1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТТ Котел "Прометей"-2 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexanderGusev, 06.11.12.

1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Etanol, у него котел не топиться, он его разжигает и появляется конденсат, нормальная ситуация.

2. gaz398
    Благодарности:
    4

gaz398

Участник

gaz398

Участник

Благодарности:
    4
    Че эт не топится! самое что ни на есть топится, а старт это режим после открытия заслонки

3. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Предлагаю вашему вниманию некоторую доработку управления Прометеем :)

4. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    у меня устройство трубы такое же. Внутри помещения стоит не утеплена железная на 150. Внутри крыши утеплена минеральной ватой. Снаружи сэндвич. Проблем никаких не исптываю. Прометей-12кВт. 90квМ.

5. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    время работы котла без "встряха" уменьшится так же, получится котёл не 12кВт, а меньше :) но со всеми положительными эффектами вами описанными.

6. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Разница может быть как раз в температуре воздуха внутри помещения. Воздух +5 С, например, будет давать больше конденсата, чем +24 (как у Вас).

7. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    А встряхивание колосников не планируете доработать?

8. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Да все верно, скорей всего так и должно быть, по кране мере на своем котле ощутил положительный эффект от уменьшения полезной площади колосника и смещения зоны горения ближе к теплообменнику. (теплопроизводительность с запасом, котел на 20кВт отапливаю 100 м2). Горение стало"чище" котел медленнее разгоняется, не стало пыхов (не приходится поджигать пирогазы горелкой в бункере) битума и запаха дегтя минимум, но шуровка включается чаще, хотя это не проблема не вручную же ее приходится шевелить, субъективно мех. недожог остался прежним (несколько не сгоревших комочков угля все также проскакивают в зольник).

9. bob 007
    Благодарности:
    619

bob 007

Живу здесь

bob 007

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Читаю тему про Прометей и вижу, что чуть ли не у всех котлы малой мощности.
    Дома отапливаются относительно небольшие.
    А есть кто-то с котлами 32 кВт, с двухэтажным домом квадратов 150-200?
    Хотелось бы услышать про опыт отопления...
    У знакомого Будерус 32 кВт, он отапливает им свой дом в 250 кв. метров. Так вот он мне посоветовал покупать такой же Будерус. Сказал, что работает котёл как часы, он к нему подходит лишь утром и вечером, стабильно два раза в сутки. Теплоаккумулятора в системе нет, сварена на железных трубах.
    В общем, сейчас я сильно пожалел, что его не послушал его в прошлом году и купился уговоры менеджера. Мол, у Будеруса колосники какие-то хрупкие, редкие и дорогие! А если с ними что случится, то везут под заказ и долго. Разрекламировал мне продавец аналог - Прометей 32 кВт с простыми колосниками, которые можно быстро и недорого купить. Просто тогда я не знал что это такое вообще твердотопливный котёл и думал, что колосники можно как-то легко повредить при его эксплуатации. Сейчас не представляю что же нужно сделать с колосниками, чтобы их сломать. Ломом долбить? :)
    А в итоге этот наш котёл оказался очень капризным.
    Стоит его почистить, потревожив снизу заглушку для чистки, всё - сразу не горит практически.
    Если же пыль в угле, то колосники забиваются и опять же горение прекращается. Стой тогда у котла и тряси рычагом... Крышку верхнюю открываешь, дым в котельную валит.
    Внутри котла все пластины, которые можно достать, у меня почему-то повыгибало. Хотя температуру теплоносителя (по термометру котла) выше 75 градусов никогда не поднимаю, лишь однажды было в самом начале до 85 доводил. И турбулятор этот съемный, который в последнем отсеке стоит тоже деформировался. Его выступы, которыми он должен удерживаться за стенки отсека, позагибало и теперь он вниз проваливается.
    Топлю котёл каменным углём марки ДО. Дымоход проложен в кирпичной стене, куда вставлена труба 200 мм диаметром из нержавейки, высотой 8 метров. От котла до стены расстояние около метра (горизонтальный участок дымохода).
    В общем, хотелось бы мне услышать владельцев Прометеев 32 кВт, узнать как у них дела обстоят...

10. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Устанавливайте на свой котел доп. бункер и автошуровку, тогда многие проблемы отпадут сами собой. Длинный горизонтальный участок дымохода это очень плохо (большие потери тяги) как часто чистите его? Шибер за котлом регулируете? .

Последнее редактирование: 17.11.16
  11. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Кстати, от чего возникают эти самые "пыхи"? Я видел у себя два разных пыха. Один - выброс синего пламени из-под крышки котла, когда его открывал для досыпки угля. И второй - вспышка у отверстий третичного воздуха с выбросом дыма из-под крышки.

12. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Из за скопления "пирогазов" и последующего его "детонационного горения.

13. bob 007
    Благодарности:
    619

bob 007

Живу здесь

bob 007

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Я ещё не живу в доме, только поддерживаю там плюс.
    Так что все модернизации котла потом... А может и кардинально буду решать вопрос - менять его. :)
    Дымоход ни разу не чистил. Тяга, вроде, нормальная. Как её проверить? Шибер установлен, вначале им что-то пытался регулировать, а потом бросил. Открыт максимально.

14. capkin1980
    Благодарности:
    27

capkin1980

Живу здесь

capkin1980

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Интересно конечно, только не пойму для чего, разве что если регуляторы с интерфейсом и можно удаленно изменять настройки, это да, это классно, а так... Первым делом, это энергозависимость, по моему механический регулятор надежнее. Расскажите пожалуйста какие плюсы вы видите в этой конструкции. Я некоим образом не хотел раскритиковать вашу конструкцию, просто интересно и я очень уважаю таких людей, которые все время что-то совершенствуют. Сам люблю по эксперементировать со своим прометеем, но кардинально в его работу пока не вмешиваюсь, единственное я поставил IP камеру и теперь отовсюду где есть интернет я могу посмотреть температуру в котле, температуру в дымоходе и в каком положении заслонка поддувала.

PS: Спасибо за видео.

15. Pontius Pilatus
    Благодарности:
    22

Pontius Pilatus

Участник

Pontius Pilatus

Участник

Благодарности:
    22
    у Вас неправильно подобрана мощность котла
    1. подачу третичного воздуха увеличить надо (открыть боковые отверстия), это уменьшит отложения сажи, снизит температуру дымовых газов и уменьшит подсос первичного воздуха.
    2. установить регулятор на более низкую температуру (35-50*)
    - цель всех манипуляций - добиться медленного равномерного горения
    3. добавить секций радиаторам, увеличить объем теплоносителя. теплоаккумулятор установить, например.

какой уголь используете? бывает, что крупные фракции горят прямо в бункере, особенно когда котел подолгу в стоп режиме находится