1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТТ Котел "Прометей"-2 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexanderGusev, 06.11.12.

1. olya79
    Благодарности:
    0

olya79

Новичок

olya79

Новичок

Благодарности:
    0
    Стены из бруса *18,с улицы утеплены, обшиты сайдинком.

2. Антон959
    Благодарности:
    4

Антон959

Новичок

Антон959

Новичок

Благодарности:
    4
    По паспорту у вас расход должен быть 4,7кг/ч на 150м2 за 12часов ну максимум 4 ведра за 12часов. А какая температура на выходе с котла?

3. olya79
    Благодарности:
    0

olya79

Новичок

olya79

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну вообще сам ругулятор выставлен на 80 и на датчитке темп. тоже так же 80, насос работает на 2 положении, давление 3

4. olya79
    Благодарности:
    0

olya79

Новичок

olya79

Новичок

Благодарности:
    0
    Система отопления "ленинградка"

5. Антон959
    Благодарности:
    4

Антон959

Новичок

Антон959

Новичок

Благодарности:
    4
    Нормальное рабочее давление кгс/см2 1,0-1,5 - Это по паспорту! температура 80С это тоже высоковато отсюда и расход большой, если будет 60С увеличится время горение!

6. olya79
    Благодарности:
    0

olya79

Новичок

olya79

Новичок

Благодарности:
    0
    А не подскажите, как выставить правильно давление, мы изначально когда установили котел и растопили его, датчик стал показывать 3

7. Антон959
    Благодарности:
    4

Антон959

Новичок

Антон959

Новичок

Благодарности:
    4
    Нормальное рабочее давление кгс/см2 1,0-1,5 нужно сбросить до 1-1,5
    Максимальное испытательное давление кгс/см2 3,5 наверно при монтаже до трех накачали и не сбросили.

8. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    И это верно

9. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Посоветуйте по шуровке колосников. Например, достигнута температура 70 градусов, мне больше не надо. А на колосниках прилично золы и даже шлака. При встряхивании температура взлетает, так как активизируется горение. Что будет, если оставить котел в покое и не трясти лишний раз колосники? Показалось однажды, что после такой топки было больше, чем обычно шлака.

10. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А зачем трясти если все нормально горит? Трясти нужно если зола не просыпается

11. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Я "трясу" колосники только пред тем как добавляю уголь т. е. это раз в 12-15 часов. Зимой (в морозы) утром в 06-07ч., вечером в 18-19ч. И перед сном 23-24ч. убедится, что все Ок и добавить до полного бункера. Уже давно пришел к этому алгоритму и все устраивает!
    - Сколько шлака - да как обычно наверно. Уже давно за этим не наблюдаю :) Раньше всегда топил углем ДР в этом году купил ДОМ, на глаз разницы не заметил.

12. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, участники форума! Вот уже два года смотрю на "ТТ"котел,а именно Прометей12кв.,перечитал всю эту ветку и хочу написать своё мнение. Поправьте если что-то не так или добавьте. Имеем дом 80 кв. м.,стены дерево кругляк дом не молодой, но теплый. Почему так решил: сейчас на улице ночью до -10_-12, топлю раз в сутки температура в доме падает градусов на 5-7 не очень комфортно к концу, но всё же. И конечно же очень важный момент (я так думаю) печка сейчас в доме, точнее в коридор е. Объем воды в отоплении около 300 литров вместе с котлом, система в две трубы простая. Процентов 60 труба на 76, а остальное 57 тр. Так вот из прочитанного, но и своей головой я думаю, что объём воды при такой (не большой) площади это даже хорошо? Поправьте если не прав. Котел хочу вынести в отдельную кочегарку, система останется прежней (открытая) ец. присутствует, но и насос имеется с ним все быстрей прогревается. Что я понял с прочитанного т. е. как доработать котёл: труба не мене 7 метров, часть которая если будет в котельной лучше тоже утеплить; крышки и дверцу поддувала уплотнить; температура в системе не меньше 65гр.(что на мои взляд не самое простое в теплом доме, будет жарко); ревизионный люк тоже уплотнять после чистки; с углем как понял у всех по разному, у кого-то отборный горит, а кто-то и песка добавляет; приток воздуха в котельную; грибок на трубу не ставить (к стати мои земляк с Камня-на-Оби это определил и он же, что лучше работает котел при ЕЦ);чистка как понял у всех по разному по периодичности; третичным воздухом тоже не все пользуются. Как то так вроде добавьте пожалуйста если, что упустил или поправьте. Может кто подскажет ещё что-нибудь,буду благодарен

13. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Условия, как у меня :) только у меня дом на 6 кв. м. больше, ну и кочегарка уже есть.
    - Стоит Прометей16, СО из 76 трубы, по периметру + 2 батареи (чугун), если держать температуру (сейчас) БОЛЕЕ 40С, то в доме уже жарко, а так держу 40С в доме 24-25С. В морозы (-40-50) держу на котле 60-70С в доме те же 24-25С. Все это потому, что площадь батарей (площадь теплосема) слишком большая и по этому приходится держать такую температуру.
    - Так же перед покупкой были вопросы (т.к. начитался этого форума): - "а не сгниет ли у меня котел работая в таком режиме ну т. д". В общем спрашивал тут многих спецов теплотехников, пришли к выводу, - что т. к. у меня СО с ЕЦ (и я ее менять не собираюсь), то работа в таком (ЕЦ) режиме не сильно навредит котлу, только будет проблема с его чисткой. - Что могу сказать: - топлю его уже 4ый сезон, проблем с котлом не наблюдается :) Котел в основном в "тлеющем" режиме, только в морозы он начинает постоянно гореть. Расход угля увеличился где то на тонну, по сравнению со старым котлом, НО у меня и температура в доме ПОСТОЯННО ~ 24С!
    - Так как у нас с вами СО схожие и плошать дома почти та же, думаю, что вам так же придется держать низкую температуру котла!
    Вывод:
    - Оставлять ЕЦ и котел выживет при такой температуре.
    - Заизолировать часть труб в доме :) (и можно будет держать рекомендуемую температуру на коте).
    - Менять полностью СО (если есть деньги и время).
    - Городить ТА и всякие обвязки (если есть деньги и время).
    - Городить всякие обвязки (если есть деньги и время).

P/s/
    - Я вам уже указывал, что в Прометее 16 площадь теплообменника меньше, чем в Прометее12, поэтому он в минимальном режиме думаю более предпочтительнее 12! И про объем СО более 300л., тоже отвечали - с ТТ котлом это будет лучше.
    - Про дымоход, посмотрите у меня в альбоме, он самодельный и обошелся мне около 3т.р. Просто покупать сенвич трубу, по стоимости который больше самого котла! Моя "вера" не позволила это сделать :) не по русски это как то :)

Последнее редактирование: 07.11.16
  14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @olya79, растопочную заслонку после растопки топлива переводите в рабочее положение. Почитайте внимательно паспорт.

15. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    При автошуровке хорошо зарекомендовал себя такой алгоритм: Устанавливаете на заслонку первичного воздуха (концевик геркон, либо актуатор) т. е. таймер шуровки включается только когда долго (20-30 мин) не закрыта заслонка первичного воздуха.