1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Достаточно ли насоса на котле для тёплого пола?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем МихаилБородин, 28.10.16.

1. МихаилБородин
    Благодарности:
    4

МихаилБородин

Участник

МихаилБородин

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день Михаил, как работает Ваша система отопления теплым полом? Тоже хочу такую реализовать. Добрый день, Роман! Система отопления работает "на ура",- без всяких дополнительных насосов и причиндалов. Единственное что я ввёл дополнительно к системе коллектора, это два крайних крана (для заполнения и слива из системы, там спуск воздуха), я соединил снизу обычным сантехническим шлангом для горячей воды (40см). Батарей нет в доме, только тёплый пол, во ВСЕХ комнатах, работает на минимальной температуре (вход в систему на 45'C), в доме +24'C, просто тёплый дом, поэтому не жарим полы (как нам предсказывали), и насос котла вполне справляется с объёмом воды (5 труб в коллекторной системе, по 60 метров каждая), комфортно ходим по полу без домашних тапочек. Батареи не нужны абсолютно! Михаил, спасибо за информацию, я тоже всегда разделял вашу точку зрения. Какое покрытие используете?
    У меня площадь получается где-то 80 кв. м. при шаге 15 см. получается 10 труб по 60 метров. Но думаю так же можно обойтись без смесителя, просто котел помощнее взять. Наша площадь 70 кв. м. Способ укладки- "угловая змейка" (первая горячая вода к наружным холодным стенам, к внутренним стенам более остывшая), ближе к стенам первые два-три витка по 10 см, потом переход на 15 см (нас уверяли, что 15 см маловато, будет чувствоваться ступнями переход горячего и холодного пола... в принципе есть немного, но чуть-чуть, не критично). У нас в коллекторе 5 витков труб по 60 метров каждая, а у вас 80 кв. м. (+10 от нашей), и тоже 15 см? Странно... Мне кажется вам можно и по 10 см шаг сделать... И ещё, если 10 витков по 60м (600 метров трубы, а у нас 300 метров), то и объёма воды будет в два раза больше, надеемся потянет насос котла... В любой случае, усовершенствовать коллектор можно и потом, если что не так будет. Изначально думали ВЕСЬ дом плиткой (керамогранит) обложить, но пока сделали только нежилые помещения (коридор, ванна, туалет и кухня), в жилых рискнули линолеум (плитка в спальнях как-то не то), и знаете, так как котёл работает на минимуме (максимум выставляли 50'C на котле в морозы), температура пола (бетона), не была критичной, и линолеум ведёт себя превосходно в спальнях. Нам продавцы "пророчили", что по полам будет не возможно ходить, мол надо и батареи делать, мол есть уже опыт от знакомых, но мы думаем, что дом дому рознь! Мы свой сделали ТЁПЛЫМ, стены 50 см (кирпич с полношовным слоем, не пустошовка, стена с воздушной прослойкой, утеплитель пеноплекс 5 см, плюс пеноблок 20 см),- это всё позволило не кочегарить котёл, а держать на минимуме, что температура бетона позволяет комфортно чувствовать себя линолеуму. Лучше купить качественный линолеум, и для тёплого пола. И ещё, между комнатами не забудьте слой утеплителя в 1 см (вдруг будете какой-нибудь контур отключать, хотя мы топим весь дом одинаково). Тепло и уютно, не задыхаемся (кстати спим на полу пока), как нам все говорили... Спрашиваете если что ещё что-нибудь, подскажем... Самое главное, что наши слова основаны на собственном опыте, а не на книжках.) Ну может я и путаю что то. На всех калькуляторах получается где то 90 метров на 15 квадратов. При шаге 15. Хотя мне и самому кажется что это много. Батареи тоже вешать не хочу принципиально, я вообще за все новое). Буду дальше думать. В принципе думаю, в тестовом режиме можно запустить и без подмеса. Дом тоже достаточно теплый (30 см газоблока для краснодарского края достачно, плюс утеплю фасад) А там будем посмотреть. Через месяц начну. Спасибо большое за то что делитесь) Я обошёлся без всяких калькуляторов. Знал, что каждый контур должен быть одинаковой длинны. Знал что 60 метров контура- это норма. Дом поделил на 5 частей (3 комнаты, кухня, ванна с туалетом). Сказать откровенно, 5 труб по 60 метров сложновато купить, так как продавец не хочет остаток забирать себе, потому что в в рулоне 200 метров, но благодаря конкуренции, он пошёл на уступки, и мы купили без остатка. Купил миллиметровую бумагу, нарисовал дом в масштабе, и подогнал 60 метровые трубы под 5 частей дома, высчитывал линейкой на бумаге, если можно так сказать (масштаб 1мм миллиметровой бумаги к 1 см в реале). Помните, каждый контур должен быть независим, то есть например контур отдельной комнаты не должен заходить в контур другой части дома, и каждый контур отделять утеплителем в 1 см, который вы будете прокладывать по периметру комнат, я разделил утеплителем, но соединил арматурой, чтобы трубы не порвало, если будете отключать один из контуров. Ещё хочу сказать ОЧЕНЬ важную мысль, перед заливом полов вы полОжите утеплитель с зеркальной частью вверх, НО самое главное, не забудьте положИть на этот зеркальный утеплитель полиэтиленовую плёнку, так как бетонный раствор, которым вы будете заливать пол, просто напросто "СЪЕСТ" эту блестящую поверхность (растворит), и отражения вверх инфракрасных лучей тепла уже не будет! Слоя бетона в 7 см достаточно. Очень помогает арматурная сетка в тот масштаб, в котором будете укладывать трубу, если шаг 10 см, то и сетку для удобства брать квадраты 10 на 10, если 15 см, то 15 на 15. И обязательно, перед заливом полов, когда подготовка будет готова, снимите видео пола во всем доме, тупо ходя и комментируя видео, это вам в дальнейшем поможет сверлить пол БЕЗ боязни что просверлите трубу пола в бетоне, если потребуется, например для установки унитаза, лестницы, или ещё чего-нибудь. А подмес можно сделать как я вам писал, обычный шланг для смесителей, просто соединить сливы системы (это будет полезно, шланг с небольшим отверстием, поэтому будет смешивать по чуть-чуть, да и ни так будет быстро остывать система, пока пройдёт весь пол). Продумывайте, рисуйте, просчитывайте, чтобы потом не хвататься за голову. Если что спрашивайте, отвечу. Удачи! P. S...мы сами из Краснодарского края.

2. agentSmit
    Благодарности:
    228

agentSmit

Живу здесь

agentSmit

Живу здесь

Благодарности:
    228
    2 мин работает, 3 отдыхает - все, что нужно знать о работе системы!

3. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Раз в год меняем)

4. ramil141
    Благодарности:
    0

ramil141

Новичок

ramil141

Новичок

Благодарности:
    0
    Все как у Михаила. только не вижу смысла в шланге от смесителя .

5. Miner
    Благодарности:
    5

Miner

Участник

Miner

Участник

Благодарности:
    5
    Вы ещё и газобетон пеноплексом закрыли?

6. ramil141
    Благодарности:
    0

ramil141

Новичок

ramil141

Новичок

Благодарности:
    0
    Smirnovas1986 Раз в год меняем)
    Если не умничать, а конкретно подсказать?
    2 этажа, 240кв.м., 2-й этаж не отапливаемый, дверь на лестницу перекрыта на первом. Отопление только на первом 100кв.м, только теплый пол, 6 контуров по 60 метров d16, от 20 до 25 см улиткой. Где предполагалась мебель там т/п нет. Котел Иммергаз ЕОЛО 24 3е. Работает 2-й год. Режим котла 36гр, иногда включал 38гр. Р5- 10; Р6- 30; Р7- 7; Р8- 4. Работает около 10 мин, соответственно 7 отдыхает. Расход от 12 до 16 куб. м/сут в морозы. Пол плитка. Разница в междурядье чувствуется, но не критично, скорее прикольно
    Тем-ра 23 гр Подскажите, работа котла нормальная?

7. _Med_
    Благодарности:
    1

_Med_

Участник

_Med_

Участник

Благодарности:
    1
    У меня ставят электро котел зота люкс без расширительного бака и без насоса. Хватит ли насоса на насосно-смесительном узле Валмикс для циркуляции теплого пола. Единственный источник отопления. Нужен ли расширительный бак?*

8. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Бак нужен.
    Смесительный узел скорее всего не нужен. Какая минимальная температура на котле задается?

9. Myhome13
    Благодарности:
    0

Myhome13

Новичок

Myhome13

Новичок

Благодарности:
    0
    Продавит ли котёл Скат 9 тёплый пол 16 труба 600м?

10. spbplumbing
    Благодарности:
    1.081

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    да конечно, только нагрузку не метрами считают, а в кВт (м3\час)

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.447

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.447
    да. если петли до 80 м.

12. SmirnovAB
    Благодарности:
    2.231

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

SmirnovAB

Рукожоп с амбициями

Благодарности:
    2.231
    80 - это прям край?
    А то у меня 2 контура по 83-84 метра получаются. Скат 14.
    Название Длина контура Длина бухты
    1. Прихожая 52,92 600
    2. Гардеробная 38,84 547
    3. Спальня1 84,6 508
    4. Коридор 42,21 423
    5. Спальня2 82,99 380
    6. Ванна 57,47 297
    7. Зал1 77,77 239
    8. Зал2 77,86 161
    9. Зал3 75,8 83

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.447

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.447
    нет, если их 5-6 и несколько чуть больше 80 то ничего страшного, а если их 20 и все чуть больше то насосу будет тяжело.

14. pvova
    Благодарности:
    148

pvova

Живу здесь

pvova

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня такая система на тёплый пол. Две зимы пережил без проблем. В том году зима была хорошая. И минус 35 было. Дом прошёл испытание морозами. Всё нормально.
    Дом одноэтажный. 56 квадратов.

Вложения:

• IMG_20210826_221209.jpg
  15. dima-etc31
    Благодарности:
    138

dima-etc31

Живу здесь

dima-etc31

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Подтверждаю, насоса котла хватает. У меня по расходомерам показание 2л/мин, при включении насоса смесительгого узла ТП показания почти не меняются. Насос в котле 5метров, на ТП 6 метров. При отоплении ТП дом 150м2 котел включается 2 раза в сутки (жёлтые сегменты на графике), сжирает 5м3 газа.
    Посмотреть вложение 7996120

Вложения:

• Screenshot_20211017-124913.png