1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТТ Котел "Прометей"-2 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexanderGusev, 06.11.12.

1. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    по весне обнаружилось, что механический терморегулятор некорректно работает при низких температурах котла, 38-45. Ниже 50 вообще не отрывает... Переделал... Дало это то, что дом не перегревается, особенно в межсезонье, когда резкий перепад дневных и ночных температур. При отключении электричества заслонка поддувала закроется, котёл не закипит.

2. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    из всего перечисленного только теплоаккумулятор поможет в данной ситуации) а второй вариант он уже сделал, понизив мощность котла своим способом.

3. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @bob 007, у Будеруса колосники действительно ломаются. Если закусит камень породы и пытаться проворачивать колосники, то можно поломать. Один человек мне рассказывал, что в колосники Будерус, внурь вставляют трубу, на тот случай, что бы если колосник сломается, то уголь весь из бункера не высыпался в поддувало. Заглушка для чистки да, наверное уродская и требует пристального внимания, я её утяжелял и герметизировал. С пылью в угле не справится ни прометей ни будерус, пыль для этих котлов неприемлима. Выгиб внутренних пластин не критичен) Я бы лично не знаю что выбрал, хорошие колосники прометея или качественную сборку будеруса. В моих краях я не уверен, куплю-ли я уголь с породой или без. В прометее порода скидывается легко и просто.

4. Lyubbov
    Благодарности:
    6

Lyubbov

Участник

Lyubbov

Участник

Благодарности:
    6
    @zhiv1973,
    Здравствуйте! Поделитесь, пож-та, вашей технологией отопления Прометея, вы пишите, что одной закладки хватает на 12 часов, это же супер!

5. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    это верно.
    это тогда нужно ещё и бункер наращивать) Видел вариант с использованием электролобзика для втряхивания колосников. У него и скорость регулируется и движения верные)

6. shwede edward
    Благодарности:
    3

shwede edward

Участник

shwede edward

Участник

Благодарности:
    3
    Lyubbov, нет там 12 часов, максимум 8-9. Ну и ещё надо быть готовым к разного рода "сюрпризам", а то, как зависание угля в шахте, процент пыли не больше 20%, сухой уголь, ревизионная заслонка, пыхи, бахи. .. определённая фракция угля.
    Лучше куплять надо, вот эти полуавтоматы -

Zota Magna -
    Defro Optima - https://www.youtube.com/watch?v=znxPhefY2R0
    -
    Закинул уголёк любой фракции, любой влажности, и иди балуйся чаем с плюшками.

Выключили электричество, перешёл на механическую тягу регулирования температуры.

Если вы ещё не купили, то вам стоит очень серьёзно подумать над покупкой котла "Прометей".
    Поставили электрокотёл, что бы поменьше иметь дело с этим чудо-юдо котлом, топить его будем только в сильные морозы.

Последнее редактирование: 20.11.16
  7. Lyubbov
    Благодарности:
    6

Lyubbov

Участник

Lyubbov

Участник

Благодарности:
    6
    @shwede edward,
    Как по мне, то я бы предпочла газовое отопление, причем Сибирский газ должен быть в каждом сибирском домике бесплатно! Но сегодня, надо понимать, это желание из области фантастики, этого не будет никогда! У нас стоит Прометей 20 топим углем и когда люди рассказывают о том, как они сжигают всего четыре ведра в морозы, те две закладки на 24 часа, у меня округляются глаза и возникает желание побыстрее узнать подробности как и что! А другие вообще двумя ведрами отапливают котел и у них в доме жара!

8. bob 007
    Благодарности:
    619

bob 007

Живу здесь

bob 007

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Lyubbov, читая эту тему, особенно про жару в доме с малым количеством угля, я понял, что это про малюсенькие домики по 60-80 квадратов. Так такие можно хоть чем обогреть...там и электричеством не накладно.

9. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ведерки то разные бывают, люди которые пишут про низкий расход топлива на отопление либо лукавят, либо предоставляют недостоверные данные, у меня дом 100м2 (стены брус 180мм, не утеплен) в минус 30 расход, 3 ведра угля в сутки, одно уточнение, ведра 20ти литровые, при насыпании в такое ведро угля ДО без горки получается около 15-16 кг, т. е, 45-48 кг угля в сутки, как видите не так уж и мало.

Последнее редактирование: 21.11.16
  10. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Lyubbov, стоит прометей 24, отапливается порядка 150 квадратов в морозы уходит 5-6 ведер по 16 литров. В бункер если он пустой вообще вмещается ровно 2 ведра. Да где то 10 часов горит закладка только там потом ничего не остается и заново надо разжигать. Опять таки это все условно все зависит от теплопотерь дома. У меня я знаю что они не маленькие. 2.5 кирпича без утепления. Дома температура днем порядка 25 градусов, на ночь стоит 22. Но терзают смутные сомнения что датчик терморегулятора не совсем удачно установлен и показания температуры врут градуса на 2. Но тем не мение одеяло не помню когда крайний раз доставали

11. zhiv1973
    Благодарности:
    269

zhiv1973

Живу здесь

zhiv1973

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Котел прометей 24.
    Жилая часть дома (2 кирпича без утепления) 80кв в ней поддерживается температура +24...26°С.
    Пристройка 60кв (брус 15см без утепления) в ней поддерживается температура +14...18°С.

Во первых штатной закладки на 12 часов хватало при температуре на улице не ниже -15°С.
    Во вторых температура на котле выставлена на +55...60°С
    В третьих температура в доме при этом была +24...26°С, так как система отопления комбинированная: водяной теплый пол + чугунные радиаторы.

Сейчас на котле установлен покупной дополнительный бункер и по этому подход к котлу так же два раза в сутки. При этом температура на улице у нас сейчас -25°С, температура на котле +60...65°С, в доме +24...26°С.

Последнее редактирование: 21.11.16
  12. Timon351
    Благодарности:
    174

Timon351

Живу здесь

Timon351

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @zhiv1973, Фото этого чуда? вообще стоит заморачиваться с ним или нет? какова цена вопроса?

13. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Сделайте самодельный бункер получится дешевле и объем загрузки будет больше, себе сделал на 70 с лишним литров, входит (в бункер) около 60 + 30 в котле килограмм угля фракции орех.

Вложения:

• IMG_9968.JPG
    • IMG_9970.JPG
    • IMG_9972.JPG
    • IMG_9973.JPG
    • IMG_9974.JPG
    • IMG_0116.JPG
  14. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    20 кВт. 176 квадратов площади. Уходит около 6 10 литровых ведер в сутки, уголь по факту ДКО, хотя обещали ДО. Ранним утром успевают ещё и ТЭНы включиться, хотя уголь ещё есть, но колосники забиты шлаком. По продолжительности горения - до -10 - горит всю ночь, даже шуровка не требуется.
    А вот сейчас вижу много шлака. Пришлось даже кочергой прошуровать по горизонтальным колосникам, чтобы убрать с них шлак. Или ещё приходится поворошить наклонные колосники, тогда зависший уголь падает в зону горения. В общем, когда было тепло, котёл вёл себя отлично. А в морозы что-то стало похуже. Хотя, может это всё из-за угля. Может ли, кстати, сырость угля влиять на топку? Хочу попробовать два ведра угля поколоть до ореха, высушить и засыпать на ночь, чтобы посмотреть, как оно будет.

15. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Сухой уголь фракции "орех" (25-50мм) практически не зависает (на моем 20 киловатнике пока ни разу).