1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТТ Котел "Прометей"-2 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexanderGusev, 06.11.12.

1. eschneider
    Благодарности:
    11

eschneider

Участник

eschneider

Участник

Благодарности:
    11
    Я тоже так делаю, только не отвёрткой, а из проволки согнул крючёк на подобии того, что в комплекте для вытаскивания ревизионного лючка, только с прямым углом и подлиньше чуть, им шевелю снизу через горизонтальные колосники, ну и прямо через наклонные. Ну а если много сильно шлака собирается, 1-2 раза делаю сброс, пока не появится жар за наклонными колосниками.

2. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.747

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.747
    Кто-то говорил. что зольная пластина валяется в сарае ? :)]:)]:)]
    так вот...это резак...для подрезки корки спекшегося шлака...ну в-общем. не важно...
    засовываете тот резак вдоль горизонтальных колосников. прочищаете золу...еще можно вверх-вниз весь слой угля пошевелить...
    резак представляет из себя плоскую пластину с приваренной ручкой...

3. eschneider
    Благодарности:
    11

eschneider

Участник

eschneider

Участник

Благодарности:
    11
    @алекс троицкий, Спасибо! Вот у меня была мысля попробовать использовать её в таких целях... Ну теперь то точно попробую)

4. MRaksh
    Благодарности:
    9

MRaksh

Участник

MRaksh

Участник

Благодарности:
    9
    Я использую ручку для вытаскивания лючка (отогнув конец почти на 90 градусов) для прочистки нижних колосников, чищу пока красные угольки не посыпятся

5. Kavar
    Благодарности:
    22

Kavar

Живу здесь

Kavar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я для этогоэту зольную платину всегда и использовал. и даже не думал, что ее можно для ловли углей использовать. да и смысла в этом нет. за пару минут, пока выношу и высыпаю зольный ящик ничего особо насыпаться не успевает.

6. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.747

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.747
    А я и не говорил про вынос золы...просто сбросить корку с колосников...
    кстати. иногда при заклинивании помогает...

7. Kavar
    Благодарности:
    22

Kavar

Живу здесь

Kavar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Просто выше писали о том, что эта пластина нужна что бы заблокировать колосники, пока золу выносишь.

8. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Вот и у меня начал отрываться уголок над наклонными колосниками. Уже до половины оторвался. Хлипковата конструкция. Весной наваривать придётся.

9. eschneider
    Благодарности:
    11

eschneider

Участник

eschneider

Участник

Благодарности:
    11
    Я свой котёл когда взял (б/у 1 год) - тоже эта пластина наполовину оторвана была. Просто приварил. Думаю летом заменить, сделать что нить пожёстче, а то повело её сильно...

10. yura1983
    Благодарности:
    1

yura1983

Участник

yura1983

Участник

Благодарности:
    1
    тоже с новосибирской обл. Весит у меня электро котел 3к.в ну совсем чуток не хватает, если б было 5-6 прям за глаза. Меня спасает что обычная печь стоит. Но промитей все равно охот-значит жара меня ждет от 12го.

11. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У меня дом 120 кв. второй этаж полумансарда. 72 секции алюмишек, ПП 32. Воды в системе 100 литров. Система с мембранником. Котелок 16-тый. Топлю совместно с ТЭНами (2,5-5,0 кВт) только под присмотром, иначе температура подползает к сотке. Как только подползает отрубаю ТЭНы, тогда температура в системе падает.
    Вопрос: видимо нужно увеличить объём теплоносителя (воды)? Думаю ставить ёмкость, что то типа самодельного ТА. Ёмкость уже есть на 250 литров, правда прямоугольной формы (550х550х800) из 4-ки нержи. Вот думаю обвязать его уголком 40-м (есть в наличии), чтобы не порвало, утеплить и ставить.
    Что можете посоветовать?

12. Алексей чет
    Благодарности:
    1.652

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    Зачем совместно с эл. котлом? твердотопливный не справляется? Не проще ли эл. котлом управлять по комнатному термостату когда допустим температура воздуха в доме опустится ниже комфортной, то включиться эл. котел, либо по нижнему порогу температуры теплоносителя.

13. eschneider
    Благодарности:
    11

eschneider

Участник

eschneider

Участник

Благодарности:
    11
    @Cерьга, 16кв не справляется со 120м2? Прочитайте ещё раз мой пост, который Вы цитировали!
    Без тэн какую температуру в котле можете держать? Какая при этом температура в доме и за бортом?
    А что Вам даст ТА? Раз уж у Вас холодно в доме, что вы ЭК подключаете - тогда может стоит радиаторов добавить? Или дом утеплить!
    Я 65-70" в котле держал (легко) только когда за бортом было ниже -30, а так постоянно 50-55", что для котла не есть хорошо!

14. yura1983
    Благодарности:
    1

yura1983

Участник

yura1983

Участник

Благодарности:
    1
    я имею 130кв, 102секции,алюминий,воды 80 л, но я топлю утро вечер. Не кипит, в доме в среднем на 8градусов подымается температура

15. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Утеплять дом буду летом (сейчас не утеплены две стены дома, там 20-ка ГБ и та дырявая, правда прямого контакта с улицей т. е. ветром нет). Когда были морозы (30-35 гр.) в доме было 21 и чувствовалось, что это холодно. Вроде бы и котелок прёт с темп. 80-85 но поднять темпер. в доме выше не получается. Понятно, что радиаторов СЕЙЧАС не хватает, но думаю, что после того как утеплюсь, они вполне будут справляться. До -20 в доме "ляпота", благо эта зима пока нас балует. ТА планирую лишь для того, чтобы увеличить объём воды в системе, чтобы котелок не закипал иначе постоянно за ним нужно следить (даже без ТЭНов). Год назад жил с тёщей в её доме (сейчас продали) так вот там дом примерно такой же площади, но система открытая 250 литров, чугуняки со стальными трубами (32-я). И печка была Тайга в подвале, так вот я радовался если мне удавалось поднять температуру на подаче до 80-ти гр. в доме при этом была жара в морозы. Так вот об чём я, что здесь не было даже намёка на закипание и думается мне, что из-за объёма в 250 литров. А вот на моём теперяшнем доме с объёмом 100литров, а может и меньше, закипеть плёвое дело. Поэтому и хочу увеличить объём воды.
    Что подскажете?