1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

NAV Гидрострелка в системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем cthutqs, 10.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Теплов
    Благодарности:
    6

Алексей Теплов

Участник

Алексей Теплов

Участник

Благодарности:
    6
    Полностью согласен- это НЕ гирострелка в классическом понимании.
    Это- коллектор с функцией гидравлического разделителя.
    попробуйте посмотреть вот тут okollektor.narod.ru там почти все гидрострелки мира собраны. )

Добрый день всем форумчанам.
    Тема гидростреллки не нова!
    Смысл её своится к:
    1. выровнить давление в системе до и поссле котла
    2. сама по себе гидрострелка- это "обратная связь" в АСУТП. То есть котел получает на обратке температуру воды сразу после себя, если в контурах падает нужный объем. И котел реагирует быстрее на выключение.
    3. выравнивание температур в системе. Если котел отключился по заданной температуре - через гидрострелку контура обмениваятся горячей и "холодной" водой. Это важно для тех контуров-ниток которые дют самую сильную разницу до и после себя (в температуре конечно).

Эффект гидрострелки иногда просто реализуется в гребенке или котловом коллекторе.
    Вариант 1.
    Гребенка выбирается на 1 нитку больше чем по проекту. Эта нитка закольцовывается через задвижку или вентиль, иногда через регулируемый клапан (для совсем продвинутых). Тогда давление теплоносителя и темпертра легко выравнивается через этот байпас.
    Вариант 2.
    Изготовление сложного коллектора, внутри которого есть клапан тонкой настройки системы.
    Такие есть на околлектор тчк народ ru , тамже собрано самая большая коллекция фотографий гидрострелок, коллекторов и гребенок для котла.

По изготовлению, с вопросами, с расчетами - звоните 8 92 65 двадцать 8190.
    Расскажу БЕСПЛАТНО.

околлектор народ рун
    гребенки, коллекторы, гидрострелки (гидравлические раздделители)
    89265208190

2. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702

3. maxrom12
    Благодарности:
    4

maxrom12

Новичок

maxrom12

Новичок

Благодарности:
    4
    Если не можешь помочь делом, то не вреди словом, особенно если не можешь.

4. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    А мы себе вот такую забабахали! :: Из нержавейки, а потом покрасили термокраской. Другая фотка то что было до этого - как свет и тень! После установки гидрострелки появилась возможность нормально регулировать каждый отопительный контур. Всем рекомендую!

Если кого заинтересует, могу сфоткать что сейчас в итоге получилось :hello:

Вложения:

• насосы.jpg
    • ГидрСтрелка2.jpg
  5. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Вот совсем забыл про то что обещал :|: добрые люди напомнили :super:

Итак фотка моей стрелки :)]

Если нужны комментарии спрашивайте :hello:

Вложения:

• Гидрострелка.jpg
  6. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Даааа, вот это "забабаха", у меня гораздо скромнее.

7. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Старались! ::

Это система отопления Офиса - на сегодня отапливаемая площадь 850кв.м. а скоро еще 250-300 добавится. И отбор для бойлера горячей воды на 200 литров. Котел один КЧМ-5 9-секционный. После того как поставили эту стрелку субъективно система стала работать более экономично и комфортно. Думали, что придется еще один котел добавлять после ввода дополнительных площадей, но похоже и один справится!

При помощи насосов и трехходовых кранов очень удобно регулировать отопление по разным веткам.

Раньше горячая вода готовилась обычной колонкой - как вспомню, просто жуть, 6 точек разбора, то горячая, то холодная течет. Теперь поставили бойлер с теплообменником - ОТЛИЧНО! Прошлое лето КЧМ работал только на гарячую воду :ogo:, думали что затраты будут в разы, а оказалось всего-то в 1,5 раза! Стрелка это вещь!

8. Сержант555
    Благодарности:
    1

Сержант555

Новичок

Сержант555

Новичок

Благодарности:
    1
  9. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Класс! Перечитал несколько веток в форуме и только Вы коротко и доступно рассказали, без ненужных "заумнстей" о полученном эффекте. Видно, что Вы просто и надёжно хотите оптимизировать отопление на предприятии.
    Возникает несколько вопросов.
    1. Судя по размерам, объём ГС порядка 70 литров. Имеет ли смысл делать её больше? Какой может быть эффект? (Есть ёмкость литров на 300, которую могу использовать для этих целей, по цене металлолома).
    2. Каждая пара труб (подача-обратка ветки отопления) у Вас соединена между собой. Что это: трёхходовой клапан? С какой целью? Как он работает?
    3. Почему так же не соединены между собой пара труб, с противополжной стороны (4-ая пара)?
    4. Не стоит ли соединить подачу и обратку самого КЧМ-5 (у меня такой же 9-секционник), чтобы "пощадить" чугунину, слегка подогрев обратку на котёл?
    5. Допустим, я полностью повторю Вашу схему, но мне нужно, что бы одна из пар труб была самой горячей (на калорифер). Имеет ли смысл эту пару, и подачу, и обратку поставить выше всех, а остальные несколько выводов оставить в прежнем, предложенном Вами, порядке?
    Заранее благодарен Вам и всем, кто откликнется.

10. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Да, где-то 80л с копейками. Размер и объем ГС рассчитывается для обеспечения снижения скорости течения теплоносителя. Где-то в букварях есть эти требования. Незначительное увеличение я думаю это неплохо, а вот значительное, я так думаю слишком сильно увеличит инерционность системы, типа теплоаккумулятора. Если есть такая задача, то ..
    Аккуратнее с тем, что есть! Не забываем, что система под давлением! :um:

Котел нагревает например до 60гр, а при помощи трехходовых кранов я делаю в каждой ветке потребителей свою температуру, где-то выше, где-то ниже.

А вот это как раз для бойлера горячей воды. Для него нет смысла снижать температуру теплоносителя. Датчик бойлера вкл/выкл насос на этой ветке в зависимости от установленной температуры нагрева в бойлере. Мы обычно ставим порядка 45гр. Бойлер 200л.

А вот если внимательно посмотреть, то видно, что обратка берется не со дна ГС, а с середины, фактически с границы горячей и холодной воды. Это стандартная схема описанная в букварях. Вся система настраивается на разницу подачи и обратки от 15 до 20гр, на каждой ветке потребления и также для котла.

Температура подачи на всех четырех отводах одинаковая и соответствует температуре которую в данный момент выдает котел. Поэтому особо ничего переделывать не нужно. Главное понять идею что подачи сверху, а обратки снизу. Правильно подобрать производительность насосов - и котла и в ветках!

Если что непонятно написал, спрашивайте - уточню. ::

11. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Благодарю, всё крайне понятно и доступно.

У меня гравитационная система с расширительным бачком, с добавлением насосов. Проблема давления не стоит, а лишний теплоаккумулятор - думаю не повредит. Тем более, в одном месте котёл на основе Стропувы, который через определённые промежутки времени требует "перезагрузки", а в другом - КЧМ, который в ночь на пару-тройку часов останавливают и чистят.

Понял. А краны настраиваете вручную, так?

Всё очень понятно. И практично. А каким пользуетесь датчиком, подскажете?

Ну как берётся вода для котла - это было известно и объяснимо. А вот то, что позволяет решить проблему подогрева обратки - как-то сразу и не "допонял". Гениально! Мы, "смягчаем" работу всей системы и избавляем себя от необходимости установки "трёх-ходовой" автоматики для подогрева воды в обратке котла. Класс! А как-то высчитывали, с какого именно уровня брали теплоноситель для обратки или просто за счёт геометрического расположения между последней подачей и первой обраткой эта проблема в основном решается?

Тут как раз всё предельно ясно. Благодарю за столь подробный и развёрнутый ответ!

Ещё вопросик, если не возражаете:
    Как Вы считаете, если отдельную пару подача-обратка разместить выше всех остальных подач (естественно, кроме подачи на сам котёл) для целей повышенного теплообмена (калорифер), вся схема будет так же работать?

12. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Гравитационка это конечно заманчиво, но ... у нас была, я отказался из-за "вещи в себе" - требует более тщательного подхода к проектированию и неразвитые возможности для управления. Вот как-то так. У нас довольно серьезная система резервного питания и запасной насос лежит в коробке. Я где-то уже писал - лично моё мнение! - "Гравитационная система имеет право на жизнь в простой ОС, а в сложной лучше сделать принудительную и перезаложиться на ИБП."

Так. Система под постоянным надзором, поэтому на регулирующую автоматику тратиться не стали. А так конечно если денег не жалко лучше поставить с автоматикой. :super:

Датчик в бойлере. Марка Gorenie. Датчик управляет ТЭНом встроенным в бойлер. Несложная модернизация - и датчик управляет насосом! ::

Если режимы насосов и геометрические размеры ГС выбраны правильно, то именно посередине ГС и будет водосмешение. Естественно, если котел не будет успевать подогревать теплоноситель, то уровень смешения поднимется и самый нижний отвод подачи будет не горячий. Пока ГС не покрасили это очень здорово наблюдалось.

Ничего выдумывать не нужно - подача БГВ сверху (ну пусть будет самая верхняя для успокоения души!) а обратка БГВ ниже обратки котла (без вариантов!)

Про теплоаккумулятор. Я бы все-таки не стал совмещать ГС и теплоаккумулятор, а сделал ТА отдельным устройством с отводом от ГС. При такой схеме старт СО получается более быстрый, а ТА начинает нагреваться только после выхода СО на рабочий режим. Конечно автоматика получится сложной, а если ручная, та вообще нет проблем.

И если жаба не задушит сделать отводов на ГС побольше! :)]

13. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    И ещё...

Какая на практике у Вас температура на подаче и обратке КЧМ?

Какой ЦН стоит у Вас на котле и какие - на коллекторах отопления? Я имею ввиду производительность куб/в час?

14. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Разница температур подачи и обратки котла от 15 до 20гр. Зависит от скорости насоса и соответственно может управляться. У нас КЧМ на газе. Температура устанавливается регулятором на котле. Температура в ветках устанавливается трехходовыми кранами.

Все насосы WILO. Марки подбирали используя нагрузочные характеристики от насосов. На котле стоит производительный насос, но не может высоко поднимать, а на ветках менее производительные, но могут высоко поднимать. Производительность насоса котла приблизительно равна производительности насосов веток. Регулируется по факту. На котле стоит средняя скорость, а на ветках на двух средняя, на одной минимальная, на бойлере минимальная. пять повторюсь скорости насосов устанавливали "вручную" контролируя температуры подачи и обратки веток и котла. Методика первичного подбора насосов описана в букварях и зависит в основном от емкости СО, диаметра и длины труб.

15. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Мы уже имеем то, что имеем - гравитационку. Да и человеческий фактор нельзя исключать...
    А дальше - будет видно.

Всё ясно. Будем думать. Но до этого черёд пока не дошёл.

Понял, благодарю.

Ну а как же тогда ГС, которые приводили в этом и других форумах, когда подачи и обратки чередовали, в зависимости от требуюмых температур?...

Про старт - полность с Вами согласен. Наверное не стоит делать ГС большой.

А про лишние дополнительные отводы - уже давно подумал...:::)]

Благодарю!

Статус темы:
Закрыта.