1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

NAV Гидрострелка в системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем cthutqs, 10.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Если я разрешаю своему другу, когда все стулья заняты, присесть на системный блок компьютера, то это не значит, что он находиться здесь в качестве мебели. Просто это моя вещь и мне решать как его использовать в не зависимости от ее назначения. В детстве я колол грецкие орехи дверью (думаю каждый это хоть раз проделывал), но, опять же, говорить о том, что она (дверь) для этого предназначена… Когда мы начинаем использовать вещи
    , это говорит только о нашей фантазии, смекалке, сообразительности, умении приспосабливаться и выкручиваться, но назначение вещи это не меняет.
    Когда мы говорим о регулировке температуры скоростью насоса, то забываем, что при изменении производительность, меняется напор. Это две взаимозависимые, для конкретного насоса, величины. Представьте, что у Вас в контурах стоят насосы имеющие на какой-то (любой) скорости, именно ту производительность и тот напор, который необходим для данного контура. И если Вам вдруг, по какой-то причине, захочется уменьшить скорость, то что Вы получите? Уменьшив производительность, Вы уменьшите напор, а тем самым, фактически, «отрубите» какую то часть системы, т.к. напора просто не хватит что бы ее «продавить». К тому же, уменьшив производительность, Вы снизить расход теплоносителя в системе, тем самым разбалансируете ее, заделаете прогрев приборов отопления неравномерным.
    Памятуя обо всем этом, мы делаем простой вывод: нужно брать насосы с запасом. Но тогда может возникнуть другая проблема. Если Вам захочется, по какой-то причине, увеличить скорость насоса, то увеличение производительности приведет к увеличению и так завышенной скорости движения теплоносителя, и если скорость превысит шумовой порог, то Вы получите гудящие трубы, поющие регуляторы и т.д. Если это офисное или производственное здание, то не страшно. А если это жилой дом, то это может стать проблемой. Поэтому и считаю, что использовать переключатель скорости насоса в качестве регулятора температуры нельзя.
    По Вашему примеру я понял, что дано: «стрелка» - два этажа – один насос – поэтажные регулировки отсутствуют. Но, ИМХО, было бы гораздо лучше поставить на каждый этаж насос и трехходовой. Повернуть ручку трехходового гораздо проще, чем манипулировать с температурой котла и скоростью насоса, да и реакция системы на трехходовой будет более быстрая. Если же система уже существует и переделывать ее хозяин не хочет, тогда помочь могут термоголовки на радиаторах (не самое лучшее решение, но лучше, чем бегать в котельную для манипуляций с котлом и насосом). Еще раз, ИМХО, т.к. сужу о схеме только их Вашего описания...
    Если подытожить... Если Вы сталкиваетесь с ситуацией, когда система уже есть, переделывать хозяин не хочет, а описанные Вами манипуляции с температурой котла и насоса дают приемлемый результат, то нет ни чего зазорного, чтобы рекомендовать хозяину использовать этот метод. Это будет прекрасным примером смекалки и сообразительности. Дешево и сердито. Но если речь идет о монтаже системы с нуля, я бы использовал стандартные, проверенные способы.:hello:

2. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Бегло прочитал и хотел уже внимательно знакомиться с Вашими репликами, а Вы "подсунули" :)]:super: эту ссылку... Зачитался... Часа полтора "листал" сайт. :: Позже сделаю "второй подход".

:super:::

3. Serj
    Благодарности:
    12.660

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.660
    Согласен на 80% со всем что написано! А на 20% не согласен из-за природной упертости и склонности поспорить :)].

На самом деле модернизация (переход с железа на ПП) было осуществлено в 2005-2006. Если бы делали сейчас, то естественно разделили бы контуры по этажам, а тогда просто вырезали железо и поставили ПП. :|:
    А вот на третий этаж уже сделали правильную двухтрубку - работает изумительно! :super:
    А так как я являюсь тем самым хозяином и второй раз деньги действительно тратить жаба душит, пользуемся тем что есть! ::

4. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Именно так я его себе работу и представлял. Только, наверное, не совсем правильно выразился.
    Попробую яснее.
    При регулировке трёхходовым, расход ТН из ГС в сторону СО меняется: если до регулировки весь ТН брался из ГС. то после "вмешательства" трёхходового, часть ТН начинает поступать в СО из своей обратки и физическое количество ТН (в литрах или кубах) из ГС в СО поступает меньше. Таким образом, расход ТН из ГС в СО уменьшается. Вроде бы попытался выразиться проще, но что-то вроде не очень получилось.
    Так, правильно?

А как изначально верно правильно производить регулировку ГС, чтобы не сидеть "на системном блоке": за основу брать трёхходовой?

А как можно уменьшить поток в существующей системе, если обороты насоса на минимуме а трёхходовой не предусмонтрен: простым "придавливанием" задвижки (не полностью, конечно же), возбраняется? Если это плохо, то почему? Ну нет там сейчас стульев, только системные блоки...:)]

5. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Ну, в принципе, параметры существующей системы я и заложил в расчёт:

Единственно, что "выдумал" - это котёл 80 кВт - его пока там ещё , его только изготавливают https://www.forumhouse.ru/threads/125460/

Пока там дизельный кореец и дубль из э/котла. Планирую, после изготовления котла, сперва его просто подключить в указанную систему, затем "поэксперементировать" с ГС.

Так в чём именно я там ошибся?

Вопрос был ещё и потому, что этот котёл сам по себе тоже имеет ограничение по скорости потока.

...ещё одна наша извечная проблема: пока шишек не наколем...

Я же всё равно трачу, только столько всего надо попеределать, что прежде чем переделать, приходится "ждать в очереди"...

6. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Значит ни кто не знает характер работы Вашей СО лучше, чем знаете ее Вы:super:.

Правильно. Можно сказать иначе. Количество тепла, поступающего в СО из котла уменьшается. При такой формулировке не понятно «как», но понятно – «зачем».
    ГС не регулируется. Разве что стукнув по ней кувалдой можно уменьшить ее проходное сечение…:)]Шутка…:|:
    Если говорить о регулировке температуры в контурах СО отопления, то ГС тут не причем. Представьте, что контур подключен напрямую к центральному отоплению. Все тоже самое. Если хотите автоматизировать изменение температуры в контуре по какому то критерию, то для этого подойдет трехходовой. Можно использовать термоголовки на радиаторах контура и тогда трехходовой не обязателен… Все зависит от конкретных условий… Если часть СО это ТП с смесительным узлом, то 3-ходовой нужен, а если на ТП используются Unibox, то не нужен. Если на входе в систему с Unibox температура больше 70*С, то 3-ходовой нужен...Вариантов много.
    Сначала нужно определится – зачем. Если насос настолько мощный, что его эксплуатация даже на минимуме создает проблемы в работе СО, то его нужно просто заменить. Если насос впору, но зачем ни будь понадобилась тонкая подстройка, то либо устраивается перепуск (перепускной клапан или тот же трехходовой), либо «придавливаете» насосу выход. Чем плохо? Чтобы понять, рассмотрите крайний вариант. Если насос эксплуатировать с полностью закрытым выходом, то получается, что к теплоносителю энергия прикладывается, а работа совершается только на перемещение ТН внутри корпуса насоса. Это в итоге приводит к нагреву ТН внутри корпуса насоса, возникновению кавитации, разрушению рабочего колеса, вскипанию ТН в корпусе… Короче, в выходу из строя. Если насос маломощный, то все то же самое, только более растянуто во времени, соответственно проживет дольше. Это, конечно крайний режим, но позволяет оценить последствия. Чем сильнее придавите задвижку, тем ближе подойдете к крайнему режиму. Правда современные насосы с мокрым ротором достаточно живучие. Бывали случаи, когда у насоса подклинивало ротор и он стоял под напряжением не вращаясь по пол дня, пока клиент не обжигался, прикоснувшись к нему, и… ничего. Приехали, провернули ротор и все заработало.:hello:

7. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HtUpYtxhwJE#! это адрес принципа работы гидравлической стрелки,и зачем она нужна.
    И фото стрелки с коллектором,пока нашёл фото без насосов,завтра выложу с насосами.

Вложения:

• Коллектор.jpg
  8. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Вот Вам еще ссылка, в более популярном изложении.
    Serj здесь
    наверное имел ввиду брошуру от De Dietrich «Гидравлика котельных». Взять можно отсюда.:hello:

9. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    ...ну что Вы издеваетесь:)]:)]:)]

...ну сама ГС не регулируется (про кувалду умолчим), а все те многочисленные "примочки", как я понимаю, дают большие возможности для регулировок.
    Теперь, полагаю, мне необходимо пояснить цели, преследуемые мной:

- обеспечить себя возможностью плавной регулировки СО между несколькими существующими ветками, находящимися в "разных весовых категориях";
    - обеспечить возможность плавной регулировки баланса между СО и ТТ котлом для получения:
    а) минимальной разници между подачей и обраткой ТТ котла (-ов);
    б) соблюдения одного из условий эффективной работы
    "долгоиграющего" ТТ котла - ограничения объёма ТН, проходящего
    через ТТ котёл за единицу времени.

Полагаю, что при помощи ГС, даже в отсутствии кувалды, эти цели достижимы. Так?

Автоматизировать регулировку температуры контуров СО в планы пока не входит - не пока вижу реальной эффективной схемы с ТТ-котлами. Позвонил в один из магазинов в нашем городке и узнал цену дюймого трёхходового - 2600р. А мне, как я полагаю, понадобятся и гораздо большие размеры. Могу представить ценники... Если я правильно понял уровень цен на подобную арматуру и понимая, что мне все основные регулировки необходимо будет производить раз при пуско-наладке, полагаю, что обойдусь каскадом из двух обычных задвижек. Всякий расход должен быть оправдан. Хотя, если увижу реальную рабочую схему с ТТ котлами, можно и автоматизировать.

А вот ещё одна ссылочка, где можно увидеть много различных схем ГС (и родственных ей душ) в одном ролике. Бегло пересмотрел, но пока что-то более интересное для моего случая, чем стрелка в офисе у Serj не увидел. Хотя, пожалуй, можно обратить внимание ГС с двумя параллельными и одной поперечной (типа той, что показывают на промежут 1мин.25сек. - 1мин.35сек. видеоролика).

Благодарю за подробную подсказку.:super: В принципе, примерно так я и предполагал, но предположения чайника и мнение профи дат абсолютно разную степень уверенности.:)] Итого: в принципе можно, но лучше пересесть с системника на стул. ...или, даже в кресло или диван:)]:)]

:super:

Кстати и здесь отлично показана та вторая стрелка, на которую, как мне кажется, стоит обратить внимание в моём случае. Только не понял одной детали: в вертикальном цилиндре какие-то пластины в верхней части (на промежутке 1мин.45сек.- 2мин.00сек.) Какова их цель и функции?...

10. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Это сетка (пакет сеток) выполняет функцию диаэратора и шламо-грязеотделителя.:hello:

11. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    А как проще понять её цели и варианты изготовления?

12. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Сетка, перфорированная пластина, трубки спиро и пр. служат для торможение потока, выравнивания, снижения турбулентности, вихревых потоков… на фоне резкого снижения скорости потока, при попадании жидкости из меньшего объема в больший. Все это облегчает подъем микропузырьков растворенных в воде газов и осаждения шлама. Но копировать все это с промышленных образцов совсем не обязательно. Стрелка сама по себе, из-за своих размеров, служит и воздухоотделителем и шламоотделителем. Систему Вы заполните один раз, поступлений свежей, насыщенной воздухом, воды, в нее не будет. А тот воздух что есть изначально, выйдет после прогрева СО.:hello:

13. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Хорошая ссылка:super:
    Сетка, в моём случае не обязательна, но её присутствие приветствуется, так?

По ссылке показан сепаратор, который имеет один вход и один выход. В моём случае будет два основных входа и два основных выхода.
    Вопросы.
    1. Если ставить, то, наверное, нужно её ставить и вверху, и внизу?
    2. Как должна выглядеть сетка и из чего её можно сделать в "домашних" условиях?

14. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    На стрелке достаточно автоматического воздухоотводчика и, в нижней части, шарового крана, для сброса.
    А в общем, ГС может быть устроенна достаточно сложно. Посмотрите, сколько здесь "наворочено". Но все это имеет смысл в промышленных котельных, с большими протяженности теплотрасс, с большим расходом воды... Вам это, право, ни к чему. В крайнем случае, если система протяженная, из старых стальных труб и, предположительно, содержит в себе много грязи, шлама, поставьте отдельный грязевик. Его изготовит тот же сварщик, который будет варить Вам стрелку.:hello:

15. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я вставил из нержавеюшей сетки ,которую используют для фильтров пробойных колодцев.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.