1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

NAV Гидрострелка в системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем cthutqs, 10.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Только увидел оба сообщения: от erikra и от Serj. Очень развёрнуто. Спасибо!:super:
    Внимательно ознакомлюсь позже и обязательно отвечу.:hello:

2. Serj
    Благодарности:
    12.660

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.660
    И даже спорить не буду! :)] Универсальный подход грешит повышенными затратами :|: Если есть знания и желание, то специально спроектированная система будет дешевле ... ЕСЛИ вы сами сможете это сделать! А так как здесь собрались не только профи, но и любители энтузиасты, то каждый самовыражается как может :)] и флаг нам в руки! ::

Каждому отдельный дом и индивидуальную систему отопления! ... и скважину с газом! ... и маленькую экологически чистую электростанцию! :: :)]

3. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Так в чём вопрос?? Я свою систему проектировал и собирал сам, ( см. начало), всё работает на УРА! За что огромное спасибо форуму, очень много тут для себя почерпнул. Всем удачи.

4. Serj
    Благодарности:
    12.660

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.660
    Вопроса нет! ::

5. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Начну по-немногу.
    1 По поводу скорости в ГС.
    У нас есть два исходных параметра из разных "логических цепей рассуждения". Можно сказать, некое подобие уранения с двумя неизвестными.:)]
    а.Скорость в ГС не выше 0,1 м/с, то есть не выше 360 м/час.
    б. Диаметр стрелки - 3 диаметра трубы котла (допустим 500 мм), диаметр стрелки - 150 мм.
    Несложными вычислениями получаем 6,35 м.куб. ТН. Котёл 80 кВт, допустим, отапливаемая площадь - 800 кв.м. По идее 800 литров ТН. Учитывая, что помещение производственное (большие регистры вместо алюм. батарей), де факто получается около 1,2-1,3 ТН в системе. То есть, оборачиваемость воды не более 5 раз за час.
    Вопрос: 5 раз за час в плохоутеплённом помещении - не малова-то?
    Вернее так: какая вообще норма оборачиваемости ТН в большой системе?

2. По поводу трёх-ходовых кранов.
    Ваши рассуждения настолько вызывают доверие и, при очень маленьком опыте у меня, укладываются в моё знание основ физики, что почти всё принимаю за основу для применения на практике. А вот по кранам Ваши мнения разошлись:

Хотелось бы понять: где больше истины...:faq::(

...излишки - понятно. Но нехватку как же компенсировать? Это я про случай, что излишков не бывает в принципе и ТА для их сохранения не нужен и не монтировался).

...и тогда ГС начинает попутно выполнять роль мини-ТА. И если её нормально утнплить, то минусов это не влечёт никаких. Просто надо делать не по правилу 3D, а по правилу "При максимальной нашрузке - не меньше 3D!".
    Так?

Но в моём случае нет газа - котлы ТТ. И автоматики на поджиг и автоматический запуск - не предусмотрено. Как это может быть применимо ко мне?...

Ну, рассказывайте же!:faq::super: Если будет применимо, то, может я попробую и затем Вы учтёте мой опыт. Я скоро доварю котлы и хочу перейти к ГС...

Как она выглядит? И эффективна ли она, если не планируется стабильность в количестве котлов: может работать один, а может - три...?

6. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Вы абсолютно верно поняли вопрос:super::super::super:

В моём случае, сейчас существует СО, с двумя абсолютно разными ветвями, в сумме требующая порядка 40кВт тепла. Она временно топится дизелем + Э/Э. Изготавливаю ТТ котёл "аля СТРОПУВА", примерно кВт на 80. Поскольку:
    - технология работы котла имеет цикличный характер (надо раз в 6-24 часа останавливать его на 2-3 часа для перезагрузки);
    - в ближайшее время СО "пополнится ещё нагрузко КвТ эдак на 80-100, то:
    при удачном опыте изготовления котла, возможно изготовлю ещё один такой же или какой-то другой ТТ (много отходов мебельного производства).

Котёл сперва, на непродолжительное время, будет просто "тупо" подключён в существующую СО, а тем временем будет изготавливаться ГС.

Так какую же ГС мне изготавливать? (Вопрос, скорее риторический, но если предложите вариант - не откажусь:)] ).
    За статью - отдельно спасибо. Сейчас - "не осилю", но в ближайшее время ВНИМАТЕЛЬНО изучу и выложу свои мысли...

Я Вас понял. Вопрос стоял несколько иначе, но написанного Вами вполне достаточно, чтобы усмотреть ответы на исходный вопрос.

Согласен. И, полагаю, Сергей тоже не будет это оспаривать: просто исходя из его опыта - его нунешний вариант ГС - гораздо эффективнее. Почему раньше было хуже, от идеи или качества изготовления - не самое главное: победителей не судят.:)]
    Но его склад мышления физматовский. У меня - тоже. И когда я увидел "попеременную ГС" - в моей голове не уложился принцип её работы и не нашлось логического объяснения. А когда увидел ГС Сергея - "всё сошлось" + его отзывы. Как говорил известный герой "Тревожусь когда чё-то не понимаю..." Если не затруднит: помогите "уложить по полочкам" схему работы "смешанной ГС", в разрезе нескольких очень "разношёрстных" веток потребления...

Закончу свой сегодняшний монолог словами одного из "классиков этой ветки":

7. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    .про Э/станцию уже есть опыт?...:)]:)]:)] Рассказывайте...:)]:)]:)]

8. Serj
    Благодарности:
    12.660

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.660
    Кислое с пресным! ГС это гидравлический разделитель контуров нагрева и обогрева. Зачем ты их вместе считаешь? И не совсем понял при чём тут оборачиваемость? Erikra писал Насосы делаются многоскоростными для того, чтобы сделать их более универсальными, расширить диапазон применения, без расширения линейки насосов, а не для того, чтобы изменением скорости регулировать температур. Я отдельно не стал писать, но вот тут вроде как к месту. Не согласен с такой формулировкой. По крайней мере с учётом реалий нашей жизни и неидеальных условий. Например: наша СО не везде сделана идеально, есть различные косячки и - на улице минус 5, при установленных скоростях и температуре на подаче ветки на обратке получаем дельту 15 градусов и комфортную температуру помещений на 1-ом и 2-ом этажах. Температура понижается до -20, я увеличиваю температуру на подаче ... на втором этаже становится комфортно, а на первом холодно :( и дельта возрастает до 20 и более градусов ... чуть-чуть снижаю температуру и увеличиваю скорость насоса :super: и ... цель достигнута комфортно и на 1-ом и на 2-ом этажах и дельта 15 градусов. При этом благодаря ГС все эти регулировки никак не сказываются на работе других контуров. И вернувшись к баранам - в данном контуре увеличилась оборачиваемость ... ну и что?
    Вывод - очевидно есть глубокий смысл в этом и теоретики от отопления могут считать, анализировать, ... а мы будем читать и применять то что поняли. Наверное оборачиваемость ТН как-то связана с эффективностью СО, с её инерционностью и прочими параметрами ... лично мне ПОКА это не нужно. :)]

А истина между строк! :)] Мы написали одно и тоже - Трехходовые краны являются элементом регулировки ТЕМПЕРАТУРЫ ТН за счет подмеса ТН из обратки и если ГС рассчитана правильно, то практически никакого влияния на балансировку ГС не оказывают.

Я имел ввиду ситуацию, что ТТ котел заведомо более мощный чем необходимо для отопления, например для отопления нужно 20кВт, а котел 50кВт. Получается, что за 2-3 часа работы он произведет тепла на 5 часов потребления и если у вас нет ТА, либо у вас в комнатах будет ЖАРА либо вы будете отапливать улицу. Опять таки межсезонье - пусть у вас котел на 20кВт, а на улице не минус 10, а всего 0. Имея нормальный ТА вы будете топить ТТ котёл 1-2 раза в сутки и все. Автоматический котел будет тактовать поддерживая нужную температуру и не вырабатывая ненужного в данный момент тепла, а ТТ котёл так не может.
    Вывод - если ТТ котёл, то желательно иметь ТА. Например кирпичная печь! :)]

Так. Только это слишком слабенький ТА чтобы воспринимать его всерьез. А если ГС сделать по объему требемого по расчету ТА, то система будет излишне инерционная и будет долго выходить на рабочий режим. В идеале ТА должен быть отдельным элементом СО.

Очень ИМХО - система с ТА решит эту проблему! Можно сказать, что ТА после того как накопит тепло будет являться "автоматическим котлом" в вашей СО:super:!

Всё что я мог сказать по этому поводу, уже сказал раньше, а больше пока не готов ... увы. :flag:

Найдите букварь от De Dietrich там много полезных решений. Я скачивал в своё время из инета, поискал сейчас у себя, не нашел, увы.

У меня у одного из знакомых отопление склада и производственных помещений было как раз от ТТ котла. СО простая одноконтурная. Мы с ним много разговаривали о модернизации. Оптимальное решение получилось такое - второй ТТ-котел для резерва. И большой ТА - 2-3куба. Ни ГС ни коллекторов он решил не делать - контур один и регулировать там нечего, а вот излишки тепла от котла нужно куда-то девать и ночью топить неохота.

9. Serj
    Благодарности:
    12.660

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.660
    А скважина с газом не интересует? :)] :)]

Пока все альтернативные источники электроэнергии в МОИХ условиях ЯВНО дороже и могут рассматриваться только как АВАРИЙНЫЕ, а не как АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ нашему :mad: Пензэнерго. :mad: Поэтому особо не заморачиваюсь. А другим пожелать не жалко!

Решил отдельно написать.
    Каскадность котлов решает две задачи:
    1 повышение надежности системы за счет резервирования
    2 повышение экономичности за счет более высокого КПД котлов в случае работы на 100% мощности.

Вот лично мое мнение - это на 100% относится к автоматическим котлам. А вот ко всем без исключения неуправляемым особенно ТТ котлам это относится частично и лично я считаю такая концепция к ТТ котлам неподходит.
    Безусловно мы не говорим о промышленных котельных на многие 100 кВт а то и МВт.
    Считаю, что более стратегически правильно говорить о комплексе ТТ+ТА. А использовать несколько котлов только в целях дублирования - повышения надежности системы.
    А ГС имеет место быть в любой несбалансированной системе, а если система простая и стабильная с точки зрения нагрузки, то ГС вообщем-то и не нужна.
    Коллектор нужен если много разных контуров с разными нелинейными нагрузочными характеристиками.

В простом домике 4-стенке лучший котел+ТА+ГС+Кол+батареи это ... :
    1. для ПМЖ - кирпичная печь! :)]
    2. для наездов - железный камин.

10. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Мой вопрос и Ваш ответ немного про разные темы...

Когда пытался его сформулировать, то во главе угла стояло два вопроса: какого размера мне делать ГС и как достичь эффективности, при СО, с завышенным объёмом ТН и котлом, имеющим ограничения по проходимсоти ТН. О том, что она нужна - у меня уже сомнений нет: слишком "разношёрстная" у меня получается система и ещё разношёрстней она станет в обозримом будущем.

Но температуру они регулируют как? Они меньше берут горячего ТН из "тела" ГС и компенсируют это холодным ТН из обратки, так? Таким образом, количество ТН, забираемое из ГС уменьшается и, тем самым меняется и сам баланс: в "кольце" котла проходит тоже количество ТН за единицу временни, а в "кольце" СО - меньше. В итоге, суммарно получаем тот же эффект, что и при уменьшении оборотов ЦН коллектора(-ов) отопления, только более плавное и, возможное действенное, я бы даже сказал циничное. Так?

Практически убедили:)] И если завтра станет вопрос избутков - обязательно вернусь к этой теме. Пока же, "тактуют" у меня истопники и тепла особо не хватает.

Здесь ударение вопроса было не на "ТА", а на "минусов это не влечёт никаких":

Ну я так понял, что если ГС будет с неким запасом, "на вырост" - особых минусов-то и нет.

11. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    В случае с Вашим знакомым, ТА - это идеальное решение. Кстати, вопрос по ходу и можно очень приблизительно: какая у знакомого площадь, мощность котла и емкость ТН?

У меня же роль ТА играет само помещзение. После рабочего дня прекращаем (или сильно уменьшаем) топить котлы. Часа в 4 утра "раскочегариваем" их на полную мощность и к началу рабочего дня помещение разогревается полностью. В процессее работы много тепла уходит через систему аспирации: две улитки по 8кВт каждая.

12. Serj
    Благодарности:
    12.660

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.660
    Не совсем. Назначение ГС - развязать контуры котла и потребителей, чтобы в контуре котла всегда было одинаковое кол-во ТН=Vкотла+Vстрелки+Vтруб. Объем ТН в контуре потребления не имеет никакого значения к контуру котла.

Только повышенная инерционность системы. А уж плюс это или минус - решать вам. :um:

Площадь не имеет значения! Правильно поставить вопрос - "Какое потребление?" Точно не знаю, могу только предположить - потребление около 15-20кВт, емкость 500-1000л, котел 50кВт. Котел быстро разогревал помещения и наступала жара, а как только переставали топить то быстро остывало.

1. Насчет того, что само помещение является ТА (стены кирпичные?) Это может быть и плюсом и минусом. Для того чтобы кирпичные стены были качественным ТА, они снаружи должны быть качественно теплоизолированы! У вас же не 1,5м кирпича?
    2. То что после первичного прогрева не наступает жары, это свидетельство плохой теплоизоляции ... что объясняется вашей системой вентиляции.
    3. При такой системе вентиляции я бы озаботился системой рекуперации воздуха. Иначе действительно получается, что вы отапливаете улицу.

13. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Теплоизоляция в том помещении действительно плохая. А система рекуперации с её ценой экономически себя не оправдает: у меня через систему аспирации уходит всё: от древесной пыли до крупной стружки и мелких обрезков. Дешевле просто отапливать улицу.

14. Serj
    Благодарности:
    12.660

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.660
    Может кому интересно будет :um:

В дневнике у себя https://www.forumhouse.ru/blogs/140378/blog3095.html выложил описание СО нашего офиса с Гидравлической стрелкой, Бойлером, Теплым полом и котлом КЧМ5.

В схеме есть два "косяка" - теплый пол подключен в обратку и есть батареи включенные в верхний розлив.

15. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Не так.
    расход не меняется. Меняется соотношение попадающего в СО ТН из ГС и подмешиваемой обратки. Здесь показана анимированная работа трехходового. Понаблюдайте за его работой и все поймете.
    Вводная была такая. Здание 600 кв, два этажа (1-й магазины с 4-х метровыми потолками, 2-й офисы, конторы, конторки и пр. с обычными потолками). СО однотрубная- проточная. Одно крыло в металле, второе в 32 пластике. Два керосиновых «корейца» с насосами: один 20 КВт, второй 30 КВт. Т.к. топливо влетало в копеечку, а у хозяина есть автосервис по замене масла, был заказан котел ROCA 50 КВт и горелка BR-15 для отработки. Задача была увязать три абсолютно разных котла, не переделывая систему, не вводя ни какой дополнительной автоматики. А т.к. ROCA должен был находится в неотапливаемом 40 футовом контейнере, то нужно было подстраховать его другими котлами на случай аварийной остановки. Остановились на варианте со стрелкой.
    ответ.jpg
    Котел 50 Квт подключен последовательно с "корейцем, т.к. находится в неотапливаемом контейнере, и в случае остановки "кореец" не даст ему "замерзнуть". Этот узел отработал 2 зимы, претензий нет (с хозяином часто общаемся, если что, узнали бы сразу).
    Вот здесь есть другие варианты со стрелкой, которую "крутит" отдельный насос.

Вы смешиваете понятия. Вы берете гипотетическую стрелку со взятым от «фонаря размером», считаете расход через нее за некий интервал времени, а потом, зачем то, считаете объем существующей у Вас системы и делаете вывод об оборачиваемости.
    Повторюсь. Считать нужно начинать с другой стороны. Сначала Вы рассчитываете параметры Вашей системы или определяете параметры существующей. По итогам расчета Вы узнаете какую мощность к ней необходимо приложить и какой расход через нее должен быть. И только после этого Вы считаете размеры Вашей стрелки. Что до оборачиваемости… для Вас должен иметь значение расход теплоносителя с определенной температурой через радиаторы (или что у Вас там). Сможете обеспечит расчетный, значит получите расчетную теплоотдачу.:hello:

Статус темы:
Закрыта.