1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Гидрострелка в системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем cthutqs, 10.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Кстати, вот такой вопрос.
    В замкнутой системе параметр ЦН по высоте столба неважен. Берут больше просто для того, чтобы выйти на нужный расход (производительность)?

2. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Обычный приём, когда нечего сказать...

3. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    @Serj, вчера я всё таки нашёл Вашу ГС :).
    Не виликоват ли её диаметр? DD приводит краткую методику расчёта. Там немного не так получается...

4. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Неправильный расчет ГС и её обвязки могут привести к закипанию котла и при этом нехватке тепла для потребителей. Установка ГС ответственное мероприятие, может привести как и к экономии, так и к лишним неоправданным затратам.

Вообщем то уже ответили. Но добавлю - считаю, что при прочих равных (качество комплектующих, культура производства, ...) более простая (старая машина) была:
    1. Более надежна особенно если учитывать ремонтоспособность "за каждым углом" :aga:
    2. Менее экономична по расходу, но учитывая меньшие затраты на диагностику и ремонт в итоге было дешевле. Это и сейчас можно проследить на машинах одного производителя, но разного класса - более напичканные люксовые машины обходятся в разы дороже простеньких.
    ...
    Можно ещё долго рассуждать на эту тему, но есть теория надежности и против неё не попрёшь. :no: :um:

5. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    И на этот вопрос я уже отвечал. :cool: Да великоват, но
    1. Именно обрезок такой трубы из нержавейки была в наличии (бесплатно :|:), а другое пришлось бы покупать.
    2. Незначительное увеличение диаметра-объема положительно сказывается на характеристике потоков стрелки-коллектора без увеличения негативных последствий.
    3. Незначительное увеличение объёма ГС сработало как дополнительный ТА что привело к уменьшению тактования котла.

Считаю что методика DD скорее направлена на расчет минимально необходимых размерных характеристик ГС и её незначительное увеличение в объёме, особенно для моей не маленькой по объёму СО, негативно никак не сказывается. А вот для маленькой по объёму СО превращение ГС-коллектора в ТА уже будет критично.

6. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Сначала про машины :)
    Время ремонта и надёжность изделия (наработка на отказ) - два совершенно разных понятия в ТН.
    Вы меня (может не Вы) упрекали в сравнении несравниваемого. Сами же то же самое делаете.
    Тупая надёжность и потребительские свойства - это тоже совершенно два разных параметра. Правда, из разных областей. Не будем касаться того, что нас ссорит :)

По теме.
    Уточните, пожалуйста, что такое неправильный расчёт? Какие параметры не учтены? Или что?

Второе предложение тоже - о чём оно?

7. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Не пытайтесь вставить "последнее слово", особенно если оно выглядит смешно. И, извините, ничего Вы не понимаете в теории надежности. :) "Слышали звон, да не знаете где он!"

И не пишите, пожалуйста более таких вот смешных и противоречащих самим себе слов, как:
    Не смешите. Например, два последовательно соединенных автомата в электрощитке не понижают надежности, а повышают, хотя по принципу своего действия при КЗ являются по своей сути реле. Поэтому нужно смотреть применительно к каждому конкретному случаю. Вам бы освежить в памяти основы "Булевой алгебры".:) И разобраться в причинно-следственных связях, чтобы не думать, что ветер образуется от того, что деревья раскачиваются. :)

Предлагал же закончить дискуссию, но Вы никак успокоиться не можете, чтобы не написать еще что-нибудь смешное. :) Мне есть что сказать, просто флудить более не хочу.

8. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    1. Согласитесь, если покупать, то можно найти (где продают) и меньшего диаметра :)

2. Да, скорость потока падает. Но, опять, же, это не значит, что стОит ГС превращать в ТА. ;)

3. Для ТА она всё-таки мала. Это как конденсатор в фильтре - мал, но что хоть что-то улучшил :)

9. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Это простой трёп о "ни о чём". "Сравнили х с пальцем" (с) Да ещё с завихрениями...

10. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    1. Вы давно покупали нержавейку? И хотите сказать, что при наличии бесплатного устраивающего Вас куска будете искать "точно такой какой нужен"? :faq: :no: Я обычно гору обхожу. :pioner:
    2. 3. Считаю, что незначительное 1,5-2 кратной увеличение ГС только положительно скажется на робастости СО без увеличения негативных моментов. ... Но! Учитывая что не являюсь специалистом в гидравлике и СО, а всего лишь получил классическое советское образование в техническом ВУЗе, допускаю и не буду спорить если кто-то считает иначе! :pioner: :hndshk: :aga:

11. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Про машины - остаюсь при своём. Хочу машину как запорожец, только из комплектации VAG. :aga:

12. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    "Чуда не бывает" (с). Это я про машины :)
    Про ГС. Нержавейка сейчас не валяется, всё подтырили уже. И перепродают.
    Когда-то медь было 1$ за кг. Сейчас чёрный металл за столько же. Нужно исходить из того, что можно купить. Разумеется, где дешевле.
    Будем читать ДД.
    Жаль, что вопрос с последовательным и параллельным соединением насосов остался без ответа...
    (Сейчас век маркетологов и словоблудов. Достаточно рекламу на сайте посмотреть, и №№ телефонов на мембране, и скайп... вместо логотипа производителя.
    А если бы он вёз патроны? (с) (почему вайбера нет? :))

13. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Ответ очевиден. Сложные отказоустойчивые системы проектируются специалистами в соответствии с ТТ и ТЗ, а не обсуждаются на форуме. Стоимость таких систем вне финансовых возможностей обычных домашних хозяйств. У нас унификация, соответственно один насос лежит в резерве. Справедливости ради скажу, что те насосы которые мы выбрали всегда есть в наличии в магазине. Только один который от котла более производительный, но в случае отказа вместо него можно поставить запасной с ухудшением характеристик, но которых всё равно будет "за глаза!".

14. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Мой вопрос был немного в другом ракурсе - не для сложных отказоустойчивых систем (с). Но спасибо за ответ...

15. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    А зачем тогда такой вопрос? :faq: :no:
    Если за норму берём СО с одним насосом она надёжная и комфортная и экономичная, то СО с ЕЦ будет надёжнее но менее комфортной и менее экономичной, а СО с дублирующими насосами будет будет комфортной, очень надежной, дорогой и менее экономичной из-за более дорогого обслуживания. ИМХО конечно всё это и по большому счёту словоблудие. :close:

Статус темы:
Закрыта.