1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

NAV Гидрострелка в системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем cthutqs, 10.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.661

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.661
    Так как у меня ГС явно избыточная, т.е. скорость воды сильно меньше 0,1м/с, я разделитель не ставил. Есть смутное подозрение, что если его поставить "на всякий случай" без конкретного осознания и расчета, то лучше не будет, а только если хуже! :mad:

Еще раньше про замену трехходовых на каскад из задвижек с обоснованием, что это редко нужно. Вроде как совсем не так! Именно автоматика на трехходовых и строится. У нас её нет, крутим руками. ГС совсем не регулируется, как правильно заметил erikra, а вот остальные регулировки у меня в такой последовательности:
    1. Сначала крутят термоголовки на батареях, кому холодно или жарко.
    2. Потом крутим трехходовые по контурам, если требуется.
    3. Потом прибавляем котел и соответственно убавляем трехходовые.
    4. Возвращаемся к п.2
    5. Если вдруг иногда что-то не так, то бывает крутим скорость насосов и регуляторы на вертикальных стояках. По схеме в моем дневнике регуляторы не нарисованы это на левом и правом контурах сразу как от верхнего розлива отделяется вертикальный стояк вварены краны, ими и регулируем, жутко муторное занятие, чуть-что не так и мгут "зависнуть батареи. Как я раньше писал, скопировали контура со старой СО, если бы делали сейчас, заменил бы двухтрубными контурами, как на третьем этаже.

Еще у меня совет, Артурка25777 хватит выпытывать сокровенные знания! :)] Начинай давай уже рисовать собственную схЭму и будем её обсуждать конкретно! :um:

2. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Согласен.
    Но, как мне кажется, установить сетку - было бы неплохо. Тем более, на моём опыте, до грязевики ставят где попало и ревизию им делают редко. А тут, с шаровым краном, сам бог велел. Расскажете?
    По этой ссылке - не для меня - это точно.

...там не видно...:(

1. Термоголовок нет и не планируется.
    2. После ценника на трёх-ходовой, планирую так: одним краном убавляем забор из ГС и, синхронно, вторым (поперечным) добавляем отбор (или подпитку - не знаю как грамотнее) из обратки.
    3. Этот функционал у нас так же не предусмотрен...:(:)]:)]
    4. Этот пункт отпадает сам собой.
    5. Я так же часто сижу на системниках - стульев катастрофически не хватает...:)]:)]:)]
    Только в моём случае, ввиду лимитов котла, всё нужно будет начинать от обратного: начинать с минимальных оборотов насосов и смотреть что получается...

Именно так и будет! Пока до изготовления ГС ещё не дошёл: изготавливаем котлы. Закончу - и примусь за ГС.
    Благодаря Вам и Вашим совета уже представляю очертания будущей ГС. Раньше даже не думал, что буду над ней задумываться...
    Начну ею реально заниматься - всё буду выкладывать здесь и "донимать" Вас вопросами.:faq::faq::faq:
    А то, что именно так и будет - можете посмотреть мою тему, где я изготавливаю котёл https://www.forumhouse.ru/threads/125460/
    Все фото поэтапно выкладываю.

3. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40

Согласен, что именно для автоматики трёхходовые и нужны. Это я после общения с Вами понял.
    Но эта автоматика, в конечном итоге, регулирует температуру в помещении или на отдельной ветке СО и, в конечном итоге, газового котла. У меня потребности регулировать в автоматическом режиме температуру в помещении - нет.
    И газового котла, который в автомате будет тактовать - тоже нет.

Мои требования к результатам деятельности ГС уже объявлял раньше:

4. Serj
    Благодарности:
    12.661

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.661
    Пора от "требований" переходить к решениям! Рисуй уже схЭму! :um:

5. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вот размеры,и место установки сетки.Я изготавливал ту которая на рисунке 6.И совет от меня не задумываясь изготавливайте и будете спать спокойно,а именно после каждой регулировки тепло съёме (радиаторы,болер косвенного нагрева,тёплый пол и тд. и тп.) ненужно бежать к котельную чтобы провести нужные подстройки.Гидравлическая стрелка все гидравлические удары погасит.:hello:
    Что касается автоматических воздушных спускников ,не нужнны через час полтора весь воздух выйдет через спускник на гидравлической стрелке.Проверено 10 раз.Хота и одного хватило бы. sh_grazdel4.png

Вложения:

• Коллектор.jpg
  6. Serj
    Благодарности:
    12.661

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.661
    Я бы добавил - "... на моей СО" :aga: Не знаю какая у вас длина веток, но у меня спускники стоят практически на всех компенсаторах, и если бы этого не было, то все последние стояки стояли бы намертво! :( После слива ТН, приходится поочереди перекрывать все ближние стояки, чтобы выгнать воздух.

7. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    к болеру косвенного нагрева: 9 м. подача и 9 м. обратка,
    к смесительному узлу Т.П.№ 1 : 7 м.подача и 7 м .обратка,
    к смесительному узлу Т.П.№ 2 :19 м.подача и 19 м. обратка
    к радиаторной ветке радиаторы подключать не будем, даже в зимнем саду,за глаза хватает тёплых полов.рабочее давление в системе1,6 вара.как только я выложил снимок на сайте,мне многие дали совет поставить сбросники,но посоветывавшись с братом (хозяином дома где стоит,и прекрасно работает данный девайс)брат решил,что поставим если действительно воздух не выйдет через имеющиеся сбросники.А именно по одному на узлах подмеса тёплых полов,на конденсационном и твердотопливных котлах и собственно на гидравлической стрелке.Снимки выложу если будет интересно ближе к выходным.:hello:
    Приношу извинение за ошибку.Я хотел написать "Хотя и одного хватило бы". И может это сыграло роль,в быстром развоздушивании системы, у брата одно этажный домик 12 на 12 ,а ТТ котёл стоит в гараже.:):)

8. Serj
    Благодарности:
    12.661

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.661
    Вот о чём и речь, а у нас 4 ветки с длиной подачи и соответственно обратки по 60м! из них две с вертикальными стояками.

9. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    ...место установки как бы схематически понятно. А размеров чЁЙ-то не видать...:( Да и вид самой сетки не понятен...

У меня гравитационнка, хотя и с насосами. Мне стоит опасаться гидроударов?..

И ещё: у Вас на фото стоит "воздушник на ГС". Как я понял там плюс к воздушнику это аварийный клапан и манометр, правильно?
    Если у меня гравитационка и аварийный клапан будет стоять на котле, мне стоит эти девайсы ставить или можно обойтись одним воздушником?..

Нарисую: как только закончу с котлами и освободится мой сварной перейду к ней - сразу нарисую. И ещё буду Вас всех просить найти слабые места...
    Но, не думаю, что она принципиально будет отличасть от Вашей или от той, что стоит у krupes.
    Пока вижу только два принципиальных отличия:
    - у меня одна ветка может работать самотёком. Будет обязательно возможность системой вентилей обойти ГС и работать самотёком, типа аварийного варианта;
    - поскольку нет возможности автоматизировать весь процесс работы при наличии ТТ котлов, то вместо трёхходовых будут стоять обычные в паре.

А в какой Вы программе выполнили последний эскиз?...

А вот на Вашей ГС трубки обратки проходят "насквозь" через камеру подачи ГС в камеру обратки ГС.
    1. Они просто проходят и там внутри ( в камере подачи) ни как не сообщаются?
    2. Подобным образом сделано с целью более компактного размещения или есть какие-то другие цели?

10. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Полностью поддерживаю! У меня примерно так же!
    В подобной системе без ГС никак! Второй год в этом убеждаюсь!

11. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    1.просто проходят насквозь.
    2.просто с целью компактного размещения.
    на счёт размеров сеточки,просто подогнал ширину по диаметру трубы,длину чтобы выходила за пределы отверстий подачи на20-30 мм.сделал обводку по периметру сетки,и прихватил сваркой к верхней крышке.

Вложения:

• sh_grazdel4.png
  12. Serj
    Благодарности:
    12.661

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.661
    Это называется "группа безопасности" - вообщем-то стандартный узел, ставится около котла. У стрелка около котла поэтому нормально. Вот правда насчет того обязательно ГБ в системе с ЕЦ или нет - не знаю, ГБ обязательна в закрытой СО!

Моё мнение! - только оЧЧЧень простая СО может проектироваться ЕЦ, а чуть поболее навороченная лучше (проще, надежнее, дешевле) с принудидельной циркуляцией!

Лучше проектировать с трехходовыми. С простыми кранами будет гемор.

В MS Visio. Вообщем-то просто рисовалка. Модели делаю в SU.

13. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Исчерпывающе. Благодарю. :super:

Понял, спасибо.:hello: А какой материал на саму сетку? Вернее, какая ячейка на сетке?

Ец уже есть. И это было сделано намеренно с точки зрения безопасности.
    Но насосы всё равно стоят.
    Система, действительно очень простая. ГС - это шаг к усложнению. Так же намеренный.
    ГБ в виде клапана обязательно будет стоять на котле, до отсекающих кранов.
    По поводу трёхходовых: решение ещё не принял, но скорее всего каскад простых.

14. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Понял, спасибо.:hello: А какой материал на саму сетку? Вернее, какая ячейка на сетке?

Я не замерял,но нашёл кусок который приятель использовал для изготовления фильтра на пробойной колодец.:hello:

15. Serj
    Благодарности:
    12.661

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.661
    krupes, кстати что у тебя с насосом на стрелке+коллектор? Только тот что на котле? И нормально продавливает? Ведь при такой схеме ГС как короткое замыкание ... :faq:

Статус темы:
Закрыта.