1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сад для души

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Эльвира19, 30.10.16.

1. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А у меня же не все по одной линии идет... Например, пузыреплодник, ива, дерен, лещина получаются выдвинуты вперед. На заднем плане идут только высокорослые хвойные (туи, сосна, мож-ки и ель). В принципе, я с такими размерами и закладывала. Сейчас попробую с линейкой этот участок выложить.

2. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Тогда я боюсь, что долгое время этот участок будет голым. Или это беспочвенный страх?

Да-да! По задумке именно так: в несколько рядов: что-то ближе, что-то дальше. Буду работать над нормальным планом: без него никак...
    А вообще по самим растениям вам как? Может что-то из этого сюда точно не надо?

3. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вот с линейкой:
    План с углом1.png Вроде видно, что не по одному ряду растения расположены?

Это в 3Д:
    3д угловой.png
    Так будет выглядеть зона с буквой "Е" (короткая сторона угла на композиции) со стороны двора и въезда:
    Вид с въезда.png

Вроде размеры соответствуют и на выделенный участок (длинная сторона композиции - 17 м, короткая сторона - 8,5 м) все растения помещаются?
    Или все равно рассматривать вариант с меньшим количеством растений?

4. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Итак, начнем с чистого листа, как говорится :)]. Как-то так у меня получилось:

Начальный план.jpg Вроде теперь читаемо). Большое спасибо El-len за подсказку про то, чтобы нарисовать план на миллиметровке. А то неизвестно когда я бы еще сделала план в программе...
    Теперь немного по плану:
    На плане не весь участок: не влезало на формат А4 (иначе потом сканировать не получилось бы). Не поместились передний забор с калиткой, небольшой двор впереди и часть дома. Это покажу на отдельном плане. В принципе там пока работы не планируются, поэтому план той зоны терпит.
    Там, где помечено: "въезд на наш участок", будем ставить ворота и калитку (начиная от угла дома закроем весь проем).
    В правом верхнем углу нашего участка реальные наши границы в собственности - по пунктирной линии, но огорожено забором по округлой линии.
    Ранее писала, но напомню: павильон для бассейна будет убираться, а теплица перенесется в левый верхний угол.

5. El-len
    Благодарности:
    45.680

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.680
    Класс. :victory:

Я не специалист, но вот что кмк неудачно соседствует:
    - сосну грин тауэр не будет видно за пузыреплодником, он довольно крупный в объеме, и еще рядом с ним желтый можжевельник - может лучше разнести 2 желтых на разные участки.
    - туя рейнголд, можно немного выдвинуть, очень медленнорастущая туя.
    - можжевельники Блу эрроу - дерен крупный, будет их закрывать. Или жестко стричь придется в небольшой шар.
    - ель Iseli Fastigiate - можно придвинуть ближе к забору, барбарис выдвинуть вперед. Рядом лещина Ред маджестик - она вроде красная? Получается рядом голубое+желтое+красное...:faq: Не перебор? Она деревцем будет или кустом?
    - нет ничего объединяющего, как бы сказали - идеи, пока просто набор растений.

Надо эту зону вынести отдельным планом, покрупнее.
    А еще мне не нравится дорожка к беседке и формы газона. Но я так понимаю, она уже сделана?

Грядки веером - не представляю, как их в местах соединения (в углах) обрабатывать. :faq: Поделитесь как это в реальности. Рядом малина? Она постоянно будет стрелять отпрысками в грядки. Такой один выдрать - полгрядки разворотить. Может малину в другое местечко определить? Или там есть ограничители?

Последнее редактирование: 02.02.17
  6. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вот эту зону я сейчас делаю (выделено красной линией):
    Выделенная зона для композиции из туй.jpg
    Вот перенесла расставленные до этого растения на план:
    Композиция с туями.jpg
    @El-len, спасибо за ваши советы, буду обдумывать. Вот именно, что пока это просто набор растений. Выбрать нужные растения пока мешает отсутствие знаний, но я читаю :um:. Возможно, что и советом здесь помогут :|:.
    Да, это уже сделано. Повторю фото этого места (простите за качество: фото с телефона):
    IMG-20160622-WA0010.jpg
    Эту зону переделывать не планирую, если только посадками какими-то обыграть.

Там только в самом конце стыкуются грядки... а в других местах ширина дорожки - минимум длина ступни. Грядки не широкие, с того места, где можно стоять, нормально дотянуться можно. Нам никакого дискомфорта не доставляет. Единственное: при поливе (если лейкой поливать), то если по дорожкам - обходить приходится. А я через грядки переступаю).
    Да, там малина. Она в своем отдельном коробе, как и грядки.

7. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Поддержу @El-len перенести малину. К малине должен быть удобный подход, не представляю, как, стоя на одной ноге, ягоды собирать.
    Грядки и смородина просматриваются из беседки. Смородина в конце лета совсем не декоративна. Проще говоря - облезлая.
    Мелкие надписи на плане не читаются.

8. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Ladynets, Спасибо, что заглянули :hndshk:.
    @Ladynets,
    А почему стоя на одной ноге :faq:? Мы стоим на двух :)]. Там же вдоль всего короба дорожка... Малина в один рядочек идет.
    А если переносить, то в ум даже не приходит место, куда ее можно определить.

Вот то, что просматриваются - это да... Кусты облезлыми не были, конечно. вполне нормальные кусты, но прикрыть их и грядки (а может только грядки?) может и не мешало бы. Думала над посадками чего-то не очень высокого (вернее даже близко к низкому, наверное) вдоль вот этой линии газона (выделено сиреневой линией):
    Отделение зоны газона от грядок.jpg
    Как считаете: имеет право на жизнь такой вариант?

Да, что-то в миниатюре не особо видно, оказывается... Спасибо, попробую увеличить.

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    @Эльвира19, у меня огород и сад просматривается из окна и с веранды. Мне регулярный огород нравится, первый снег выдал такую прелестную графику и структуру, до сих пор жалею, что не сфотографировала. Я спокойно отношусь к виду на грядки и плодовые кустарники. Более того, мне этот вид нравится, я люблю свой сад таким, какой он есть в разные времена года. И нежная зелень весной, и торжество плодоношения летом, и графика пустых грядок осенью.
    Я ещё цветы на огороде сажаю, однолетники. Смородина у меня штамбовая, для красоты, готовлю ей замену именно по причине её недекоративности в конце лета.
    Среди ТС встречаются такие нежные фиалки, которые предпочитают закрыть огородные зоны чем-то более привлекательным. Думайте сами, сможете пережить вид на мини-парнички весной, подпорки помидоров летом и сухостой осенью?
    Если не хотите переделывать газон, можно с торцов грядок посадить цветы, прикрыть грядки, это улучшит вид из беседки. На месте малины посадить высокие цветы, и никто не догадается, что это хозяйственная зона.

Последнее редактирование: 02.02.17
  10. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вот прям с языка сняли. Я тоже очень спокойно отношусь к этому. Но изучая многие темы тут, действительно, многие прикрывают и другим советуют). Поэтому я думала, что это может ненормально, что я могу спокойно созерцать свои неприкрытые грядки :aga:?
    Никаких мини-парничков, помидор, огурцов и прочего, требующего укрытий, подпорок, подвязываний я на грядках не выращиваю. Это у меня в теплице). А на грядках лук, морковь, свекла, зелень... Ботва всего этого низкая, да еще в коробах (земля не до края короба): ее не так уж и видно.
    А здесь мне в каком направлении думать :|:? Вы имеете ввиду форму газона?

11. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Я имела в виду не форму, а "посадки чего-то не очень высокого (вернее даже близко к низкому, наверное) вдоль линии газона (выделено сиреневой линией)". Можно оставить газон как есть, без посадок. Но, кмк, с посадками будет лучше.

12. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А, всё, дошло :)]. Про посадки в этой зоне подумаем позже). Мне бы со своей посаженной стенкой из туй разобраться первоначально :flag:. Этим летом хотелось бы досадить к ним все остальное.

Вот исправила план. Теперь вроде видно.
    Начальный план1.jpg

13. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Здравствуйте, советчик по декоративным посадкам из меня пока еще никакой, сама учусь, а вот хотела спросить/уточнить - на плане всего одна жимолость (по крайне мере, я больше не нашла), а их надо минимум 2 и желательно поближе, или может у соседей есть?

14. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Swanko, здравствуйте)
    Рада всем гостям! Спасибо, что заглянули :hndshk:.

Да, на плане одна жимолость. У соседей под №3 (как раз за этим забором которые) жимолость наверняка есть, так как у них есть ВСЁ :aga:. Но на 100% конечно не уверена. Моя плодоносит хорошо. Но, видимо, может лучше :faq:. Придется сажать ей пару :)], спасибо за совет. Как считаете: между чудо-вишней и войлочной вишней если посадить, то не слишком далеко? Будет он нее польза?

15. El-len
    Благодарности:
    45.680

El-len

El-len

Благодарности:
    45.680
    @Эльвира19,
    Я завтра пересмотрю свои папочки со схемами композиций, посмотрите, может какие элементы сгодятся для этой линии.

Раз плодоносит, значит у соседей опылитель для Вашей растет. Если ягод нужно побольше, то можно и посадить вторую жимолость, а если не нужно - то не стоит и место занимать.