1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 33

Бюджетная теплица-термос

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Нерушимый Утес, 28.10.16.

1. Mihail_G
    Благодарности:
    14

Mihail_G

Участник

Mihail_G

Участник

Благодарности:
    14
    @Нерушимый Утес, Вы крышу ж в два слоя будете крыть? второй слой тоже светлицей? стены будут тоже двойные?

2. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вы знаете, а вот в этом вопросе я очень надеюсь и хочу доказать Вашу неправоту. Ну вот очень хочу... хотел бы... :) Но что-то меня терзают смутные сомненья в реальности этого. Нет, я не сомневаюсь, что чисто технически я смогу решить все вопросы за приемлемые для себя деньги... за исключением вопроса опыления. Я ведь не зря так в него уперся. Потому что на данном этапе это последний вопрос, решения которого я не вижу. То, что работает в больших теплицах совершенно неприемлемо для небольшой замкнутой системы. И бегать с кисточкой - это тоже не решение. А следовательно, тогда и решение всех остальных вопросов не имеет значения, и надо изначально рассматривать заглубленную теплицу лишь в том варианте, как используете ее Вы. И я так и сделаю, если не смогу найти способ доказать Вашу неправоту. Только я не сторонник метода убеждаться в Вашей правоте на практике. Не собираюсь я делать лишние и пустые вложения. Уж если решу, что только как Ваш вариант реально сделать, то и делать буду изначально именно так. Потому что действительно круглогодичная теплица все же более сложное устройство. Так что я не маньяк, но КАК ОПЫЛЯТЬ ЗИМНЮЮ ЗАГЛУБЛЕННУЮ ТЕПЛИЦУ? Кто знает? :) :) :)

3. Камышевка
    Благодарности:
    136

Камышевка

Живу здесь

Камышевка

Живу здесь

Благодарности:
    136
    А если ни я, ни мои мужчины не разбираются в этом и купить - это непозволительная трата... А жаааль(
    Про опыление... У нас дома тепло и парочка мух (залетевших по случаю осенью) обязательно мотается по дому среди зимы (убить жалко-типа "лето") Или для них в теплице будет холодновато?

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.454

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.454
    :hello:в деревенских домах в подвале рои мух зимуют:)]если мух нет "значет" чтото не впорядке на вашей територии;)

5. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    Да, вдвое. Да, Светлицей.
    Однако пока в один слой. Пока обустрою, пока подготовлю к эксплуатации не вижу смысла тратить деньги. Второй слой натягивается изнутри, можно уложиться в несколько часов.
    А стен как таковых собственно и не будет. Вертикальные участки над землей 0,5 метра. И они - продолжение подземной части. Как и подземная часть - это зашивка стен горбылем. Снаружи горбыля - запаяный по периметру слой полиэтиленовой пленки (гидроизоляция).
    Собственно верхняя часть будет обвалована.
    Вот и все. Правда уже ближе к будущей зиме примерно на метр периметр изнутри теплицы думаю зашить утеплителем. Северный скат кровли - утеплен. Обязательно обшит изнутри фольгирированойкрафт-бумагой.

6. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    Вы истинная зоозащитница!

7. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    Вы некорректны. Я говорил про индейцев Южной Америки.
    Валипини это не географическое название. Призываю быть корректным.
    Мне не верите. Перевод привожу - вам не указ. На сайт непальский зайти и почитать - не удосужились...
    Разве вам докажешь.
    Врете - и все тут. Весь ваш аргумент. Мне стыдно за вас.
    Нет. Попахивает уже куда более худшим.
    Опровергать не буду. Вы изолгали и мои слова. И приведенный факт.
    Изолжете и прочее.
    Поэтом не считаю целесообразным.

8. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    Золотые слова.
    Я было хотел сделать угол атаки крыши "как положено" в соответствии с широтой.
    Однако очевидный факт снежной угрозы заставил сделать угол атаки в 50 градусов...

9. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    Мне кажется что вы правы. Сельское хозяйство любит трудолюбивых. А лентяям воздает по их лени...

10. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    Судя по его фото у непальцев стоят солнечные коллектроа а в теплице регистры. Чтобы это понять, достаточно зайти на непальский сайт.
    А вам или лень или мои увещевания сделать сеи - не указ...
    Замучали вы своими догадами!

Вложения:

• HARSGreenhouse2.jpg
    • Greenhouse9.jpg
  11. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    1. Потому что я самодур. И желаю чтобы люди знали то, что известно мне.
    2. Потому что моя тепличка де факто валипини. А если бы изначально я назвал тему "бюджетное валипини" - то смутил бы многие умы по причине того, что практически никто не знает что это за хреновина.
    Да заодно чтобы не доказывать что-либо кому-либо. Как, например. вам. Говорить - стриженый. А в ответ - нет, бритый!

12. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    Строят от Боливии до Аляски.

13. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Знаете, уважаемый, не хотел я больше с Вами спорить, но не терплю пустословов. Да, на Аляске сельскохозяйственный сезон длится всего 105 дней в году, в отличии от Калифорнии, где этот сезон чуть менее 300. Но при этом на Аляске выращивают капусту по 60 кг качан и брокколи по 15 кг. Там вообще рекордсмены по размеру овощей. Объясняется это двумя причинами: первая: в пик сезона за счет высокой северной широты долгота дня составляет 19 часов и овощи растут практически непрерывно, второе: нужную температуру воздуха обеспечивает теплое течение Куросио. За счет него, на побережье Аляски уже в конце апреля снег лежит лишь местами, а вот на той же широте, только на другой стороне Берингова пролива (на Чукотке), где нет этого течения, сугробы по самое небалуйся и таять даже не пытаются. И вальпини здесь непричем. Кстати, дайте хоть одну ссылку на классичесое вальпини на Аляске. Хоть это можете сделать?
    И перестаньте выдергивать из моих постов отдельные предложения и комментировать их вне контекста!
    Например, я никогда не утверждал, что вальпини - это географическое место. Я знаю, что это тип теплицы. Я всего однажды случайно написал это слово с заглавной буквы, а кучу раз с маленькой. Вы кстати сами иногда пишете это слово с заглавной, посмотрите свой пост №435, но я понимаю, что это просто опечатка. Я вот и "Непал" однажды написал с маленькой буквы, но это не значит, что я считаю Непал землянкой!
    Отмахнулись от моего вопроса про солнечный коллектор, а потом сами опубликовали фото непальских теплиц с солнечным коллектором (пост 469). И, кстати, та тех же фото деревья вокруг вполне себе прекрасно произрастают.
    И Вы снова обвиняете меня во всех грехах, но ни разу ничего не смогли аргументировать. Я же не спорю с Вами в плане того, что заглубленная теплица лучше. Я с этим согласен. Но вы и сами уже делаете НЕ вальпини! У Вас тот же самый уклон кровли уже другой! И стриженый совсем не равен бритому! Выглядят похоже, но в одном случае использовались ножницы, а в другом бритва. То, что работает в одних географических и климатических условиях, в других условиях работать не будет, а для похожего результата требуется коррекция метода.
    Не хотите смущать народ словосочетанием "бюджетная теплица-термос", так используйте правильный термин, как у меня - "заглубленная теплица".
    Очень Вас прошу, спорьте с фактами и идеями, а не с личностью!

Последнее редактирование: 03.11.16
  14. Камышевка
    Благодарности:
    136

Камышевка

Живу здесь

Камышевка

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Мальчики, не ссорьтесь :no:
    Верно! Потому и тема названа не ВАЛЬПИНИ) Но и классический термос мы не хотим, потому
    мы берем и "ножницы" и "бритву" и "стрижем" ТЕПЛИЦУ из того и другого)
    и пытаемся на практике получить
    Так как пока НЕТ ни у кого такого опыта. Может и есть, но они пока молчат:(

15. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Именно! Согласен с каждым Вашим словом. Я тоже считаю, что заглубленные теплицы потенциально очень интересны и попробовать их на практике следует обязательно.
    Я тоже против всяческих термосов и ни в коем случае не призываю их делать. Я против термоса принципиально! Я вот сейчас делаю себе проект каркасной бани, так даже там пытаюсь применить воздухопроницаемые стены, хотя классическая каркасная технология - изначально термос. Так что я двумя руками за использование именно матушки-земли в качестве теплоаккумулятора и регулятора температуры.
    И я именно и призываю внимательно изучить опыт родоначальников подобного рода теплиц, но применять его обдуманно и с поправками на наши условия. То, что подобного рода теплица БУДЕТ работать и у нас, я даже не сомневаюсь. Но моя цель сделать эту теплицу действительно круглогодичной на 100%, а не для простого удлинения сезона. В том, что она удлинит сезон, я вообще не сомневаюсь и обсуждать тут нечего. Лично для меня тут не решен лишь один вопрос. Если интересно какой и почему, почитайте все мои посты выше.
    Ну а то, что практического опыта у нас пока практически ни у кого нет, я с Вами тоже согласен и тоже это понимаю. Потому и хочу выявить все возможные подводные камни на стадии обсуждения и дискуссий. Ибо и того, что неизбежно останется непредусмотренным и потом всплывет на практике, будет и так достаточно.