Долгожданные 10 соток счастья

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем fairy_tale, 31.10.16.

1. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Смотрю, у нас другие счётчики. Теперь понятно.

2. fairy_tale
    Благодарности:
    42

fairy_tale

Участник

fairy_tale

Участник

Благодарности:
    42
    Такой кругленький черный счетчик был еще у моей бабушки на даче. Старого образца, так сказать) у нас сейчас тоже куча новых других. Нам его просто отдали) К тому же, мы надеялись, что этот ящик провисит у нас только несколько месяцев - а потом электричество перекинем на дом

3. fairy_tale
    Благодарности:
    42

fairy_tale

Участник

fairy_tale

Участник

Благодарности:
    42
    Итак, задача номер 3. И в тоже время первая относительно большая задача - строительство хозблока и WC. Электричество это хорошо, но без определенного рода удобств строители не смогут долго находиться на участке) да и мы тоже. Из-за отсутствия этого маленького, но очень нужного, сооружения мы не могли приезжать на дачу больше чем на несколько часов. Прошерстив интернет на тему готовых бытовок/хозблоков и пр. муж решил, что будет делать его сам. Потренируется, так сказать, на малых архитектурных формах перед самостоятельным строительством бани :)]

4. fairy_tale
    Благодарности:
    42

fairy_tale

Участник

fairy_tale

Участник

Благодарности:
    42
    Поскольку с двумя детьми. одному из которых на тот момент было 1,5 года, помощник из меня никакой, постройка хозблока (как и остальные задачи...), полностью легли на плечи мужа. Выглядело это приблизительно так. Закупили и привезли пиломатериалы, организовали "походное" место для замеса цемента, выкопали ямки под столбики, и взяли с собой помощника

viber image5.jpg viber image9.jpg viber image10.jpg viber image8.jpg

5. _Ася_
    Благодарности:
    20

_Ася_

Участник

_Ася_

Участник

Благодарности:
    20
    Участок и правда мечта, ровный, сухой, травка зеленая, корчевать почти ничего не надо:)
    И правильно решили новый купить, я считаю! от прошлых хозяев часто вместо полезностей остается мусор, мы у себя из земли сетку от кровати выкопали, это среди другого мусора и хлама. Пока разгребешь, уже бы все необходимое сам себе организовал.

6. fairy_tale
    Благодарности:
    42

fairy_tale

Участник

fairy_tale

Участник

Благодарности:
    42
    Прерву ненадолго свой рассказ вопросом. Собираемся сделать высокие грядки. Из меня огородник тот еще :aga: Планируем низ грядки проложить сеткой и спандбондом. Я не понимаю, какой должна быть высота грядки :faq: смотрю по фото у многих они совсем низенькие. Куда корни растут? Ниже в землю? И дно ничем не прокладывается? Или небольшой высоты хватает?
    Купленная доска позволяет сделать грядки высотой 20см. Либо 40 см (в 2 доски). Но что-то 40 см - это какие-то гиганты) 20 хватит? И с учетом того, что грядки еще на пару см в землю уйдут? Или не уйдут?)

7. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    А для чего на дно сетку и спанбонд? :faq:
    На дно обычно укладывается грубый растительный мусор (ветки например) или картон.
    Насчет высоты достаточно 20 см. Можно сделать и 40 см, возможно так удобнее обрабатывать, не нужно сильно наклоняться, но вы прикиньте сколько кубов земли вам нужно будет в нее насыпать. При длине грядки 6 метров - это почти 2,5 куба земли. Многовато. Если засыпать растительными остатками, то они при усыхании-перепревании слёживаются и уменьшаются в объемах, одну грядку до приличного объема будете наполнять долго.
    Мы делали грядки 20 см по высоте, вполне удобно для всех овощных культур и клубники. Для меня в первую очередь это эстетика, проходы между грядками скашиваются газонокосилкой, травка аккуратно так растет. Да, полоть такую огороженную грядку очень удобно - сорняки только сверху растут, а на обычной грядке сорняки лезли и по бокам еще.
    Чересчур высокие грядки я еще боюсь делать потому, что они зимой промерзают сильнее, как мне кажется (пока выпадет снега высотой 40 см и более, чтобы скрыть у грядки бока). Это касается, конечно, не пустых грядок, а тех, где растет клубника-земляника-чеснок.
    Вы - молодцы! Участок хороший, настрой правильный, всё получится!

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Для чего?
    Если от кротов и землероек, то сетки достаточно. Если от сорняков, то и геотекстиль не спасёт, всё равно сверху семена ветром принесёт (собственный опыт).
    Что сажать будешь?
    Для корнеплодов 20 см маловато (при условии сетки и/или геотекстиля под грядкой, без этого добра вполне хватит), для зеленушки, огурцов и прочего такого достаточно (у меня 17 см бортики с геотекстилем под некоторыми грядками).
    на 40 см высоты представь, сколько туда земли надо натаскать будет.

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Видимо с кротами и землеройками пока знакомства не было? :)]

10. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Ой, этих товарищей у нас полно)
    Но грызут они исключительно морковь и свеклу. Ради морковки я не хочу сеткой все грядки выстилать, севооборот - понимаешь), сегодня тут зеленушка, завтра - морковь.
    Да и наблюдение за землеройками показало, что они довольно шустро по земле бегают. Не снизу, так сверху к заветной морковке проберутся.

11. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Вот только одно но;) Что кроты, что землеройки - насекомоядные, их не интересуют корнеплоды, как пища:)] Крот просто может вывернуть посадки наружу, вырывшись из земли, землеройки подгрызть корни и корнеплоды, потому что они попались на пути и мешают движению вперёд. Но залезть сверху в грядку землеройки в поисках насекомых конечно могут.

12. fairy_tale
    Благодарности:
    42

fairy_tale

Участник

fairy_tale

Участник

Благодарности:
    42
    Спасибо за ответы!
    Сетку от кротов хочу (этих товарищей у нас много), спандбонд от прорастания сорняков думала :|:
    Я думала, что спадбонд и картон для одних целей используется. Только картон сгниет, а спандбонд - нет.
    Я столько читала про высокие грядки, что теперь каша в голове)
    Следующим летом посадить хочу все, что можно кинуть в землю и оно само вырастет :)] на рассаду пока не решусь. Хотя после нг может и передумаю.
    На то количество грядок, которое мы планируем, земля у нас есть - плодородки снятой из-под дома с лихвой хватит и на 40сантиметровые.
    Нужно найти золотую середину)

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    На это я уже ответила. Сорняки будут прорастать сверху, и от этого никуда не денешься :)
    :)] Ню-ню:aga: После НГ на форуме начнётся массовое поветрие - рассаааааада:)] От этого вируса мало кто может уберечься:)]

14. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Вот-вот. Можно картон вниз. Пока он перегнивает заодно перегнивают и сорняки под ним. Потом снизу сорняки лезть не будут (за исключением тех, у кого ползущие корневища, типа сныти), только сверху сеяться будут.

Тогда сетку, потом картон и 40см - нагибаться не так низко придётся :) Только лучше или сетку с небольшим заходом на бортики или чуть больше площади грядки.

15. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    IMG_0587.JPG У меня грядки в две доски, те всего 30см, плюс бортик. Удобно полоть, сажать, можно присесть на бортик, когда устала.