1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Насосная станция Grunfos SCALA2 3-45 или колодезный насос DAB Divertron?

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Джоржик, 25.10.16.

1. dotcreo
    Благодарности:
    0

dotcreo

Участник

dotcreo

Участник

Благодарности:
    0
    Если уменьшится, то насосу все же полегче будет (при частой смене фильтров). Или лучше вообще не ставить? Как бы не сломался новенький насос. Фильтры то дешевле выйдут. Кстати, в инструкции к Скале предфильтр предусмотрен.
    Совсем не помню, когда сломался старый, надо было купить срочно новый. В магазине сказали что надолго его хватит. Но производительность у него изначально была 5м3\ч, да и давление он держал 3-4Ат.
    Изначально накачал 2Ат, как указано на самом ГА, включил насос, вода не смогла пройти даже через мембрану (определил по воздухоотводчику на ГА), в трубопроводе поднялось до 2Ат. Уменьшил воздух до 1,3Ат, тогда прошла. Качает до 2Ат максимум. Реле соответственно настраивал по вЫключению, иначе качает бесконечно. Получилось 1Ат - 2Ат.
    ГА есть, правильно.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.559

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.559
    @dotcreo, не пойму, Вы какую схеме хотите применить? Оставить насос в колодце или оботись одной Скалой?
    Там сетка с отверстиями в спиченую головку, так называемый грязевик, который останавливает камушки, крупный песок, листик, палочку и т. д. Мелкий песок и муть пролетают даже не снижая скорость.
    Может Вам сделать двухступенчатую подачу воды. Оставляете как есть, просто добавляете Скалу для поднятия и потдержания давления. Примерно как на видео.

3. dotcreo
    Благодарности:
    0

dotcreo

Участник

dotcreo

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу скважинный насос снять, поставить патрубок с сетчатым фильтром в колодце. На входе магистральный фильтр, далее Скала, на выходе ГА и дальнейшая водоподготовка.
    В инструкции к скале предусмотрено 2 фильтра - сетчатый на приемнике, и впускной фильтр. Добавил вложение. Я так полагаю, это не про сетку сказано.
    Двухступенчатая подача, это конечно интересно, но, если брать видео, то это делалось для поддержания нормального давления в верхних точках. Новый скважинный с этим справлялся, и смысла ставить дополнительно скалу уже нет. Просто насосы летели чуть ли не каждый год, поэтому задумался о поверхностном насосе, с предфильтром. Эта система хорошо подойдет для скалы + ГА, это я понял, и вода чистая и будет работать штатно, якобы без ГА. Но тогда другая проблема - обеспечить нормальный напор в ГА, чтобы скала что-то сосала.

scala.png

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.559

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.559
    Да, там сверху еще 3 этажа.
    Причину пытались выяснить? Может слабое напряжение?
    Достаточно в ГА 1 атм. Вода к Скале уже под напором будет поступать, значит не потратит силы на всасывание. Еще один огромный плюс - шум. Про Скалу ничего сказать не могу, а вот с Езибокосом немного знаком. Тот что на видео, практически молчит, даже когда работает. Шума от него меньше чем от стабилизатора даже при трех открытых кранах. А вот если Езибокс всасывает воду, то шум сильнее. Наверняка со Скалой будет то же самое.

5. dotcreo
    Благодарности:
    0

dotcreo

Участник

dotcreo

Участник

Благодарности:
    0
    Ну у меня сверху еще 2 этажа, да и точек много, поэтому задумываюсь к такой системе тоже. Напряжение нормальное, +- 5V. Первый сдох, забился песком и постоянно бил УЗО. После чего делали чистку колодца, но видимо засыпали мало кварца, т. к. следующий сдох с той же проблемой, засыпал еще 2 мешка, вода стала заметно чище. И вот теперь производительность последнего заметно упала, странно что совсем не дохнет, но ведь когда то это случится. Какой тогда лучше повесить в колодец, чтобы надолго хватило, с учетом того, что от зеркала до ГА - 4 метра? Как вариант еще подумал - проблема с трубой, может где перегнулась или еще что... там пнд 32, грунт здесь гуляет. Попробую на днях снять насос, посмотреть что с ним, заодно промою трубу в обратную сторону, от ГА под давлением.

6. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Использую scala2, всем устраивает, но поскольку стоит в садовом домике, хотелось бы сделать её работу чуток потише (сразу замечу, что давление выставлено не большое, звук работы вполне комфортен, но хочу убрать в принципе, сделать малослышимым).
    Находил здесь на форуме попытку реализации шумоизолирующего кожуха, в этой связи возник вопрос, а существуют ли готовые шумоизолирующие кожуха для этой станции, ведь вещь достаточно популярная?
    Если не найду, то скорее всего буду экспериментировать с автомобильными материалами по шумоподавлению, также думаю над демпфирующими опорами, хотя фабричные пока увидел только на большие насосы.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.559

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.559
    Нет.

8. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Подскажите пожалуйста в каких пределах будет колебаться давление воды в системе если на станции будет установлена минимальная настройка, если не ошибаюсь 1.5 Бар ?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.559

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.559
    Если минималка 1,5 то верхнее около 2,5-3 Получается будет колебаться между 1,5 и 3

10. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Нам в баню, для душа, нужен ТИХИЙ и способный держать более менее ровное давление насос.
    Жена просмотрела рекламу:

Grundfos Sсala 2: Лекарство от скачков давления воды

Надавила на меня, сильно расширила бюджет :)
    А вы взяли и все ее мечты без ножа зарезали)

Последнее редактирование: 17.02.20
  11. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Позвонил сейчас в Грундфос, задал вопросы;
    1. Какое минимальное давление можно настроить на насосе?
    Ответ - 1 бар
    2. Какое давление в системе будет держать Скала2 при данной настройке если всас насоса из накопительной емкости расположенной выше насоса на 1м?
    Ответ - насос будет удерживать давление 1 бар

Народ, я запутался.
    Реальные пользователи, отзовитесь пожалуйста!

12. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.105

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.105
    @ВЮВ, да все правильно Вам сказали. Если есть еще непонятки, скачайте руководство к этой станции на оф. сайте. Там хорошо все расписано. У меня организована такая же схема подачи воды, как у Вас. Вода выше насоса на 1-1,5 метра в емкости. Все работает отлично. Не надо ставить фильтр тонкой очистки перед насосной станцией. Вода и так отстаивается в верхней накопительной емкости. Она у меня 1600 литров.
    Изначально монтажник лохопет и мне поставил фильтр перед станцией. Станция глючила, сбоила. Сервисмены Грюндфоса приехали, проверили все, выкинули фильтр перед станцией. Фильтр после станции оставили. Все работает чики пуки уже не один год.
    Когда станция начинает долго пыжиться перед выключением/уходить в аварию от этого, то это означает, что фильтр тонкой очистки загрязнился и его требуется заменить. Зависит от качества/чистоты Вашей воды. После замены - все опять чики-пуки.
    Удачи!
    P. S. Реальный пользователь. :)]:hello:

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.559

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.559
    Нет, иногда мечты сбываются...
    Это я виноват, не обратил внимание на название темы. :|:
    У Скалы частотник, давление почти равномерное, максимальная дельта 0,1-0,2 атм., и то несколько секунд, когда открываете-закрываете дополнительный кран. Такая разница вообще не заметна.
    Еще учитывайте диаметр труб. Диаметр на хол. и гор. воде должен быть одинаковым.

14. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Супругу беспокоят скачки давления и шум.
    А меня давление. Возможность системы нормально работать.
    Дело в том, что система водоснабжения бани включает в себя дровяную колонку, с предохранительным клапаном на 1.5 бара. Убрать клапан нельзя, он защищает бак колонки. Превышение давления будет приводить к сливу горячей воды.
    Отсюда и мое беспокойство про давление.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.559

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.559
    Скачки давления минимальны и кратковременны, буквально 1-2 сек., пока скала не перестроится под больший или меньший расход.
    Это как ехать на авто 80 - 85 км/ч. Разница ощутима? Так и по давлению, 0,1-0,2 атм. не заметите.
    Добавьте на ветку гор. воды расширительный бак, он компенсирует разницу давления.