1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТТ Котел "Прометей"-2 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexanderGusev, 06.11.12.

1. bob 007
    Благодарности:
    619

bob 007

Живу здесь

bob 007

Живу здесь

Благодарности:
    619
    В общем, приварил в этом месте. Посмотрим сколько продержится...

2. zhiv1973
    Благодарности:
    269

zhiv1973

Живу здесь

zhiv1973

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Если приварил хорошо, то будет держатся.

3. aryxm
    Благодарности:
    3

aryxm

Участник

aryxm

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго времени. Построил дом. Каркасник 250 кв. м. Для отопления взял котёл длительного горения Прометей -40 к. вт. До этого котлов небыло, поэтому сравнить не с чем. Пролистав кое-какую информацию понял, что это аналог котла Стропува. Есть только внешние небольшие различия. Сразу разочаровало то, как он кустарно сделан. Многое пришлось переделать самому. Ролики на тросе, входное отверстие под термостат, но и много других мелочей. Всё это не работало. Но проблемма основная не в этом. У меня дымоход примерно 8м. Полтора метра горизонтально и 6,5 вертикально. Когда всё чисто, тяга очень хорошая. Но, очень быстро забивается. Приходится чистить два раза в неделю. И что интересно, забиваются разные участки. То вертикальный в средине, то в начале. То, горизонтальный в конце, а то в начале. Бывает на сгибе. Вот, не могу понять в чём причина. Есть подозрение на дрова. Так как топлю старым домом. Тоесть, мы снесли старенький деревянный дом в котором жили и сейчас им топим котёл. Но, опять сомнения. Дрова горят хорошо, может конечно теплоотдача не такая, но чтобы дымоход забивался, незнаю? Больше подозрений на конструктивные особенности котла. Косяков в нём очень много, да и заявленых характеристик он не тянет. Одно то, что было заявлено, одна закладка дров до 48 часов, очень далека от истины. Может есть у кого-какие соображения, по этому поводу.

4. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    А насколько далеко от истины?

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Основная проблема в неправильном монтаже дымохода. Не говорите что вас дымоход 8 м, при ваших параметрах 1,5 горизонта и 6,5 вертикали можно сказать что у вас дымоход 4 метра. Надо было сделать наклонным участок раз расстояние большое. Дымоход из чего сделан, диаметр,утеплен ?
    Теперь о эксплуатации, какая температура теплоносителя ?

6. aryxm
    Благодарности:
    3

aryxm

Участник

aryxm

Участник

Благодарности:
    3
    Когда на улице было ноль градусов, то удавалось дотягивать, до 20 часов, при температуре теплоносителя в 40гр. И то 40 держит часов 10, потом падает до 30 и меньше. Сейчас когда -20гр, на улице. При температуре теплоносителя 65, поддерживает часов 5. Потом когда дрова остаются в нижней части котла, падает до 40 и ниже. Уже больше нагнать не может. Так, что общее горение часов 10 из них реально греет часов 5. При заявленных 48ч. Теперь про дымоход. Сделан полностью из сендвича диаметром наружним 250, внутренним 180 мм. Когда труба чистая тяга очень хорошая. Даже великовата, котёл начинает пульсировать. К сожалению не сделана регулировка дымохода. Я бы, даже убавил. Но, это длится недолго. Пару дней и он, частично забивается. Вот тогда тяга становится в норме. Всё бы хорошо, но ещё пару дней и дымаход уже забивается так, что перестаёт тянуть. В этом, то и беда. Чистить его пару раз в неделю, меня не устраивает. Ну, а про теплоноситель, я уже написал.
    Кстати, про монтаж. Я посмотрел, у многих так сделано и ничего, работает. На мой взгляд, полтора метра горизанталки не так уж и много. Вроде как, всё по уму. Горизанталка, отстойник с отверстием для сброса конденсата, вертикалка.

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Ну тогда не задавайтесь вопросом почему так быстро забивается (если по "уму") и температура теплоносителя 40 градусов. Топливо должно гореть, а не тлеть, температура подачи без гидрострелки желательно держать не меньше 70 градусов, ну про дымоход я уже говорил. Горизонта быть полтора метра не должно, минимум 30, а лучше 45 градусов, для снятия излишней тяги на дымоход устанавливается стабилизатор

8. aryxm
    Благодарности:
    3

aryxm

Участник

aryxm

Участник

Благодарности:
    3
    Ну, я не знаю. На практике, у всех у кого я видел дымоходы, из помещения наружу идёт горизонт. Под углом не видел не у кого. Да, и растояния приличные. Бывает даже больше двух метров. И ведь работают как-то. И не имеют такого головняка.

9. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Sergeslink Правильно говорит. Практически это их детище. А лучше установите ТА и топите на оптималке, т. е на максимуме.

10. aryxm
    Благодарности:
    3

aryxm

Участник

aryxm

Участник

Благодарности:
    3
    Хочу сделать одно дополнение. Хоть и вопрос мой перенесли в тему по эксплотации котлов прометей. Но, на самом деле, это не тот котёл, что описан в теме. У меня, котёл изготовленный местной фирмой. Это, точный аналог котла длительного горения стропува. Вот и возникают вопросы. Может местные умельцы что то перемудрили? Когда я у них брал этот котёл, они уверяли меня, что он без проблем работает на всех режимах. Но в реальности это лажа. В реальности я работаю трубочистом два раза в неделю.

11. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Сделайте фото во всех ракурсах.

12. aryxm
    Благодарности:
    3

aryxm

Участник

aryxm

Участник

Благодарности:
    3
    Хорошо. Завтра сфоткаю.

13. aryxm
    Благодарности:
    3

aryxm

Участник

aryxm

Участник

Благодарности:
    3
    Ещё вопрос возник по теплоаккамулятору. Где то в темах прочитал, что их устанавливают только на простые котлы. А как он будет работать с этим котлом? Ведь это котёл длительного горения. По паспорту вообще до 48 часов, на одной закладке дров. Хотя в реальности такого нет, но всёже. К примеру работает он сутки. Теплоаккамулятор уже нагрет. Дом уже нагрет. Куда будет уходить энергия тепловая. На сколько он нужен, этот теплоакомулятор, для котлов такого типа. Ещё раз повторюсь. Хоть и название котла промитей, но это не тот котёл, что обсуждается в теме. Проще назвать его стропува.

14. Lee660
    Благодарности:
    1

Lee660

Участник

Lee660

Участник

Благодарности:
    1
    Возможно проблема в дымоходе. Для колтла 45Квт диаметр должен быть 200мм и минимальная высота 14м (см руководство ст12)

15. eschneider
    Благодарности:
    11

eschneider

Участник

eschneider

Участник

Благодарности:
    11
    Всем здравствуйте!
    Я тут новенький, сижу, лопачу форум, может найду что полезное для себя. У меня проблема - в доме ЖАРА (27-28), котёл отрегулирован на 50-55", но разгоняется до 75-80 (при полностью закрытой заслонке, подсоса нигде нет!), пока не выгорит весь бункер. При повторном заполнении бункера, если не шевелить колосники, кое как опускается до 60 (это когда шлака на колосниках уже см 10). Пришлось изготовить и установить шибер, хотя и не стоило, т. к. почти полное закрытие дымохода проблему не решило, так же как и изъятие из колодца решётки турбулятора.
    Котёл 16 кв, дом 101 м2., Новосибирская обл. СО открытая. 200л., 150 дымоход 7,25м (по паспорту нужно 10)
    У соседа дом чуть больше, 110 м2, котёл 12 кв., где батареи с кранами - закрыты, остальные завешены одеялами, температуру держит 55-60, в доме 25!
    Я не понимаю, зачем в 130 метров 20 кв? Куда тепло девать?
    Считаю, что это не тот случай, когда нужен запас мощности.
    Эт примерно как если жигули иногда разгонять до 150 км/ч - ей будет меньше вреда, чем если на феррари постоянно 40 ездить.