1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТТ Котел "Прометей"-2 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexanderGusev, 06.11.12.

1. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    А вообще, что тут не у кого не стоит труба с нержавейки купленная в магазине? Как она себя показала?

2. Забаненный
    Благодарности:
    12.771

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.771
    Не путайте 403, 430 и 304. 403 для целей дымохода - говно, ферритная нержавейка по нашему 08Х13. 430 невиданная в природе сталь 08Х17Т. 304 для дымохода самое то - 08Х18Н11. Хорошо также применять 321 марку, она же 12Х18Н10Т но она редка для буржуйских листов. 316Ti тоже хорошо, 10Х17Н13М2Т, но она на 20% дороже чем 321 или 304.
    Утеплитель должен быть специальный с высоким содержанием стекловолокна. Обычный не пойдет, он как правило держит до 370 град С. Выхлоп котла на старте может быть в районе 500 град С и выше. Сажа горит при Т 1100 град С.

У меня сэендвич с нержой внутри и цинком снаружи до состояния трухи простоял 3 года.

Гильзу из нержавейки вставлять утепляя базальтовым картоном или ещё чем то специальным жаропрочным. У меня были маты МКРК-500

У меня стоит. Внутренняя гильза нормально но я и брал из нормальной марки стали. А наружня оцинковка в хлам за три года.

3. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Опять засада какая-то теперь точно не поиму, что ставить? Ведь в любом случае нужна нержавейка, хоть в кирпичную трубу, х оть так? Сталь поднимать семь метров тоже ещё то задание

4. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Поверте, после Прометея, печь без мата вспоминать не будете :) Только представте просыпаетесь в субботу, ближе к обеду, а в доме 24С и котел еще горит! После не торопясь вышли к котлу и только добавили уголь, не че разжигать не нужно! и не нужно таскать дрова!
    - Про трубу вам уже ответили, там ценник конский на нормальную трубу. И 7м. на 150 вам еще может и не хватить. У меня 7м., но она на 200. Да и за 3 сезона ее еще не чистил, только с низу (в кирпичной части) выгребал золу.
    - Про сырость в доме: Т. к. дом деревянный, то сырости не должно быть, но это зависит от того чем отделаны стены и потолок. У меня сырости НЕТ! И нет не каких систем вентиляции!

5. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    По высоте и диаметру трубы у производителя есть рекомендации. Чем мощнее котел, тем шире и выше надо трубу.
    Про 439 мне написали консультанты дымоходного раздела форума. Сам сделал сэндвич из трубы углеродистой стали, труба-конструктор, редуцированная и утеплителя. Утеплитель искал по словам "техническая изоляция". Бывают ламельные и прошитые маты.
    А вообще, зачем для отдельно стоящей котельной сэндвич-дымоход? Тем более, покупной.

6. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Красота конечно! Про сырость в деревянном доме тоже слышал, что редкость. А из утеплителя у меня только штукатурка изнутри, а снаружи швы пропенены в дополнение к пакле. И еще обшит дом. Снаружи не стал ничем утеплять ввиду того, что видел у людей под сайдином и минватои, что делается. Просто дом начинает потеть и изовер не помогает. А я дом прятал только от ветра так как тепло держит хорошо

7. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Изначально была у меня проблема мощности котла, а теперь, что делать с трубой? Не ждал отсюда беды

8. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    А 7метров для 12-16 котла в паспорте написано, почему не хватит? От конька труба будет далеко

9. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Тут нет беды никакой! Немного разумного подхода и только. Вас просто предостерегают от напрасной траты на сэндвичи. Перечитайте ещё раз написанное для Вас. Можете сходить в раздел дымоходов.

10. Забаненный
    Благодарности:
    12.771

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.771
    http://splav-kharkov.com/analog/zm_tabl_rus.php я не знаю что такое 439 марка. А 430 достаточно редкая марка и я бы не поручился что она выдержит выхлоп ТТ котла. Может пойти язвенная корозия. Да и доля стоимости внутренней трубы в стоимости сэендвича это копейки. Снаружи - да, нехай стоит. Но внутри лучше не экономить на ней. http://www.kontinental.ru/price/ - цены можете тут посмотреть.

11. Забаненный
    Благодарности:
    12.771

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.771
    Ставите колодец красного кирпича 2х2 кирпича и внутри отлично влезает 150-180 гильза и утеплитель вокруг нее. Периодически через каждые полметра вставляете в сечение трубы арматурную сетку и в ней вырезаете отверстие для гильзы.

12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Пятиметровой от патрубка дымовых газов котла достаточно будет если ничто (конек, дерево и т. п.) не будет создавать ветрового подпора. Чем вам стальная труба не нравиться, если будете котел душить, то любая труба засреться.
    Что-то не помню:no:,у меня 439 но эксплуатация щадящая, на прометей ее не нужно.

13. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.666

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.666
    По поводу кирпичной трубы...
    все фото на компе... а он уже давненько крякнул...так что показать не смогу...
    начал вести кирпичную кладку прямо с пола...кладка 6 кирпичей...
    дымоход сделан из черной трубы диаметром 150...длинной 1 метр...у нас в магазине продается спец. для дымоходов... вставляется как сэндвич-труба...
    потом пространство между трубой и кирпичной кладкой заложил утеплителем...как раз там остается примерно 5 см...
    ещё от начала дымохода на метр в высоту проложил асбестовым картоном...
    и так до победы...

14. Забаненный
    Благодарности:
    12.771

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.771
    Если мне не изменяет память 430 это ферритная нержа. Я себе сознательно ее не ставил так как у меня в один дымоход стоят два котла - уголь и дизель. Выхлоп там ого-го какой ядовитости и коррозионной активности.

15. Vovan_altai
    Благодарности:
    4

Vovan_altai

Участник

Vovan_altai

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо всем большое за советы, буду думать. Экономия денег это конечно хорошее дело