1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТТ Котел "Прометей"-2 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexanderGusev, 06.11.12.

1. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    У меня эти "третички" вообще закрыты наглухо...

2. idamask
    Благодарности:
    191

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Делюсь последними наблюдениями.
    Вечером заткнул все отверстия, через которые мог идти вторичный воздух. Их довольно много и снизу от колосников, и спереди у дверцы.
    Засыпал полный бункер.
    Утром зашел в котельную. Температура теплоносителя ниже 30 градусов. Т. е. после последнего встряхивания котел горел еще пару часов, потом температура только падала.
    Горения через боковые оконца не видно, даже нет свечения угля.
    Через поддувало в этот момент продолжает сосать воздух с той же скоростью, что и при сильном горении.
    Начинаю трясти колосники. Почти сразу начинает сыпаться горящий уголь. Не шлак, т. к. затухая, просыпанное через колосники чернеет. Т. е. в какой-то момент уголь просто перестал гореть, не смотря на наличие тяги и отсутствие шлака.
    Сильное горение начинается сразу же, после 2-3 движения колосником.
    Все. Идей пока нет

3. idamask
    Благодарности:
    191

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    191
    И еще одно. Утром уровень угля опустился в бункере всего на пол ладони. При этом под небольшим слоем угля было видно яркое свечение. Т. е. горение поднялось почти до половины бункера, если не больше.

4. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Как вариант- подсос паразитного воздуха через крышку шахты. Я горение угля в шахте победил именно уплотнением этой крышки, установив защелку.

5. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Доброго времени. Насчет вашей проблемы думаю 2 варианта: сажная крышка (заслонка), и большая тяга в трубе.
    Теперь подробно. Имею дакон 16, дом 100, первый сезон. К выбору подходил основательно. Сначала загуглил тт котел в своем городе, получил - будерус, дакон, прометей. Было дело весной 2012, ни про автоматы, ни про даже энергию, насколько я помню, гугл мне тогда не сказал. Дальше, как пологается отзывы надо почитать...
    ВОТ Тогда то и попал я сюда - на forumhouse:hello:
    Взорвав себе неслабо мозг, узнал при этом много нужной и полезной информации, и потихоньку втянулся в жизнь форума.
    Летом 2012 купил котел, хотел прометей, но случайно подвернулся дакон бу незадорого. Его и взял, но подключиться в том году не успел, в этом только поставил. Прочитав о шахтниках гору инфы: про те же заслонки (розжига, сажную), высоту трубы, ее утепленность, конденсат, фракционность угля и много еще чего, думал что беды меня стороной обойдут...
    НО как всегда бывает, действительность оказалась не такой радужной...
    Небольшой расход, длительность горения по 12 часов, простота использования - все это осталось лишь на страницах форума, у меня же все было наоборот...
    Я недоумевал, что я упустил? Ведь я не тот, кто залетает на форум, как угорелый со своей проблемой забитой трубы, плохо установленной сажной или незакрытой растопочной, неправильной СО и тд. Я не хотел выглядеть глупо из за элементарного решения проблемы, которое можно при желании найти, не дублируя одни и те же темы.
    ДА... ПОНЕСЛО ЧЕТ МЕНЯ:|:
    Короче - решение проблемы все та же сажная заслонка:ogo:
    Хоть и сделана она на даконе выпуклой, всеравно плотно не закрывалась. Это я заметил достаточно давно, засунул переноску в зольник - видно свет, как ни старался плотно поставить не смог. В принципе щелочка небольшая, ну и не существенно подумал я, все равно зарастет быстро сажей.
    И лишь в позапрошлые выходные я ее всетаки решил замазать, взял горстку глины, разбавил водой и замазал снизу - дешево и сердито:super:
    И о чудо котел я свой не узнал: работать он стал так, как должен был. Правда были сомнения, ведь ту неделю стояли холода и может это как то влияло на его работу. На этой неделе потеплело, днем бывает +, но котел продолжает радовать своей работой, но это относительно моих теплопотерь и качества угля.
    ТАК ВОТ ПЕРВОЕ КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО ПРОВЕРЬТЕ ЕЩЕ В 100й РАЗ ЭТУ ХРЕНОВУ ЗАСЛОНКУ САЖНУЮ. ЛУЧШЕ НЕ ЖГИТЕ НЕЧЕГО, А ПРОСТО ЛАМПОЧКУ В ЗОЛЬНИК ПОЛОЖИТЕ. ВРОДЕ И КАКИЕТО ММ А ВЛИЯТЬ МОГУТ!
    Теперь о трубе) тут постараюсь коротко)
    Лично мое мнение (где то уже его озвучивал): требования по трубе завышены.
    Думаю практичные немцы с хорошим запасом длины и диаметры труб внесли в таблицу.
    И это правильно, разница внешних Т при работе котла огромная, особенно в сибири скажем +10 - 40 (50 гр получается) тяга соответственно тоже меняется, это все знают независимо от того какой у вас котел. Но немцы то понимали это, высокая труба - и в межсезонье даже котел у вас не дымит в помещение, похолодало прикрой ШИБЕР!
    Лучше чем в - 20 тебе трубы хватает, а в 0 гр лезь еще метр - два добавляй. Но конструкторы прометея сделали, то, что сделали...
    Лично мой пример: у меня труба тоже не дотягивает до паспортного норматива. Но при этом не дымит при разжоге, растопочной не пользуюсь, последние эти 2 недели закрыта полностью (то есть остается четверть площади ее открытой) и все горит, даже мелочь, хоть и плюсовая Т на улице.
    Подытожу: не как профессионал в этом вопросе, а так чисто гипотетически - раз бывает недостаточная тяга, то должна быть и избыточная. Все индивидуально, просто у вас инструмента нет что бы тягу урезать.
    На сегодня наверно хватит) :close: :son:

6. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Есть тема про тягорегулятор...

7. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я имел ввиду тягу дымохода. Если есть возможность как то осуществить, частичное перекрытие тяги дымохода, думаю нужно попробовать.

8. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
  9. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Искал такую, у нас в городе нет. Но это было, до того как проблема с котлом решилась. Теперь уже не нужна.
    Много споров насчет нее и притока хол. воздуха в дымоход. Еслибы на выходе из котла вместо стандартного шибера ставилась и регулировала, было бы замечательно.

10. ГУДАУТА 345й
    Благодарности:
    0

ГУДАУТА 345й

Новичок

ГУДАУТА 345й

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Недавно услышал, что в котлах 20 и 24 квт, неправильные данные по расходу топлива. В самой инструкции написано 6,1 и 7.6 кг соответственно. а по настоящиму 20 -4 кг, а на 24 - 4,8 кг расход (правильный расход) Кто что-нибудь слышал по этому поводу?

11. витаха19
    Благодарности:
    172

витаха19

Живу здесь

витаха19

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Темы про Прометеи уже есть. Зачем новую открывать? Поиском лень искать?

12. idamask
    Благодарности:
    191

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Ввиду приближения нового отопительного сезона пора поднять прошлогоднюю тему и поделиться накопленными наблюдениями.
    Но прежде расскажу про завершение прошлогоднего отопительного сезона. Если коротко, то было непросто. В привычку вошло бегать в котельную каждые час-полтора. Ночью котел просто тух из-за зависавшего угля. Привыкли растапливать его пораньше в 6-7 утра и следить за ним до 11-12 вечера. Благо было кому. Спасло только то, что с конца января не было сильных морозов. При температуре выше -20 температура в доме была вполне комфортной. В марте докупали 2 тонны угля. Хоть он был с другого разреза картины это не изменило. Такая же низкая температура теплоносителя и такое же частое зависание угля в бункере.

13. idamask
    Благодарности:
    191

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Теперь наблюдения относительно котла Прометей 45 кВт.
    Первое и основное. Все версии "неправильной" работы котла - полностью надуманные, если не сказать бредовые. При невысоком качестве сборки и небольших огрехах в проектировании Прометей - котел отличный. Да, у него окончательно отвалился рычаг встряхивания колосников, все остальные поломки были только из-за неправильной эксплуатации. Но не смотря ни на что котел не потек и не вышел из строя.
    45 кВт - мощность пиковая, производить которую долго котел не способен. Это подтверждает состояние внутренностей котла. При невысоком качестве угля частично разрушились вертикальные колосники (в слабых местах крепления к стенкам котла). Повело и скрутило перегородочные пластины, рассыпались все нижние шамотные кирпичи. Под конец отопительного сезона стало скручивать даже заслонку для чистки дымных каналов, хотя она дальше всего от очага горения.
    Сейчас завезли новую партию угля. По внешнему виду он похож на прошлогодний, т. е. около трети песка, комки серые и очень тяжелые (пока скидали в углярку 5 тонн умаялись сильнее, чем при раскидывании 10 тонн щебня).
    Систему отопления переделали. Сейчас к котлу подключено только одно здание, 99 секций батарей и калорифер 16 кВт, включаемый при необходимости, плюс около 20 м 32 металлопластиковой трубы, которые греют холодную воду, идущую по улице (утеплена уже тремя слоями Астры и двойным слоем пленки 120 микрон).
    Ночью температура уже опускалась ниже +5 градусов. Делали 2 пробных топки по 2 ведра угля. Каждый раз закладки горели с 5 часов вечера, терморегулятор был выставлен на 70 градусов. К 10 часам утра еще оставались горящие угли, температура теплоносителя была 35-40 градусов).

14. acea11
    Благодарности:
    0

acea11

Новичок

acea11

Новичок

Благодарности:
    0
    С интересом прочитал тему. прометей 45 у меня в эксплуатации 3 недели. активно изучаю котел пока нет морозов. вчера остановил котел чтобы произвести чистку и осмотр внутренностей.
    дом в трех уровнях с пристройкой около 400 кв м. батареи чугунные 4 контура. дымоход труба на 200 около 12 метров. уголь ДО. в камере не зависает сгорает полностью, иногда произвожу необязательное передергивание колосников на 1-2 деления, из загрузочной камеры кочергой уголь не ворошу - нет необходимости, уголь оседает в место сгорания равномерно. температура выставлена 55-60. температура держится вплоть до сгорания углей. возможна дозаправка котла без остановки. полная заправка 6-7 ведер на 7-8 часов. в целом котлом доволен.

15. neuot
    Благодарности:
    0

neuot

Новичок

neuot

Новичок

Благодарности:
    0
    Врем привет. Продают котел Прометей 32кВт, сам я не имею опыта в эксплуатации котлов. Продавец говорит, что котел новый, был в эксплуатации несколько дней. Демонтировали в связи с переездом на другую базу. Стоит на улице, слегка накрыт пленкой. Оцените состояние. Стоит ли его покупать для себя? Благодарю.

Вложения:

• IMG_0165.JPG
    • IMG_0167.JPG
    • IMG_0168.JPG
    • IMG_0169.JPG
    • IMG_0171.JPG
    • IMG_0174.JPG
    • IMG_0175.JPG
    • IMG_0178.JPG