1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 33

Бюджетная теплица-термос

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Нерушимый Утес, 28.10.16.

1. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    Вы не обижайтесь.
    Я не волюнтарист. Я самодур.

2. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    @ЧиЗаНи,
    Дорогой коллега!
    Месяц назад я знал втрое меньше чем вы.
    Диплом я получил в элитном, как принято говорить теперь, вузе пораньше вашего. И считал себя умным и образованным аж жуть.
    Приподняв пласт серьезной информации по обсуждаемому вопросу, понял. что я ничего не знаю. А все мои надумания в этом вопросе - пшик!

3. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    Всем спокойной ночи и доброго грядущего дня!

4. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Бедность поможет хрупкой плоской кровле выдержать полуметровый сугроб? Или бедность мешает возвести противоположную стену на метр выше из ДАРМОВОГО камня? Нет, значит это просто им не нужно, нет необходимости увеличить светопропускание. Ссылаетесь на строили "без всяких расчетов" и простите, но это Вы привели их в пример, как вековой опыт. Камень в Вальпини имеет другие физические свойства? Пастбищ нет? Вы хотите сказать, что в Непале нет никакого скота? Вы уверены? Говорите про системы теплоаккумуляции, но посмотрите на свои же фото, там глубина теплицы у высокой стены максимум 1,5м в каменистой почве. Что было бы с этой тепличей, если бы она действительно была в суровом климате с 200 днями низких температур? Или в непале и законы физики другие? Снова про мою некомпетентность и безграмотность... Ну опровергните хоть что-нибудь из написанного мною в конкретно этом сообщении, прошу.

5. Supervintiks
    Благодарности:
    10.449

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.449
    :hello: crashinbig.jpg снег такие давит...на пленку в снежные зимы дюймовкой сверху покрывал:|:а то как порвет-ну ка нафиг:)

6. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Снег и не такие давит. Вспомните аквапарк в Москве. Я тут кстати недавно общался с водителем, который туда бетон возил... Узнал много интересного. А уж как каменные подвалы трехметровой глубины за зиму промерзают в неподключенных к теплу домах (так что в них иней до середины лета остается) тоже насмотрелся... Кстати, а Вы случайно не в курсе, как в зимней теплице решить вопрос опыления, если выращивать не самоопыляемые и не гибриды?

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    @ЧиЗаНи, угол крыши обусловлен тем, что Солнце в Непале стоит довольно высоко круглый год. Попробуйте найти данные об инсоляции этого места. В России инсоляция зимой будет отличатся в разы, да и Солнце стоит над горизонтом значительно ниже. Соответственно, у нас зимой при такой крыше на подогрев от Солнца рассчитывать не приходится. Да и замучаетесь с таким углом с крыши снег чистить после каждого снегопада.

Последнее редактирование: 02.11.16
  8. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Так я именно об этом и писал индейцу! Что судя по его фото там нет задачи максимально собирать все солнечные лучи, что судя по уклону они не боятся большого снега, что судя по каменным стенам они не боятся слишком низких температур, и т. д. Т. е., его пример для нас совсем не пример! Именно это я и пытался ему сказать. Сама идея - класс, но не в таком исполнении, как на приведенной им фотографии. И для чего постоянные ссылки на вальпини в теме, которую он сам же назвал теплица-термос?

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.449

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.449
    :hello:знакомово пасечника заиметь:|:мух разводить можно...в тепличниках шмелей садят:)

10. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Ладно, не гоже в чужом монастыре свои правила наводить. Приношу извинения Нерушимому Утесу за внесенную смуту. От темы отписываюсь. Но если у кого-то есть достоверная инфа или разумные мысли о том, как обеспечить зимой процесс опыления в заглубленных теплицах - будьте так любезны, отпишитесь в личку. Очень буду благодарен. Ну а великому вождю искренне желаю успешного воплощения его идей. Предмет на самом деле очень интересен, а действительно полезных отзывов от практиков в наших условиях я пока не видел. Так что иногда буду сюда заходить и следить за процессом. Всем удачи!

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    @ЧиЗаНи, в наших условиях рассчитывать на Солнце зимой-утопия. Если хотите что-либо выращивать зимой, то надо делать не только систему обогрева, но и систему подсветки. Вот что у меня на стёклах после снегопада. Угол стекла 60 градусов.

Вложения:

• IMG00323.jpg
    • IMG00324.jpg
    • IMG00325.jpg
  12. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Шмели зимой в спячку не уйдут по своим биологическим часам? Если нет, то 10-15 м2 площади теплицы для их пропитания достаточно? Ведь зимой они из нее никуда не денутся. Как они переносят климат именно такой теплицы, а не абстрактной? То, что я видел в интернете, относится к использованию шмелей в больших теплицах. Я очень сомневаюсь, что это применимо к теплицам подобного типа.

13. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вы меня невнимательно читали. Я именно на это и обращал внимание своего собеседника. Я и пытался сказать, что его ссылки на опыт вальпини в чистом виде годны для другого климата и места. А для нас это не 100% истины и требуется переосмысление. С самим же принципом я абсолютно согласен и сам после переезда за город на ПМЖ собираюсь делать себе заглубленную теплицу. Так что и с более крутым уклоном кровли, и с дополнительным подогревом, и с дополнительным освещением я абсолютно согласен. Как согласен и с тем, что все это желательно сделать за возможно меньшие деньги. Так что Вы меня ни в чем не убеждайте, я с Вами согласен изначально. :)

14. Mihail_G
    Благодарности:
    14

Mihail_G

Участник

Mihail_G

Участник

Благодарности:
    14
    Вы же только для себя огурцы выращивать будете. Тогда своими ручками проще всего опылить. Берете мужской цветок и опыляете им женские.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    @ЧиЗаНи, так я веду к тому, что в нашем климате зимняя теплица вообще не нужна. Нет в ней никакого смысла. Отопление, подсветка- это всё деньги. Если уж растить что-либо зимой, то это должно приносить доход, который значительно перекроет расходы, но тогда это совсем другие деньги на строительство теплицы. В наших условиях лучше просто попытаться за счёт теплоёмкой массы земли или бетона или воды растянуть сезон. И увеличить активные температуры. В моей теплице этим летом средняя ночная температура была на 7-8 градусов выше, чем на улице. Считайте, я перенёс за счёт этого кусок земли в Сочи. И сезон в моей теплице на 3 месяца больше, чем в обычной. Вот это в заглублённой теплице сделать реально. А на зиму, ещё раз повторю, рассчитывать не надо.