиль.
    вы спросили за беспроблемность- я ответил, при нормальном электричестве и теплоносителе, в человеческих условиях хорошие котлы могут отработать 3-5 лет без вмешательства человека.
    а дальше - как повезёт. полная аналогия с авто.
    Естественно - напольник без нихрена - как та колонка, работает и работает, но есть и свои небольшие минусы.

10. Kiturami ELK
    Благодарности:
    80

Kiturami ELK

Живу здесь

Kiturami ELK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да у него есть выносной комнатный контроллер.

11. шидол
    Благодарности:
    942

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    942
    - насколько дороже?

Ахахахххха- нейтрализация требуется при мощностях более 200 кВт или если планируете в септик пустить какихто причудливых бактерий потребляющих только экологически чистый пардон навоз... на самом деле если утром 1 января пугать унитаз то заряд содержимого может убить не только бактерий, но почему то этого не происходит

что ит. д?

ага а срок окупаемости обычного котла сможете назвать? Это затратная часть нашего бытия...

12. Vladimir36
    Благодарности:
    359

Vladimir36

@santehno_v

Vladimir36

@santehno_v

Благодарности:
    359
    это можно сделать практически с любым котлом, как вариант в вашем случае можно замутить всё на напольнике Klom 30 или baxi slim 1.230 бойлер косвенного нагрева литров на 100-150, и на каждую группу потребителей поставить насосно-смесительный узел с сервоприводом и всё это дело запитать от калорматика или кромшрёдер. И всё это дело будет жить потом без вмешательства человека

13. DubDmitry
    Благодарности:
    12

DubDmitry

Живу здесь

DubDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Скажите, а есть где более предметно почитать про насосные узлы, автоматику и прочие внешние управлялки? И, как мне ещё товарищи сегодня сказали, БКН - это работа основного котла круглый год, рациональнее взять отдельный газовый бойлер для ГВС, тогда котел можно на лето вообще не трогать, тем самым продлив его ресурс. Что думаете об этом мнении? Я просто совсем не знаю, в какую сторону склоняться...

14. DubDmitry
    Благодарности:
    12

DubDmitry

Живу здесь

DubDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за конструктивное мнение. Тоже слышал, что нейтрализатор конденсата ставятся при превышении определенных значений. У меня небольшой дом, семья 2.5 человека (скоро будет трое :)) Я так думаю, что конденсата будет немного. К тому же есть мнение (сегодня дали повод для раздумий), что на лето котел можно вообще выключать, если иметь отдельный газовый бойлер для ГВС. Что думаете?

15. шидол
    Благодарности:
    942

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    942
    -ОТДЕЛЬНЫЙ ДЫМОХОД, ВЫШЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ, УВЕЛИЧЕНИЕ СТОИМОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ- УЖЕ ДВА ПРИБОРА ВМЕСТО ОДНОГО, МАЛАЯ МОЩНОСТЬ ГОРЕЛКИ ТАКОГО БОЙЛЕРА - не критично, но может сказаться при необходимости перейти в проточный режим. Отключение котла на лето...а смысл? Особенно если планируется увязка в теплый дом?