1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сад для души

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Эльвира19, 30.10.16.

1. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @mashiki, от ствола до ствола 3 метра.

2. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ну вот смотрите. Барбарис, ель подушка и можжевел горизонтальный - это всё растения, которые Вы будете сажать перед туями, а не между ними. Они низкие и потеряются на фоне туй и забора. Соответственно возвращаемся к кустарникам. Дёрен - ОК, хороший товарищ. Еще из быстрорастущих неприхотливых пузыреплодник, они бывают зеленые, красные, желто-салатовые. Можно чубушник, спирею из весеннецветущих. Но я бы еще разбавила линию туй чем-то другим хвойным.
    Вот на фото Веры, которые Вы выкладывали, "волнообразность" достигается как раз за счет сочетания разных хвойных, плюс что-то выдвинуто вперед, что-то назад. Конкретно на том примере - идут можжевельник вертикальный, туя желтая, туя зеленая, ель голубая, и дальше вроде снова вертикальный можжевел и туя. У Вас там достаточное расстояние, чтобы к туям пристроить что-то еще, выдвинув немного вперед.

3. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да, барбарис в мыслях был перед туями, а можжевел и ель планировала между. Не влезают, значит?
    И по поводу барбариса: высота 1,5 м маловата для передней посадки?
    Про пузыреплодники почитаю, спасибо).
    А какие кустарники декоративны зимой? Мне на ум только дерен приходит :aga:. Я бы попробовала их применить...
    Завтра буду прорабатывать такой вариант. Честно говоря, мне в последнее время нравятся хвойные.

@mashiki, а про общую планировку что скажете?

4. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    можжевел и ель можно вписать между туями, выдвинув их вперед на метр примерно, но только вертикальные сорта, а не горизонтальные. Горизонтальные там просто потеряются, будут голые дырки между туями, их лучше использовать для подбивки уже имеющегося "заднего ряда"

5. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Например, голубая елочка разбивает рядок туй (в Вашем случае елку надо было бы еще вперед подвинуть, иначе будет тесно)

682ba4c4fa332918a5873996b6cd542a.jpg

Вертикальный можжевельник разбивает рядок туй (здесь он уже выдвинут вперед, как раз Ваш случай)

3cfc52e9070ad07c055e4813744de38b.jpg

Дёрен разбивает рядок туй (плотновато правда посажено)

8fa8381ee5966e05110c3e5e2e883cf3.jpg

6. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    а можно об это подробнее, пожалуйста? Не очень поняла, где конкретно их нужно разместить, чтобы подбить "задний ряд".

7. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Как считаете: Хупси подойдет для этого? Или нужно что-то менее низкорослое?

8. Astromari
    Благодарности:
    36

Astromari

Участник

Astromari

Участник

Благодарности:
    36
    Добрый день землячке, на плане стороны света надо. Хупси красавица, но большая будет с годами, если тень от нее будет падать к Вам на участок - это одно, если к соседям - могут быть проблемы в будущем, ворчать будут:), а так, если в планах тем более переехать за город, на природу, то и Хупси первые десять-пятнадцать лет самое оно, (если покупать маленькой конечно), а потом это будут проблемы новых хозяев;). Грядки веером мне понравились, только чуть раздвинуть, проходы пошире, так растениям солнышка побольше достанется и урожай больше будет. Если рассматривать растения с точки зрения "что красиво зимой на фоне светлого забора" - можно еще рассмотреть лещину Contorta, правда летом просто зелень, но ветки красиво закручены в штопор, высота 5м, ну и диаметр конечно не маленький, орехи опять же не лишними будут, правда если опылитель есть где-нибудь рядом. Кроме дерена, красивые веточки у ивы пурпурной Нана, очень ажурные молодые веточки. Еще Розу ругозу (шиповник) можно рассмотреть, но это для лета конечно, очень красиво смотриться с любим хвойным, можно с нейтральными белыми цветами, цветет все лето и на зиму не надо укрывать. На плане увидела абрикос, миндаль - у нас выживут? У москвичей конечно растет, но у нас чуть холодней, сажать тогда надо у южной стены дома, чтобы она грела и была защитой. Вроде черешня есть на плане (видно не очень), если я правильно поняла что это она - то черешня крупнее вишни, полноценное высокое дерево будет, радиус побольше займет и опять таки желательно юг и теплую стеночку, а то вымерзнет

9. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Astromari, добрый день и спасибо за проявленный интерес к моей теме :hndshk:. Тем более рада, что землячка откликнулась :super:.
    Стороны света сегодня вечером нанесу пока на план, который от руки, так что не уходите, пожалуйста, далеко :|:.
    Тень будет падать только к нам (когда солнце будет с соответствующей стороны). А в другое время дня тень никого не побеспокоит, т. к. после этого забора у нас идет дорога к соседям и только после нее следующий участок.
    Проходы, конечно, пошире были бы лучше, особенно в тех местах, где соединяются грядки, но я маленькая :aga:, помещаюсь), поэтому сделала выбор в пользу бОльшего кол-ва грядок. Так-то у меня дом расположен на севере участка, в весь огород и сад получаются на юге, юго-востоке. Думаю, что солнца и тепла хватать будет.
    Абрикос уж больше эксперимент, конечно. Но на местном форуме читала, что некоторые выращивают и собирают абрикосы. Правда они из косточки вырастили, а я саженец купила "Триумф Северный". Так же читала, что зимой от абрикоса наоборот, нужно отгребать снег, т. к. он больше от выпревания страдает. А так же возвратных заморозков боится. Ну будем, посмотреть, как говорится :)].
    По миндалю: он у меня уже 3 зимы зимовал. Цветет).
    Да, есть 2 черешни. Т. е. я неправильно их габитус указала на плане, да?

10. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Я вот тут как раз изучаю не сильно рослые ели, мне подсказали ель Айзели Фастигиате, она голубая, но узкая, не такая большая как Хупси.

11. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Спасибо за наводку! Посмотрела: прикольная). Я на Хупси остановилось только из-за того, что она самая голубая елка из голубых :)], но ваша по форме больше подходит.
    Правда смущает вот что: вот пока по высоте я ориентируюсь на возраст примерно 10-15 лет... А как будет выглядеть композиция, когда, например, елка будет 10 м., а туя рядом - ну пусть метра 3. Не будет ли это потом смотреться несуразно? И что с этим делать потом?

12. Astromari
    Благодарности:
    36

Astromari

Участник

Astromari

Участник

Благодарности:
    36
    По грядкам вопрос не в том чтобы проходить и умещаться, а сейчас вроде как доказано, что ширина прохода между грядками (лучше метр) влияет на урожайность, аргументируют тем, что солнца больше достается растениям, не затеняют друг друга, соответственно нет загущения, растения не смыкаются и не конкурируют за солнышко друг с другом. По черешням - да, чуть поширше:), хотя может у Вас нискорослый сорт (я такой в продаже у нас не нашла). По абрикосам и миндалю - я тоже на них облизываюсь, но не решаюсь, у южной стены дома места уже нет посадить, а дальше от дома - жалко, если не благоприятная зима вдруг будет, то вымерзнут, хотя можно рассматривать вопрос и так - пусть несколько лет, но полюбуюсь/поем, а там уже что-нибудь другое посадить можно будет

13. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @monro, спасибо за интерес! Присоединяйтесь и к обсуждению тоже :hndshk:.

@Astromari, скорее всего так и есть. Но я в грядках высокое ничего не сажаю. За несколько лет не замечала, чтобы что-то затенялось. Урожай хороший, несмотря на доставшуюся нам землю :ogo:. Голимая глина. В грядках уж мы ее постоянно улучшаем: изначально песок, перегной вносили. Осенью верхний слой снимаем, закладываем компост, сверху засыпаем снятую землю. И мульчируем обязательно.
    У меня Ленинградская черная (которую я как вишню купила :)], дома только прочитала) и Фатеж. Это если еще пересорта нет...

14. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вот участок со сторонами света.
    План с инсоляцией.png
    Дом расположен вдоль верхней границы, соответственно вдоль нижней границы - посадка с грушами и абрикосом.
    Вот стороны света на моем плане:
    IMG_5865.JPG

15. Astromari
    Благодарности:
    36

Astromari

Участник

Astromari

Участник

Благодарности:
    36
    " скорее всего так и есть. Но я в грядках высокое ничего не сажаю. За несколько лет не замечала, чтобы что-то затенялось. Урожай хороший, несмотря на доставшуюся нам землю :ogo:. Голимая глина. В грядках уж мы ее постоянно улучшаем: изначально песок, перегной вносили. Осенью верхний слой снимаем, закладываем компост, сверху засыпаем снятую землю. И мульчируем обязательно."

Прекрасно, красиво так веером:), я у себя в плане тоже красиво начинала, но потом все привела к банальному стандарту, вся красота разбилась об удобство полива:)]