Добрый день! Скажите пожалуйста, если кто-то сталкивался и знает, как правильно засыпать старый погреб? В частном доме, при входе, в коридоре имеется погреб, который предыдущими хозяевами был закрыт досками и фанерой, на этом всем лежит ламинат. Хотим в этом коридоре сделать стяжку с теплым полом под кафель, разумеется изначально забетонировать. Вопрос в том-как правильно засыпать пространство фундамента? Есть битый кирпич, но не знаем с чего начать и как его засыпать, нужно ли смачивать водой и тромбовать, может нужно ещё что то делать?
Не нужен битый кирпич, сквозь него песок будет просачиваться. Нужен простой песок и трамбовка с водой. Причём желательно выдержать годик между трамбовкой и заливкой стяжки, чтобы посмотреть изменится уровень или нет.
Добрый день) Прошу совета! Купила старый дом 69г. Опыта не то что в строительстве, в проживании в частном доме нет! Каждый день то сюрприз, то инсайт. Под кухней 3,4*4,5 оказался погреб такого же размера, высотой 1,8м, до половины залит водой. Вода, как выяснилось позже, стоит тут годами. Всё деревянное прогнило, все железное превратилось в труху... Под досками пола ещё один трухлявый уже слой досок, лежащий на 30-40 см земли, которая, видимо, служит утеплителем между "этажами". Насколько хватило телефонного фонарика видно, что стены из кирпича, покрыты цементной штукатуркой и в трещинах. Пол бетонный. Стены подвала - это фундамент дома. Подскажите, как поступить? Для начала слить воду, а потом? Снимать ли перекрытие совсем, убирать ли землю? Или просто обрушить конструкцию вниз и сделать новую?
Посмотрите эту тему для начала. Ликвилировать то же не просто под домом. Просто так, не разобравшись с водой, рушить в погреб ничего не нужно - будет у вас там гниль и болото. Да и потом, возможно, вам этот погреб пригодиться. Если, ликвидировать, засыпать (что по этой теме) - то нужно сделать отверстия в дне в середине- что вода могла уходить в грунт и не собиралась в вас под полом. Боковые стены не трогайте! Они у вас фундамент. С перекрытием и землёй конечно нужно разбираться - там же то же всё гнилое.
Купили дом лет 10 назад, немного стал проседать пол на первом этаже. Думали летом вскрывать полы и разбираться, но не успели и перекрытия ухнули вниз. Оказалось, что внизу есть еще одна комната типа подпола. А может это остатки старого дома. Какой-то умник заделал окна и сверху сделал стяжку. Естественно, изъеденные червями деревянные балки+отсутствие вентиляции сделали свое дело. Что теперь делать? Дом жилой, надо все делать быстро. Пришло на ум два варианта: ставить бетонные тумбы, на них швеллера и заливать плиту. Но металл стоит здесь дорого, дерево на опалубку тоже. И по времени долго. Второй вариант-миксер с бетоном и залить все до верху. По финансам примерно тоже самое. Дом 1955года постройки, первый этаж камень, второй кирпич. Внизу подвала скорее всего глина, сверху пол из каменных плит. Воды нет, пол сухой, но одна (внутренняя) стена влажная. Местность стоит под уклоном. Дом на юге, зимы теплые, земля не промерзает почти никогда. Сам подвал ниже уровня земли. Высота 1,60, 10 квадратов. Какие нюансы могут быть при заливке бетоном? Думаю, бетон зальет все пространства в камнях и получится монолит.
Все как всегда и для всех: локация (надо понимать климат и пр. особенности), грунты (геология в идеале), УГВ, высотные отметки (влажность у стены скорее всего с нагорной стороны, так что важно понимать как и что будет работать после изменений - можно и ухудшить ситуацию). Ну и нужно дать схематично ТОЧНЫЙ констуктив подземной и цокольной частей дома. Зато помещение будет - площади лишними не бывают как правило. А как это потом сработает? Какой камень, в каком состоянии? Какой кирпич, в каком состояни? Как все это завязано в конструктив?
Честно говоря, мне такая площадь не нужна-я столько картошки и консервов не ем). Да и потом: все это очистить от мусора, штукатурить, делать лестницу-нет, однозначно. Что касается вопросов: дом в болгарии, вся деревня стоит на скале. Обычно, здесь одна сторона первого этажа полностью вкопана в землю и там делается что-то типа подпола. На фото примерно такой дом, как мой, с уклоном. В то время не особо заморачивались с качеством, что есть в хозяйстве-из того и строили. Камни в нормальном состоянии. кирпич, второй этаж их него построен, не знаю-все стены оштукатурены. Какой породы камень-хз знает, какай-то местный. Конечно, никакого металла в конструкции нет, только камень, дерево и кирпичи единички. Со стороны улицы забетонирована отмостка. Отмостка на уровне плинтуса в помещении. А что касается влажной стены, это внутренняя стена, не нагорная, к ней примыкает только крыльцо. Честно говоря, склоняюсь к заливке бетоном, как самому простому, дешевому и быстрому способу.
Старые дома в нашем селе, для примера конструкций, материалов и пр. На первом фото как раз такой подпол, как у меня
Тут не в картошке дело, а в функциональности конструктива - помещение можно и не как хранилище картошки использовать. Дело хозяйское. Раздолбаи похлеще наших. Т. е. с уклоном участок? Высотные отметки хотя бы примерно могут что то подсказать. Интересует Ваш дом, а не соседский... Вас тоже наверное собственное решение интересует? Это понятно, нищета она везде себя одинаково ведет - дело в том, что у Вас имеется, конструктива я к примеру не знаю до сих пор. Мило беседуем... можно еще о погоде и птичках поговорить. Так и запишем. Непонятно только что это даст тем, у кого Вы совета спрашиваете. Ну так Вы фото сделайте с нескольких сторон и чертежики хотя бы на коленке накидайте - как понять что Вы там словами описали? Фото и схема! А если эта бетонная блямба просядет и потянет за собой весь конструктив? Тем более есть неустановленный источник сырости - если есть какие то притоки, то они под этой бетонной хреновиной могут дел натворить. Возможно даже обычная засыпка будет менее опасным решением - но нужны нормальные данные, а не розовые сопли... без обид, Barbarisska - чуть-чуть соберитесь и дайте нормальные вводные, если хотите дельного совета. Никого не интересует что там у соседей - разве что для общего развития. У Вашей задачи есть точный конструктив строения, высотные отметки, грунты, УГВ, локация - вот это все и дается для того чтобы Вас не завалило одним прекрасным болгарским утречком.
Юрок, спасибо, что откликнулись) Т. е. с уклоном участок? Да, участок с уклоном, примерно 10-15 градусов, поэтому половина первого этажа заглублена в землю практически полностью. И видимо, поэтому и был устроен этот полуподвал, чтобы выровнять уровень пола первого этажа. В нашей деревне все дома такие, особенно в верхней части.
Чтобы Вас не завалило одним прекрасным болгарским утречком. А вот этого бы не хотелось! Родители сделали несколько фоток и прикрепляю схему. То, что одна стена влажная, я думаю, это капиллярная влага. Никакой гидроизоляции здесь нет, стены построены прямо на земле. В лучшем случае, был песок или глина внизу. Камни набирают воду и она поднимается наверх. А может быть, это оттого, что недалеко находится водосток с крыши. Я бы тоже хотела все это чем-то засыпать, тем же строит. мусором или щебенкой. Но нет заезда для грузовика во двор. А таскать на руках все это с улицы, да еще потом вниз по лестнице-дорогое удовольствие, ну нет у нас таджиков с лопатами.
Добрый день. Лен обл, Ломоносовский район, планирую строить одноэтажный дом из газобетона 10 на 10. Фундамент планируется плита. дом будет построен на месте дачного дома в котором на данный момент есть погреб глубиной 1,5 метра. площадь фундамента нового дома будет больше по длине и ширине чем площадь погреба. Вопрос чем засыпать погреб? Предполагаю что правильно будет сыпать песок с послойной трамбовкой но м. б. можно грунтом? Было б очень удобно при копке колодца под септик грунт закинуть в яму от погреба. И еще вопрос в погребе стены сейчас из жб плит и блоков из разных материалов, нужно ли это все доставать или не трогать и просто закапать? Спасибо большое за адекватные комментарии.
Посмотрите данную тему. Насколько больше? Можно. Можно оставить. Но герметичность лучше убрать. Например бетонный пол разрушить.