1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТТ Котел "Прометей"-2 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexanderGusev, 06.11.12.

  1. Ivan V
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Ivan V

    Участник

    Ivan V

    Участник

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Абакан
    Всем здравствуй. У меня такая проблема уже второй год существует. Построил дом двухэтажный второй этаж мансардный каркасный, первый этаж брус 18*18 обложен кирпичом. Первый год не жил в нем топил от случая к случаю и то поздней весной и ранней осенью максимум раз 40. Когда наступали холода уезжал в город и не зимовал в доме. На второй год решил осенью заселиться и решил затопить котел Прометей 20 квт., а у него возьми да "продырявься" рубашка где то в глубине. Мне в магазине поменяли на точно такой же по гарантии и сказали что это большая редкость мол всякое бывает я успокоился и с благополучием установил новый котел. Сразу скажу что общая площадь дома 127 кв. м. и котел мне в магазине подобрали с запасом, т. к. я ещё им хотел отапливать гараж. Т. е. максимальная площадь отопления 200 кв. м у Прометей 20 кв. т. + гараж около 50 кв. м. ПРишел холод и я стал кочегарить свою систему (ленинградка) из двух ветвей. Одна ветка наверх вторая по первому этажу. Второй этаж прогревался очень быстро по первому же этажу горячая вода проходила первые две комнаты, а последующие две были холодные ничего не получалось сделать. Опытные сварщики посоветовали переделать ленинградку в одну ветку, т. е. подача наверх - огибает периметр второго этажа и спускается этой же веткой на первый этаж огивает оный и уходит обратно в котел. Для лучшей циркуляции поставил на обратку циркуляционный насос dab 55/180х на первой скорости. Но эффект был тот же. на втором этаже жара первый холодный т. е. прогреваются две комнаты а последующие две вообщее еле еле (температура радиаторов как парное молоко)... Потом сливали воду прочищали трубы, фильтра но эффекта не было. Знакомый подсказал сделать следующее: растопить котёл без циркуляционного насоса минут через 20 включить тены (у меня тены 6квт) и ещё через некоторое время как только тепло продавит второй этаж включить циркуляционник. Я так и сделал. Прошло примерно часа 2,5 и у меня абсолютно все комнаты, а точнее радиаторы были горячие. Когда же я отключил тены (котел всё время шаил очень хорошо пламя стабильное) то температура котла начала падать с заданной 90 до 60 градусов. У меня возникли вопросы неужели в магазине мне предоставили неверную информацию по мощности котла и для моих 127 кв. м. 20 квт мало? Тяга в трубе хорошая труба из кирпича размеры внутренние 13см-26см. Или тяни не хватает в трубе? Визуально и по ощущениям труба вытягивает дым хорошо. Помогите пожалуйста, т. к. за два года сменилось уже три бригады кто делал и переделывал отопление и все обещали жару в помещении...
     
  2. витаха19
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    172

    витаха19

    Живу здесь

    витаха19

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Черногорск
    Заслонка на дверке зольника открыта на полную? Не пробовать потопить с приоткрытой дверкой?
     
  3. Ivan V
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Ivan V

    Участник

    Ivan V

    Участник

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Абакан
    Заслонка открыта. Температура на датчике выставлена на 90 градусов.
     
  4. витаха19
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    172

    витаха19

    Живу здесь

    витаха19

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Черногорск
    Если тяга хорошая, то котел гудеть должен при открытой заслонке (или дверке). Проверь плотность прилегания крышки отверстия для очистки теплообменников.
    Вообще же есть две темы по Прометеям :https://www.forumhouse.ru/threads/76131/ и https://www.forumhouse.ru/threads/175474/...
     
  5. Дорофей1
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7

    Дорофей1

    Живу здесь

    Дорофей1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    ГАнжеро-Судженск
    Ребят ну вы забыли что ли? Это две ошибки которые делают почти все. Первая не плотно закрыта (или вообще не закрыта) заслонка очистки сажи и открыт третичный воздух. Всё.Проверь.И будет тебе счастье.
     
  6. idamask
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191

    idamask

    Живу здесь

    idamask

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Кемерово
    Уже не раз отписывался в разных темах про ТТ котлы. Т. к. решения проблемы не нашел, рискую создать отдельную тему.
    Подробно. Котел Прометей 45 кВт, отапливаемая площадь около 150 квадратов, 2 отдельно стоящих здания 100 и 50 квадратов. Система отопления на 3 ветки (2 полипропилен, 1 мателлопластик) по 50 секций алюминия, циркуляционный насос. Дымоход 8 метров, диаметр 200, утеплен базальтовыми матами. Уголь ДР, беловский.
    Проблема в следующем - котел не горит и не греет. Если сидеть у котла и постоянно дергать ручку колосников, температура будет 62-64 градуса. Сам котел держит температуру от часа до двух 55-60 градусов, потом она быстро снижается до 40. За ночь падает до комнатной.
    Есть некоторые наблюдения, которые я упоминал в других темах, пока не буду их касаться, чтобы не валить все в одну кучу.
     
  7. idamask
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191

    idamask

    Живу здесь

    idamask

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Кемерово
    Более подробно.
    1. Проблема тяги. Можно исключить. Хоть труба дымохода и ниже требуемой, тяга очень сильная. Возможно сказывается одноэтажная застройка в округе и роза ветров. Котел гудит даже потушенный, бумагу при растопке поджечь нереально - тушит и спички, и зажигалки. К заслонке первичного воздуха прижимает толстые журналы и даже мелкие дощечки.
    2. Герметизация соединений. Был подсос воздуха в нескольких местех. Промазаны герметиком и плотно подогнаны обе верхние крышки и заглушка для чистки дымовых каналов. Герметичность проверена горением ветоши
    3. Качество угля. Такая картина уже с четвертым привозом угля. В доме есть старая кирпичная печь. Топится этим углем на ура. Жар такой, что обжигает рожу, когда подкидываешь.
    4. Фракция угля. Пробовал и сеять мелочь, и колоть крупняк. Не помогает. Сейчас уголь вообще без мелочи, так что подготовкой не занимаюсь.
     
  8. idamask
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191

    idamask

    Живу здесь

    idamask

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Кемерово
    Наблюдения.
    1. Если перекрыть все ветки, котел набирает 88-90 градусов за час-полтора. Дальше температура не растет. Один раз пробовал оставить котел с отключенными батареями на 4 с лишним часа. В начале он набрал 100 градусов, потом быстро свалился на 76-78 и так стоял весь день. Стоял бы и дольше, но мне надоело следить.
    2. Из дымохода никогда не идет дым. Если на раскаленные угли сыпануть ведро свежего угля из трубы недолго идет черный, но очень жидкий полувидимый дымок. Через 10-15 секунд исчезает. Если резко открыть крышку загрузочного бункера видно густой, плотный дым желто-зеленого цвета. Его быстро засасывает в топку, из дымохода, опять же, ничего.
    3. Отсутствие пламени. Если постоянно ворошить рычагом колосники, то через оконца третичного воздуха пламя видно. Но оно очень редкое и жидкое, как от нескольких горящих спичек. Быстро пропадает
    4. Температура дымогазов. Как по паспорту, при закрытой растопочной заслонке около 150 градусов, при открытой 250. Проверено мультиметром с термопарой.
    5. Скорость сгорания угля. Если оставить зольную дверцу открытой, полное ведро угля сгорит минут за 40, за час оно успеет остыть и подкидывать уже бесполезно.
    6. Зольность. Ведро угля дает визуально ведро шлака, может чуть меньше. Шлак бело-коричневого цвета, частицы величиной с ноготь. Иногда попадаются конгломераты величиной с полкулака.
     
  9. Болт71
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    305

    Болт71

    Живу здесь

    Болт71

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Калтан
    Плотность установки сажной заслонки проверяли?
     
  10. idamask
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191

    idamask

    Живу здесь

    idamask

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Кемерово
    @Болт71, да. Все заслонки, крышки промазаны герметиком, проверены подожженной ветошью.
     
  11. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Предположу, что газы идут мимо ТО, а прибор врет по дымогазам. Как замеряете дымогазы?
     
  12. idamask
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191

    idamask

    Живу здесь

    idamask

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Кемерово
    Еще немного подробностей.
    1. На дровах котел быстро набирает температуру и даже отрабатывает терморегулятор.
    2. Чистка внутренних поверхностей котла влияет только на скорость набора температуры. Набрать температуру выше 65 на чистом котле с включенными ветками не получается.
    3. Если вычистить весь не догоревший шлак. Растопить котел дровами, то первые 2-3 ведра горят как надо. Набирается температура 75-80 градусов, уголь вместо шлака дает шлак в виде сигаретного пепла (мягкий, мелкий, бело-серого цвета) и его очень мало. Горение идет 3-4 часа, потом температура резко падает до 60, начинается быстрое образование крупного шлака, пламя отсутствует
    4. Каналы вторичного воздуха чистые, через них видно свечение угля в топке
     
  13. idamask
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191

    idamask

    Живу здесь

    idamask

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Кемерово
    @Амангельды, если газы идут мимо теплообменника, то должно быть место, где они выходят. Сам котел не греется. Котельная, если отключить батарею не прогревается.
    Температуру проверяю мультиметром с термопарой. Проверял его показания инфракрасным термометром, расхождение не более 5 градусов.
    Дымоход на выходе из котла в штатном режиме работы котла нагревается до 120-150 градусов. Верхняя крышка до 75, да и рукой ее можно легко держать.
     
  14. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Как я понимаю, температуру определяли по поверхности ?
     
  15. idamask
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191

    idamask

    Живу здесь

    idamask

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Кемерово
    Трубы? Разумеется. Конечно температура дымогазов выше, чем поверхность трубы, но не в разы